水下“仙人跳” 篇一百四十六:两年挂底500个VIB总结的选购经验,夏天不努力,冬天VIB第三季

2023-10-24 23:18:10 33点赞 41收藏 84评论

零、夏天不努力,冬天VIB第三季

vib是我认真开始玩路亚后使用最多的路亚饵,传统三个万能路亚饵,铅头钩、亮片以及VIB,前两者我虽然也挂掉不少,但就经验上讲,VIB可能我的认知更高些。

秋冬开始气温骤降,在白天大多数情况下鱼都会退到深水区

深水区不像浅水区结构那么明显,需要较大范围的搜索

那么vib下沉速度快,搜索效率比较高,且震动幅度大,容易刺激到鱼

故此秋冬季节用VIB搜索中下泳层效果还不错

一、先上对比结论

注意,我也只是一个又菜又爱玩的,并不专业,只是用的多,挂的多,所以有些经验。

以下这个表格是我自己这两年多用过的VIB的,且比较常用的,放到这里进行对比。

对比结构,比如搭钩等情况,非常主观,非常主观,非常主观,仅供参考

我自己用的最多的,是大河奔流的小蛇vib以及1688那个,原因后面逐一晒单的时候会解释。

二、个人最爱--大河奔流小蛇X60

之所以放这个VIB在第一个,单纯因为我太喜欢这款VIB了,从去年秋天开始到现在,这款VIB伴随我上鱼无数,同时也战损无数,我对这款VIB的性能效果最了解。

前面的实物对比图可以看到,我基本选择都是这种长条形的VIB,因为这个造型的vib有几个相对优势,一方面不容易挂,因为挂到第二个孔的时候,VIB是几乎垂直的,钩子都在身后,有一定的防挂性能,同时这类造型的饵启动速度更快,也就是可以更慢的搜索也能保证颤动泳姿,同时基于饵的设计,两个钩子距离很长,出现搭钩的概率不大

颜色方面我主要就是购买这款虎皮的,还有就是红头白身的,其他的颜色用的不多。

这张图片可以清楚的看到VIB前端撞击地面的情况,也比较容易反应出挂第二个孔后饵在水下的状态。

大河奔流的路亚饵不知道为什么,相比其他的要更厚实些,我大胆的猜测,包铜的设计使得这个饵不能太薄,当然更薄的设计有助于启动速度。

这个状态下基本就是挂到最前面的孔匀收的效果,我一般都是挂第二个孔,这样的仿挂性能更好些。

按照厂家标注的是13。5克,不过实际测量少了0.5克,自家的响尾蛇也是这个问题。

购买建议

1、如果这个冬天你也打算尝试下VIB,解决这个季节鱼进深水的问题,我个人建议首选这款。

2、小蛇系列常见的X50是7.5克,X55是10克,X60是13.5克,X70好像是18克(我没买过,所以不确定)

3、我目前的装备,0.8号pe线,13.5克基本可以轻松在50米外,在北京玩足够用了,如果钓场比较小,那么可以选择X50或者X55,更容易发现好价。

4、如果vib需要远投,那么克重尽可能大些,不然在回收过程中无法做到贴底。

双十一路亚产品基本都是99-10元,这类产品建议选择钓研社或者西子这些大店,尽管我个人非常不推荐西子进出口购买,因为西子家库存跟假的一样,经常买完不发货,然后说没货。

三、鸦语青稍16克

第二个VIB讲下鸦语的青稍,说句特别得罪人的话,我觉得鸦语的路亚饵除了好看,真的很少能找到特别好用的(刺鸟除外)

但基于鸦语的做工,以及鸦语品牌的调性,我依然还会去尝试每一款鸦语的新品,但负责的讲,用到现在确实都不太好用。

VIB看上去其实都设计的差不多,大差不差的,但就是存在好用跟不好用的,比如有人就是相信很贵的美夏,我个人就信任小蛇,当然也有人觉得鸦语好用。

鸦语的路亚饵涂装上,确实非常出色,每次看到都忍不住买,比如我虽然觉得鸦语的路亚饵不好用,但我依然今年还会买鸦语的福袋。

这款青稍的设计以及开孔,看上去其实跟小蛇差别不大,但我个人就是觉得不太好用,因为容易出现钩子搭线的情况。

按照后背的厚度来讲,鸦语这款饵实际使用相似,启动速度不错,当然跟自家的刃还是有一定差距的。

可以看到战损的情况,也比较容易了解饵在水下的状态,比如看鼻子部分都已经撞脱漆了。

看后背的部分,可以看到铜片了,但显然铜片都有些变形了。

鸦语的饵涂装好,但感觉上并不耐用,同样的使用时长,鸦语的饵破损度是最高的。

鸦语这款青稍测量的时候,比实际标注大了1克,多说一句,这类金属饵抛投用竿千万不要卡着饵重上限,最好饵重保持在竿子饵重上限的三分之二,比如饵重上限30克的竿子抛投20克的饵,这样是最舒服的。

购买建议

开头说的很清楚了,鸦语的饵我个人觉得涂装工艺大于实战。

但就涂装以及一些特殊配色,看着就想买,尽管我觉得可能不太好,就是忍不住。

路亚产品现在都是99-10,支持跨店满减,比较热门的产品,或者比较贵的,建议选择大店,今年整个渔具行业貌似都不好过,所以选择大店有保障。

四、性价比首选的1688

VIB俗称挂底小王子,所以有些陌生的水域使用,或者富贵险中求的时候,我也会选择1688的VIB,福建乐鑫五金的VIB貌似认可度一直都很高,我是当初别人告诉的,后来发现很多群里都会有乐鑫VIB的推荐。

我从乐鑫一共购买了1388元的vib铅笔等,负责的说,并不是所有的VIB都值得购买,比如他家的仿造的响尾蛇,我觉得跟正版差别还挺大的,经常会有搭钩等情况,我个人觉得他家马牌以及下面这款很值得推荐。

这款VIB最初是凑单购买的,结果抛投效果,使用效果以及日常故障不高,钩子强力,除了价格并不便宜外,还挺值得推荐的。

造型方面这款VIB跟小蛇类似,所以起名叫毒蛇,算是乐鑫家一个原创的饵,涂装等中规中矩,启动速度快,平收比较稳定。

饵确实是采用铜板,战损后可以看到,这也是这款价格高的一方面原因。

我刚刚放照片才发现,上面还有别针,克重可能稍微不准,估计比标注会重个0.5克左右

下图可以看到我的消费情况,一共消费1383元,好用的跟不好用的一半一半吧,这家现在成为汉鼎的代工厂了,工厂实力还可以,在钓友的口碑中还可以。

需要注意的是,不要买很便宜的VIB,用了就知道,看着差不多,实际上差很多,这也是为什么我每年都要更新VIB文章的动力。

五、明年可能重点尝试的飞蚂蚁大叮来半打

飞蚂蚁的产品我是去年重点接触了小克重的,去北京一个路亚基地,飞蚂蚁的来半打7克虎皮色的,出奇的好用,但后来去那个钓场比较少,故此一直没怎么尝试过大克重的。

今年凑单买了两个大叮结果出奇的好用也可能是当天的鱼情让我出现了好用的幻觉,总之战损一个上鱼不少,让我对这款饵由衷的喜欢。

抛投性能稳定,基本没怎么出现过挂线的情况,钩子也足够强烈,并且启动速度极快

就VIB得造诣上,大河奔流跟飞蚂蚁好像都还可以,这点很像红星二窝头跟牛栏山二窝头,各有喜好,不过对我来说准备多尝试,毕竟体验不错。

这款饵也是我上面这一堆vib里面最薄的,因为还没有战损的,所以不确定里面的材质,明年重点用这款饵,等明年双十一前在做总结。

克重方面还是比较稳定,如果有用过小蛇的朋友,建议试试这款,然后交流下。

购买建议

1、就我个人使用上,价格比小蛇还要便宜些,因为这个是6只装的;

2、抛投体验以及做钓体验都不错,启动速度快,钩子出错概率少。

3、之所以今年用的不多,单纯因为小蛇囤货囤的太多了,明年会重点尝试这款VIB

如果你只是打算尝试,可以选择自己的信心色,仙子阿是买四送一个饵盒,也可以搭配其他饵一起凑单购买。

六、看似很厉害,但销量不济的青虾VIB

刚接触路亚的时候,疯狂迷恋VIB,也充分信任VIB,这就导致所有新款的VIB都有尝试想法,青虾刚上市就买了,就这两年多的时间,我个人觉得青虾vib不太好用。

其中就让我觉得不爽在于青虾太容易卡石头缝,别的VIB撞到石头都会弹起来,但是青虾很容易卡紧,所以我不喜欢,现在手里青虾大小克重不少,用的性质不大。

就我这两年多的经验,我对路亚饵的看法是,看似很牛批的饵,一般都不太好用。

可能是我的错觉,青虾的销量在我来看比较一般,用户买单的产品才是好产品。

当然必须赞赏这种创新,毕竟路亚的发展还得创新推动,这款饵当初确实让人眼前一亮。

克重方面大了1克,这个克重我有三个,当初买的一板,现在都没破损,就是因为我不喜欢用。

厚度方面跟小蛇一样,都是1的厚度,后面晒响尾蛇也是一样。

购买建议

如果你也喜欢玩VIB,那么这款青虾可以尝试下,据说有些钓场无敌好用,但显然不是我经常去的那几个钓场,我有次去深圳玩,用青虾确实有不错的效果,一款饵好不好用,也是相对的,特定钓场环境目标鱼不同,可能效果也不同。

青虾的单价是高于小蛇跟响尾蛇的,可能因为设计的更为特别些,一板三枚。

七、销量最高,确是我用的比较少的大河奔流响尾蛇

应该属于大河奔流的看家产品了,也是大河奔流家销量冠军,有很多粉丝。

但我从一开始先接触的是超级响尾蛇,一年多用掉无数超级响尾蛇,后来接触了小蛇,对小蛇用着非常喜欢,反倒是大河奔流家最销冠的产品用的少。

一方面不如超级响尾蛇有亮片,增加对狗鱼等其他鱼的诱惑效果,另一方面会出现搭钩等情况,不如小蛇稳定以及防挂。

响尾蛇这款VIB是市面上仿制最多的,也代表这款销量是最高的,用的人最多

三款大河奔流的产品厚度是一样的,都是1.0

克重方面我这个秤没有小数点,所以不足13.5克

购买建议

大河奔流的响尾蛇可以说是金属VIB的代表,不过基于我上面晒单所有的饵型可见,这是唯一一款紧凑型的路亚饵,也是我平时用的最少的。

如果刚刚接触路亚,尤其这个季节,推荐尝试,当然个人更推荐小蛇。

八、这个系列中单价最高的VIB,美夏龙牙

教我玩VIB的师傅信心饵,就是美夏龙牙,他靠着龙牙解锁了米级翘嘴,在他眼里世界上只有两种VIB美夏龙牙跟其他,不过我龙牙用的很少,挂掉的估计也就一两个,因为买的少,所以用的少,对我来说这个价格当口粮饵有些贵了。

不过也就是基于龙牙,我才选择了大河奔流的小蛇,基于这个长条的造型,对VIB有了更深的理解。

龙牙有很多狂热粉丝,是很多人的信心饵,就像小蛇对我一样。

龙牙的涂装说实话我觉得对不起这个价格,整个涂装跟1688的都没差别了,但涂装也好,做工也好,不代表一款饵是否好用,因为鱼知道那个饵贵。

龙牙我是没打算继续尝试,明年还是试试飞蚂蚁那个,价格相对实惠些

龙牙的厚度是0.8,至少在刃没出来之前,貌似这个厚度是最薄的

克重方面是不足15.5克的

购买建议

我对龙牙接触的确实不太多,不过有一点可以肯定,龙牙的口碑是很多人认可的。

并且在红水河万峰湖这些国内顶级资源地,龙牙的认可度很高。

如果你未来准备去游钓,建议增加龙牙的选择,毕竟谁知道那天鱼好那口呢。

下一篇预告:双十一路亚轮选购攻略

之前写了一篇两年的路亚竿总结,剩下路亚轮一直拖着没写,主要是我轮子一共购买了二十多个,跟竿子的数量差了一倍,同时我自己购买的轮子两极分化严重,故此请教了身边的朋友,轮子方面增加了几十元几百元的更多选择。

大河奔流vib小蛇实战装vib路亚假饵远投X50X55X60翘嘴铁板亮片饵

Ravencraft鸦语青稍VIB路亚假饵Bleeker长体远投金属硬饵翘嘴鳡鱼

FISHANT飞蚂蚁【大叮酷炫版】金属vib亮片远投路亚饵鲈鱼翘嘴鱼饵

新款大河奔流青虾VIB金属硬饵仿真活虾红尾翘嘴拟饵套装路亚假饵

大河奔流响尾蛇VIB实战装R30/35/R40/R45/R50远投路亚饵铁板亮片

新款EWE美夏龙牙VIB金属远投高频振颤铁板亮片全泳层路亚饵翘嘴

大河奔流路亚发烧友远投金属VIB超级响尾蛇翘嘴海鲈假路亚饵套装

Ravencraft子夜鸦语岚系列路亚竿便携旅行多节竿翘嘴远投碳素鱼竿

lurefans大河奔流V8波爬水面系浮水远投硬饵波扒翘嘴鲈鱼仿生路亚假饵拟饵 V8-12g-15#

大河奔流2019新款蝰牙远投直柄枪柄远投竿路亚竿翘嘴海鲈感鱼钓竿

鸦语(RAVENCRAFT)青稍VIB路亚假饵Bleeker长体远投金属硬饵全泳层淡海水翘嘴鳡鱼饵 16g-07 白银(5枚装)

lurefans 大河奔流 鱼线

lurefans 大河奔流 鱼线

Ravencraft 鸦语 鱼线

大河奔流CC60/CC50/CC70路亚饵小胖远投翘嘴军鱼假饵小胖子

鸦语(RAVENCRAFT)姑获鸟爬行饵波爬扒路亚假饵颤摆式游动饵水面系鱼饵硬饵翘嘴鲈鱼 75mm/18.8g 魇黄()

Ravencraft鸦语钢弹JR慢浮米诺竟技级全重转移式抽停远投路亚假饵

Ravencraft 鸦语 鱼线

lurefans SR55 路亚假饵 红色/白色 10克 5号

大河奔流vib小蛇实战装vib路亚假饵 远投X50X55X60翘嘴铁板亮片饵

鸦语(RAVENCRAFT)蝎卷尾PANDINUS软饵软虫鳜鱼翘嘴鲈鱼黑坑竞技加盐路亚假饵仿生饵 荧光绿 2.2寸

lurefansVIB响尾蛇R50实战装远投竞技金属饵路亚硬饵翘嘴鳜鱼鲈鱼仿生假饵 R50-13.5g-混色装 5只装

lurefans 大河奔流22新款翘嘴鱤鱼海鲈野钓超远投仿真虾金属vib路亚饵青虾 青虾-64mm-11克实战装-6#