客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

2019-05-19 22:19:35 2点赞 7收藏 0评论

说到糖系风,可能大家会把它与马卡龙、粉嫩的少女色彩划上等号,但事实上,如今我们推崇的糖系,既有着自己的少女气息,却又不落入俗套。

之前迪丽热巴的热播剧《一千零一夜》里女主的卧室就采用了糖系风,不明艳出挑,却到处充满恰到好处的治愈感。

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

安利糖系风的原因,是因为每位少女都暗藏一颗少女心,糖系风清新又浪漫,能够给人恰到好处的温暖感。所以我们与其追随北欧、日式、极简风,倒不如在二十几岁的年纪选择自己当下最爱的来赏心悦目,肆意显露自己的少女心。

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

今天小编以客厅为例,教大家如何把家升级成治愈的糖系风。

我们先以【风格的定义】作为起始,首先认识一下什么是糖系风,然后再get一下【糖系风色彩特点】,最后再借助家居好物由深至浅的布施出来,划出【糖系风配色论】的重点,根据这些步骤,才能有层次的妙造出专属于自己的糖系客厅!

认识糖系风

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

「糖系风」,究竟是什么风?其实,糖系风不受具体风格禁锢,我们可以将它定义为北欧风中温暖的代表,这是一种强调用色彩消除疲劳、或是削弱色彩对情绪影响的北欧家居风格。它的主要魅力在于让人在微妙的感受间,获得满满的爱意,简单中投入着平静,慢慢的治愈~

糖系风色彩

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

不知糖系风在你的心中有没有大致的模样?没有也没关系,下面小编用色彩来加固你的认知。不过在介绍糖系色彩之前,先简单介绍两位出色的艺术家,帮助大家更好地区分糖系色彩特点——莫兰迪和马蒂斯。他们二位在色彩的解放和运用上,一定程度上颠覆了以往人们对色彩的认识。

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

受印象派的影响,莫兰迪喜欢在标准色中加入灰白色,降低饱和度,被后人称为“莫兰迪色系”。糖系北欧风,就是受到莫兰迪色系的启发,把低饱和度颜色或大或小运用到家居中,变化出别具风格的家居氛围。

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

与之相反,野兽派的代表马蒂斯,则擅长运用高饱和度颜色,撞色技巧高超,对色彩的驾驭能力让人折服,比如近年流行的马卡龙色,就可列入其中。糖系风可以适量使用这种高饱和度色彩,但无需大面积铺垫,以防成为“甜蜜的负担”。

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

综上,糖系风的色彩降低了饱和,褪去了艳俏,与莫兰迪色系一样强调一丝灰的体现,给人以亲近感,但同时,糖系色彩依旧会适当使用到红、黄、蓝、绿等出挑的颜色,两者搭配不会艳俗,反而于无形之中治愈人心。

糖系客厅配色论

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

上面我们认识了的糖系风,也了解了糖系风的色彩属性,可能你会发现,糖系风其实说到底,最主要的就是色彩的运用,而色彩的特性就是在低饱和的体现上带着一丝温暖感,偶尔用用亮色来挑眼。那这些色彩到底怎么运用在客厅里面呢?我们又该以哪些物品来体现最nice呢?这就要具体到实际的配色轮了,一起来划重点吧~

STEP1:深色家具充当向导

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

为什么说要用深色的家具作向导,有两个原因,一是因为家具作为客厅的主体,它的色彩不可太跳跃,以免予人视觉花俏感,二是因为一两处相对较深的颜色,不仅能够丰富糖系色彩的呈现,在视觉反馈方面,它们是有着足够吸引力的。

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

明确了这一点,那实施的物件又该如何落实呢?这点不难,小编建议大家从客厅的分量级家具入手,沙发茶几或者电视柜就是其中翘楚,使用这些主体家具悄然定调,带着较深糖系色的美感显露,糖系风的基调便能轻松get!

★方法小结:以深色家具作为向导,结合从大到小的配色宗旨,观察家里哪些事物的存在感强或是占地面积大,这就是深色最合适的载体。

★好物代表:深浅蓝色布艺沙发、绿黑深色电视柜

STEP2:粉系墙面营造甜蜜

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

一个家,墙面天花几乎占据了近 80% 的面积,可以说影响了整个空间的基调。想要制定整体甜蜜、少女的感觉,可以先明确墙面的颜色。而粉色是“糖系”主色调,它是具备恰到好处的温暖典范,也是时尚界中去性别化的“潮”色。在糖系客厅的实施上,我们大可可以折取这种甜蜜感的粉色来作为主调,不过请注意,一定要通过降低色彩明度和饱和度的手法,将它的甜度进行完美拿捏。

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

明确了色彩,在客厅的实施可以通过一面墙来营造,大片的白墙总会有点苍白空洞,有时还会看起来脏脏的,若刷上一面低饱和的粉墙,再适当添加一些更暖色系饰物,甜蜜又不艳俗,则会形成层次丰富的色彩过渡。

★方法小结:为了契合糖系主题,要懂得在墙面上做整体铺垫,再添以暖系饰物,以此丰富色彩层次。

★好物代表:Ins初恋粉壁纸、少女心粉色挂画

STEP3:马卡龙软饰丰盈视觉

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

上面已经提及过,糖系风除了有着莫兰迪色系的特性,在家居表达中,也带有马卡龙的影子,但它没有马卡龙色彩的高浓度,取一点点淡淡的色彩即可,就如同女生刷腮红一样,下手过重也会适得其反。

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

这一点点的表达不可或缺,就像客厅里的软饰一样,糖系风的客厅也会用到纺织品来增加空间的温度和柔软度,抱枕、地毯或是窗帘运用在客厅里。这样的软装就好比是软糖,多彩之余又带着满满的甜蜜,令人怦然心动。

★方法小结:适当加持上马卡龙软饰,既丰盈了视觉,多种色彩搭配也削弱了空间的枯燥感(马卡龙色彩饱和度不宜过高)。

★好物代表:马卡龙色几何地毯、马卡龙色棉线抱枕

STEP4:浅系装饰综合色调

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

有了以上各种色彩的配合,糖系家的雏形应该已经顺利生成,较深颜色的家具、粉色的墙面以及马卡龙色系的软饰,都在为整个客厅增加甜度。相信高阶家居玩家都知道“美即是克制”的原理,即使你运用的都是低饱和的色彩,但色彩属性都还是停留在暖色的层面,所以我们既需要用浅色来缓和甜腻,以此产生奇妙的“稀释+加亮的作用”。

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

那这种浅钱的色彩在客厅里如何表现呢?透过装饰物去展露,往往有四两拨千斤的效果。可以通过墙面的挂钟和地面的落地灯,来减弱糖系的甜腻,这样颇具层次的表达,平衡了空间的冷暖需求,也丰盈了视觉感受。

★方法小结:学会用浅色系的装饰物来削弱糖系的甜腻,并注重居室细节的呈现。

★好物代表:浅灰色水泥挂钟、白色羽毛落地灯

STEP5:粉蓝点缀迎合氛围

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

到此,糖系风客厅的配色算是大抵铺就了,不过在最后,烘托氛围的点缀环节不能少。懂得发现品质细节的人们一定知道,生活的小确幸其实就来源于那些细枝末节的小点缀。

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

一个少女感正好的糖系客厅,可以选取粉、蓝色作为代表,透过小而精美的装饰物点缀一番,即便是再普通不要过花瓶或者烛台,加持上着两种色彩,颜值与实力均能双双上线,自带感性的装饰魅力,足以丰富生活的乐趣。

★方法小结:利用粉+蓝组合装饰物,既为空间增添一份舒缓的feel,搭配得当,还能显现出客厅的高级质感。

★好物代表:渐变蓝花艺套装、渐变粉陶瓷烛台

客厅要“看脸”,少女糖系家该如何打造?

糖系的家具、墙面、装饰其实都可以很平庸,但是一定会有色彩点缀。上面所说的重点大家get到了吗?把握恰到好处的甜度很重要哦,不然容易一激动很容易弄成BOHO风,就少了糕点的那种蓬松感哦~

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

京东京造奶油风布艺沙发 客厅小户型直排大坐深云朵沙发2.7m白SL01 奶油白

1999元起

电脑桌台式电竞桌椅卧室出租屋简易桌子家用办公桌工作台学习书桌

源氏木语实木沙发新中式布艺沙发简约大户型客厅原木家具 大四人转角实木沙发【白蜡木】

顾家家居(KUKA)意式轻奢真皮沙发现代可调靠头翻折扶手头层牛皮沙发1200无界 【甜奶油】三人位

华萨电竞椅家用电脑椅人体工学椅按摩椅宿舍椅游戏椅学习沙发椅办公椅 HS-按摩腰枕+脚托(皓月白)

林氏家居奶油风沙发客厅小户型科技布艺沙发猫抓布懒人沙发实木脚林氏木业 【实木高脚款】2.63m

顾家家居(KUKA)豆袋客厅绿色环保可拆洗小贝壳豆袋3038 浅草绿

耐华人体工学椅双靠背乳胶坐垫3D头枕电脑椅子办公椅电竞椅升降躺 双靠背+乳胶垫+后仰【灰白】

林氏家居北欧实木书桌梳妆台一体卧室收纳柜化妆台林氏木业LH112 C2-A 妆台+C3-A妆台上柜+妆凳

源氏木语实木沙发床现代简约可调节两用沙发家用小户型客厅单人床

凯诺克斯(KARNOX)火神 电脑椅办公椅电竞椅家用人体工学老板椅主播靠背椅皮革转椅 黑色

梦洁家居梦洁家居加硬护脊棕垫天然椰棕床垫20cm厚硬垫家用卧室弹簧床垫子 若梦伯【护脊偏硬】20CM 1.2米*2米

爱果乐(IGROW)儿童学习桌椅套装实木书桌家用课桌学习桌 小可升降写字桌 70cm桌+追背椅 粉

儿童学习椅家用坐姿矫正椅自动追背椅写字旋转小椅子

儿童学习椅家用坐姿矫正椅自动追背椅写字旋转小椅子