如何正确使用筋膜枪?请远离三大坏处风险!

2023-10-20 21:34:36 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪是近几年众多健身博主比较推荐的按摩工具,但很多新手用户因为不懂得筋膜枪的使用方法,常常会错误操作筋膜枪,使用之后按摩效果不理想,甚至还出现损伤肌肉的问题。到底如何正确使用筋膜枪?作为专业运动训练师,我将为大家全面科普筋膜枪的相关知识,详细讲讲使用筋膜枪的方法,对筋膜枪感兴趣的朋友一起来学习吧!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

(以上是我测评过的部分筋膜枪产品图)

一、使用筋膜枪的四大操作要点!

筋膜枪可以放松肌肉,减缓酸胀感,但前提是大家正确地操作筋膜枪,如果筋膜枪使用不当,不仅难以发挥出肌肉放松的效果,还容易损伤肌肉。那如何正确使用筋膜枪?具体操作如下:

1、在使用筋膜枪按摩之前,建议大家根据要按摩的位置来选择适合的按摩头类型。

2、筋膜枪在同一个部位的击打总时长最好控制在3-5分钟之间,不能在同一个位置长时间地打击。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

3、使用筋膜枪时,应该顺着筋膜的走向和肌肉的纹理合理打击,不能只击打肌肉酸痛的位置,这样按摩效果并不好。

4、还要注意的一点是筋膜枪不是什么地方都能用的,比如脖颈、腋窝、腹腔这类肌肉层薄,接近主动脉、器官的部位都不能用筋膜枪来按摩,筋膜枪也不能和关节骨头“硬碰硬”,容易导致关节损伤、骨隐裂。

二、筋膜枪带给用户的四大好处!

如何正确使用筋膜枪?现在大家应该都清楚筋膜枪的正确使用方法了,按照上述方法来使用优质筋膜枪帮助自己按摩放松肌肉,大家就可以收获筋膜枪带给我们身体的很多好处,例如以下四种:

1、帮助大家更高效地热身

在进行运动健身之前,大家需要先进行充足的热身准备,但传统的热身方法费时费力,热身效率很低,而筋膜枪能快速冲击目标肌肉群,促进肌肉组织中的血液流动,提高肌肉的温度,帮大家快速热身工作!

2、改善身体疲劳

经过一段时间的劳作、学习之后,人们常常会感觉到肌肉酸痛、身体疲惫,而筋膜枪可以帮大家放松肌肉与筋膜,改善肌肉酸痛感,帮助大家减轻疲劳感,恢复身体状态。

3、改善筋膜炎问题

如果大家存在筋膜炎症,时常感到疼痛,那非常建议大家使用筋膜枪,因为筋膜枪可以按摩深层筋膜,促进筋膜恢复,带走炎症因子,减轻因为筋膜炎症而出现的疼痛感。

4、预防肌肉萎缩

现在很多人都处于一个长时间久坐不动的生活状态中,肌肉萎缩、肌肉纤维化等疾病的患病率大幅度提高,而筋膜枪能帮大家放松僵硬紧绷的肌肉与筋膜,恢复肌肉活力,从而预防肌肉纤维化、萎缩。

三、分析筋膜枪的三大坏处

如何正确使用筋膜枪?虽然筋膜枪的使用方法是一致的,但市面上的筋膜枪款式数量繁多,品质差距也有很大,如果大家不慎买到了不专业的筋膜枪,不仅按摩效果差,还会存在以下几种坏处!下图为健身教学老师的观点:

坏处1:导致淤血、肌肉肿胀

劣质筋膜枪往往存击打力度不稳定、兼容性差、击打精准度差等问题,大家使用这样的筋膜枪来按摩,难免会出现淤青、肌肉肿胀酸痛等问题!

坏处2:伤及关节、骨骼

当筋膜枪击打到骨骼、关节上,可能会损伤骨骼关节,甚至造成骨隐裂,大家特别要小心搭载金属按摩头的筋膜枪,这种按摩头的杀伤力很强,容易伤害身体!

坏处3:造成慢性损伤

长期使用劣质筋膜枪还会存在隐蔽的慢性伤害,刚开始使用大家可能没感到不舒服,但长时间使用之后,用户将会感到疼痛非常剧烈的肌肉撕裂感。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

四、不可触碰筋膜枪四大禁忌,避免坏处!

如何正确使用筋膜枪?其实比起错误地操作筋膜枪,筋膜枪选购不当才是引起肌肉损伤坏处的主要原因,关于这点,我们从下面这张专业机构发布的筋膜枪肌肉损伤原因统计表中也可以得到证实,而筋膜枪选购不当往往是因为大家在挑选筋膜枪时触碰了以下四大禁忌。

禁忌1、买网红品牌的筋膜枪

很多网红品牌在宣传炒作上费了很多心思,但筋膜枪实际上都是靠贴牌代加工生产出来的,缺乏专业技术沉淀,筋膜枪实际使用起来常常会存在击打力度不稳定不均匀、击打轨迹易漂移等多种问题,损伤肌肉的风险极高!

禁忌2、选筋膜枪时不考虑自己的肌肉特征

肌肉状态受到劳作方式、饮食习惯、年龄、性别等因素的影响,每个人的肌肉特征都有所区别,因此大家在挑选筋膜枪的时候需要多考虑自己的肌肉特征,如果盲从他人推荐的产品,很容易买到不适合自己、兼容性差的筋膜枪,使用后就容易出现肌肉损伤问题。

禁忌3、盲目跟风欧美品牌

很多人盲目推崇欧美大牌,认为它们生产的筋膜枪一定更好用,但实际上国内专业品牌的筋膜枪质量也很出色,不比欧美大牌的差,还更适配国人肌肉特征,性价比方面也有更出色的表现。而且欧美人偏好厚重壮硕的大肌肉群,欧美品牌的筋膜枪击打力度也更暴力,国人使用起来往往会出现淤青、肌肉肿胀等问题。

禁忌4、买售价过于便宜的筋膜枪

很多人喜欢买售价低廉的筋膜枪,但这类产品的生产成本被压缩得非常低,商家一般会使用有刷电机、劣质的轴承、电池等元件材料来生产产品,产品使用期间常常会出现击打轨迹漂移、击打力度不稳定等问题,肌肉损伤风险极高。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

通过对筋膜枪禁忌的了解之后,大家想必已经知道什么样的筋膜枪不能买了。但市面上筋膜枪品牌这么多,究竟什么牌子好?我给大家准备了专业机构发布的17款筋膜枪动力与破坏力的实测数据统计图,希望帮助大家快速选到性能好还不伤肌肉的筋膜枪。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

众多筋膜枪品牌中,AGVIEE未野作为极限运动和康护理疗品牌,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是业内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖!实现打击力等性能拔尖、且肌肉损伤率国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!在击打精准度、肌肉保护性、击打稳定性等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它家基本不做广告,因备受专业发烧友追捧火了,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等都在力荐,被权威运动机构誉为筋膜枪中的性能最强没有之一,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

“非常规”未野曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。为了性能发烧不伤肌肉,砍掉多余功能和型号,纯粹专注一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,促使动力、精度、稳定、兼容性强大!还开创性研发八大高性能与不伤肌肉黑科技,针对电机等打造多达到百项调教标准,确保6年以上整体性能偏差值不高于0.1%!作为极限运动品牌,为了适应极端运动环境,形成大量极端环境下的测试让产品够稳定!

入门筋膜枪中,小米、菠萝君的综合性价比还可以,整体品质还算过得,不过推力跟击打精准度等跟专业品牌还是有点差距,还是是有很大的提升空间。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

五、筋膜枪选购八大指南超全分享!

如何正确使用筋膜枪?筋膜枪的正确使用方法还是很容易掌握的,但想选到一款优质的筋膜枪就不是这么那些简单了,我们不光要知道四大禁忌,还要学会如何甄别筋膜枪的各项参数。我也为大家总结了一份筋膜枪选购指南,大家可以参考他们来选择筋膜枪:

指南1、推力不宜过高过低

筋膜枪的推力应该根据用户的肌肉承受力来选择,而不是单纯的越大越好,普通人可以选择推力在10kg-20kg之间的产品,如果使用的筋膜枪推力过强,很容易损伤肌肉。

指南2、注意筋膜枪的重量

大家最好选择重量在600g-1000g区间的筋膜枪。太轻的筋膜枪用起来压力弱,按摩效果差,击打轨迹也会漂移,容易出现击打失误的情况,导致身体受到不必要的伤害。但大家选择的筋膜枪也不能太重,否则难以长时间握持。

指南3、选振幅深的筋膜枪

如果筋膜枪的振幅不足8mm,使用起来很难按摩到深层肌肉与筋膜,建议大家使用振幅在8mm以上的筋膜枪,才可以达到按摩放松肌肉的效果,经常运动、健身的人群最好选择振幅在10mm以上的筋膜枪,确保肌肉可以被放松到位。

指南4、区分mini枪与大枪

Mini型筋膜枪外观设计好看,便于携带,但按摩效果一般,体型偏瘦的女性可以拿去尝尝鲜,而专业人士和男性更适合使用大枪,大枪按摩性能比较好,可以更充分地满足大家的按摩需求。

指南5、筋膜枪的震频不宜过高

筋膜枪的震频也需要考虑自己的肌肉承受能力来选择,建议大家使用震频在2000-3500/min之间的筋膜枪,如果震频超过4000r/min,使用之后容易损伤肌肉。

指南6、远离国际大牌

国际大牌的筋膜枪智商税很严重,一方面它们在性能上没有明显提升,另一方面它们是专门为欧美人群设计的,对于国人的兼容性较差,使用期间易出现力度不够均匀稳定、击打力度过强等问题,容易引起肌肉损伤!

指南7、力荐无刷电机

电机对筋膜枪而言非常重要,主要有无刷电机和有刷电机这两个类型,刚推荐大家选择无刷电机,它的性能出色,噪音低,按摩体验好,使用寿命更长。而有刷电机的击打稳定性差,发热问题严重,易引发肿胀不适,伤害关节、骨骼。

指南8、选击打精准度高的产品

筋膜枪击打的精准度也很关键,例如震幅、推力的精准度,在持续击打的时候轨迹不能偏移,不但难以握持住筋膜枪,还容易出现错误击打的情况,给肌肉、关节、骨骼带来伤害!很多低价、劣质的筋膜枪品牌在这方面做的都很差!

如何正确使用筋膜枪?关于这个问题的讲解到此就要结束了,大家除了要掌握筋膜枪的正确使用方法,在选购筋膜枪的时候还要牢记我们上文的选购指南,对于低价产品、网红品牌要提高甄选,结合自身的肌肉选择一款适合自己的专业级筋膜枪,才能发挥出肌肉放松的效果