老人用高压锅煮绿豆汤炸毁厨房,用高压锅牢记“5不要”, 安全第一

2022-09-27 15:42:48 8点赞 69收藏 17评论

使用高压锅发生危险的事件屡见不鲜,近期,江苏连云港,一位老人用高压锅煮绿豆汤的时候发生了爆炸,将厨房几乎摧毁,这个高压锅已经用了15年,当时绿豆汤已经熟了,老人关小火后离开的厨房,还好没有造成人员受伤,推测应该是绿豆皮堵塞了高压锅的排气孔。

如今的高压锅品牌种类都比较多,分为电高压锅、明火高压锅、电磁炉高压锅等,新式的高压锅拥有多重的安全保障,限压阀、防堵罩等安全措施做的比较好,但也不是万无一失,尤其是比较老旧的高压锅使用起来还是存在一定的安全风险的。

但不能因噎废食,只要正确使用压力锅,它就和一般的炊具没什么两样,不会出现安全问题,可以更好地帮助大家烹饪食物。牢记用压力锅的“5不要”,安全第一,切勿大意了!

1、不要超量盛放食物

这点很多人都会忽略,请仔细阅读高压锅的说明书和锅内的刻度表,不同类型、品牌的高压锅能容纳食物最大容量都是有规定的,绝不要超量。

一般来说,用高压锅煮东西不宜超过锅内容量的五分之三,否则很容易堵塞排气孔发生危险。

2、不要忽略使用前的检查

高压锅一些家庭不常用,可能隔三五个月才用上一次,使用前一定要记得检查高压锅的配件,尤其是锅盖部分的排气孔,保险阀等地方,有没有油污堵塞,饭粒等堵塞,高压锅使用过后记得彻底清洗干净再存储起来。

3、不要开火就走

很多发生危险都是因为不观察高压锅的状态,打开火就走造成的。

正常情况下,高压锅内如果是热水,一般1分钟内排气孔就会听到气流的声音,如果是冷水,最好等锅汤汁烧开后再盖上盖子,可以迅速观测到排气状态,如果发现不能正常排气,请立即掐断火源或电源。

4、不要在使用中违反操作流程

一般有3种情况:

在高压锅的压力阀上增加重量,试图让锅中的压力更大,熟得更快;

锅盖的手柄没有和锅的手柄完全重合就开火;

加热结束后没有彻底排气就强行开盖。

这3种情况都是特别危险的!无论你对这口锅有多么熟悉都不要这样操作,安全第一。

5、不要煮豆、煮粥

虽然有些高压锅有煮粥的功能,但大多在火力较小的电高压锅上出现,如果是明火高压锅,非常不建议用它煮豆子,煮粥,这些食材特别容易发生溢锅的情况,堵塞安全阀和排气孔,继而发生危险。

特别提醒:新购的高压锅在使用之前,一定要仔细阅读说明书。

推荐一道高压锅菜谱:【红烧肉】

1、平底锅烧热,将五花肉的皮朝着锅底炙烧几分钟,刷洗干净。

2、五花肉切大块,锅中烧水,加入料酒,姜片,冷水将五花肉放入,水开后煮5分钟捞出控水。

3、五花肉放入平底锅中小火慢煎,煎出肉中多余的油分盛出备用。

4、锅内少许油,加一把冰糖炒出糖色,倒入五花肉翻炒上色,加入姜片、葱段、香叶、桂皮、八角翻炒出香味。加没过五花肉的开水,加3勺生抽,1勺料酒,适量的盐大火煮开。

5、将所有的食材和汤汁倒入高压锅中,大火烧上汽,中火煮20分钟后关火。

6、高压锅排气后开盖,中火收汁后即可。

这道五花肉步骤虽然较多,但红烧肉香醇无杂味,软烂好吃。

这道五花肉步骤虽然较多,但红烧肉香醇无杂味,软烂好吃。用的高压锅是双喜的明火高压锅,国产精品好货,家里用了很多年,简单实用,安全可靠,也比较轻便,有需求的可以选购一口。

双喜高压锅燃气电磁炉通用压力锅22CM139元京东去购买

——老井说——

高压锅是厨房烹饪的神器,利用得好不但能极大地缩短烹饪时间,也会做出普通炊具无法烹饪出的软烂入味之感,擅长用高压锅烹饪必定可以事半功倍。

只要使用得当,不违规操作,安全性也丝毫不用担心,尤其是现在的一些电高压锅,很多都有防干烧、防溢的功能,对明火高压锅还是有担心的可以选购这种。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。

双喜 电压力锅家用双胆智能大容量饭煲5L-6L DY-060EDY02 (5L)

双喜 电压力锅家用智能2L/3L电饭煲小型煮饭1-2-3人智能预约电饭锅

双喜迷你新型电压力锅家用小型高压锅全自动多功能智能电饭煲2人

双喜 电压力锅家用双胆智能大容量饭煲5L-6L

双喜 电压力锅家用双胆智能大容量饭煲5L-6L

双喜 电压力锅5L家用电饭煲4L智能全自动家用多功能高压电饭锅6L

双喜 Double Happiness 迷你电高压锅电压力锅2L 3L灵厨 1人2人3人小家庭用 3L

电压力锅智能5L电高压锅饭煲家用6L多功能双胆电饭煲4-5-6人 CY05020D(6L-双胆/适用4-7人)

双喜电压力锅智能5L电高压锅饭煲家用6L多功能双胆电饭煲4-5-6人CY05020D(5L-双胆/适用3-6人)

双喜电高压锅家用电磁炉通用小迷你压力锅分体电压力锅电饭煲3.5L SXDY(金色锅身)

双喜 电压力锅家用双胆智能大容量饭煲5L-6L DY-060EDY02(6L)

双喜电压力锅家用电压锅多功能分体压力锅预约高压电饭煲 20cm/3.5L/1-3人

• 加一条,密封胶圈定时更换

• 我能说,我炸过两次么,一次老式高压锅,一次电高压锅,好在都没这么严重。

电压力锅还能炸呢?我以为它很安全,有什么要注意的嘛 [喜极而泣]

电的有传感器,有高温高压保护装置,除非产品不合格才会炸。

• 我有个文图,我家高压锅2000你年产,该不该换,配件换过一轮了

我家还有个90年代的高压锅在服役

• 用电的吧,有保护装置,非常安全。

• 一般炸不了,不过得看着,不能放哪不管了。说这种案例,最好把前置条件说清楚,比如锅多大的,哪种型号,老太太煮绿豆汤放着多少水,例如锅二分之一等等。再说绿豆汤,高压锅开始喷气后,几分钟停火就可以了,闷着就可以。更多是个人使用习惯问题+不可遇见性问题造成的结果。

• 记住,用大牌电压力锅

• 。。。。绿豆皮吧就是泄压阀堵了

• 电压力锅能煮粥吧

• 煮粥?我天天煮粥啊!

• 食谱收藏了。

• 第一条 不要用高压锅 结束 散会

• 我炖的牛肉不烂,用高压锅怎么炖

• 菲仕乐也用了十几年了,换过橡胶圈,其他还好,基本都是沸腾后半小时内关火