车龄两年加,几次“小手术”后的德原朗

2018-11-19 16:56:22 18点赞 28收藏 48评论

写在前面

对,没错,就是那“比较高级”的德原朗;网上被喷的体无完肤,但是常年买菜车级别里面的销冠的德原朗!我也没想明白前一辆开着还是标着“ZOOM~ZOOM”,敢叫嚣两档破百的马自达,会入德原朗的坑。估计最主要的原因是,新开的大众4S店离家门口只有3公里,另外,在魔都买车,买车款预算得先-90K再谈其他,毕竟,那张天朝最贵的铁皮不是吹出来的,所以,作为一个一不做生意二不是人民公仆的平头老百姓,连大众边上的奔驰、宝马、凯迪拉克三家4S店进都没进去,甚至连大众店里的B级车“标杆”帕萨特都没想着考虑一下 ,最终入的德原朗(15款自舒),连T都不带,为什么?还是因为穷!车龄两年加,几次“小手术”后的德原朗 落地价差先不说,大众带T全喝95啊!(嗯,没写错,是15款,买来2年多了)

之前的老马自达,其实也没啥毛病,就是年头比较长了,MT开腻歪了,魔都这交通情况,早晚高峰,油离配合踩到脚抽筋有么有!而且,我开车真真正正的属于老实人,不超速,不加塞,停车起步变线转向老老实实打灯,换过一次驾照了已经,总计扣分不超过6分,扣的那几分,还是因为家里人几次违章停车,我网上办理的时候直接扣到我本子上造成的,所以所谓的两档破百,我还真没体验过,也就周边自驾,高速上超车的时候,降档深踩,拉到过6K转,毕竟车老动力小,也跑不了太快。所以,我属于那种没啥驾驶激情的,一直认为车就是个代步工具,能遮风挡雨,就送我到目的地就行,所以,现在1.6自吸也没觉得带不动什么的,最多起步慢一点,提速慢一点,反正也不差那么点时间,您快您先走,下个红绿灯见车龄两年加,几次“小手术”后的德原朗

可,虽然对动力没要求和意见,但是15款自舒的德原朗,居然连多功能方向盘也没有,比之前的老马还不如,操作个收音机换台,还得伸手到中控那块按;原车车机先不说屏幕大小,没有现在牛逼哄哄的CARPLAY就是原罪啊!所以,在忍受了一年多之后,一直说对车没啥要求的我,还是对它动手了,先是多功能方向盘+德赛187B,以及自动大灯,动完这三项,自以为真的没啥欲望了,消停了大半年,然后,前段时间在大妈这看到自动防眩目后视镜的自改作业,趁着这次双十一,又把原车的手掰镜子给换了,毕竟对跟车动不动就开远光的人,没法沟通啊,无法改变世界,只能改变自己。

题外话:“手术”仅针对实用性,动了自动大灯,但氙气没改,因为大魔都的路灯普及率还是可以的,路灯+蜡烛灯的效果也能过得去,而且原车没透镜,没有透镜直接上氙气,不地道,一起整个换掉,又麻烦。对外观和性能改装,更真的一点没兴趣,如排气、轮毂、刹车钳、悬挂之类的,一是因为浪不动,没驾驶激情,所以没需求;二还是因为浪不动,没人民币,有需求也落实不了!三是因为,这些货好像没法自己动手,我更喜欢自力更生的活计。方向盘,车机,反光镜,都是自己动手完成的“手术”。

图文解说

外观一点没动,虽然我在城乡结合部,但是也没贴城乡结合部专用拉花车龄两年加,几次“小手术”后的德原朗 ,都是奔四的80后了,欣赏不来。

车有点脏,主要是因为洗车靠天……

前后八雷达,但是没有倒车影像前后八雷达,但是没有倒车影像

15款就这点好,1.6自舒,就已经前后八雷达了,到17款,好像反而去掉了前雷达?像我喜欢坐姿低一点的,没有前雷达,路边一字库停车还是挺麻烦的,怕位置太小,后边顶死后方向打不出来。

老平台的多功能方向盘,定巡在拨杆上的老平台的多功能方向盘,定巡在拨杆上的

德赛187B 德赛187B

德原朗用的还是爷爷辈的老平台,这点估计也是最主要的喷点吧,人体工程学真的需要改进,比如方向盘调节、能练出麒麟臂的手调座椅旋钮等。还好这辆基本就我一人开,所以调节好一次之后,基本上就不需要再理会它了,要不然真得崩溃。

原车自带定巡、蓝牙,所以换方向盘只要拆了中间喇叭气囊后,把按键区那块换掉就行(不带定巡要加装的话,拆的比较多,要把整个方向盘拆下,拨杆也要换,最后还要5053线刷功能),TB有卖,包括按键以及线束,之家也有换的作业,应该比较详细了,可以一步步对照着操作就行,基本没难度,就是建议线束一定整理好,要不然按喇叭的时候会影响反馈手感。具体操作步骤就不说了,毕竟搞了一年多了,没留图,当然,如果有兴趣有操作问题,可以沟通。具体TB哪家也不点了,直接搜索相关关键字,很多的,不想自己破线的,加个十几二十的买条接好的线束,要求高一点的,可以买“原厂”线束。(是不是原厂谁知道呢……)

15款自舒以后的车型,187B更简单,不用飞线,直接拆了原机头,原线对插就好,如果原车没有蓝牙之类的,好像就要加模块了,需要走线,相对麻烦一点,主要是操作空间小,考验手指灵活度以及腰力……另外,需要配一块面板,不建议换掉整个面板外框,虽然不贵,但是做工、纹路等等真的有差距,用安全刀把机头那块的内面板一点一点卸掉,然后用胶把对应的新内面板粘到外框上就好,牢固且不会有异响。(题外话:187B的价格,真心比MQB的280B贵好多……)

不想动静太大,没加装倒车影像(机头位置其实也直接对插就好了,就是摄像头位置得拆后备箱盖板,接倒车灯什么的,嫌麻烦),只是用5053线刷了倒车雷达的显示,对一般人而言,应该是够用了的,除非入库考了N次没过的,否则倒车影像真不是必需品。

Gentex电子防眩目后视镜Gentex电子防眩目后视镜

然后,前段时间,在大妈这看到一篇改防眩目后视镜的文章,又心痒痒了,毕竟对手掰镜还是有一定怨念的,反正就是“这不够高级”啊……而且,素质这东西,不是人人有的,跟车也大大咧咧开着远光的;限速60,开着定巡,但人家嫌你慢,没事闪两下的,手掰镜的角度什么的,还是有点问题的,所以还是动手吧!(双十一,支付宝工行,500-111,抢了3天没抢到,每次点进去有优惠提示,按了指纹告知抢完了,是否原价支付……损失几个亿车龄两年加,几次“小手术”后的德原朗

具体文章可见,@雨听风

原文是阅读灯取电的,瞅了一眼,还是觉得拆那么多有点麻烦,额外做了点功课,还是保险丝盒取电吧,因为本身记录仪也是保险丝盒取电的,熟门熟路了,顶部走线,拉开胶条,拆A柱饰板,进保险丝盒,搞定……

A柱饰板A柱饰板

这个很好拆,开门,拉开点胶条,就有位置让手用力了,抓住,稍微用力往外掰就行,放心,坏不了的。走线的时候,建议还是拆开这块,然后用扎带把线与原来的捆绑固定,防止后期可能出现的异响。

线有点乱,但是固定的还是很牢的,没有异响产生线有点乱,但是固定的还是很牢的,没有异响产生

保险丝盒取电参考保险丝盒取电参考

负极先搭铁,再接正级。(加多一句:建议安装前,先不要走线固定,简单先接好正负极,测试没问题再重新卸了开始走线,防止东西有问题,毕竟辛辛苦苦装好再拆下来也挺浪费时间的)

我这边的33号点烟器,已经给记录仪取电了。卖家建议的位置就没法用了,所以自己找了个雨刮的40号位置,原车10A,ACC通电,电子防眩目后视镜的保险丝是5A,不会影响到原车雨刮,或者也可以记录仪换常电,把33号让给后视镜,但是因为平时不开停车监控,所以还是不换常电了。

自动大灯开关自动大灯开关

因为上下班线路固定要走高架下方,每次开车的时候要去开关大灯,而且,大众家的开关位置不太人性化,离手边相对较远,所以还是换了个自动大灯的开关,本来想买天高的,但是天高的光感是一个拖出来的小尾巴,虽然位置可以选择更自由,但是为了美观,还是选择了光感和开关一体式的。

换这个也很简单,原开关往里按,转一点拔出来,然后,原车线束对插就好,不用走到OBD那块干嘛干嘛的,就是需要换保险丝,卖家送的保险丝比原车的大5A好像,时间有点久,忘了,这边还是有点怨念,保险丝阀值加了5A,不知道对其他电气是不是会有影响,毕竟会出现原来的阀值到了可能已经烧了,但是新的保险丝因为阀值加了,还坚持着的情况……不过到目前为止,没有出现过电气故障,故障报警也没出现过。

记录仪和胎压监测记录仪和胎压监测

现在这社会,行车记录仪应该是必备品了,毕竟,家里有矿的少啊……遇到过一次,开老马的时候,对向来车,跨双黄线刮掉了我后视镜,跑了,没记录,事发点没摄像头,往前一个路口有摄像头,但是交警说拍不清车牌的,估计还是因为事情不大,行政不作为,保险公司因为是对方肇事逃逸,但是抓不到人,只能赔偿70%,自此之后,就一直用行车记录仪了,这款是这次双十一新换的G600,就是走线的时候忘记了,应该等后视镜到了一起走,线就可以收到后视镜的那个黑条槽子里了,但是记录仪我先装好了,预留长度如果直接走槽子的话,会不够,又不想重新走线,就让它去了。说一下槽点:WIFI传输不稳定,手机APP连接记录仪,非首次连接,也会出首次连接的验证。清晰度还行,比之前的好些,前车如果车牌较低,在保险杠位置的话,大灯打上去还是一片白。现在买499的话,个人觉得不值。双十一总价399,还能用25的券,加上京东光大100-30,344入手,还稍许好一点,可惜,30多的京贴红包,10K多的京豆,都不让用,要不然,能做到200+到手。

这辆德原朗自带胎压监测,不过是被动式的,有过一次,胎压报警了,但是具体是哪个轮胎不清楚,具体胎压降到多少也不清楚,下车看了下4个轮胎都没有瘪的很厉害,胆战心惊的慢慢开到修车店,发现右前轮扎了。所以说,虽然有提醒,但是不够细致,很多信息都没有,是直接换备胎还是慢慢挪到店里补,没法参考,所以今年618的时候,途虎上了伟力通内置胎压,毕竟,全车也就4个轮子着地,其他什么都好说,这个是最要命的东西。

其实,除了这些,车上还有一件缴智商税的东西——空气净化器,反正连着点烟器,开车自动启动,有没有效果?像我这种开车喜欢通风,有条件开窗一定要开一点,甚至下小雨,天窗都要开条缝的,这东西,心理安慰的作用估计都起不到 ……

写在最后

老马快10个年头了,卖也卖不出钱,就扔家里了,养块铁皮也是好的,更何况平时还是能上路的。这辆也2年多了,一直觉得这就是一工具,没必要供着,改改弄弄的地方,都是为了自己开着舒服方便以及安全些。

不是德黑,也不是德吹(而且德原朗就是一真真正正彻彻底底的国产车对吧!),没有车系观念。如果红旗算好车的话,那我也算开过,如果不算的话,就没摸过豪华车了,对车就是一小白,有兴趣了就上网学习下,能自己动手就动手了。不会修车的大众车主不是合格车主?但是我真没自己弄过,或者我买的假大众,要不然,怎么机油都不会补?再或者,就是时候未到……

文明交流,勿喷,我就是来骗金币的,没啥别的意思……

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

BASEUS 倍思 ACMDJ-01 盲点后视镜 2只装

BASEUS 倍思 ACMDJ-01 盲点后视镜 2只装

UGREEN 绿联 后视镜小圆镜 可调节广角镜 60971

UGREEN 绿联 后视镜小圆镜 可调节广角镜 60971

准航 汽车后视镜防雨膜倒车反光镜防水贴膜侧窗防雾眩目高清驱水膜通用

UGREEN 绿联 汽车后视小圆镜

UGREEN 绿联 汽车后视小圆镜

华饰 汽车后视镜防雨贴膜 防水防雾防雨高清透光防眩目通用型侧窗防水膜 汽车用品 侧窗膜175*200mm(两片装)

荣善 小圆镜后视镜汽车倒车盲区辅助镜反光镜360度吸盘式超清镜子

博利良品 汽车后视镜侧窗防雨贴膜套装通用倒车镜防雾高清防眩目反光镜驱水膜 汽车用品 后视镜2片+侧窗2片

KOOLIFE 汽车后视镜小圆镜倒车镜小圆镜360度高清可调节广角镜反光镜无边框圆形5.1cm去盲点盲区辅助镜 银白

KOOLIFE 汽车后视镜小圆镜倒车镜小圆镜360度高清可调节广角镜反光镜无边框圆形5.1cm去盲点盲区辅助镜 蓝镜

亿饰汽车后视镜防雨贴膜反光镜防水防雾防炫目侧窗高清倒车镜防水膜 升级后视镜2片椭圆+侧窗2片方形

汽车后视镜小圆镜倒车镜360度可调节广角镜反光镜去盲点辅助镜 一对装

麦车饰 汽车后视镜防雨膜车载用品车内饰品大全奔驰凯迪拉克奥迪宝马适用 防雨膜(后视镜2片+侧窗2片)

猎呐 汽车后视镜防雨膜贴防水防雾反光倒车镜下雨天车窗驱水疏水

KOOLIFE 后视镜防雨膜 防水高清透光防眩目汽车通用倒车镜防雨保护膜10cm

拉瓦锡 后视镜雨眉 黑色 对装

拉瓦锡 后视镜雨眉 黑色 对装

• 写的很好~~
    给楼主刷个小灰机 价值18金币
    打赏打赏啦~~

后面加个0砸过来也行的,我头硬,不怕起包 [得逞]

• 德赛187B多少入手的

差不多500吧,加上内框,500冒一点

• 对楼主说的自动大灯开关有想法,印象里还是天高那种拖着小尾巴的光感,一直提不起兴趣。看到楼主说有一体式,顿时想搞一个。

看图,光感就在关闭档左边一点点

这种开关集成光线感应器的都是后期出来的 原来天高那种传感器加原厂开关的算是先进的呢

• 保养的真好,要我选,我选LAVIDA

主要是4S店离家近……

• 阈值不是阀值

谢谢指正 [装大款] 紫薯布丁

• 这个价位朗逸可以的。开过朋友的朗逸,油耗震惊了。然后买了途安,更震惊了。

1.4T的吧?我开过朋友的高尔夫,比我这自吸低好多,就是大众带T都要95伺候,这点不爽。

92也可以用,反正不开一辈子

• 这是朗逸 还是速腾

朗逸,家附近是上汽大众4S,不是^汽大众S4……如果开的是一汽大众的话,估计我买的就是速腾了……

还打了一堆错别字……

• 16 款自舒高尔夫 7 手残车主心水自动防眩目啊 问了淘宝卖家 可是不敢自己拆原车手动防眩目 纠结

很简单,随便哪个方向拧90度就好,没想的那么复杂……

很简单的,直接拧就可以。如果时间久了可能需要上钳子夹住拧。

• 自吸的大众个人觉得还是很稳的(主要是带套的没开过),说修不好的大众的某些人是没来过美系。

开过1.4T的高7,双离合也没啥大感觉

我坐过被福特抛弃的那一代福克斯干式双离合,说实话我的屁股没感觉到啥异常

• 路灯普及率? [皱眉] 估计我住魔都边缘吧,小区基本没路灯,小区大门外面那条路也没路灯…有些县道也没路灯…直接点名吧,浦卫公路

大浦江,小区门口的路也有 [得意]

• 这小区好像有点眼熟…在浦秀路上的吧具体就 [不说话]

差不多,离浦秀路很近。 [得逞]

• 朗行也挺好的,居家是挺好的,基本不用操心,大灯得换,我亲戚那朗行大灯,那他妈我还不如前面绑俩手电筒呢我的天,换总成吧SK小糸大灯

有路灯还好,换总成麻烦啊……

换总成比开罩加透镜简单多了,以后年检要是要恢复原样也简单啊是吧

• 老车放家里,家里没矿也有不少房啊 [赞一个] [赞一个]

老车可以开的,年检都正常过,地面一个车位,地库一个车位,不影响 [高兴] ,主要是卖不出钱了,年头太久 [喜极而泣]

• 老马卖了就能上b级车了啊 … 把铁牌腾出来…

让出去容易,再想要就完全看人品了 [尴尬] ,黄牛代拍都加价20K了啊 [高兴]

• 什么下个红绿灯见,就是你这种开车慢吞吞的人,才造成了马路上的拥堵。拉低了路面效率。

不超速不抢道,就是开车慢吞吞?一定要没探头就地板油?那您请!另外,建议可以调研一下,是遵守规则不超速造成拥堵还是随意加塞造成拥堵,两者谁更严重?

• 心态真是好,鼓掌

• 不错,楼主是个好人

• 写的很真实

• 真正的大神呢……学习了。又看见了熟悉的车车身影,还是原来的配方,还是熟悉的身影。

• 国内主流的SUV,一般离地间隙大部分在150到200毫米之间,而CX-7的离地间隙是208毫米。”南阳的王先生研究了一下后,决定还是买马自达CX-7,因为他觉得,光是底盘系统,CX-7就超越了很多现有的城市SUV车型,“CX-7横纵各六根钢梁加上三根通过梁的‘6+6+3’底盘设计是市场上极为罕见的。