耳机 篇一:Fill T1/QCY T1/QCY L2近期三款蓝牙耳机体验

2019-07-16 14:35:29 18点赞 14收藏 4评论

创作立场声明:不做购买推荐,甚至参考都算不上,只表达观点。

写在前面

花更少的钱,买到更好的服务。这是我泡在张大妈的最大理由,这或许与自己贪图小便宜的潜意识有关系吧。近年来我觉得国产耳机的素质并不差,也许主要是价格太香。所以远离了BOSE/SONY等国外大牌,够用就行了,要啥自行车,但是真的不要吗?这不,抱着试试看的心态,一个半月的时间里,京东入手了三款近期比较火的蓝牙耳机,就是看看能不能要到“自行车”!

还有一点说明,本文不谈任何参数,只有购买过程、使用体验。参数党可以撤离了。

购买理由

对于我这样一个朝九晚五狗来讲,是离不开蓝牙耳机的。单程40分钟通勤路,离不开耳机与外界隔绝,把自己从这烦躁的世界剥离,哪怕是40分钟……但实在不想听地铁上每天“尼玛X、大傻X”这样的字眼,也不愿意听旁边大哥100分贝的打电话,把国事家事天下事统统讲给你听了。即便蓝牙5.0传输再不如有线接入,我也受不了一堆线缠绕在我身上。况且,通勤路只不过是听个响。

之前一直用17年入手的一款漫步者的W295BT,基本满足我的需求。但最近出现了一些问题:断连越来越严重,时断时续;续航不行了,两趟40分钟,基本上就没电了;连接非常麻烦,开机4秒钟,然后连半天才连上,有时候还要重新搜(一直来的问题)。想想也用了快2年了,换吧。

换啥?国外品牌基本不考虑,对我来说性价比太低。国内的看了阿思翠(对这牌子一直有好感)的S60/S80,正准备入80时,被公众号一堆FILL T1的枪文包围了,加之对头条哥的好感,很快缴了械。作为狗东的脑粉,299入手。

至于为什么又入了QCY的两款,会在下文各个环节中提到一些。

开箱

这个我觉得没啥好写的,多少钱的东西,就开多少钱的箱。三款当然是FILL的最好,价格摆着呢。唯一要提的就是,虽然79.9,但实在是太差了,这包装都不如过街天桥10块的,绝壁有一种开箱就想退货的感觉。

上几张图吧,看看就行了。

FillFill

fillfill

L2L2

L2L2

使用与质感

使用上

我最看重的就是能秒连,三款都不错,唯一差点的是L2,多了手动开机这一步,但是速度也非常快了。

另外,QCY t1拿出来实在太费劲了,就这小蜜豆足够你扣半天,差评。

续航上

如果是通勤用,三款都无需担心了,所以也没啥写的,反正我从来没有半路没电过。

操控上

都显得很复杂。盗了一张FILL TI的(不好意思),反正我是懵逼了。QCY的两款也没好到那里去,都差不多,反正是挺麻烦的。

哦对了,QCY TI不能控制音量(自行车铃铛没了)。

此外,FILL TI是触控的,L2也是,呵呵,QCY TI按压。反而觉得按压的好些,通勤误触率太高了,这最后竟成了我退掉FILL ,入手QCY的一个重要原因。

描述这样一个场景:挤地铁,旁边一个着齐B小短裙的姑娘碰了我一下,耳机有点掉出来,当然要推一下。得!不响了,暂停了呗,再触一下,还是没音,再触,这只关机了,两只断连了,只能再放回盒子里,重新连接……小姑娘,你坑我啊。

使用期间,这个场景多次发生。

做工上

三款耳机的做工都很一般,边毛刺刺,跑马的缝隙。无时无刻不在提醒着你,这是一款“性价比”耳机。mmp的。但是QCY t1这款实在是太差了,差到没朋友,差到你丢了一点也不心疼;fill这款还算是可以,但我觉得也打不到这个价格该有的水准;L2这款应该算最好的,比如磨砂的触感,瓷实的按键,都配得上它99的售价。

质感上

这个也没得比,fill还是最好,最起码有点设计感,不难看的logo,包边斜切的设计,看起来像是有产品经理这个角色的;最差的当然还是QCY t1,绝壁是公模产品,加东西就可以了,贴个标签就叫QCY,再贴一个就叫 Redmi Airdots(红米那款就是这家厂商代工的);最独特的是L2,线材部分用料、设计都有一定思考,但是耳机部分就非常的公模了,土逼的要死。

上几张图吧。

主观听音

其实这部分也没得写,我不懂怎么写音质。看人家写的高、中、低频,一会下潜,一会上扬,咱也没那么专业,而且非常业余,所以上来就用了“主观”这个词。

先说结论,主观认为,音质表现综合性最好的,居然是QCY L2,fill这款和QCY t1基本不相上下。各位值友先别骂,娓娓道来吧。

首先fill这款。很明显,高频非常一般,或者说上不去吧,中频最好,低频量感不够。它最大的问题就是细节能力,非常差,真的很差。我也是傻到家了,信了“煲”与“不煲”,判若两机的鬼话,用fill的APP煲了40多个小时,居然没什么变化。这耳机听一般的简单的音乐可以演绎的不错,但只要乐器多,编曲复杂,就立马糊成一片,甚至你找不到有什么乐器。

QCY t1 这款,它的音质比它的包装、做工,好的太多太多了。这个价位的音质,虽然讨巧的给你那种大量的“动次打次”,综合表现很不错,而且偶尔还有些小亮点。比如陈粒《走马》,居然很有沉浸感和现场感。但同样,最大的问题就是细节,只要场景一复杂,立马糊成一片。

L2这款,整体来讲比前两个都好,细节虽然还是糊,但能给的更多一些。其次就是量感给的多,不知道是不是和12mm的大喇叭有关。这个耳机有ANC降噪模式,虽然我不知道这个ANC是个什么玩意,但是这个降噪真的有不错的效果,如果说甚至能达到Bose降噪的70%左右的水准(真没吹牛B)。但可惜的是这也是它最大的问题,降噪带来的底噪,开启降噪后底噪非常的大,有时候大到影响听音,有时候也很小,但肯定是有(不知道是不是个别现象)。

总之,QCY这两款耳机的音质还真不错,如果为了音质买79.9的QCY T1,我觉得是个不错的选择;但是为了音质买fill 这一款,那你恐怕要被汪头条忽悠了。如果你以99.9的价格想尝试降噪,那么恭喜你,中奖了。

写在最后

有人说,几副百元的耳机,你给我嘚啵嘚了半天,有个毛的意义。没办法,穷屌丝就是这样,不仅想要自行车,还想要手表。

现在蓝牙耳机已经是我们必不可少的电子设备了,尤其是苹果砍掉了3.5mm接口之后表现的愈为明显。大批国产厂商加入到这个阵营当中,QCY,这家叫做东莞市和乐电子有限公司的企业,走的是性价比这个路线,这也是绝大多数厂商的路线,也是唯一的路线。这个厂商深知,市场的残酷性,所以它只做100元的耳机,放弃精美,给你最核心的东西,音质。带来了大量的好评,所以经常看到“airpots和它不在一个等级”上的说法。

试想,如果QCY把耳机做到极致优秀,包装、做工、质感、音质都给你最好的,做的比airpots、bose、sony、beats还要好,但是卖你一个799的价格,你还会买吗?

既然是这样一个路线,作为消费者就一定要自行车了,还好,我觉得该要的要到了。

FIIL 斐耳耳机 Key Pro 主动降噪 真无线蓝牙耳机 深海寻踪

FIIL 斐耳耳机 T2 PRO 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

FIIL 斐耳耳机 Key Pro主动降噪真无线蓝牙耳机 星河白晶

FIIL 斐耳耳机 CC nano 真无线蓝牙耳机 深空灰

FIIL 斐耳耳机 CC nano 真无线蓝牙耳机 深空灰

FIIL 斐耳耳机 Key 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 Key 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 Key Pro真无线主动降噪蓝牙耳机2023新款蓝牙5.4音质

FIIL 斐耳耳机 Belt 无线运动蓝牙耳机 乐刻联名版

FIIL 斐耳耳机 CG 标准版 入耳式真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 CG 标准版 入耳式真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 CC Nano 真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 CC Nano 真无线蓝牙耳机

fillkeypro真无线蓝牙耳机fiil key汪峰斐耳耳塞flllkeypro

FIIL 斐耳耳机 T2 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 钛空灰