带着父母去旅行之北疆 篇三:秋之喀纳斯

2019-05-24 19:44:07 17点赞 145收藏 18评论

宁为太平犬不为乱世人。

伴随着开元盛世征服四野开边拓土的,既有慷慨激昂的英雄气概,自然也少不了西风冷月和春闺梦醒。

后人只注意到唐帝国的彪炳武功,却不知被连年征战裹挟其中的黎民百姓灾难深重。

如今的莘莘学子如果只关注到那幅由谭其骧教授领衔绘制的唐代疆域图的拓地之广,特别是在西部和北部远远超出今日中国国境幅员,在令人印象深刻之余,也许没有意识到唐帝国针对不同区域和人群的治理目标与国家政权职能方面存在着截然不同的多样性差别,与内地郡县制度体系相反,光谱的另一端的特别是东北、西部和北部边远地区完全采取了羁縻手段,近代考古挖掘出的阙特勤碑上正反两面突厥和汉文的铭文那戏剧性对比,才是当时偏远边疆与中原王朝真实关系的写照。

再引用另一位复旦大学元史专家姚大力教授(姚教授曾经不止一次被骂成汉奸)著作里的一段话“普通读图人还常常会忽略历史地图上注明的年代,……那幅地图反映的,是630年代到660年代唐代疆域的基本状况。简仅仅将它的标准年代再推迟一年,唐代的版图就不再是本图所呈现的那个样子了。……前后相加,唐维持对西域的间接统治,总共大约七八十年;而它拥有蒙古高原,则只有四十年而已”

直到一千年以后(!),才有发轫于白山黑水之间的满族统治者所建立的清帝国,集三代之武功,耗资亿万,才将西域真正化为新疆省。

这种另辟蹊径的讲述路线,与我们比较熟悉的故事脉络很不一样,细读中国历史,有时候使人感觉很陌生,但仔细想想却又合情合理。

说了那么多,绝不是指我们应采取虚无的态度面对历史,在中美贸易战如火如荼的今天,写下这段文字,回顾中国历史上农耕、游牧、渔猎(女真/满清不属于游牧文化)等各种文化和文明相互接触,相互碰撞,既有冲突也有接纳,连续而又紧绷的张力到最后化为休戚与共和自我认同,中华文明不是狭隘的“汉”文化圈,中华民族的主体则通过数千年的收缩和伸张,最终东西南北合而唯一,一次又一次的超越前贤,臻于鼎盛,真正的多样性和包容文化源自于血与火的洗礼,发轫自水和土的结合,中华文化的历史厚重和厚积薄发岂止是以狭隘的基督教清教徒思想为座右铭的盎格鲁萨克逊宵小可以污蔑及妖魔化的。




阿尔泰山,布尔津市,这里曾经是中原帝国和中原文化从未染指过的疆域,拜现代科技之赐,两天之内,日行千里,我们从现代都市赶到了真正的西北边陲!

布尔津市入住的是金山书院,此行最贵的酒店之一,一晚七百。

布尔津金山书院312.99元携程去购买



公共空间公共空间

书院氛围很好,内有公共阅读空间,凭借着硕大的的空间还不定期的举办油画摄影展览、艺术交流沙龙、公益文化讲座,房间面积也很大,免费赠饮的茶叶是我最喜欢的正山小种。可惜啊可惜,晚上九点才到达,只待了不到八个小时便早早离开赶往喀纳斯景区。

金山书院旁边是布尔津的剧院,顺便说一下,此行老人们因为都年过七旬,基本都不需要买门票钱,我们年轻的都买了新疆的一卡通门票,淘宝上可以查询,使用下来还是很值的,去的地方越多自然越划算。一卡通除了包含景点门票之外还有部分演出可以看,同时在晚上九点,可以凭一卡通门票到布尔津剧院看演出。


书院外的大街上就是布尔津夜市,我们到了书院放下行李,老人们早早休息,剩下我们几个直接去夜市大快朵颐了一下,品尝了罗非鱼烧烤、格瓦斯和传奇般的“弄死你们”——夺命大乌苏,因为太馋,连照片都忘记拍。

早上六点,天还没亮,我们已经打包下楼上车直发景区,就是为了赶时间。

来也黑黑,走也黑黑来也黑黑,走也黑黑

我们只在喀纳斯待一天,临近国庆,那天本身又是周六,人流量很大,早早进景区才能游刃有余。晚一点出发,加上路上限速,从布尔津到景区可能就要将近中午。

途中途中

阿勒泰山区阿勒泰山区

即便是六点出发,到景区后排队买票上环保车开到观鱼台山脚下准备上行,时间已经是上午十一点半。



说起喀纳斯,广义的喀纳斯包括中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤地带的一大片区域,具体来说有哈纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、喀纳斯河谷、禾木河谷、那仁草原、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村等。

狭义的喀纳斯是指被《中国国家地理》杂志评为“中国最美湖泊”,海拔1374米,坐落于阿尔泰深山密林中,由第四纪冰川作用形成的高山湖泊——喀纳斯湖。

对我们来说,喀纳斯意味着用一天时间在喀纳斯自然保护区可以走马观花到达的地点,包括喀纳斯湖,观鱼台和三湾等。让喀纳斯出名的是水,特别著名的三道湾风景,秋天来喀纳斯还有一路上接天蔽日的泰加林。当地人说来,这里山奇,兽异,景特和湖怪,我从不相信乱力怪神,对于山海经式的湖怪传说,我只接受自然界体型巨大的哲罗鲑的成分,其余部分就让尼斯湖怪的仰慕者和好事者继续创造吧。

最吸引我的自然是喀纳斯的水和泰加林的颜色。

爬山从观鱼台脚下始,当日上午是阴天,随着我们的上行,天色慢慢放晴。

天色阴沉的时候,虽然眼前的大山深池和江南风景大不相同,但山也好水也罢,颜色略有些单调。

秋之喀纳斯

远处就是喀纳斯村,有些游客直接住到那里,一开始我也考虑过,本着新疆这么大,哪里都想踩一脚的想法,各种取舍,再加上禾木总要去,便舍去了喀纳斯村和更加靠北的白哈巴村。

我不认为这种路线最正确,毕竟还有人花两三天时间骑马+徒步穿越的方式去领略喀纳斯保护区里的大小黑湖、双湖等自然风光,让脚步丈量着世间的美景。但现在的路线适合带着多个老人且希望多体验新疆不同地域风情的我。想去的人可以多参考他人的行程,选择最适合自己的。

也有人连1066级台阶也不肯上,直接坐车上山的。

秋之喀纳斯

当然,更有早早就登顶,正在逐级而下的。

秋之喀纳斯

湖区周边有各种建筑,码头旁边新建了多栋带有欧陆风情的山庄,携程上可以查询价格,均不菲。

秋之喀纳斯

远处的山峦让人直想起来“雄关漫道真如铁”的诗句。

秋之喀纳斯

湖中央的快艇激起的涟漪。

秋之喀纳斯

挑了沿着山坡的一条道边走边拍,太太和朋友们则在主路往上,打我电话因为调成静音没听到,所以太太还在半山腰等了我半天。

秋之喀纳斯

秋之喀纳斯

秋之喀纳斯

越来越高。

快到观鱼台了。山脚下无法想象爬山后一直背对的那座大山的真容如此巍峨。

秋之喀纳斯

另一个方向,同样是批银挂绿的山峦向黑色的铁拳头连绵不断由近至远向天空笔出铿锵的手势。

秋之喀纳斯

原本一路上拍了不少对岸阔叶林和针叶林,由于高度的缘故,且少了这边杂树对视线的遮挡,也显现出富有几何图案的肌理和绰约的风姿。

秋之喀纳斯

同行的朋友居然已经在观鱼台对着我笑了,她并非以体力见长,我顿时加快了步伐。

秋之喀纳斯

秋之喀纳斯


从这里看到看到由于不同的水深和阳光的走位,湖水显示出不同的颜色,深蓝、浅蓝。

秋之喀纳斯


终于来到观鱼台,眼前豁然开朗。孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下,诚不欺也。半山腰上也拍了不少照片,对比一下,云泥之分。

秋之喀纳斯

为了此行专门购置了佳能的增距镜,一路背着也没派上用处,在观鱼台终于得到机会。但也许是曝光速度的缘故,有点失焦,索性做成油画效果反倒不错。

秋之喀纳斯

秋之喀纳斯

登山两小时,拍了五分钟照,下山。

秋之喀纳斯

回到游客中心,吃了简餐,再坐车去三道湾。


三道湾就是喀纳斯湖区的三个拐弯,由于风景怡人,很多人特地住在景区里(喀纳斯村),就是为了赶最早班的到来三道湾之一的神仙湾看晨雾。我们当日住宿在景区门口四季休闲酒店。

携程里没找到链接,上图是百度地图里山庄所在地点。携程里没找到链接,上图是百度地图里山庄所在地点。

我第二天直接去禾木,三道湾距离景区门口还有大约20公里,神仙湾的美景只有等下次单独玩(例如冬天)再领略吧。

三道湾按照喀纳斯河的流向,分别是神仙湾、月亮湾和卧龙湾,从游客中心做环保车到贾登峪口会路过,神仙湾是河水低缓处形成的一片沼泽浅滩,细小支流将森林与草原分隔成一个个小岛,林木郁郁葱葱,岛下河水潺潺,云雾缭绕导致化美景为神奇,进入超凡脱俗的级别,故被人称之为“神仙湾”,但从我们车上的角度来看,下午的神仙湾有点无精打采,也没什么游客(如果有人就说明车上能看到的角度不完整),我们就直接无视通过了。

第二站就是月亮湾,停车的地方是一处木头搭建的观景台,高高延伸出去,游人如织,大家都在观景。

眼前这条反大S的湾湾在不同季节的神韵不知迷醉了多少游人,但也许就是之前的曝光度过高,对S湾各种横拍竖排以后,所谓酷似脚印的小河滩貌似也没啥神奇的,加上下午的太阳出工不出力,秋天也还未到火候,树林的颜色不算很奔放。

秋之喀纳斯

秋之喀纳斯

秋之喀纳斯

秋之喀纳斯

观景台上扎堆的人群在边拍边赞,我拍了些照,镜头没有请高僧开过光,片子不算满意,心里些许有点凉。毕竟花了如此大的代价过来,仅这样收场未免心不甘情不愿,看旁边有栈道一路延伸向下直到河边,看道路两边的介绍,栈道可以连通三湾,便和老人家们说好让他们直接坐车去第三站的卧龙湾等我们,我们几个年轻的就直接往下走了。

女汉子带队下河女汉子带队下河

木栈道沿着河道蜿蜒而下,穿行于林荫之中。躲避扎堆的人群,且又能近距离欣赏如油画般的景观,略有点九寨沟水的感觉了,心情变得舒畅起来。

秋之喀纳斯

秋之喀纳斯

秋之喀纳斯

我们沿着河边往前散步,河流在此流速减缓,水面微波浮动,碧蓝洁净,清澈透明,熠熠闪光。

秋之喀纳斯

秋之喀纳斯

秋之喀纳斯

在一处流水缓缓而过的河段,河岸边几块大石头貌似凌乱分布着,一些枯树横于石上,呈现出自然与古朴之美,顿时出来感觉,就此停下,开始人像摄影制作。

秋之喀纳斯

秋之喀纳斯

同伴一起围拢过来,你给我拍,我给你拍。

秋之喀纳斯

秋之喀纳斯

秋之喀纳斯

秋之喀纳斯

秋之喀纳斯

不得不说,由于月亮湾这道优美的弧线,河水在林木葱茏的峡谷绕行,令无数游人为之倾倒。

秋之喀纳斯

从春到秋,从清晨到傍晚,不同气候和光线照耀下,富含矿物质的流水呈现出妖娆的的颜容,为摄影爱好者提供了取之不尽的精彩画面。

秋之喀纳斯

从我历年来游历的经验来看,除去堪称世界第一的九寨沟水,喀纳斯可以挤进前三位。


欢乐的时间流逝的速度必然是很快的,等转过神来,我们已经离开了月亮湾的S角,河水逐渐从小溪慢慢扩张成大河,看来前方那片开阔地,我们知道卧龙湾就快要到了。

秋之喀纳斯

秋之喀纳斯

下午六点,我们走到了卧龙湾水域,上方就是观景台,老人们还在观景台等我们。

等赶到卧龙湾观景台,云层已经变厚,失去了阳光,喀纳斯也失去了魔力。

秋之喀纳斯

秋之喀纳斯

连续几天都是早起,整一天都是上上下下走动、爬山、拍照(拍照一点也不轻松),兴奋劲头过了以后,疲倦了。

秋之喀纳斯

草草拍了几张之后,上了环保车我们撤了。

等回到景区门口,酒店就在大门口旁边的一处台地上,外表有点欧式风格的样子。内中也就是内地四五线城市招待所里豪华行政大床房的装修风格,好在面积大,随身行李都铺的开。

秋之喀纳斯

秋之喀纳斯

秋之喀纳斯

旅游旺季,酒店已经全部客满,停车场停满了车,回头看,太阳又从云层里伸出一小手,投射在对面的山头,将针叶林点缀的闪闪发亮。

回头看,天边出现彩虹。

好兆头好兆头,希望明天的禾木之旅能够更加精彩。




秋之喀纳斯


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