春暖花开,想拥有一辆摩托车享受风和自由,你需要知道这些(一)

2022-04-11 18:25:00 27点赞 49收藏 61评论

本文纯面向新手村,老炮麻烦关掉退出!

4月中,又是一个骑行的好时节,未入手的值友开始蠢蠢欲动,那么在这之前,本文将先泼几瓢冷水,看看能不能先劝退一部分。

在有了想要一台摩托车的想法之后,你马上要知道这些:

1. 先说下刚性层面的,这个非常重要。

首先你就要先知道并且充分了解你所生活的城市的骑行环境,主要是对摩托车的禁限行政策。

全国绝大多数城市对摩托车都有相应的禁行或者限行的政策,禁摩就是不允许上路,根本允许骑,这样的城市,恭喜你就告别了摩托车。限行,是可以有条件的上路骑行,例如我所生活的北京,就是限行政策。

这个必须 要先了解清楚,如果是限行,你要清楚的知道你的通行地,是不是在限行范围之内。例如生活在北京四环以内的市民,除了交易京A牌照,是无法做到合法上路的,注意是合法上路。

• 再说下心理层面的,这个同等重要的。

1. 如果是看了抖音上那种酷帅骑行、靓装骑行、狂野骑行的,关掉本文。因为这不是你拥有一台摩托车的理由;

2. 在资金不充足的情况下,尤其是分期贷购买的,关掉本文。这不是你拥有一台摩托车的理由;

3. 认为摩托车是极速狂飙工具等错误认知,忽略它天生安全性缺陷的,关掉本文。这不是你拥有一台摩托车的理由。

以上满足任何一点,你都不应该骑摩托车。对应理由如下:

1. 网络视频害死人,眼见都不一定为实,所以看了个视频就坚定了买车的信念,你会为你这么草率的决定而后悔。

2. 合法上路的摩托车,除了正常的购车费用,它还是一种消耗品。燃油、各种税费、保险费、各种装备、各种保养费、各种修车费等,虽然车本身可能没有多少钱,但综合起来的费用就是一笔不小的开支。资金 不充足,坚决不能买,尤其是一部分学生党,攀比心比较重的(原谅我就是这么直)。

3. 摩托车的本质是一种交通工具,是要在交通环境中使用的,因此它的基础属性就是交通工具。而把任何其他属性凌驾在基础属性之上的,都不能把握良好的心态驾驶上路。当然任何交通工具都具备娱乐性等其他属性,但那都是附属的,所以摩托车也一样。

4. 要对安全性有所认知,有些轻信摩托车比普通汽车安全的更是无稽之谈。简单点说,摩托车和自行车就一样,平衡性很重要,但由于车重不像自行车一样靠人的体力就能掌控,它的平衡性要靠速度和骑行经验来掌控的。另外它作为一个直接把人体暴露在交通环境中,而且要和机动车同在一个交通环境中,安全系数当然是低于普通汽车的。

除了上述,你还要考虑清楚一个问题:就是你是否真的需要一台摩托车?

本文认为,资金能够承受一个养车的综合性费用,生活的环境中共享单车、公共交通等都不方便等,把摩托车作为一种日常出行的、补充性的交通工具,且对它的基础属性有正确认知的。

排除了以上的问题,恭喜你向着拥有一台摩托车前进了。

那么无疑摩托车将会给你的生活带来极大的正向改变。

1. 便捷性。骑起来就走,不用等。点对点的到达,你不用为此辗转而耗费时间,同等的路程,一般情况下可以节约你30%以上的时间,如果是往返路程,那么double一下,节省下来的时间我多刷一集剧不好吗?这才是它的趣味性,而不是狂飙那些;

2. 经济性。以一部250ml排量的车为例,城市通勤环境下大概3.2个油左右,即便按现在9.3元的油价计算,百公里的消耗是30元。这个价格要明显低于汽车(电动车除外),也低于部分城市的地铁,当然还是要高于公交车(所以如果家门口就是公交车,且不用转车,那就是牺牲时间来省钱);

3. 长途性。以上说的,电动车也能做到,特别是有些超标的电动车。但终究比不了燃油车,你永远不必担心没电了,加油就是了。以我的赛艇250为例,13升的油箱,实测无论怎么暴力骑行,续航都能在300km以上,这个距离从一个城市都能到另一个城市了,何况说日常出行。这还别说加油站到处都有。

4. 玩乐性。摩托车当然具备玩乐的属性,所有的交通工具都有,自行车也不例外,走路都不例外。前提是把握好它正常属性,危险不等于趣味和玩乐,甚至本文觉得,刺激也追求不了快感。摩托车的玩乐性那还真的是像短视频说的风和自由(说得对的地方就吸引了你),确实自由度是非常高的,某种情况下不受限的感觉就是一种自由。

待续。下文《合法上路需要准备什么》

• 就算是在西安。禁摩狗大把。。还是超多的恶意别车

骑行环境,大西安不得数一数二?

知足吧,和一块铁皮比普通家用车还贵的地儿比偷乐吧 [喜极而泣]

• 推荐一下摩托车

gsx。 布丁

不说预算咋推荐…

• 推荐个踏板吧,通勤用。

入门uy125

PCX160坐桶空间大,8.1升油箱,网上已经有人把油耗跑到1.7了。即使你暴力驾驶也就2.5的油耗。也可以上NMAX155,国产配件已经非常多了,不用担心修车等备件。便宜的,UU125或UY125和豪爵的AFR125(跟UY外观差不多)

• 我150的踏板子 纯市区上下班骑行 油耗已经3个冒头了 [无奈]

什么车,油耗不低

大阳adv150
    市区哪有油耗低的

• gw250城市通勤4个油。你这3.2有点太低了。想问下是什么车?

我赛艇250,用小熊油耗记录的,应该还挺准

• 大佬都会推荐gsx250,好像世界上人人都喜欢仿赛

你关注的角度是车型,这是没错的,喜欢是第一硬道理。但我们的推荐也是综合了颜值、价格、品质,入门等多维度而来

• 我既没有诗和远方,只是想感受另一种

• 大佬。能推荐一个2万以内的美式巡航嘛…不飙车。就是代代步,喜欢骑车…

同道中人呀

老哥,如果有人靠谱推荐了,帮忙踹我下(我180+,太小的像骑狗,预算3w内)

• 很中肯,期待下一期!!!!

• 本田双飞啊,好东西

确定不是故意的……明明是非双!

• 禁摩城市的无奈

• 点个赞,等下一篇

• 说的不错 买踏板或者拉力

• 骑了两年跨骑了,现在还是建议买踏板

• 哎···杭州禁摩,家里财政大佬也不同意买!
    双重打击

你在主城区吧?余杭萧山不禁的,滨江禁但也不禁,下沙偶尔严那么一下,只有拱墅上城最严

没错,就是拱墅····· [手慢无]

• 快更新 [火冒三丈] 我看到那一步把我劝退 [期待]

• 非常理性,有道理。
    摩托车是一个梦想,去年这颗梦想的种子突然萌芽,立即考了个D照。。。
    因为现实原因,理性的纠结中,就连冲动的想买个头盔 也看了又看后,犹豫不决

• tr300国货之光

• 等下一篇,另外求推荐巡航,力帆v16和k19感觉出的时间太久了,有新款的巡航吗?身高180,预算2个以内吧,穷人一个,多谢🙏

• 刚才发的没成功,求推荐2w以内巡航,感觉力帆的v16和k19出厂时间太早了,有新款推荐吗?身高180,体重80吧,多谢🙏

2w挺难的,国产的也都是小排吧?感觉美式巡航这种至少250以上起吧,高金?隆鑫?奔达,金吉拉?力帆现在的质量好像还不如龙嘉 [抠鼻]

宗申比亚乔X7算巡航不,这款车我觉得挺香的~