【耳边评测】超值进阶安卓播放器——飞傲M11S

2022-10-12 10:56:11 3点赞 14收藏 6评论

引子

我上小学那会,最喜欢老爸带我去街里吃炒冰果。这里要解释一下什么是街里与炒冰果。因为我家在林区,棚户区居多,小镇上最繁华的地方是以一个大商场为中心一公里范围内的区域,大家给起名“街里”,也有叫“gai里”的。炒冰果是一种以冰糕为主要原料的小吃,可以在里面放很多水果,然后在一个专门制冷的机器上炒成类似现在酸奶卷的样子。

我小时候父母平时忙着维持生计,很少带我去街里逛逛。我每次去完gai里之后都能兴奋得一晚上睡不着觉,现在想想小孩的世界好纯真啊。吃炒冰果是我为数不多到现在还能记忆深刻的事情,在炒冰果里可以加上很多水果(多数都是罐头),那种冰冰凉凉、酸酸甜甜的感觉总是让我很难忘。

大杯的快乐

现在大街上各种饮品店随处可见,而且每个品牌都有不同的主打产品,口味与样式可谓是五花八门。虽然我不太喜欢喝,但每次看见饮品店,总会联想到小时候吃的炒冰果,这是童年里为数不多便宜实惠且让人过瘾的零食。

尽管现在能吃到种类繁多,有一些也很喜欢的零食,但与童年时吃到炒冰果的那种感觉是无法比拟的。其实换作播放器也是一样的道理,虽然这些年来我听到了很多天花板级的播放器,它们价格不菲,声音顶级。但回想起最早入烧时,一个普通的入门播放器搭配不同耳机听歌的经历,内心也依然会被幸福感充盈。现在打算入门或者已经入门的烧友已经能接触到很多便宜又优秀的进阶型播放器了,这让我这个玩了十多年随身的烧友表示十分羡慕,甚至有点嫉妒。

现在想想我为什么会对炒冰果记忆那么深,其实还是因为这种零食分量大便宜,又可以在里面添加许多水果。现在的优秀的进阶型播放器在配置上把现阶段能用的好硬件都用上了,让使用者有了很好的操作体验,并且一款器材可以在多个场景下具备不同的功能,这也使得那些想用一机走天下的小伙伴有了得以实现目标的途径,充分做到了“少花钱办大事”。

想了解M11S硬件信息的烧友请观看我的开箱视频:

用实力说话

M11S硬件部分的亮点:双ES9038Q2M、骁龙660、5寸屏、平衡端最高670mW功率、14小时续航。我觉得对于一款进阶型播放器来说,M11S有点小钢炮的意思了。

早期M11的处理器使用的是三星Exynos 7872,在后续型号上基本都使用骁龙660,这也是目前多数安卓砖头使用的SoC。毕竟播放器的体量不能和手机相提并论,骁龙660的流畅性与兼容性可以满足播放器的需求,听听歌、追追剧、上个B站,这些都可以满足。

【耳边评测】超值进阶安卓播放器——飞傲M11S

M11S有五种工作模式:安卓模式、纯音模式、USB DAC模式、蓝牙接收模式、AirPlay。从理论上来讲,一台M11S可以满足初烧的全部需要了。

在连接无线的情况下,M11S可以安装多款国内外流媒体APP,很容易获得流媒体资源,这也是安卓砖头的强项,在没有网络连接的时候,可以用纯音模式来听歌,绕开SRC,减少功耗,安心享受音乐。

M11S与PC连接,简单设置后就能当做声卡来使用了。

蓝牙部分支持发射与接收,M11S与有线耳机搭配后,手机与M11S蓝牙连接,它就是一个大号的蓝牙解码耳放了。

AirPlay属于iOS用户专属功能,我觉得更适合在家里把M11S与有源音响连接,用水果手机当做遥控器。音质会比蓝牙连接有明显提升,这里可以把M11S看作一个小型一体机的角色。

这几种工作模式的切换很简单,在下拉菜单工作模式里进行选择。

以上是我从个人使用角度对M11S功能的一些剖析,很多想入坑的小伙伴也许会选择小尾巴或者蓝牙解码耳放作为入烧的首选器材,这两者毕竟小巧方便一点。但从综合实力的角度来看,进阶型播放器的使用场景更多,音质更好一些。至于怎么选择还是要看个人的使用环境。

向大哥看齐

作为飞傲M11系列的同门师兄弟,M11S与M11 Plus有着千丝万缕的联系,难免会被拿来对比一番,这两款播放器外观有着太多相似之处,从体积上看M11S就是纵向缩小版的M11 Plus,按键布局一致、都是蜂巢型按键。只是M11S相比M11 Plus少了呼吸灯与HOLD键,这一点比较可惜,这两个是我非常喜欢的设计。

【耳边评测】超值进阶安卓播放器——飞傲M11S

在声音上,M11S也有着M11 Plus的影子,音染较少,中频清晰,只是在声场与动态上M11S相比M11 Plus要弱一些,结像的清晰程度与整体信息量也有一定的差距。毕竟两者有着一千多的差价,M11S的性价比很高,M11 Plus的完整性更好。

M11S接的是M11的班,所以M11S的定价也是M11系列里最低的,但好在有一个好大哥在前面领路,M11S的调音走的路线比较正,声音与外观有高度的传承性。

声音怎么样

一款进阶型播放器应该有怎样的声音才最合适呢?我觉得首先要有一个好的框架,然后在细节处要尽可能丰富一些,与多种型号的耳机要良好匹配。声音可以不是参考级的水准,但调音走向应该往参考性上靠拢,可以为树立良好“听音观”打下基础。

M11S的声音有飞傲传统的调调,音染不多,中频扎实,高频不刺激,低频量感适中。M11S清晰自然的声底下有一些让人觉得安逸的氛围感,虽然这种氛围感没有太强的带动性,但能让人觉得很舒服,对泛流行乐都有着不错的还原。M11S声音的解析与结像要比很多小尾巴强一点,这也就是为什么我在视频里说有线耳机与播放器的搭配才是发烧友的最终归宿。

M11S单端的声音有一些拘谨,并有一点模糊感,但并不是那种HUFI的类型,人声与器乐间的距离不是很明显。平衡端的声音凝聚力更强,声场的空间感明显,M11S的单端在32欧负载下的输出功率是200mW,平衡端是670mW,虽然我不是参数党,但M11S的平衡端的声音表现确实不错。

【耳边评测】超值进阶安卓播放器——飞傲M11S

M11S与大多数耳塞搭配都能获得不错的效果,也是因为它声底个性平和,怎么搭配都不会出现难听声音。下面我来说一说我为M11S搭配的几款耳机的主观听感。

M11S+雫S2

大家有没有觉得近些年二三百块的塞子比较少见了,声音优秀的更为难得。S2是我在涨价之前购入的,我对它偏向小清新的声音很满意。S2干净通透的特点配上M11S平和的声底,组合的声音呈现出很舒服的感觉,尤其聆听一些年轻化的女声时,轻柔温暖的声音慢慢进入你耳朵时,没有很强压迫感的调调会让人渐渐放松下来。口型清晰,人声不贴耳,背景轻缓地围绕是这套组合的特点。M11S与S2的搭配对于一些小编制的曲目还原也是可以胜任的,但器乐分离会有些不够开阔,会显得有些拥挤。还有这套组合的低频不够“劲”,表现在量不大,回弹比较快,如果你对低频比较看重,需要更换一个耳机来搭配M11S。

【耳边评测】超值进阶安卓播放器——飞傲M11S

M11S+隼PRO(仲春)

隼PRO是一款千元级很杂食的耳机,限量版的仲春颜值更高,调音更为亮丽。这套组合的声音给人一种人声贴耳、高频舒展的感觉,M11S的高频并不是很华丽的类型,但胜在稳定,而仲春有着不错的高频延展,在聆听小提琴时能感受到丝滑感。这套组合的杂食还表现在对男女声都有着不错的还原,人声位置稍靠前一些,配乐清晰,没有相互交错在一起,细节上的还原很从容,女声还有一些“甜”味。而且对于人声感情的还原,这套组合也有着不错的表现,有着一定的沉浸感。

M11S+EJ07M

EJ07M的发声单元由定制高性能10mm碳纳米动圈+声扬一拖四静电+2个声扬动铁组成,这个配置给它带来了富有弹性的声音,并且有着不错的氛围感。我会用这套组合听一些流行、说唱或者摇滚乐。M11S的三频分布均衡,搭配EJ07M后能呈现出它全部的声音特点。这套组合的氛围感很好,不会显得很毛躁,有着不错的信息量,声音有一定的张力。在聆听一些大场面的曲目时,虽然不会给人很开阔的感觉,但胜在可以有条不紊地展现出来,而对于一些柔美的曲目的还原,M11S+EJ07M会给人不错的安定感。

M11S+FD7

我给M11S搭配FD7,组一个西装套,来测试下M11S声音的上限。FD7的声音很稳健,如果推力足够的情况下,它可以呈现出很中正开阔的感觉。经过我的测试,在对FD7的驱动上,M11S的平衡端要比单端表现好很多,平衡端的声音有着更好的凝聚力,结像清晰,细节丰富。这套组合可以听一些大编制的曲目,该呈现的细节没有缺失,只是在动态上会略显露怯,毕竟这是M11S不擅长的,并且用FD7搭配M11S也属于“超标”了。用这套组合的目的就想确认一下M11S的声音上限有多高。

进阶的选择

我希望通过上面对M11S声音的主观分享,让想入坑,或者已经在坑里的小伙伴对进阶型播放器有一个大概的了解。在听音环境允许的情况下,建议尽量选择一款声音稳定的播放器,并且进阶型播放器最大的优点能让你对不同器乐声音有一定了解,从而让后续的器材升级有更清晰的方向。

小尾巴或者蓝牙解码耳放作为日常主力来使用的话,从方便程度上来说是完全足够的。但对于那些对声音有一定要求,并且聆听曲目比较杂的烧友来说,选择一个趁手的播放器是你的最优解。

M11系列更新频率比较快,有了多款机型,其中还有限量型号。M11S是整个M11系列的入门器材,不过在声音与配置上与它的几位哥哥一样有大厂风范。

我觉得飞傲把M11S定在3k,看似中规中矩,但如果把其他品牌播放器拿过来对比时,或许你会发现,飞傲在三千价位内把播放器的配置拉满了。让最多的用户花最小的代价享受到优质的产品,这或许才是行业龙头自信的底气,某种程度上来说,也是责任的体现。

M11S没有搭载THX AAA耳放技术,也是因为成本问题。不过对体验过M11S并且喜欢它的小伙伴来说,一定会想去体验其他搭载THX AAA架构的播放器,好奇真实还原的声音会是个什么样子。

三年前,M11发布时让很多烧友眼前一亮,而三年后的继任者M11S最后会获得怎样的成绩,咱们拭目以待吧~

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 M15SHiFi播放器mp3无损音乐安卓便携蓝牙WiFi平衡DSD解码播放器 M15S

FiiO 飞傲 BTR1 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 BTR1 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

• 想买,求打醒

心动不如行动

• 配k3003如何

3003是可以推的,但是可能需要调一下eq

• 体验THA的话可以弄个便宜的前端,然后搭配飞傲之前的那款Q5s耳放,调音不敢恭维毕竟每个人听音感受都不同,但是背景那叫一个黑

刚好,q15出了也可以看看