一个人去国外看车展是种怎样的体验?

2018-11-13 19:13:00 10点赞 10收藏 9评论

犹记得那天是9月20号,领导突然找到我:猩猩,国庆有空伐,给你趟差?

虽然心头一惊、菊花一紧,暗骂一句大事不妙,目测国庆假期得搭进去大半,但出于害死猫的旺盛好奇心,还是忍不住回了句:去哪?

答曰:巴黎,逛车展。

彼时彼刻的具体心理活动如今已有些淡忘,如果一定要用通俗易懂的语言来描述我当时的状态,那大概就是一脸懵逼吧。只是还没来得弄明白这么一美差怎么就落我脑袋上了,领导就又作出了补充说明:这次没有厂家邀请,你得一个人自己去。

先容我来翻译一下这句话。平日里我们出差试驾,绝大多数都是有公关公司邀请的,也就是说交通和食宿都不用自己操心,到了目的地所有的行程也都有工作人员安排好,我们所需要做的就是试驾-拍照-拍视频-撸稿子-剪视频-回程;而领导的一席话则意味着,这趟去巴黎车展,全程都是我一个人单独行动,公司负责的只不过是差旅费用。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

此处划重点:这时,距离2018巴黎车展正式开幕只剩11天,其中还包含了三天中秋假期以及一天国庆假期,且法国领馆在调休的周末还休息;而我手中所拥有的,只有孤零零的一本护照而已。所以在余下的这几天时间里,我需要解决的包括但不限于:签证、机票、住宿、媒体证等等。在这其中,最急迫的无疑是签证。

法国属于申根国,所以想要入境自然就需要申根签。客观来说,申根签的办理难度真不算大,主要就是银行卡有5万以上的存款,另外再加上资产证明即可,关键不用像美签那样跑去面签,只需交给旅行社代办即可;当然如果你时间充裕又想省点钱,甚至都可以自己直接申请。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

很显然,当时留给我的时间可以说是少之又少,唯一的选择就是第一时间联系好旅行社,甚至还购买了加急套餐。写到这有必要提个醒,所谓的加急只不过是旅行社那儿加急帮你做材料,真正开始预约以及提交材料后的进度他们也是无法掌控的,只能听天由命。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

受制于篇幅,关于签证的事项就不再展开了,只罗列一下具体的时间表作为参考。最终我拿到护照的时间是9月29日,并且因为在我赶到签证中心时,值班的小姐姐已经锁好门准备下班享受十一假期,结果又被我请回办公室取了护照,所以我算是国庆节前上海地区最后一个拿到申根签的人。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

下一步自然是解决机票问题。真正订机票的过程并不复杂,但在此之前可是经过了好一番纠结。因为如果等到签证结果出来了再去订机票,那么距离出行真的就剩几天时间;而如果提前订了,万一签证没赶上又或者被拒签了,就得承担一笔一千多元的退票费用。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

权衡再三,最终还是选择了在办理签证的同时把机票也给定了,代价就是票价实在有些惊人,经济舱往返含税共计1.3万左右。当然这也和具体的航班班次有关,通常情况下转机会更便宜,晚上落地比早上落地更便宜;但为了不给旅途增加更多变量,还是牺牲性价比选择了夜发朝至的东航直飞。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

当然如果是有计划性的想去海外看一场车展,那完全可以提前预定机票,毕竟几大国际车展的具体时间都会提前很久公布,根据车展时间再去安排自己的行程就行。比如前几天双十一机票大促,我们就抢到了明年九月份3700元往返法兰克福的含税机票。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

另外,与机票同步进行的其实还有申办媒体证。只是巴黎车展的媒体审核要比国内车展严格很多,再加上与友媒沟通后得知,主办方的审核速度慢到惊人,各种邮件沟通之后还等了至少七个工作日,所以无论如何也赶不上媒体日,唯一的办法就是等10月4号的开放日了。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

办不到媒体证,那普通门票也得买呀。与国内车展的现场售票不同,巴黎车展还支持网上购票,门票还分为指定日期和开放日期,价格也随之有所不同。而我购买的是观众日首日单日票,折合人民币约128元。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

和机票相似,酒店也是整个行程中大出血的部分。由于酒店不像机票那样可以退票,所以直到出签的当天,也就是9月29日才开始预定。而此时的价格已经飞速上涨,且绝大多数的酒店还都售罄了,不夸张的说,住宿的预算算是完全失控了。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

并且由于某些原因,巴黎的治安在这两年中一直为人诟病,一些偏僻地区的酒店虽说便宜,但孤身一人提着一堆行李跑去那,基本等同于给人送钱。所以在和领导及时沟通并获得资金支持之后,我预定了一家在巴黎第八区第九区能找到的最便宜的酒店,三晚含税约5100元。这样的价格放在国内一线城市那都是妥妥的五星了,可在巴黎的房间,如上图所示……

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

在完成了所有准备工作之后,剩下的就是坐等出发啦。此处敲黑板划知识点,很多国际航班都是半夜出发的,所以请务必弄清自己到底是哪天的航班,别航班起飞了自己还在家里淡定的吃鸡。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

12个小时的飞行实在没什么好多说的,北京时间凌晨起飞,当时时间一大早落地,意味着全程都是在漫漫长夜中度过的。而与大多数国内航班只有软饮不同,国际航班上是提供酒精饮料的,所以来杯红酒助助眠,对于快速适应时差还是很有帮助的。

此处省略12个小时,主要是我也不记得这浑浑噩噩的半天是怎么过去的了,基本就是醒了喝口水继续睡,反复循环。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

实不相瞒,在刚刚落地巴黎的时候还是颇有亲切感的,因为基本上所有的导视系统都有中文,按照路标和箭头走就行。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

只是好景不长,等到你出了关拿完行李,中文引导也随之告一段落,剩下就靠自己和各种app了。戴高乐机场的各个航站楼不像国内这样高度集中,而是彼此独立的几个区域,中间的摆渡全靠这种免费且无人驾驶的机场联络线。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

从戴高乐机场到巴黎市区并不算太近,地铁票需要10.3欧元,折合人民币需要80多元。还真别嫌贵,要知道巴黎市区的地铁票都是一口价1.9欧,也就是15元,哪怕就坐一站路也是这价。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

在此行之前,对于传说中的巴黎地铁就已有所耳闻,大概就是历史悠久线路密布出门500米必有地铁站之类的,然而这些对于实际的乘坐体验还真不是什么好消息。就拿站台环境为例,至少在国内我是没有见过那么“简朴”且卫生条件平平的车站。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

另外巴黎的地铁线路真心是错综复杂,上张线路图大家伙自己感受下,要是没有导航app的协助基本就跟无头苍蝇似的。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

关于巴黎街头的一些见闻在这篇攻略中就不赘述了。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

车展当天起了个大早,主要不是我勤奋,而是时差还没倒过来。虽然巴黎的天还没亮,但对仍过着国内生物钟的我来说都算是正午了。因为在选择酒店时特别留意了交通路线,所以出门直接乘坐12号线就能直达巴黎世博会凡尔赛宫,也就是巴黎车展的举办地。巴黎地铁在早高峰的时候人也不少,但双层地铁的运力的确比常规单层的高出不少。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

巴黎车展在当地时间十点才正式开馆,再加上4号是周四工作日,所以此时大门口的人流量真心不多。因为在国内已经买好了门票,只要提前用A4纸把门票打印好,让工作人员扫描条形码即可入场,完全不像国内车展那样,一堆黄牛挤在门口:旁友,票子要伐?

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

具体的新车在这就不加以赘述了,毕竟这都过去一个多月,各类网站和自媒体早已进行了铺天盖地的宣传,所以重点还是来聊聊巴黎车展给人的主观感受。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

在逛了几个展台之后,巴黎车展给我的第一个印象居然是“乱”。国内的车展一般是这样的,若干个主要的展馆里都是乘用车,零部件或者其他一些参展商都被专门安排在了一个展馆中;而巴黎车展则不然,经常前一个展台还是主机厂,隔壁就变成了零部件参展商,稍微绕两圈基本那基本就找不着北了。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

再者就是场馆难找。国内北上广这三大车展的展馆布局都非常标准,一个挨一个,几乎不存在找不到展馆的问题;但巴黎车展的展馆排布如上图所示,尤其要从1号馆到2号馆的话还得通过一条非常难找的天桥。总之那天我差不多花了一整天的时间才将将摸清每个展馆的方位。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

另一个费解之处在于,1号馆有相当一大片区域并不对外开放,直接用硬质围栏给圈了起来,包括英菲尼迪布加迪等在内的品牌都在其中,所以只好远远的拍了张Chiron的照片。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

虽说Chiron惨遭雪藏,可高阶版的Divo却被放在一旁任人拍摄,只不过法国人对于这款车的热度远不及我预期的那么高。还记得小时候去逛上海车展,想要进豪车馆都得在外面排队绕好几圈,好不容易挤进去了更是脚不着地被人架着往前走;而当这台几千万的神车出现在车展上,边上也不过十几二十个人静静地拿着手机拍照。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

法拉利和兰博基尼的展台前也差不多是这景象,观众的数量只是将将把展台围了起来而已,想要拍张照还是相当轻松的。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

那人都去哪了呢?答案是标致展台。无论是508还是508SW,真的都是里三层外三层围的水泄不通,法国人对他们自主品牌车型的热情之高涨真心是令人敬佩。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

另外有个品牌不得不提,那就是保时捷。新车咱就不去说了,关键他还把959、GT1、Carrera GT等神车从保时捷博物馆拉到了车展现场。真的,当这几台神车齐刷刷出现在你面前时,除了“卧槽”真没其他话可说了。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

这还不算完,之前在勒芒24小时耐力赛上大放光芒的粉猪911RSR也现身展馆外。虽说整车被玻璃罩保护了起来,但依旧可见车身上最真实的战损成色。此处手动“卧槽”+1。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

虽然前面吐槽了一波巴黎车展的展馆布局,但不得不说,巴黎车展的趣味性确实比国内车展高出不少。例如前文提到的热度极高的标致展台,在最醒目的位置还放了一只狮子的概念雕像,围着拍照的游客基本就没断过。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

还有就是各种让观众参与其中的体验项目。上图的SIXT是欧洲的一家租车公司,设立一小块区域给观众玩赛车模拟器算是最常规的操作。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

再进阶一点的,便是在展馆内划出了一条小赛道,然后放上几台后轮抓地力渣到爆的三轮电瓶车,然后给观众一个享受漂移的机会。只是目测这操作难度真不小,很多人上去基本就持续画着定圆。

在国内车展上,至少我是从未见过这种翻滚模拟器;但不知为何,法国人民对于这玩意却无比的热衷,不光在巴黎车展上拉来了一台,让观众现场体验尽情翻滚的乐趣,之后在法国汽车博物馆里同样也见到了一台这样的设备。

在展馆外的空地上,奔驰带来了两个F1模拟舱,只是游客进去并不能实际驾驶,只是让你体验一下汉密尔顿和博塔斯驾驶F1时的实际感受。虽然是收费项目,但一旁排队等候的观众倒也是络绎不绝。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

平心而论,想要在巴黎车展上克制住自己的购物欲实在是太难了,因为法国三大品牌在自己的展台上都有开设专门的周边商店,里面都是各种各样的官方纪念品。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

最关键的是价格真心不贵,比如眼前这种1:64的小车模,基本上要价都是5欧元一个,折合人民币40块不到,也就是半个汉堡可乐套餐的价格。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

至于这种车模商铺就没多大意思了,基本都是大杂烩品牌,很少有精品且价格也不便宜,只能骗骗那些没用过淘宝的老外们了。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

另外乐高也在车展现场设立了一个展台,并且带来了用100多万块积木组成的乐高版Chiron。并且这不仅仅是一台普通的静态模型,而是真的可以开动的大玩具,发动机也由乐高积木打造,拥有5.3马力的动力,最高时速可达20kph

关于巴黎车展核心的展车部分,其实和国内车展并没有太大区别。且毕竟这趟出差带着任务在身上,之后的大多数时间还是花费在了拍车上,考虑到这部分太过枯燥就不再展开介绍了。

写到这,一个人去国外看车展是种怎样的体验基本就算结束了,毕竟回程和去程类似,都是漫长的12小时飞行。

一个人去国外看车展是种怎样的体验?

但此行的实际行程并没有那么短暂,因为在结束了巴黎车展之后,我又来到了距离巴黎五百公里外的米卢斯。对于大多数游客来说,这座边陲小镇至多只是离开法国前的落脚点;但对于我来说,全欧洲最大的汽车博物馆——米卢斯法国国家汽车博物馆恰恰坐落于此。而关于这篇博物馆的游记,我们也会在近期进行单独的推送哦~