智能穿戴设备 篇四:行走的血压计你用过吗?dido E40S气泵式血压智能手表评测

2022-11-07 15:44:38 5点赞 0收藏 1评论

近年来,随着人们生活节奏的加快以及人口老龄化的加剧,我们的健康问题在不同年龄段呈现了不容乐观的表现。比如城市生活节奏快,工作压力也很大,由此给个人乃至家庭都造成一些负面情绪,随之而来的也是一些亚健康问题。经常看报道,有年纪轻轻的就血压有问题,甚至工作中猝死。而老龄化的问题表现为,很多老年人的儿女无暇来看护,他们身体上一旦出现问题有时候都不知道该去做什么,而每年的健康体检则是非常重要的预防。

这些问题如果在平时生活中,通过24小时智能监测,也许会挽回一些不必要的麻烦。大家都知道,在体验中必做的项目就是心率监测、血压测量。这两项虽然体验时很快就能搞定,但对于我们的健康却起到很大的提示作用,而连续监测又是这些笨重的医疗设备难以攻克的一关。而近年来,智能手表的问世,兼具了心率监测甚至血氧检测的功能,给我们的生活带来了极大的帮助。那么在智能手表中加入血压检测,更是走向了新的里程碑。下面就和大家一起来聊聊我手上这款dido E40S气泵式血压智能手表,真的可以随时测量血压吗?

外观简洁大方、佩戴舒适

作为一款手表而言,不管它是否智能,首先应该具备的要素就是佩戴舒适。那么dido E40S在这方面做的还是比较扎实的,整个表盘的外周打磨很到位,手感光滑而不沾指纹。侧面有两个功能键,上面的一个功能键主要用于开关机操作及功能确认,下面的功能键则专用于血压测量使用。

表带部分为了配合血压测量,做了轻量化打磨,相比其它硅胶类软体表带更轻薄,而且还兼具皮质感,佩戴起来有种商务人士特征。

表盘可触控,操作方便快捷

这款手表的表盘设计是可触控的,给我们的第一视觉感受就是不管在哪个界面,都体现出一个”大“字。毕竟它是一款专注健康的智能手表,因此没必要搞太多屏幕乐趣,而且要对一些老年使用人群友好,因此在屏幕的显示方面,字体和界面都要大,这样在操控中也不至于迷茫。

当从屏幕首页滑动进入系统功能页面时,可以看到每个界面都只显示三个功能,每滑动一下再出现三个功能,虽然简单但也看的很直接。

不过有的功能还是需要去手机App上操作才能实现,表盘上的功能并不全面。比如最常用的闹钟,需要到手机App上设置。当然,除了一些基本功能,APP还有附加功能,比如查找表盘的主题设置(共8个可选)、防丢设置(但只能震动提醒,没有声音)。

在App设置的最后一行有一个拍照功能,这个对于喜欢自拍或者没有助手时非常有用。点击拍照后,手表界面即可激活遥控拍照功能。当然目前很多手机也支持微笑拍照或者语音口令拍照,手表的这个拍照功能也只是起到一个辅助作用。

健康监测功能多,血压监测准医疗级护航

前面提到了,dido E40S这款手表支持血压检测,那么它的实际体验到底如何呢?下面就带着大家一起来感受下科技之光。

可能目前很多家里有老人的,都自备了一台智能血压计,这种仪器属于专业医疗级设备。体积不大,使用起来也非常方便,只需要把袖带绑在胳膊上即可测量血压,技术不难,大家都可以测。不过这种设备移动性差,而dido E40S手表随时可以带在手腕上测量,达到了准医疗级的水平。

并且它的气囊是可拆卸的,在手表的背面有一个气囊塞,打开后对准气孔就能轻松将气囊安装上去,不用气囊的时候盖上气囊塞即可,而且随机还额外赠送了两个,以防丢失无法保护气囊孔。

我亲自体验了几次测量血压的过程,按照说明上的坐姿要求,整个测量过程一个是耗时只需要30秒,非常快,而且手腕处能感受到明显的充气压力感。通过与我近期的体验报告相比,手表的检测数据结果还算可靠。

除了血压检测功能,手表还支持心率、血氧饱和度、体温等功能监测,这四大健康指标对于我们的生活有着重要的提示作用。其中血氧和光电芯片都来源于欧司朗,在使用中背面的传感器不像有的传感器肉眼可见光闪,这台设备是没有光闪的,不管有没有,能够进行有效监测并对异常数据进行提示预警才是我们想要的。

在当今全球疫情大流行还没有结束的情况下,相信很多家庭都自备了测温枪和数字体温计等工具。dido E40S再一次把体温检测功能加入,可实时检测人体温度并进行定时监测,同时可设置发烧预警值,有了以上这些指标的监测,就可以对我们的身体进行多角度健康提示。

还有一个非常实用的亮点,就是支持远程监护,这样通过手机APP来随时查看亲人的健康数据。特别对于年轻人来说,不能长时间陪伴在老人身边,有了这个手表就可以对各项指标进行查看,也能起到一定的提示作用。

当然,除了这些健康指标监测,dido E40S还有我们常用的一些功能监测。比如运动数据的记录、睡眠质量监测等,虽然我不知道这个睡眠质量监测的数据是否准确,但从科学的角度出发,应该是它的依据,可以起到一定的参考价值的。

续航强劲,磁吸充电方便

面对每天如此众多的指标监测,续航情况如何呢?通过这几天的使用,除了血压监测不是每天在用,其它指标每天都在定时监测,这样高强度的使用手表的电量依然很强劲,预估它的续航可以达到一周。

写在最后

相比其它智能手表而言,dido E40S虽然没有太多娱乐性,但它的实用性相当广泛,特别是心率、血氧饱和度、体温和血压四大指标的监测,直接把手表提升到了准医疗级设备的水平。这样可以让使用者随时掌握自己的健康情况,即使不想测血压了,还可以随时拆卸后置气囊,在同样具有可拆卸气囊的智能手表中,dido的价格可以做到千元以内,真的是性价比超高的一款。我想对于看好实用性的用户来说,这无疑是双11期间值得入手的。