趣味数码专栏 篇二百零一:今年最值得买的VR/AR头显,PICO 4带来沉浸式游戏观影体验

2023-10-26 17:46:23 25点赞 22收藏 26评论

今年6月份苹果发布Apple Vision Pro,一时间AR/VR类产品被推上热搜,不可否认,头显类产品一定是面向未来的,苹果的软硬件实力不容小觑,但是强入苹果,入局头显也显得有点晚了,Apple Vision Pro正式版产品预计明年才会在美国先上市。

回到国内,其实很多国产品牌很早就开始做AR/VR类产品了,比如我自己一直在使用的PICO Neo3就是相对成熟的VR产品,去年更新的PICO 4我也是最近才上手,玩起来确实更流畅,显示效果更好,手柄震动也更真实,反观AR,生态就比较差了,不少AR眼镜半路夭折,体验一般。

VR和AR区别

AR全称是Augmented Reality,也就是现实增强,利用智能硬件生成的文字、图像、三维模型、音乐、视频等虚拟信息模拟仿真后,映射到真实世界中,比如XREAL Air 2可以在现实环境中投射出大屏画面,可以在显示环境中看到一块虚拟屏幕。

VR全称Virtual Reality,也就是虚拟现实技术,VR头显会完全模拟一个虚拟环境,让用户身处一个“异世界”,身临其境的去感知现实中不存在的环境,VR游戏的沉浸感会非常强。

关于VR的沙雕视频或者动图相信大家不少看过,VR确实非常有意思,科技感十足,很多朋友会觉得VR设备很昂贵,离现实太远,实际并不然,国产VR头显两千元可选非常丰富,且不需要像AR眼镜那样,连接外接设备才能使用,可玩性更高。我觉得体验最好的,当属PICO了,下文就PICO 4这款设备分享下相关的体验。

外观

PICO 4使用了熊猫配色,黑白灰搭配简约大气,体积和重量对比PICO Neo3有明显的削减,官宣头显部分重量仅295g左右,丝毫没有笨重感。

PICO 4的眼罩部分使用了磁吸设计,可以轻松拆卸,海绵基底比较柔软。

显示方面双2.56英寸屏幕分辨率为2160*2160,PPI为1200,总体达到了双目4K+的水准,视场角为105°,相对常见VR设备的95°要更广一些,也要明显优于只有50°左右的AR眼镜。

绑带一侧有非常隐蔽的扬声器,佩戴时比较靠近耳朵,声音会很清晰。

绑带固定是靠尾部的旋钮完成的,单手可以操作,尾部重量约183g,佩戴时会承担配重的作用,运动状态下也能保持VR头显稳定不位移。

PICO 4的头显上有4枚环境追踪摄像头,黑色面镜中间还有一枚彩色摄像头,上一代Neo3的环境感知是黑白的,而PICO 4做到了全彩,带上头显走动也能清晰的看到外部世界。

PICO 4的手柄体型也比较小,星环弧柱的设计挺有艺术性的,机身几个位置的按键大小、手感会有明显区别,盲操作不难,当然大部分界面,这个手柄的虚拟外型是在画面中显示的。官宣这款手柄的帧频范围为50hz-500Hz,可以很好的模拟设计后坐力、钓鱼拉力、挥拍阻力等。

系统/资源

PICO的安全边界可以设置原地模式和绘制模式,设定比较简单,当用户走出虚拟墙之后,在PICO 4中可以看到现实画面,彩色透视清晰度相当不错,这时候看画面就很像AR了。

PICO是2015年成立的,经过七八年的发展,如今系统完成度非常高,PICO 4搭载的是高通骁龙®XR2处理器,容量版本有8GB+128GB和8GB+256GB可选,整体操作流畅度完全比得上高端手机,部分应用还可以后台常驻。生态方面,PICO宣称目前应用商店中有超过530+款VR大作,包括50+款健身应用,资源可谓相当丰富。

我觉得PICO 4的系统界面、APP界面可以快速缩放对于我来说相当实用,因为VR本身是让用户处于一个虚拟环境中的,看电影我喜欢屏幕大一点,看文字或者图片内容时,屏幕小一点则可以一览无余。

PICO在视频内容方面,有和抖音进行深度合作,很多在线VR直播内容可以观看,其他的3D电影、VR全景视频、VR赛事直播也相当丰富,第三方的话,我自己常用的Bilibili、优酷、爱奇艺等都可以直接安装,片源完全不用担心。

观影体验

PICO的VR直播效果确实非常棒,最高分辨率可以选到8K,清晰度非常高,3D视角会有一种真人就在对面的感觉,另外直播过程中可以发送语音转文字,和主播互动也没难度,目前直播内容有舞蹈、聊天、游戏等,有美女主播也有帅哥主播。

用VR看球和平面电视或者平板相比,更容易感受到场馆的宏大,身边球迷欢呼雀跃可以听得一清二楚,参与感十足,PICO视频收录了不少世界杯相关的视频,清晰度同样相当高。

最近《英雄联盟》全球总决赛开展,使用哔哩哔哩HD版观看可以尽情享受私人影院,荧幕可以拖拽、放大缩小,想要多少寸的画面就有多少寸,很多操作细节放大之后确实更容易被感知,PICO的骁龙XR硬件性能和兼容性也不错,画面中的弹幕不会有电视投屏那样的卡顿感。

游戏体验

说到游戏,很多VR用户入坑肯定是因为《节奏光剑》,其实目前软件优化以及性能升级,VR头显已经可以单击流畅运行非常多游戏了,比如我之前用PICO Neo3玩过的《OhShape》、《愤怒的小鸟》、《启示骑士》等。

PICO 4商城内有很多运动健身类的VR游戏,比如有私教课程的《超燃一刻》、体育类的《乒乓:致胜11分》、对抗类的《荣耀擂台》、团战竞技的《超能军团》等等,有些游戏需要大一点的空间,如果空间小,安全性就很重要,PICO 4的空气墙触发还是很灵敏的,如上在《乒乓:致胜11分》中,设定为固定站位,如果我的身体出现大范围移动,周边就会出现虚线提醒,如果我继续移动,就会突破次元壁看到现实场景了,这样一来小空间用户也能有较高的安全性。

最近我一直在玩《爆裂球拍》这款游戏,玩家深处虚拟环境中用球拍击球,球击中对于位置后会进行消除,因为有时间限制,所以游玩过程中会要求玩家集中注意力,尽快挥出球拍,用力越大,球飞行速度越快,两局玩下来还是很容易出汗的。

虽然扎克伯克描绘的元宇宙离现实还很远,但是PICO 4确实可以让我感受到VR产品的魅力,小巧轻便的体型穿戴不费力、精准反馈的手柄手感非常好、PICO自建生态成熟度高,用户可以畅玩影音游戏内容。如果个人观影使用,用它来替代投影是完全没问题的,游戏方面,平时约上三五好友来体验VR内容也非常有趣。价格上,PICO 4 256 畅玩版立减500元,PICO 4 Pro全系列立减300元,而且10月31日20点前支付定金,还额外赠送两款热门VR游戏,还是很有吸引力的。

以下是双十一期间的促销攻略,感兴趣的家人可以看下:

• 攻略1:10月19日20点开始,打开京东,预定PICO 4 VR一体机 畅玩版,并在10月31日晚20点后支付尾款,即可享受“直降500元”福利。如果您想选择更高端的PICO 4 Pro礼遇Plus版,预定且支付尾款后,可享受“直降300元”的年终钜惠!

• 攻略2:为什么要预定?支付定金后,可免费获得两款VR大作:《维京战鼓》《剑与魔法》,相当于又省省省了139元!!

• 攻略3:高能预警!10月31日20点,全店前10名付尾款的用户,还能享受半价优惠!注意是半价,而且上述所有福利都包含!四舍五入,直接省下近2000大洋!!!

• 另外,双11入手的PICO VR一体机产品,均享受一年的全国联保,而且当你对产品有疑问时,都可联系店铺客服,或者PICO VR APP在线客服,他们都会第一时间解决你的问题~

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico Neo VR一体机 增强版128GB 4K高清视频 体感游戏 VR眼镜 3D头盔

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico 小鸟看看 Pico 1S VR眼镜

Pico 小鸟看看 Pico 1S VR眼镜

京东 PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

• 这个玩起来真的特别爽

确实 目前国产比较好的vr设备了

• 白色超级好看

经典色耐看

• 很喜欢用vr,看电影也爽,玩游戏也爽

vr目前用的人越来越多了

• 看大片就像在电影院

那确实 pico4 分辨率升级挺清晰的

• 玩游戏很爽

确实 目前vr头部产品了

• 2160元入手128G,主要为了看电影,但是开始的时候感觉非常模糊,经过一番研究解决了这个问题,跟大家分享一下经验。
    首先你要配两个度数较大的近视镜片,要求你用这两个镜片看房间里的东西非常清晰才行。这样的两个镜片你装上去,屏幕的清晰度立马上来了。我的眼镜是350度的,我配了两个425度的镜片才解决问题。
    其次你要把头盔的位置调整到恰好,只有在特定的角度下,你才能看得清楚。调整的方法就是先不要旋紧旋钮和头上的带子,把头盔贴到眼睛上,先上下慢慢移动调到最清楚,然后再左右慢慢移动,调到最清楚,上下左右都调到最清楚之后,你就可以上紧旋钮和带子了。
    当然了,你调清晰度的时候最好在主屏幕的场景下调节。如果你在看片子的时候调解,很可能因为你的片子本身就不清晰,所以就无法调到合适的效果。
    使用了一个星期,感觉有两个问题有些不尽人意。
    第1个问题是,这个设备看图片非常拉胯,局域网上的图片一定要下载到设备上才能观看,而且只有一个看图小窗口,也不能缩放和旋转。
    第2个问题是,看电影的时候,手柄上没有暂停键,想要暂停,需要在屏幕的窗口上操作。如果你看电影看到妙处,直接在手表上按一下就能暂停,这是多么的方便。
    设备的电池续航也还可以,看片两三个小时不是问题。再说这个设备看久了容易伤眼,原则上看个一个多小时最好停一下。
    游戏本人还没玩过,等过几天找一个玩玩看。
    以上就是用了一个星期的基本感受,分享给大家。

看片的播放器很多逻辑和平板上的软件差不多的 没啥学习难度 自己配镜片当然最好了 带眼镜多少有点压眼镜腿

是的。。

• 这个只能一个人看么,有没有双人共享功能

买两台就可以共享了哦~

• 这款好玩还能打虚拟乒乓球 [吐舌]

你怎么知道我在玩

• 这玩得真爽

• PICO 4带来沉浸式游戏观影体验,真的值得购买吗?

• 体验过,只能说很牛逼