提前预定年度十佳,这部华语版“菊次郎的夏天”太让人惊喜

2019-05-21 19:44:12 25点赞 112收藏 17评论

去年的平遥国际影展,导演霍猛凭借电影《过昭关》拿下费穆荣誉·最佳导演大奖,而凭该片拿下平遥影帝的,正是已经79岁的男主角杨太义,而这居然是老爷子第一次拍电影!

提前预定年度十佳,这部华语版“菊次郎的夏天”太让人惊喜

没想到的是,首次触电的杨太义,奉献了令人叹为观止的演出!岁月给予他的安静与平和,成为他表演时无形的助力,绝对惊人的表现,让提前看片的鲍起静都大呼他是偶像。

但看过《过昭关》你会觉得,影帝级别的表演,或许还不是这部电影最值得称道的地方。

《过昭关》

导演 / 编剧: 霍猛
主演: 杨太义 / 李云虎 / 万众 / 聂栋才
类型: 剧情 / 家庭 / 儿童
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 河南方言
上映日期: 2019-05-20(中国大陆)
片长: 93分钟

这是一部再奇妙不过的公路片。路不是什么好路,盘山路有之,田间土路有之;车也不是什么好车,一辆摩托三轮;人是祖孙俩,车上拉着被子和桌椅,晚上就露宿在路上。一千里地,却足足要走五六天。

提前预定年度十佳,这部华语版“菊次郎的夏天”太让人惊喜

可这一路走过去,我们却看到了一幅如此美好的土味风情画。不需要蓝天绿地,也不需要普罗旺斯的地中海小屋,最美的,是在我们熟悉的土地上,在漫漫人生路上或刚刚启程、或已走到尽头的那些人。

提前预定年度十佳,这部华语版“菊次郎的夏天”太让人惊喜

电影很简单,所有情节都是那么生活化;又很复杂,关于时间、城乡、生死、宿命的话题,都在随口之间展开。那种温情,令你心向往之;这部电影,令你叹为观止。

虽然刚刚五月,但这部华语版“菊次郎的夏天”,一定要排进今年的十佳了!

被遗忘的人与时代

开头的第一场戏,让我们认识了老汉李福长,家里的房顶瓦片松了,有点漏水。年近八十的他二话没说,搭梯子上房,拿木棍捅着瓦片,一着急还往瓦片上爬。看得人直害怕,老爷子还真硬朗!

提前预定年度十佳,这部华语版“菊次郎的夏天”太让人惊喜

其实他儿子李运生就是搞装修的,一年到头在外面跑装修队。小孙子宁宁也不明白,为什么不让爸爸给他修,老人只是淡淡地说:等我干不动了再让他修。

他的“翘家”,正是因为这种“干不动”的恐慌感,想趁着还能跑动,抓紧办点事。

提前预定年度十佳,这部华语版“菊次郎的夏天”太让人惊喜

从一个三门峡瓜农那里,李福长得知了下放时候的朋友韩玉堂的下落,后者已经偏瘫在床半年。当年相依为命的四个朋友,如今已经只剩下两人,李福长恍然觉得,死亡似乎已经悄然接近了自己。

于是,他近乎任性地骑着摩托三轮,带上小孙子,踏上了去三门峡访友的路。明明儿子开车只需要四五个小时,他却要足足花上五天。

李福长始终有着一套自己的行事逻辑。比如,他会毫不犹豫地把三轮借给路上结识的卡车司机,也会诚心地留给路边悼亡的寡妇留点钱,甚至毫不犹豫地在路边养蜂人的家里住一晚上。

提前预定年度十佳,这部华语版“菊次郎的夏天”太让人惊喜

这是一种割裂于当下我们行事习惯的生活方式,人与人更亲密,也更信任,更不愿意给他人添麻烦。

其实在这套体系里,许多事早已遭遇了时代的冲突,当小孙子问爷爷,一车瓜卖六七十为什么还种地,李福长只能一笑而过;卡车司机说这条路上没好人,老人也不知道怎么劝,又是一笑了之。

提前预定年度十佳,这部华语版“菊次郎的夏天”太让人惊喜

宁宁是无意中闯入了爷爷所在的生活和话语体系,他不理解为什么修车的叔叔反而比自己低一辈,也不明白为什么爷爷不收那个卡车司机的钱。

宁宁被送回老家,是因为他妈妈正在生二胎,而李运生天天忙于工作,根本照顾不来孩子。于是,生活方式大相径庭的祖孙俩,硬是被塞到了一个屋檐下,无奈的宁宁,逐渐走进了属于爷爷的自留地。

提前预定年度十佳,这部华语版“菊次郎的夏天”太让人惊喜

于是,当祖孙俩行驶在路上,他们无意中构建了一个割裂当代社会的复古空间,这里车开得很慢,人可以交心,快乐也可以很简单。这对被遗忘的人,带回了那个被遗忘的时代。

有趣的是,电影开头李运生送宁宁到家,直到离开村庄,始终没有一个镜头给到他一个清晰的正脸。直到他后来出现在三门峡,堵到了爷孙俩,镜头才让我们看到了他长什么样。但这个时候,他的心才真正回到了家。

宝藏爷爷骑行记

对于这种生活的体系,导演并没有用镜头渲染得多么美好。我们看得到乡村土地的泥泞,也看得到老人家里脱落的墙皮。

提前预定年度十佳,这部华语版“菊次郎的夏天”太让人惊喜

如果宁宁没有硬被父亲拉回老家,他永远都不会有这些经历。他会玩几百块一个的玩具,但没人会用纸给他扎一个风车;他会在拿得动鱼竿之后,和爸爸去郊区的鱼塘,但不会知道怎么用玻璃罐头在河里捞鱼。

但当孩子因为爷爷说出发要停一天(等一天)大发脾气的时候那句“就知道停一天,跟我爸一样”,我们能看到都市生活给童年带来的影响:极为敏感和计较。

还好,他遇到了爷爷。

提前预定年度十佳,这部华语版“菊次郎的夏天”太让人惊喜

电影塑造的李福长这个人物,真的充满闪光。他有着许多老人的毛病,也有着来自个人的经历的心得。甚至许多时候,这个看起来土里土气的老人,会突然有哲人般的探讨。

一路上,祖孙俩遇到了许多人,卡车在山路上抛锚的司机,河边觉得生无可恋的小伙子,一个人搬离了村子的养蜂哑老人。他们各有自己的人生,也与李福长有过不同深度的交流。

提前预定年度十佳,这部华语版“菊次郎的夏天”太让人惊喜

许多时候,他是说不出道理的。比如对着河边的小伙子,他只是说了个村里哑巴叔叔的故事:一个小伙子一句推卸责任的话,怎么惹得一家子家破人亡,结果一辈子为这件事赎罪。他说不出,但是他懂:人世无常。

所有这一切,潜移默化地对孙子产生着影响:河边的小伙子送了孙子两个泡泡糖,其中一个被他留给了路边丧父的孩子,另一个留给了爷爷。小孙子离开爷爷身边时,有许多地方已经不再一样。

提前预定年度十佳,这部华语版“菊次郎的夏天”太让人惊喜

老人又何尝不是?他已经变得软化,愿意放下身段告诉李运生:小时候不应该老打你,反而搞得儿子有点尴尬。

也正因如此,这段妙趣横生的旅行,显得更加富于公路片的意味:行万里路,见世间事。这是公路片能给我们的,最美好的滋味。

每个人都要过自己的昭关

“我好比哀哀长空雁,我好比龙游在沙滩,我好比鱼儿吞了针线,我好比波浪中失舵的舟船……”

这是电影里的老汉李福长一直在唱的《过昭关》戏文。

春秋年间,楚国大夫伍子胥因被楚王灭门追杀,亟待逃过昭关到吴国借兵报仇。不料昭关内外贴满了他的海捕文书,根本过不去;为此他发愁得厉害,居然一夜白头,看起来像个老年人,这才顺利过了关。

在这个故事里,有两个关键词,一个是“愁”,一个是“改变”。

提前预定年度十佳,这部华语版“菊次郎的夏天”太让人惊喜

李福长看起来平凡极了,穿着蓝粗布制服,带着短沿帽子,沟壑纵横的脸上拉里拉杂的白胡子,像是每个村里能看到的纳凉的老汉。但家里那些穿着军装、面容英俊的照片告诉我们,他的曾经也是精彩纷呈。

这趟“翘家”之行,正是为了弥补曾经的苦难留下的伤痕,想要找回已经失落多年的友谊。但当他真的见了老友,却只是坐了没有五分钟。

两个人什么都没说,对话也没营养到了极致,似乎都只是“你吃了没”这种俗到家的话,只是不撒开那双紧紧握着的手。甚至李福长走到了楼底下,老友要托人叫住他,也只是为了说一句:路上慢点。

提前预定年度十佳,这部华语版“菊次郎的夏天”太让人惊喜

这是我们的年纪或许无法理解的。渡尽劫波之后,他们似乎永远是那么平静,甚至显得有些麻木。但也唯有如此,他们才能看淡许多事。

照片上的四个人,三个被李福长画了黑圈之后,时日无多的感觉扑面而来。但他还是那么木着一张脸,对死亡的话题更是毫无避讳。

他与小孙子也有许多关于死亡的话题,非常有趣。小孙子问他死后会不会变成鬼,他反而笑着说:那还好呢,想见的人都能见到了。

提前预定年度十佳,这部华语版“菊次郎的夏天”太让人惊喜

这种平静,是“过昭关”之后的改变,恰如他和养蜂老人说的:咱这辈子就跟过昭关一样,过了昭关还有潼关,还有山海关嘉峪关。现在,就剩下最后这一关了。

这当然算不上一个精彩的故事,只是一段生活片段的截取,却因为这个片段本身的丰富和有趣,充满了温情和善意,而让人欲罢不能。

导演霍猛创作这部电影,是因为他的爷爷去世前曾经屡次絮叨要找一位老友,最终也未能成行,竟成为永远的遗憾。而找到了老友的李福长,代替爷爷弥补了这一切,有了电影里的那般深情。

提前预定年度十佳,这部华语版“菊次郎的夏天”太让人惊喜

经历过世事沧桑,老人李福长所拥有的温和与善意,让人忍不住想起家中的老人。或许生活方式与我们格格不入,但他们所代表的的许多东西,真的是永恒的财富。