你觉得孩子玩手机需要“尺度”吗?

2023-11-10 22:09:10 5点赞 12收藏 1评论

毋庸置疑,孩子玩手机一定需要拿捏尺度:不能一点也不碰,也不能玩得太疯。

你觉得孩子玩手机需要“尺度”吗?

首先说说为什么说不能一点也不碰?

因为不管我们承不承认,我们的孩子就是生活在网络时代里,他们不可避免地要接触电子产品,而且在未来社会的发展中,手机、电脑等只会更加发达、更加普及,这就意味着孩子们必须得接触电子产品。

如果别人都接触,我们的孩子不接触,就意味着我们的孩子面临与同学交流不畅,甚至社会脱节的可能。

另外,手机是很好的学习工具。尤其是在AI发展的新时代,人们不需要死记硬背无数已知的知识,或者靠刷卷子考满分来赢得更多更好的发展机会,而是应该学会通过手机等工具去浩瀚知识库里搜索知识,然后把搜索出来的知识进行整合吸收,让其为我们所用来改变我们的生活。

所以,孩子们应该玩手机,而我们也不应该谈手机色变,而是应该引导孩子正确认知手机、规范使用手机。

我们要让孩子玩手机,而且孩子必须得会玩手机,但这个玩一定是有度的、有益于孩子身心健康地玩,绝不是毫无底线和原则的瞎玩。

健康地玩帮助孩子增长知识、拓展能力,而无底线地玩就等于让孩子接受垃圾信息、垃圾人,结果只能是害了孩子。

什么是健康地玩?

这需要家长帮忙筛选积极向上的内容。让孩子看一些优秀的影视作品,或者让孩子学着用手机查资料、搜集答案、学习等。

而坚决不让孩子接触颜色信息、网站、视频,及暴力游戏等。

我们知道玩手机是容易上瘾的,一个人一旦上瘾就有玩物丧志的风险。

我曾听说过头脑聪明、前途无量的大学生,因为沉迷于游戏无法自拔而被学校劝退的故事。

这个故事的主人公就是没利用好手机反被手机耽误的反面例子。

除此外,手机里有太多不健康内容和陷阱,其以人们不易察觉的形式来毒害人们的身心健康。

面对网上的欺骗和陷害,很多有丰富阅历的成年人都因为分辨不清而倍受其害,就不用提涉世未深的孩子了。

所以,我们要让孩子接触手机,更要教孩子合理利用手机,同时还要教孩子在纷繁复杂的信息堆里学会辨别真假。

除此外,我们要让孩子明白除了玩手机以外,人生还有很多美好的事情可以去做。我们可以去阅读、去运动、去旅行、去摄影、去交友、去绘画、去写作……去做更多能让自己变好的事情。

而这些让自己变美好的事情,会帮助我们增长智慧、拓宽眼界、热爱生活、积极思考……

而这所有的一切都会帮助我们正确看待手机、认识手机、利用手机和辨别手机内容。

当我们能做到以上几点,手机就只是辅助我们把生活过好的工具和帮手,而不会成为把我们搞成毫无主见,只会听手机安排得傀儡的魔鬼。

注:图片来自网络侵删。