葡萄爱科技 篇四:有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评

2019-06-26 13:48:24 15点赞 36收藏 6评论

先说答案:不能

购买理由

去年双11在张大妈大力推广的天猫精灵智能三件套卖得火热,出于第一次轻众测中了一个天猫精灵方糖,葡萄也果断支持了两套有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评 。然而双11当时更艰巨的任务是要给新家怼家电,本想将客厅吸顶灯、电视选购目标定为支持天猫精灵操控的欧普照明以及TCL 65Q1,但突发经济状况,最后选择了可遥控不可联网的松下吸顶灯,以及55寸支持MEMC的康佳55P9,消费降级说多了都是泪有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评 看着空调洗衣机都支持手机APP操控,奈何语音操控灯与电视的心一直蠢蠢欲动,寻思着晚上回到家,对天猫精灵来一句:“我回来了!”,她温柔地缓缓地把灯打开,也是很温馨呢有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评,虽然客厅灯开关就在门边上可以直接秒开有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评, 到天猫精灵APP商城翻了一翻,APP专享价39.9元,而且无需插线无需插线!无需插线!咬咬牙拍拍大腿,入了!

如果不是从天猫精灵APP的商城购买的话得69元。

【热销】天猫精灵全能语音红外遥控器语音控制家居智能遥控69元天猫精选去购买

而39.9的价格相对于近期推的京东家 :

好价京鱼座 RMW01 WiFi智能红外遥控器69元值友爆料原文:明早十点优惠价诗韵牛仔| 2 评论0 收藏0去购买

小米家 :

好价MI 小米 万能遥控器69.9元包邮值友爆料原文:天猫精选折后单价69.9元,感兴趣的值友不要错过Lollipop5| 0 评论1 收藏2去购买

还是天猫精灵商城内也展示的博联(讲真我觉得京鱼座就是这款贴个牌有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评 ) :

博联黑豆智能家居系统 远程红外空调电视遥控器 天猫精灵语音控制79元天猫精选去购买

无疑都是压倒性的优势,而且虽然后三款的渲染图上一个个看着都很轻巧,展示图有意地去掉了外接的电源线,但实际上全部都需要接线供电,这无疑会限制摆放的位置和美观度。

外观展示

外包装盒上天猫精灵LOGO辨识度挺高外包装盒上天猫精灵LOGO辨识度挺高

从快递盒中取出本体,外包装比较简洁,大大的产品渲染图,上方是他们家老大天猫精灵,下方是产品名万能红外遥控器从快递盒中取出本体,外包装比较简洁,大大的产品渲染图,上方是他们家老大天猫精灵,下方是产品名万能红外遥控器

侧面是产品信息,阿里本家出品,角落同样贴着产品码,与快递盒上的吻合侧面是产品信息,阿里本家出品,角落同样贴着产品码,与快递盒上的吻合

全家福:包装盒、说明书、2节5号电池、万能红外遥控器本体全家福:包装盒、说明书、2节5号电池、万能红外遥控器本体

圆润的造型也是有点萌,黑色的外壳顶上居中像素风格的白色天猫精灵LOGO,比较舒服的搭配。圆润的造型也是有点萌,黑色的外壳顶上居中像素风格的白色天猫精灵LOGO,比较舒服的搭配。

抠开底部的电池盖,放入电池抠开底部的电池盖,放入电池

盖上有一个二维码扫描即可获取使用指南,二维码下方是相关环保标识,弧形的产品信息有点像笑脸。橙色的按钮则是配对开关,上方是弧形防滑条,阿里的设计还是可以的盖上有一个二维码扫描即可获取使用指南,二维码下方是相关环保标识,弧形的产品信息有点像笑脸。橙色的按钮则是配对开关,上方是弧形防滑条,阿里的设计还是可以的

跟天猫精灵合个照跟天猫精灵合个照

和客厅常用的3个遥控器放在一起,尺寸确实不算大,小家伙马上威胁他们的地位了,怕了吗?和客厅常用的3个遥控器放在一起,尺寸确实不算大,小家伙马上威胁他们的地位了,怕了吗?

使用感受

配对

如何配对,先看攻略

新手教学里有配对和学习教程,还算友好。

毕竟是自家亲儿子,只需要一句“天猫精灵——找队友”就可以十分快速地搜索到设备并连接,配对好之后就万能遥控器自动加入到天猫精灵APP的智能设备列表当中。

想必一般家庭当中最常需要遥控操作的无非电视、机顶盒(电视盒子)、空调,其次是支持遥控的吸顶灯、电风扇,再者就是投影仪器了,点击天猫精灵-我的-万能遥控器进入二级界面,点击下方添加遥控器即可根据需要匹配添加可遥控的设备,上述常见设备刚好也都在列表里。

个别冷门可支持遥控的设备就得通过学习来实现操作了。

先以灯为例吧,客厅的吸顶灯是松下的,选择好型号之后根据向导先把灯打开,然后进行红外信号匹配。

匹配还算顺利,第1个型号就成功了,如果等没有被关闭的话会继续匹配,如果都不成功的话就用学习功能吧。

灯的操作开和关是没有什么太大问题了,亮度调节也是原生自带的功能。

但原装遥控上一些复杂的操作,还是得通过学习来实现,还需要根据学习的功能DIY能够比较方便操作的口令,可以设置五条相似问法,而在输入口令的过程中也遇到了一些小麻烦,在辛苦输入好口令之后,点击返回却没有自动保存,而输入页面也没有保存按键,这点没在IOS上测试,毕竟安卓是主力机。费了一番功夫,输入好口令之后,有些口令并不灵,比如想把灯调成暖光,我设置了“客厅灯暖光”,但对天猫精灵一字不差说出这句话的之后,它却抽风无法执行有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评

电视

配对方式和灯差不多也是先打开电视

除了开关这样的简单功能,我们试着调节音量,这也算是基础功能了吧,嘿天猫精灵,把电视音量调大一点,然后真的只调大了“1点”有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评

真的只加了“1点”音量真的只加了“1点”音量

有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评 莫不是在逗我?要你何用!

本想着这张宣传图真是讽刺有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评 ,后来发现增减音量是可以通过连按来重新学习的。

那就试试能不能学吧有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评

哦,好的我知道了有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评 ,天猫精灵系统的盆友们如果想通过红外万能遥控调整电视音量,放弃吧有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评

不过对于家中电视而言,需要快进和快退用万能遥控器难以掌握尺度,比如一些激烈动作影片的高潮部分是吧有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评 ,而直接通过电视遥控方便得多,而且因为家里目前的电视系统并非可直接通过天猫精灵控制(所以我才想买TCL的65Q1啊有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评 ),所以还得经常靠蓝牙遥控上的语音功能识别,另外对于画质等功能的设置,没有原装遥控器是不行的。

机顶盒

机顶盒的配对比灯和电视复杂一些需要先选择地区和运营商,再选择是哪个牌子的机顶盒,我家的是电信IPTV租的华为4K盒子,其实挺难用的,老是出BUG有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评 ,看高清HD频道信号也只是720p。

在机顶盒方面,预设的功能就相对较为齐全了,本身就拥有许多模糊口令可以操作,比如想看芒果台,可以在频道设置里先将“湖南卫视”设置好对应的频道序号,就可以通过类似“我要看湖南卫视”的口令来快捷转台,非常方便,如果想转到央视、番茄、荔枝台等,也可以同样在天猫精灵APP里预设好,如果记得熟悉收看的一些频道序号,也可以直接下口令要求转到第XX台。

但更为复杂的菜单选择操作,比如进入界面寻找需要回看的节目,准确快进快退的操作,点播相应的节目,还是得用原装遥控才行,当然买个天猫魔盒也可以直接用天猫精灵点播。

空调

近期家里新装扇了空调,虽然本来就支持天猫精灵语音操控,但为了测试这款智能语音遥控,就先不接入天猫精灵好了,记得之前在小米的智能遥控推送下不少网友表示不支持某某品牌的空调,那就咱就试试看它对空调的支持程度如何。空调是618刚撸的网红华凌大一匹三级变频,到时候也单独简晒一下有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评

华凌也在原生支持的列表里华凌也在原生支持的列表里

但和灯、电视配对时需要先打开不同,空调配对需要先关闭有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评

而且匹配到第二个型号才成功开机,看来不同型号的信号确实有区别。

虽然是通过红外万能遥控配对进的天猫精灵,但可以发现华凌这款空调是天猫精灵AI联盟成员型号,支持的口令列表已经在设备的二级菜单里了,通过菜单里列出这些口令基本满足空调的操控需求,尤其是相对于电视音量不能精确调整只能一点一点增减,空调可以直接调节到指定温度,还可以设置成指定模式,这也得益于空调的遥控信号逻辑吧。

但有一点必须加粗标注:尽管可以通过WIFI配网绑定到天猫精灵平台,天猫精灵却并不支持大多数空调、风扇等电器的定时功能,具体出于何种原因葡萄就不得而知了,希望有那内啥大的大佬可以出来解释一下。

当然也可以通过学习遥控器上的“定时”功能键,再DIY一个类似定时关机的口令,从而实现定时关闭,不过要根据按键的功能来梳理好使用逻辑 ,毕竟一次只能执行按键一次,比如有的定时关机是按一次半小时,有的是一小时,有的还需要多按一次确认键,不嫌麻烦的话就好好DIY吧有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评 。对了,为什么说是类似定时关机的口令,因为如果设置的是XX小时之后关机什么的,天猫精灵可能会告诉你智能设备暂不支持此操作有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评

再看看家里的另一台能在天猫精灵的智能家居列表里搜到,通过海尔U家账号绑定到天猫精灵的空调,待遇却有所不同。

虽然是WIFI配网,但却是光秃秃的一片,没有口令列表,也没有控制面板虽然是WIFI配网,但却是光秃秃的一片,没有口令列表,也没有控制面板

都是美的旗下,同样通过WIFI配网绑定“美居APP”的小天鹅洗衣机更惨,连平台logo都没有都是美的旗下,同样通过WIFI配网绑定“美居APP”的小天鹅洗衣机更惨,连平台logo都没有

测试完毕之后还是得删除掉通过红外配对的空调,否则到时候WIFI配网到天猫精灵的话,列表里有两个相同设备执行口令也会有冲突的可能,家里的美的电风扇SAC-TM就遇到这样的情况有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评 ,我的这篇文章里有提到,感兴趣的可以去隔壁瞅瞅有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评

葡萄的新家——家电 篇一:天猫精灵,打开风扇!风里传来真香的味道……美的SAC-TM天猫定制款智能风扇初体验系列介绍因为年底要乔迁新居,所以从去年装修好之后就一直在怼家具家电,打算通过这个系列来记录一下本人作为三线小城的工(diao)薪(si)阶层,大小家电的挑选思路和使用体验。为了不耽误大家更快速直观了解主角产品的信息,挑选时的目标型号对比与抉择原因放在总结之后来谈,感兴趣的可以留步再看看,灰常欢迎各位天涯相随| 5 评论9 收藏16查看详情

PS:两款空调的使用体验会在葡萄的新家——家电系列中简晒,前面提到的电视、洗衣机也都会另做简评体验,敬请关注有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评

优点:

• 39.9元的价格比较便宜;

• 外观圆润,造型简洁小巧;

• 无需插电,摆脱插座位置束缚,便于移动也比较美观,电池可更换;

• 原装电池可续航半年左右,如果能配合优质充电电池一年2换使用成本并不高;

• 连接天猫精灵,绑定设备的步骤简单快捷;

• 支持绝大多数主流品牌的红外口令,云端匹配后测试成功率高,极度冷门的品牌也可以学习遥控上的功能按键;

• 不仅可以用天猫精灵语音操控,还可以通过天猫精灵APP手机遥控设备,并且支持DIY口令操作,遥控器上有的功能它都能实现;

• 对于电视机顶盒而言预设功能较为完善,设置好对应频道后通过模糊口令即可转台;

• 遥控角度大,目前摆放的角度很刁钻也能有效操控到家电。

缺点:

其实这一部分大多部分是天猫精灵APP的缺点,但作为阿里智能旗下生态链产品,天猫精灵内置操作模块的设计决定了这款红外遥控是否好用,毕竟产品本身只是收发信号的中转硬件设备,发指令的“大脑”还是在软件。

• 从口令下达到天猫精灵到遥控执行操作,需要几秒钟的响应时间,偶尔会失败,能否忍受得根据具体使用场景以及用户的心性而定;

• 使用过程中吸顶灯开灯功能时常会因为随着使用墙上的物理开关而失效,得尽量不要让灯断电;

• 对于功能需求较复杂的预设置有待补充,如相似口令,否则用户需要提前进行相当繁琐的设置;

• 设置好的自定义口令经常不被识别,并且可DIY的条目数量有限;

• 天猫精灵APP设置界面返回逻辑存在缺陷,好几次我输入一连串口令后点击返回竟然未保存成功;

• 默认调整电视音量,下一次指令智能调整1格音量,需要重新学习连续点击音量增减按键才能实现真正有效的音量大/小一点,然而尝试了多次都学习失败,靠它调节音量得累死;

• 对于多个设备的区分逻辑仍有待完善;

• 空调、风扇等电器的定时关闭,设置起来很麻烦;

所以:尽管有了万能红外遥控器,甚至电器本身就支持WIFI配网下的AI语音操控,但原生遥控器还是万万不能丢的

葡萄观点

• 对于解放双手便利生活的新兴智能家居设备,确实应给予更多的支持、理解与宽容,但也不能一味无原则地用软文手法吹爆,因为它们确实偶尔甚至经常不够方便

• 当然,39.9的价格确实相当便宜,毕竟最近推上张大妈首页的智能遥控设备59.9的价格就已经一半以上人点值了,小米近期也推出了原生带遥控功能的小爱音箱,意图弥补老电器的不足。红外万能遥控器,作为非智能可遥控设备的语音操控补充,用于开关灯、电视、机顶盒、空调等设备时非常方便,在用户懒得或者不便于使用遥控器的场景下,能够解放双手,控制设备,可以说是客厅的好伴侣。但在进阶功能方面尤其对于小白用户而言学习和设置的时间成本较高,加上受限于APP尚不十分完善的预设功能,新购置电器时,有条件的话尽可能直接选择能原生被智能音箱语音操控的设备,这样才能使设备不局限“开”和“关”这样的基础操作。

• 原装遥控器还是得留着的,因为部分功能用遥控操作更为方便,面对时而失灵的口令,还需要再通过原装遥控再次学习,对于有红外遥控功能的手机而言,其实使用遥控APP上预设的遥控来操作或许更方便,那么能否将遥控APP的一些逻辑与天猫精灵遥控板块相结合呢?哪怕是引入第三方方案?或者对于某些热门设备,能否用户选择优秀用户上传过的方案?

总之,家用人工智能远没达到星期五、贾维斯、多啦A梦的程度,目前仍然处于初级阶段,个人判断还将长期处于初级阶段,需要不断教育和完善,开发商与用户共同努力维护才能使其更加“聪明”,只卖音箱不优化软件体验的品牌走得不会太远。

感谢各位看官坚持看到这儿,欢迎讨论、批评建议、点赞、收藏、打赏有了它,可以丢掉遥控器了吗?智能家居低成本升级之选——天猫精灵红外遥控器简评

End.