开箱、简评一下PS孤竹——中端小物竿中的手感之王,以及一些我对小物竿长度的看法。

2022-10-21 23:50:00 12点赞 3收藏 26评论

写在前面

我前段时间购买了一根PS孤竹振出140小物竿,PS孤竹虽然名字也同样是“孤竹”。但和国内版的孤竹mini还是有一些区别的。

我目前还不能确定PS孤竹的代工厂是否也是威海海滨,但从现有的证据来看,很大概率还是海滨做的。

品牌就不能说是海滨了,也不是“孤竹”,而是alpha tackle,这是一家来自日本的渔具品牌,型号是PS 孤竹,其中的PS,是“PREMIUM SENSOR”的缩写。

PS孤竹系列一共有5种尺寸,从最小的60开始,还有80、100、120、140。

没错,让人没想到的是,140竟然就是这一系列中最长的一根了。这个尺寸的分布可以说是非常日式了,国内的野坑大部分钓点都是只能望鱼兴叹的状态。

另外还想多说一句,前阵我看到某小物钓up主说,长度超过1.6米的竿都不能叫做“小物竿”,用超过1.6米的鱼竿钓小鱼也不能被称之为“小物钓”。我觉得这位钓友貌似被日式小物钓的原教旨主义洗脑太深。

日式小物钓多采用1米左右的鱼竿施钓,是因为日本小物钓者的钓点多为田间地头的水沟、水渠,用长竿反而会施展不开。而国内的钓点以河湾、野坑为主,短竿往往只能望鱼兴叹。

猫2私认为,小物钓的宗旨就是要摒弃繁复,以轻松愉快的心情钓小鱼,只要目标鱼是小型鱼,无论长竿短竿,都可以称之为“小物钓”,过分拘泥于“短竿”、“日式”、“正宗”,那您玩着不累吗?

看图说话

包装盒就是这样,极尽质朴,一个透明塑料的外盒,盒子内加一张纸质内衬,就可以了。

品牌就是这个alpha tackle,是一家源自日本的渔具品牌,诞生于1978年,这历史还挺悠久的。

长度140㎝,小物钓专用,软调。

但实际也就是37调。

振出式,就是大的套小的,用的时候一节一节抽出来,现如今大部分鱼竿都是振出式。

一节一节插起来的并继式已经相对少见了。

孤竹tannago,小物钓专用。

参数如下:

标准全长:140㎝

继数:7本

仕舞(收缩长度):27㎝

标准自重:14.5克

先径:0.6㎜

元径:6.2㎜

材质:99%碳纤维。

打开盒子,里面就这点东西,一根小物竿,竿上还套着两块泡棉。一条装竿子的绒布袋,仅此而已。

竿子整体外观如图。第一眼的感觉,这个涂装真的很像是一根小竹子。

竿身上印有型号:PS孤竹,振出式140。

品牌和货号。

旁边还有碳素鱼竿类的产品必须有的“预防触电警告”标识。

话说前几天我看到一则相关新闻,说中国的钓鱼佬平均每年都有大几十人触电身亡,死亡的最主要原因就是钓鱼佬在高压线下甩竿,电流通过碳素材质的鱼竿,引起的触电事故。

希望大家钓鱼时一定要注意安全,死了不仅再也钓不到鱼,也没有烧烤、火锅、酱肘子可以吃了。

握把的样子。

PS孤竹的握把和国产版的孤竹mini,以及同模具的穗峰完全不同,孤竹mini的缠线握把虽然防滑性不错,但非常容易粘上脏污,且弄脏后比较难清洁。

握把的造型更像小鱼名人,但触感和小鱼名人同样有区别,PS孤竹的摩擦力明显更强。

竿把的首端与竿身交界处,有一点红色的装饰,竟然也蛮好看。

金属尾堵,做工比较精致。

竿身的涂装是仿竹节的设计,不仅有类似竹子的纹理,也有像竹节一样微微凸起。

塑料材质的前竿堵,做工比较一般,切缝处甚至还有毛边没有处理。

固定式的竿稍绳。

坦白说,我更喜欢小鱼名人家的活动式的竿稍绳,但对于这类不足2米长的小短杆,固定式的竿稍绳倒也影响不大。

拧开尾堵后,可以看到每一根竿节的末端。

边缘处理的不算精细,但竿壁做工还不错,每一节都比较均匀。

拆开看一下,虽然竿壁比较均匀,但尾端的切口都没有倒角和打磨。

排排坐吃果果...

第三节的颜色和其他节略有区别,不知道为什么。

握持在手里的样子,我的鱼竿收藏品中,又多了一根小草棍。

但在合适的钓点下,PS孤竹的传导非常优秀!37调性的竿身兼具柔韧和弹性,对小鱼挣扎的反馈特别清晰,握把防滑效果同样很好,哪怕湿手也可以很好的捏住鱼竿,用心感受小鱼的动作反馈,实在是一种享受。

PS孤竹作为一根小物竿虽然手感确实不错,但价格也的确太贵了,我手上这根日常价格在580元,这个价格买别的竿子能从短到长买好几根了,PS孤竹的性价比比较低,轻易我不会推荐刚入门的钓友购买。

除非您是和猫2这样的小物钓发烧友,就是想追求短尺竿中最极致的手感,那这根PS孤竹,还是您绕不过去的一根,反正我买了!

又到周末了,可以去钓鱼了!

谢谢,全文完。

• 大佬,你的几个金山漂在多多哪家买的呀?搜不到呀,麻烦给个车牌好不好?

大妈不让我说...

好吧 [喜极而泣] 还是谢谢你

• 酱肘子。。。。。。。。。。

对啊,死了就吃不到酱肘子了

• 国内城市市区范围大,找到合适的小河沟灌溉渠不容易,市区河段宽度百米往上,3.6米都不算长。

确实是这样,小物钓玩的其实是一种愉悦,放松的心情,工具要选择趁手的,过分拘泥于鱼竿长短,完全没必要。

我用3.6竿子,0.5#袖钓1寸长的小船丁,2寸长的麦穗。这里河面宽度约200米,唯一的好处是钓点离家只有5分钟路程。所谓“小物钓”的“物”,指的是器材还是目标鱼?如果是目标鱼,那我玩的就算是小物钓了。

• 如果非要定义长度低于一米六的才叫小物钓,就现在这环境那估计很多地方合适的钓点都找不到了!

• 大佬分享的不错

• 谢谢值友分享,收藏了

• 原来这种东西的包装这么奢华呀。

• 先收藏再说

• 钓鱼佬平均每年都有大几十人触电身亡……第一回听说 [尴尬]

哈哈哈,这真不是段子啊

人口基数大

• 还是进口的呢

• 昨天给我会钓鱼的姐夫推荐了你 [傻笑]

• 专业的钓鱼大佬。

• 580块买个made in china的1.4米小竿?同样made in china的其他品牌应该两三百就搞定了吧。。。