穷奶爸 篇十七:不到2000 中端卷出了高端体验-能躺平能杀菌的母婴级洗地机

2023-10-23 13:47:49 46点赞 20收藏 80评论

哈喽,艾瑞巴蒂,我是会侃数码、家里养猫养狗、还有一个3岁女娃的提猫Timeow,看到这篇,说明我们有缘,求关注求三连~

前言

我家养猫又养狗,还有一个非常活跃、喜欢光脚满地跑的小女娃,所以你懂的……一日养猫终身猫毛,一年四季不舍昼夜的掉毛啊……真的令人头疼。地板卫生每天都要做好,真的累死人了。

但,只要是经常做家务活儿的朋友肯定明白,扫地、吸尘、拖地等地板清洁工作一套下来有多费劲,真的令人腰疼……

所以,我一直在探索方便的、可以接受的清扫方式,从胶棉拖把、吸尘器再到廉价的扫地机器人,我都试了个遍,但始终无法很好的解决我的以下几大痛点:

(不分先后)

1 顽固污渍擦不净,工具不合理,弯腰又费力;

2 牛奶咖啡洒一地,拖把拖不净、吸尘器不防水、扫地机器人会摊饼;

3 不同的污渍、脏东西需要用多种方式、多次清洁;

4 工具本身的清洁和打理很困难,比如吸尘器集尘盒清理时易撒漏,造成二次污染;

5 扫地机器人清洁地板以小时记,令人着急;

……

总之呢,有千万种理由让我放弃打扫卫生,但只需一个理由——我可爱的女儿——能让我乖乖起身去扫地。

而集成了扫地吸尘拖地等多重功能的洗地机是一个好选择:

这种产品解决了以上的痛点:清洁力强、水渍少,地板可以放心踩;而整个过程省力不费人,用完还能自清洁,简直是神器!

但一般情况下,

大多数洗地机由于水箱和结构设计的缺陷,无洗地机无法“躺平”深入床底、桌底,清扫完成后,卫生死角还是存在的;

而且便宜的洗地机往往在杀菌上做的不彻底,给地板造成了二次污染;

再加上自清洁时无烘干杀菌,自清洁不彻底、细菌大量滋生而引发臭味……

这些都会对宝宝的健康产生威胁……

想要解决以上种种痛点,在我经过研究后,发现市面上可选的范围并不大,要么,满足我需求的产品很贵,要么,性价比款的又无法全部满足我家的需求……

好在“啥都有”的小米米家搞出了一款只要1000多块钱的超高性价比母婴级杀菌洗地机:

小米无线洗地机2

它解决了我以上的痛点,所以我把它收入了囊中,但它究竟好不好用,一起来看我的体验吧~

我们直接来看

使用体验

作为洗地机,清洁力是第一要务:

清洁力测试

这里我先不说参数,直接看清洁效果~

另外,我认为猫毛灰尘以及面粉之类的脏污都是小case,所以在我的评测里一般是直接跳过的,我直接上难度较高的几种脏污。

1很重且易糊的猫砂

作为养猫家庭,猫砂和猫毛都是常见的地板脏物。平日里用扫帚或吸尘器清扫不净,而且碎屑会给人、尤其是孩子和宠物的呼吸系统带来健康风险,所以还得拖一遍地,总之就是费时费力。

而洗地机就很合适,连扫带拖一次完成。但猫砂沾水板结、还会变的黏糊糊,对工具还是很挑战的,所以我觉得清理猫砂是很好的测试手段。

来看清洁效果:

2易染色的咖啡

作为一个咖啡爱好者,咖啡的颜色有多浓、晕染效果有多强我是清楚的,所以咖啡洒在木地板上,常规的清洁还是很麻烦的,拖地得拖好几次才行。

但是洗地机一分钟几百次的刷洗却可以轻松搞定。

3咖啡渣

咖啡液都试了,接着来试一下又染色还不好处理的咖啡渣吧~

咖啡渣实在是很挑战,所以我的手得稍慢一些。

4水渍残留

不仅如此,清洁完成后,地板几乎没有水渍。

家里有小娃娃或老人的话,可以放心使用,地板不会因此打滑。

在清洁力这方面,小米无线洗地机2绝对属于优秀水平!

然后,我想给各位隆重介绍它的

180度“躺平模式”

没错,它能180°躺平清扫。

在设计上,整机的水箱等结构组件在满足了功能和容量后,使用了扁平化等巧妙设计。

如上图,左侧为小米无线洗地机2,比右侧传统的洗地机更薄,这令其得以顺利进入床底等较低的位置,并且清水和污水不会撒漏。

而传统的洗地机倾斜放平后,滚刷就被抬起来了,根本无法清洁,更别提污水箱的污水会直接流出来,画美不看啊。

但小米无线洗地机2就能顺利躺平并工作↓

具体可看以下动图:

无论是桌子底下、床底下、鞋柜下面,洗地机都能轻松伸入,擦洗干净。

这样,我家里的卫生死角又搞定了几个。

滚刷双贴边设计

益于小米无线洗地机2双侧刷毛贴边的滚刷设计,在日常使用中,墙角等犄角旮旯处的头发、粉尘和毛絮等也能被轻松处理掉。

即使非常刁钻的灰尘,也能被“大吸力”吸到滚刷上,接着被处理掉进入污水桶

接着,是我看上它的第三个原因

母婴级活水杀菌

其实,这个功能是由两部分组成的:

吸尘拖地全链路的活水杀菌;滚刷自清洁时的50℃热风烘干。

全链路母婴级活水杀菌

使用除菌模式运行时,清水箱内先会自动通过电解法制备除菌液,而无需耗材。有一点点黑科技在里头的感觉吼~

不到2000 中端卷出了高端体验-能躺平能杀菌的母婴级洗地机不到2000 中端卷出了高端体验-能躺平能杀菌的母婴级洗地机

而后,滚刷在地面滚动清洁的过程中,内部的管路会均匀喷淋含有除菌液的活水,让滚刷每一次滚动都是一次除菌自清洁,同时也让滚刷自带除菌液、以干干净净的状态来清洁地板。

而且,以上“浸湿、搓洗地板、拧干、回收到污水桶”的过程,每分钟重复520次。

这是我放心让孩子在地板上光脚走、打滚的底气。

一键杀菌自清洁+50℃热风烘干

放到底座上,可以使用自动自清洁模式。

在自清洁过程中,滚刷同样会被除菌液浸润洗净。

随后正反双向高速旋转、离心甩干,最大限度去除残留水和毛发。

(热风烘干时,我和我的风速仪能感受到呼呼的热风)

最后,滚刷会被基站的热风烘干,一来杀灭病菌、二来消除病菌赖以生存增殖的污水

通过热像仪,可见烘干时温度还是较高的,达到了官方宣称的50℃,配合较长时间的烘干过程,杀菌率99.99%不是吹牛。

烘干完成后,滚刷已经很干燥了~即使拿卫生纸擦滚刷,纸也能保持干燥。

而且在热风烘干的作用下,细菌等也会随之杀灭不少。

大水箱 长续航

它配备了800ml清水桶和700ml污水桶,配合4000mAh大电池,轻松达到40分钟的长续航,中间不需要加水、倒污水,大户型、小面积都能一次搞定。

我这次实测,实际面积90平的屋子,我深度的来了一次清扫后,还剩了好多电量。

用起来需要动脑子吗?

不需要。

我是直接用自动模式,机器会智能感应脏污程度、调节功率,达到轻污轻吸,重污重吸的效果。不需要去思考究竟该用哪种模式、也不需要去自行判断地板究竟是轻污重污。

如果是卫生间积水,我就选择吸水模式,吸水效率更高。

如果是给儿童房或狗窝清洁,就用除菌模式,保证清洁力的同时,也能保证卫生。

操控性如何?

虽然它加满水后并不轻,但重心下移的设计、配合滚刷自牵引,实际的洗地体验还是很轻松的。

对我来说,我只需要控制好它的前进方向即可,甚至单根指头就能控制,非常省力。

另外,我家孩子和我小侄女儿也能轻松用起来。

同时,它还灵活自如,可以大角度转动,控制极为精准,走个S步是毫无压力的。用起来很轻松。

而且它还自带语音播报功能,对于老人来说,用起来也是一样轻松的。

噪音

我在狗窝里拖地,狗子表示非常镇定↓

噪音虽然不小,但并不刺耳恼人,再加上连我家孩子都敢用,小米无线洗地机2的工作噪音是完全可以接受的。

产品外观和设计

开箱后,所有内容物如上。

值得一提的是,它的底座内置了电源转换器,外面只需要一根电源线即可,无需拖一个笨重的转换器了。

之前说过,它采用了扁平化设计,但整体的造型和颜值像是一件科技产品。放在哪里都合适。

所有的控制和操作都集中在手柄处,操作不弯腰、一只手就能搞定握持+操作。

它的污水箱使用了高端的固液分离设计,方便我们把大块或容易缠绕的毛发等脏东西扔到垃圾桶,减少下水道堵塞的风险。

底座设计了理线槽,方便我们贴墙放置不顶线,好评!

购买建议

目前洗地机市场竞争其实蛮激烈的,能花1000多元买到能躺平能杀菌能烘干的母婴级洗地机,是我去年同期所不敢想象的,现如今,小米无线洗地机2做到了。

无论从各方面来看,它都是当今洗地机市场的超高性价比选手,在满足清洁力的同时,它在杀菌方面做到了母婴级,同时又有着非常棒的躺平模式和操控性能,看中这些的朋友,买它准没错。