早起读书 篇十四:遭遇中年危机,如何转危为机?

2022-12-16 14:48:13 9点赞 51收藏 12评论

凌晨未晓,孤灯独影,咖啡书本,安静美好!

前言

在一个泥沙俱下的时势之下,想要独善其身是何其之难啊!

在疫情肆虐的情况下,自己辞去了政府单位的职务,经朋友介绍谋得一份地产公司旗下的三旧改造相关工作。怎知天下局势剧烈动荡,,中美差点擦枪走火,俄乌战争竟也能打起来,地产行业迎来了真正的行业冬天,公司裁员,而自己就是其中的一员!

遭遇中年危机,如何转危为机?

屋漏兼逢连夜雨,家庭也接连出现状况,让中年的自己像是在毒辣的太阳底下烧烤一样,焦虑是焦上加焦啊!

是消极躺平还是积极谋变,成了我必须每天都要自问的课题。答案似乎是不言而喻的,但方向找到了,眼前却没有路!

我开始深呼吸,放空一下被焦虑占据得满满当当的心智。经过这缓一缓,自己所能想到的解决方案就只能是:阅读!

遭遇中年危机,如何转危为机?

自己当前迫切想要解决什么问题?针对这些问题搜寻相关主题的书籍进行主题阅读。

而自己当前所面临的问题包括并不限于以下这些:

• 没有明确清晰的人生和职业规划

• 没有拿得出手的专业知识或技能

• 心理抗压能力弱

静下心来好好看书

我当然明白当一个人处于焦虑状态时,要他再集中精神下来好好看书是一件强人所难的事,但越是这样越需要看书!人处于焦虑状态,稀缺的心态就会满满当当地占据着心智带宽,很难在这样的状态之下做出利于长远的明智选择。因此多难都好,深呼吸几下,尝试着先读一段,然后一页,慢慢地尝试着静下心来阅读。这个过程有点类似冥想,先让自己从焦虑的状态脱离出来,再谋下一步如何去做。

《纳瓦尔宝典》 &《穷查理宝典》

【自营】纳瓦尔宝典财富与幸福指南纳瓦尔智慧箴言录埃里克乔根森著樊登作序推荐44.2元京东去购买

《纳瓦尔宝典》是在众多读书博主的安利下好奇地瞄了一眼而读起来的,而一读起来就想一口气读完!作者纳瓦尔是硅谷著名投资人,他喜欢在推特、播客分享他的关于财富积累和幸福人生的原则和方法。本书的内容正是来源于他的分享,在书里他不仅告诉读者怎样致富,还有怎样看待人生,怎样获得幸福的思考。看到这里你会觉得这是鸡汤文的集合吗?如果你这样想就大错特错了,纳瓦尔分享的原则和方法基本上都是非常底层而正面的,可以说是《穷查理宝典》 的通俗版!

【自营包邮】穷查理宝典:查理芒格智慧箴言录2021全新增订本中信出版社146.5元京东去购买

《穷查理宝典:查理芒格智慧箴言录》最初是因为读了关于投资大师巴菲特的书,了解到芒格是巴菲特价值投资的“幕后智囊”。能成为全球首席投资大师巴菲特的“智囊”,其思想和智慧当然值得我们去学习和实践的!《穷查理宝典》囊括了芒格这位90多岁的智慧老人的思想结晶,其中就包括影响巴菲特投资风格的“能力圈”,细读让人醍醐灌顶!

以上两本《宝典》适合常伴身旁,无论是闲暇偶翻几页,还是专门抽出时间精读,都能从中读出新意!

《认知觉醒》&《认知驱动》

认知觉醒:开启自我改变的原动力(智元微库出品)59.7元京东去购买

不知道有没有读者如我一样,第一次看到这本书的书名和封面会有那种“快餐畅销书”的感觉!事实证明,这是我先入为主的想法,也差点让我错失了这本好书!《认知觉醒》是一部个人成长方法论,通过“大脑、模糊、元认知”等7大底层概念,20个成长关键词助你拥有清醒的认知、清晰的人生。书中的其中一个观点就是“阅读一本书不要要求全本照收,能够学到一两个对自己有用的知识和观点就已经“值回票价”了!”。阅读是“日子有功”的有益活动,目的性太强、急于求成反而会容易感受到挫败而学不进任何东西!

认知驱动:做成一件对他人很有用的事(智元微库出品)59.7元京东去购买

《认知驱动》内容一如《认知觉醒》充满正能量,《觉醒》主要是从心理上进行建设,《驱动》则从行动上“正本清源”,从“为他人创造价值,做成一件对他人很有意义的事”开始,既要“培养良好习惯,更要“不断精进技能”…读来似曾相识,但又醍醐灌顶!

《非线性成长》

非线性成长——不确定时代下的职业发展和商业通关策略(精装版)87.8元京东去购买

这是最近在看的一本书!失业再就业,如何才能追赶上同辈职业人的步伐?除了自身努力,还需掌握正确的方法论,谋求非线性成长!在职业方向上,“什么拯救过自己,就拿什么去拯救这个世界”;在职业成长上,分开“技能曲线”和“商业认知/系统思考”两条相互联系的成长曲线;在个人成长上,强调了个人心性成长的重要性。

后语

以上就是自己遭遇中年危机而寻找的“出路”,路漫漫且长,当然不是一两本书就能解决所有的问题。但在某个人生阶段,通过阅读找到人生道路上的“明灯”,让自己走出迷茫,这阅读就是值得的!