华储2.5寸SATA SSD测评

2019-05-24 17:40:37 5点赞 4收藏 7评论

最近存工作文件的机械硬盘坏了,一直在找合适的SSD进行替换。看来看去,发现现在固态硬盘品牌真的很好,眼睛都挑花了。

经过研究分析发现,在某宝和某东上,产品大致可以分为三个类别:

l 国际大牌型。如顿顿,某想,某科。这类品牌知名度高,美誉度层次不齐,整体上还是不错的,但是价格最贵。某些品牌偷换料件,测评媒体给差评的也有一些。感觉买这个类型的,有点花钱还要当冤大头的感觉。对我这个对硬件还有一定了解的人而言,觉得可以在其他类别扒扒。

l 深圳/台湾山寨。这类品牌,有些品牌的销售规模还很大,价格极其低廉,让人很心动,但是评价里头和网上报告翻车的比例就更高了,要不是刷单,我估计评价真的会大面积出现负面评价。不过也有很多人说自己用了很久也没啥事。总体故障率和不爽率还是很高的。上次PCEVA论坛揭发他们使用拆机片,还被攻击。我胆小,就不说名字了。为什么把台系品牌也列进去,是因为台系抵挡不住深圳山寨的竞争,用料做工越来越差,连某见、某刚这样的大牌也开始用白片黑片,让人很可惜。

l 隐藏型/不知名品牌。

这类品牌知名度或销量并不大,价格也不是最低,大多数人对他们不了解。作为资深硬件粉,我既不想买最贵的大牌货(万一当个冤大头),也不想买最便宜的垃圾货,何况只有不知名品牌里头扒出来有价值的选择,方能显示自己的能耐。

恩额,牛吹完了,各位看官参考一下,不喜勿喷。

如果要保证品质OK,那么必须是那种技术型企业,而不是加工厂类型的企业。经过网上的调查,有技术含量的固态硬盘厂,除了大厂,就是专门做军工、工业和企业级固态硬盘的厂商。这类厂商能拿下高级产品的订单,消费级就不在话下,这是我筛选的逻辑。

筛选了一下,符合条件的厂商我找到的有宇瞻、创见、忆正、源科、科美、实忆、华储。宇瞻、创见给我的感觉是从消费级切到工业级,实际上不符合我的要求。忆正、源科发现消费级产品都不做了。科美只见宣传,没看见有卖。只剩下一个品牌华储,华储倒是有店铺在卖,但是都是卖的不多,价格适中,符合我的要求,于是我对他做了一点调查。

华储这个品牌根据网上的消息,主要生产军工、工业的固态硬盘,个人消费的产品,是工业级阉割下来了的,但是还保留了一些工业级的基因,可靠性比较高。业务出口贴牌为主,所以自己的品牌没怎么做。这刚好符合我的胃口。

坦白说虽然功课做了那么多,还是怕踩雷,一直没有下定决定。刚好店铺有活动,就冒险买了。

等了两天到货了,大家一起来看看。

到货后,仔细检查了快递,以免是快递的原因。整体快递包装的还挺严实,申通不错,没给我送出啥毛病来,包装完好,只是有角落摔的有点小的变形,还好没啥影响。

华储2.5寸SATA SSD测评

接下来我开个箱给大家看看。

华储2.5寸SATA SSD测评

好吧,这个店还是挺下血本的,卖这点价格还送赠品,看样子好像是个支架来着。

华储2.5寸SATA SSD测评

发现不光是支架,里面还有螺丝和螺丝刀,还有SATA3的数据线。。。。。

下面是正式开箱环节。。。。。

产品外面有塑封。这一点还是比较赞。为啥,塑封防止买到返修货。某东上经常把客人返回去的东西继续卖。如果塑封的,就没法拆了之后重新继续卖了。

华储2.5寸SATA SSD测评

从外观来看,包装很简单,略显简陋。我有点看得出这个品牌那种一帮技术宅男搞事的感觉了。

打开一看,黑色防静电袋+防震垫,防静电和抗震做的非常扎实,着实不错,确实是理工男的作风:外观丑陋,技术做工扎实,不会做面子工程。说什么好呢,不知道该表扬还是该批判。

由于我把电子给扔了,忘记拍照了,这里就略了。

华储2.5寸SATA SSD测评

作为技术宅男,还是要看看金手指的。以我24K钛合金火眼看看,金手指还是挺新的,镀金应该是3u的,家用固态硬盘里头算是良心的,但是也算不上高级,工业级能到15,甚至50u,那个亮度就很亮了。不过价格就贵了10倍不止了。

大部分家用盘是不电镀金的。所以说是良心了。

金手指上略有擦痕,这个也符合常理。如果金手指基本干净,后者很脏,那么都是有问题的。太干净,说明工厂基本就没有测试老化,节省成本。太脏,有可能是二手货。

另外一个亮眼的是全金属外壳,对比BX500等塑料外壳来说,材质手感要好挺多的,心里头也放心很多。

标签感觉一贯的丑。如果要节省成本,按国人的习惯都是在内部偷工减料,没见过这种节省到明面上的。

但是外壳、连接器档次却比较高。。。原谅我感觉这个产品的搭配有点精神分裂的感觉。

华储2.5寸SATA SSD测评

如果你感觉标签丑,那是你没看到正面,没看到更丑的,一片黑……

我本来是不打算开壳的,但是手痒还是开了。易碎贴在侧面,以我的鬼斧神工,借助一把美工刀就给揭下来了。万幸万幸,要是不小心,质保就没有了。牺牲我一人,幸福千万家,让大家一饱眼福吧。

板子拆开,一种深圳风扑面而来,板子小小的,主控是慧荣的2258XT,没啥稀奇的。稀奇的是正反面各2颗镁光原装闪存颗粒。上网查了下这颗料,发现是镁光B16/B17的最新的料号,基本没有二手料的可能性。通常二手料、拆机料,基本是2-5年前的主流料号。这次可能赚了。

那作为消费级产品,为什么要用这么高档次的颗粒呢?

我的猜测,可能是本来买来给更高级别产品使用的,谁料赶上最近颗粒大降价,商家为了清理库存做到消费级上面了。

好像没有找到更合适的理由了。大家觉得呢?

华储2.5寸SATA SSD测评

电路板布局工整,丝印清晰,用料扎实,铺铜还是下了本。

华储2.5寸SATA SSD测评

看了产品正面,发现有几个电源芯片,也有密密麻麻的阻容,有点不像是深圳风。不要说深圳产品,就连东芝镁光的消费级产品,零件能少就少,板子上光光的,电源芯片用一颗就够了。感觉更像是一款工业级的设计。工业级固态硬盘要保证耐受环境高低温、电压不稳定、异常掉电,在电路上就会复杂很多。

下面来跑个分看看

华储2.5寸SATA SSD测评

速度还是很不错。来跟浦科特和三星的盘做个对比。

华储2.5寸SATA SSD测评

ASSSD跑分,直接写了10个G,读取519,写入463,还行啵?

华储2.5寸SATA SSD测评

跑分感觉和各个品牌相差不大,没有惊艳也没有惊吓。

可靠性不知道怎么样?

我装在电脑上,完了下大型游戏,完全没有卡顿的感觉。然后让硬盘大负荷运行IOmeter12个小时(晚上跑的),跑下来也没啥感觉,一切正常。以后如果有进一步的测试,再来给大家汇报。

总结:

初步感觉这次是赚到了。

1. 华储固态硬盘用料很扎实,做工精湛(PCB铺铜、连接器镀金、金属外壳、工业级设计、零件较多,有防护电路)(希望不是偶然如此);

2. 性能过关。

3. 价格适中。

总体感觉华储的产品性价比较好,没有浮夸,没有品牌溢价,也没有偷工减料。这样的品牌,其实比较适合小白买家,不用担心翻车,性价比不错。想当年我还是小白的时候先是捡便宜的买,因为看上去都差不多。翻车多了,就只选贵的买。贵的确实好很多,也有翻车,但是总是感觉价格里头品牌溢价太多,比较亏。

以上是这次商品调查的报告,给大家参考。

最近还买了一块新显卡,大家要是鼓励的话,我下次发个显卡的选购经验出来。

当然了,我也是半路出家,不够专业,仅供参考,不喜勿喷。