2023-10-26 16:01:04 266点赞 208收藏 97评论

作为一个扫拖机器人5年的老用户,长期使用了不下4款扫拖机器人了,确实自动扫拖解放了双手,但一些小的问题,仍然让我们不得不经常要动手,先说说我这些年用下来遇到的几个烦恼吧。

一、扫拖机器人老用户使用几年后,遇到的烦恼

1.1长期使用后头发缠绕

缠头发,相比于缠绕在滚刷上的头发,其实缠绕在滚刷轴承上的头发才是真死角,首先不容易发现,其次长期使用后你不知道什么时候就卡死了,清洁起来很麻烦。使用过了多款机器,一直没有一款能彻底解决这个问题的。

▼如下是之前使用了一个月的刷头两侧缠绕的毛发,一直到卡死了,我才发现。

1.2胶刷扫不净,胶毛一体易缠绕

主流的主刷分为胶刷和胶毛一体两种,胶刷改进了缠绕问题,但因为结构问题,对于微尘的清洁效果不够彻底。胶毛一体易缠绕则是老问题了。

▼之前用的胶刷,虽然毛发缠绕相对好,但也没有彻底解决,并且对于瓷砖缝隙内的微尘没有胶毛一体的清洁的干净。

▼胶毛一体易缠绕则是老问题了。但也有它的优势,就是相对于纯胶刷,对于微尘的清洁效果更好,要不也不会有这么多厂家依然在用了。

1.3机器不智能

用过很多机器,它只会按照预定的程序死板的操作,比如地面你设定拖地一遍,它可能局部还没有清洁干净。而设置两遍又非常浪费时间。第二就是避障的不智能,有的机器设定很激进,遇见障碍物大力撞停,有的则非常保守,离了很远就绕开,留了很多清洁死角。

1.4基站易脏,自清洁效果不好

虽然很多机器都有自动洗抹布功能,初期用很方便,但后期基站内会藏污纳垢,清洁基站也是个麻烦事。有很多基站底部是固定死的,不能拿出来清洁,配个刷子在里面掏,没法彻底清洁。

二、我为什么选了云鲸J4

2.1品牌认可

我本身是云鲸J3的老用户,使用一年,产品的质量和使用体验都非常满意,再给父母家选择一台新的,在认可这个品牌的基础上,体验下来以下几点非常吸引我选择它。

2.2全新设计的0缠绕滚刷+毛发压缩技术,彻底告别毛发清洁烦恼

云鲸J4采用了全新设计的气旋导流式0缠绕滚刷,可以看到它采用了单项固定的锥形结构。

首先它采用了较大的直径,比一般主刷要更粗,同时以胶刷为主,辅上少量毛刷照顾微尘。刷体就非常地光滑,不易缠绕。

当有线缆经过时,不会缠绕在滚刷上,而会被设置在小头端设计的吸口,随着吸力与惯性导流吸入尘袋内。这与一般机器吸口在中间的设计也非常不同。

拒绝缠绕,超大吸力,扫拖机器人老用户为何选择云鲸年度旗舰J4拒绝缠绕,超大吸力,扫拖机器人老用户为何选择云鲸年度旗舰J4

而吸入只是第一步,毛发进入尘袋后会被压缩,配合上防臭的一次性集尘袋,实现了一个月倒一次垃圾。

可以看到,如下是我一次全屋扫拖后的尘袋,只占用了一点点的容量,一个月一扔完全可以实现,再也不用尘土飞扬的倒垃圾了真方便。同时也不用担心垃圾长期放在尘袋发臭的问题,尘袋配备了防水抗菌滤网。集尘后尘仓会开启通风烘干,防止垃圾潮湿发臭。

2.3 7800Pa大吸力

在大部分主流机器的最大吸力还在4千-5千Pa的时候,云鲸J4把最大吸力做到了7800Pa,同价位里吸力最大的,大吸力不仅仅是对于大颗粒的垃圾有更好的清洁效果,对于各种缝隙里的微尘也有更好的清洁力。来看看我的实测吧。首先是芝麻这种常规的小颗粒,常规模式的吸力就能吸干净,一次过。

而对于大颗粒,7800Pa吸力就能发挥出它的实力了,如下红豆每一颗都有一定分量的,以往我在打扫中经常有吸不上来的情况,而云鲸J4则一次过,完全没压力,同样在最大吸力模式下的噪音也是可接受的,不会有无线吸尘器那种高频噪音。

而微尘方面的清洁效果可以用惊艳来形容,如下是使用普通扫拖机器人,和云鲸J4的对比图,可以看到,云鲸J4可以把地砖缝隙里的 微尘也清洁干净。大吸力有效解决了胶刷微尘清洁有残留的问题,让J4不仅不易缠绕头发,还扫得干净。说明大吸力不是噱头,是真实有用的。

2.4 3D结构光避障+鲸灵托管+贴边拖地机器很智能

如开始讲的以往很多机器是你设定什么它就做什么,你设定一遍就拖一遍,它不管你干不干净。而云鲸J4的鲸灵托管真正做到了一键设定,四种清扫模式,免参数设置很方便。

如下是一块重污染的污渍,可以看到云鲸J4能够识别污渍,在完成一次拖地后,又进行了二次复拖,做到了智能清洁,哪里脏就拖哪里。当然不仅仅是污渍的自动识别,最佳路径的规划、水量和拖地压力的选择鲸灵托管都能自动帮你设定好。

同时在路径规划方面也很智能,先沿边回字形清洁周边,再以弓字形清洁中间部分,以最高效的方式清洁地面。

在遇到障碍时也很智能,在顶部的360°激光雷达,和最新升级的双向(前向和侧向)3D结构光的加持下,突然出现了障碍也能迅速识别,并紧急避障。

而在复杂多变的环境中,也能轻松的绕开众多障碍物,反应灵敏不碰撞。

拖地模块支持7-12N的压力调节,在不同地面下可以使用不同的下压力,比如在客厅、卫生间、厨房这种比较容易有重污渍的瓷砖地面12N大下压力清洁的更干净。卧室这种本身就不易脏的木板材质地面使用7N小下压力,有效清洁的同时保护地板。

而拖布提升设计,在清洁地毯时可以自动识别地毯并抬起拖布,防止拖布打湿地毯,在回洗拖布时也会提升拖布,防止出现一直用脏拖布拖地的情况。

针对于边缘拖布不易清洁到的地方,它也设计了扭屁股的功能,通过扭动机身,使得拖布能够贴合边缘,除去清洁死角。

2.5超能基站,长期使用清洁没烦恼

基站的自清洁也是长期使用中重要的一环。

云鲸J4的基站内部设置有清洁托盘,并可以拆卸,安装要求2周才需要清洁一次。

托盘采用双层结构,大部分污水会吸入污水箱,非常少量的污渍会留在托盘的下层,上层托盘长期可以保持干净,保证了我们每次清洁拖布时托盘都是干净的,不会出现拖布越洗越脏的情况。

自动添加清洁液是云鲸的传统艺能,J4同样也有配备,每次清洁时会自动按需添加,增加拖地效果的同时,减少水渍残留,味道清香。

云鲸J4搭载的DirtSense污水识别系统”,可识别地面及拖布脏污程度,据此执行最佳清洁策略,做到重污重洗,轻污轻洗。从清洁的对比图看拖布表面的清洁效果是非常显著的。

而拖布的深层有没清洁干净呢,我们把清洁后的拖布,放入清水中再浸泡揉搓。

可以看到浸泡揉搓后的水体还是清澈的,说明拖布不管是表面还是内部都清洁的非常干净。同时拖布使用了抗菌材质,长期使用也不易细菌滋生。

基站还拥有40℃的烘干,实测2小时左右就能完全干燥,不会有异味产生,烘干既快速又几乎没有噪音,非常安静

三、外观开箱

我们再来看看机器的设计和细节吧,整体依然延续了云鲸一贯的设计风格,白色的简洁设计,圆润的基站外形,与各种家居环境都能很好的融合。

随机配件给的也很足,1瓶930ml的清洁液我实际使用下来上代J4 3-4个月才用一瓶,非常耐用。3个一次性尘袋,一个可重复使用的尘盒。银离子除菌模块,一个4050ml的清水箱,1个4000ml的污水箱,足够120平方的清洁用水;2个边刷。

主机依然采用白色,圆形的外形,顶部2个按键控制开关和回充,顶盖采用磁吸设计。

打开顶盖后,可以看到标配的是一次性集尘袋,一月一换。

顶部是360°激光雷达,前向和侧向是3D的结构光避障模块,也是这次的升级之一,避障效果比上代确实有提升,障碍识别更精准。除了尘袋还配有尘盒,容量也从上代的500ml增加到了800ml。

底部四周配有五个防跌落传感器,前部配有一个地毯识别传感器。双边刷,全新设计的防缠绕主刷。后部是可拆卸的抗菌拖布。

再来看看基站部分的细节设计。

顶部是触控式的按键,四个按键分别控制开关机、开始、暂停、返回基站等指令。

打开看是清水仓和污水仓,如果购买的是自动上下水版,这里可以安装自动上下水模块,就不需要水箱了,有条件的可以买自动上下水版,更方便。

清洁液的自动添加也位于水箱仓内,每次自动添加,用完了整体更换就可以了,非常方便。

清水仓内还有银离子除菌模块,与抗菌拖布、除菌清洁液形成了全水量抗菌,再加上烘干拖布、月抛抗菌滤网、智能集成风干的全风路清洁,形成了全链路的抗菌抑菌。

最后再来看看app的部分。在app的主界面可以选择我们添加的机器,每款都有精美的3D图片,便于我们选择。进入主界面第一次会让我们快速建图,5分钟就可以快速完成全屋建图。主界面上我们可以一键鲸灵托管,开始全屋清洁。默认的是扫拖同时,也可以选择先扫后拖,或者单拖、单扫。也可以设定单独房间的鲸灵托管,或划区域的鲸灵托管。在设置界面可以对更多的功能详细设置。

烘干的模式调节,可以选择更安静的静音模式,或者强力烘干,或者智能模式,实测即使强力模式声音也不大。而清洁时的回洗模式也可以按面积回洗或者按房间回洗,边角清洁扭屁股的次数也可以调节。并且还支持多张地图的储存,这款还支持了小度和小爱的语音控制。

而在扫拖过程中,我们也可以手动调节吸力以及让它回基站清洁。点击基站图标也也看到基站内尘袋与水箱的状态信息。在地图界面我们可以手动分割和划定房间,并设定地面材质,便于我们更好的打扫。

四、总结

好了,总结的时候到了,作为一个云鲸J3的老用户,它的优质和稳定让我在再次入手时,依然选择的云鲸,新品J4的0缠绕主刷,压缩毛发尘袋真正让我们解放了双手,不需要频繁的维护扫拖机器人。7800Pa大吸力不管是大颗粒还是微尘都吸的干净。鲸灵托管一键全屋清洁,不用麻烦的设定,不用担心顽固污渍难于清理。全能基站功能强大,自清洁基站+自动添加清洁液+自动烘干,让使用无后顾之忧。全链路除菌抗菌让家里有老人孩子的家庭都能放心使用。

并且临近双十一,各种优惠也不断,我总结了一下供大家参考,除了天猫,京东旗舰店也有类似互动、大家可以择机入手哦。

天猫时间:10.24-10.30 预售10.24 晚8点

1、预定送普通拖布*2对+双边刷*1+尘袋*1盒尾款1、前4小时付尾款抽第1W名消费者送iphone15*1台

2、前300名付尾款,送Amiro镜子-黑色版

3、前301-1000名付尾款免定金

4、单品3期免息(10.8开始生效)

随箱增:尘袋*2+清洁剂*1

机器标配:尘盒*1+拖布*1对+边刷*1对+尘袋*1个+银离子抗菌模块*1+滚刷*1个

京东:

天猫: