穷人才玩北海道

2019-01-04 19:49:00 57点赞 228收藏 58评论

8月份就从某猪买了12月初全日空上海往返东京的票,一共1656元,包括58块的拒签退票险(没工作怕办不出签证)。随后在双十一补齐了北海道的行程,某哪儿东京到札幌单程536元,函馆飞东京561元,这两程是日本航空。接着,考虑到JR实在是贵,又在某猪补了札幌到函馆的全日空航班,304元。最后黑字提醒,冬天去北海道一定要买保险,带航班延误取消的那种...唉穷人才玩北海道

你猜最后起飞了嘛?你猜最后起飞了嘛?

虽说行程中有东京,但是本文照片全部来自北海道,因为...在东京我只顾着买买买,根本就没有掏出过相机啊穷人才玩北海道

老规矩,以下图片没有特别说明,全部来自于富士X-T2相机,通过WiFi传送到手机,部分经过Snapseed处理过,照片都是发了朋友圈的穷人才玩北海道

没雪的小樽,一点都不浪漫

这地方名气很大,也是我36个小时没睡后到达的第一站,从札幌过去的电车上看到路边是有不少雪的,可是到了小樽的景点,伊克斯Q斯密?雪呢穷人才玩北海道

骚瑞,没看过电影骚瑞,没看过电影

穷人才玩北海道

没有雪的船见坂显得很杂乱,我没长焦头,等效52mm的视角看海也看不清。跑路,赶往下一个景点——小樽运河(青旅不到4点不让check in怎么办嘛穷人才玩北海道

小樽运河仓库

小樽运河小樽运河

船见坂因为没雪,都没看到有什么游客,而小樽运河没雪也是人头攒动。但我对大家都挤在浅草桥上拍照不是很能理解,毕竟这里的重点不是仓库么,而桥上的视角...

穷人才玩北海道

仓库都没了,一条小运河和一排新房子有什么好看的嘛穷人才玩北海道

撇开这个拍照点的问题,仓库本身还是挺有怀旧的味道穷人才玩北海道

穷人才玩北海道

日本人又比较会弄,一番装饰过后这些破破烂烂都有些文艺小清新了穷人才玩北海道

穷人才玩北海道

好吧,没雪就是不行,和说好的根本就不一样嘛穷人才玩北海道

穷人才玩北海道

想想这些爬满藤蔓的老房子,要是覆上一层雪白,该多好啊穷人才玩北海道

城区看头不大,扔完行李上天狗山看个夜景吧。一个人的缆车上山,得益于好天气,小樽的夜景非常通透,终于,为了北海道夜景专门准备的马小路桌面三脚架开始了第一次实战。

天狗山夜景

穷人才玩北海道

说实话SM模式第一次真实难用啊,带着手套本来就不灵活,要把相机固定在栏杆上费了很大劲。还好夜景对得起这番折腾。

穷人才玩北海道

天狗山上一共有三个观景点,楼顶只是一个,另外两个在山上的森林里,没人走过的路积雪已经迈过脚踝。

穷人才玩北海道

从其他地方拍下去视角上其实大同小异,只是会多点前景树枝。

穷人才玩北海道

不得不吐槽的是,山上的围栏只有桩子,铁链都没连上,黑漆漆的晚上看不见边上坡度有多少,还是挺吓人的。

穷人才玩北海道

看到这里不知道大家有没有发现,这些夜景的色温都各不相同,特别是snapseed处理后前景的树枝偏红的过分了。而且在城市夜景下,相机WiFi直传手机的照片像素也变得不够用了。

穷人才玩北海道

在小樽的时候我意识到了这个问题,但也不知道怎么办。到了札幌才突然反应过来,我不是背电脑去了嘛,可以处理RAW格式啊穷人才玩北海道不过小樽的照片也懒得再改了,后面札幌和函馆的夜景才用上了Lightroom。

穷人才玩北海道

好吧,那小樽就到这里了,反正没有雪一点都不浪漫嘛,除非...你有女盆友穷人才玩北海道

不浪漫

不浪漫,哼不浪漫,哼

一片荒凉,嘁一片荒凉,嘁

残破不堪,切残破不堪,切

札幌暴雨,我怕来到了假北海道

气象预报告诉我北海道将迎来一场升温,没雪也就算了,到札幌的当晚劈头盖脸一场大雨是什么意思穷人才玩北海道 好在大雨后的第二天,气温骤降,天上飘起零星小雪。即使没有女朋友,也要勇敢的出发,去白色恋人工厂看看穷人才玩北海道

没恋人

穷人才玩北海道

然而工厂参观部分正在内部整修没有开放,哈哈哈哈虽然只能参观商店了,但也看不到虐狗的场景,还是不错的。

穷人才玩北海道

白色恋人工厂边是商店加游乐场的形式,洋风建筑看着还是挺养眼的,到这里时候虽然还是蓝天有太阳,但是雪也不小。

穷人才玩北海道

看看这白点,可不是PS的哟穷人才玩北海道

穷人才玩北海道

由于还有东京的行程,所以白色恋人饼干也没在那里买,只是尝了个500円的冰激凌,乘着天黑前赶去藻岩山看札幌夜景。

北海道奶油嘛...反正我吃不出区别北海道奶油嘛...反正我吃不出区别

藻岩山夜景

札幌毕竟大地方,虽然听说藻岩山夜景是北海道三大夜景中最无聊的,不过缆车+轨道车的上山票价却是最贵的,而且人还真是多呐。

缆车换小火车缆车换小火车

照例先是一波相机直传手机的图:

还算正常还算正常

开始跑偏开始跑偏

红成什么鬼红成什么鬼

需要说明一下的是,这些夜景我都是用一支35mm等效52mm的镜头拍摄,照片传入手机本身像素就降低了,然后还根据需要进行裁切,所以即使色彩没P偏,分辨率本身也是不足的穷人才玩北海道

这时候辛苦背去的Surface Pro就有用了,晚上在青旅闲着也是闲着:

穷人才玩北海道

这张用Lightroom处理富士原生RAF格式的照片看上去是不是好多了?虽然色温上还是有所偏差(我水平不够啊),但是清晰度的提升还是肉眼可见...即使张大妈平台应该也对照片有所压缩(小声BB穷人才玩北海道

RAF+LightroomRAF+Lightroom

说札幌夜景在北海道城市夜景里最没看头是有点道理的。大城市嘛,一马平川没特色,虽然远眺也能看到海,但是不如小樽有清晰的海岸线,更不如之后函馆的小蛮腰。不过,我觉得如果有支合适长焦镜头扫荡高楼河流桥梁,应该也能捕捉到不错的美景(哪位大佬赞助一支XF50-140 F2.8,我马上飞札幌再给您补夜景去穷人才玩北海道

RAF+LightroomRAF+Lightroom

另外需要夸奖一句的是藻岩山的观景平台是360°的,虽然晚上背面没什么看头穷人才玩北海道 另外观景平台栏杆外还延伸出一段足够架起桌面三脚架的小平台,不用启动SM模式,不过风大时候要小心相机被吹落啦穷人才玩北海道

藻岩山观景时飘着雪纸,我的耳机全程单曲循环FGO学妹挂掉时的BGM《雪花の盾》,感觉很应景。作为半个月球人,要不札幌最后的白天就去北海道神宫来个十连抽吧穷人才玩北海道

北海道神宫

可惜梅林池已经过了,只有罗慕路斯。。。可惜梅林池已经过了,只有罗慕路斯。。。

一大清早(12点钟)来到北海道神宫求签,一发大吉让我兴奋不已,手贱学别人绑到了神社的绳子上,后来在东京浅草寺才看到,原来抽到不好的签才需要寄上带走坏运气穷人才玩北海道

穷人才玩北海道

回到北海道神宫,一个大公园,人少,清净。

穷人才玩北海道

除了主要建筑外,公园里还散落了不少神龛小庙。

穷人才玩北海道

反正下午就要坐飞机去函馆了,随便逛逛呗。

穷人才玩北海道

札幌就到这里了,机场一碗一幻拉面,上路...呃...是上飞机~

最美函馆,用大雪多留了我两天

从札幌到函馆的JR不便宜,所以我选择了全日空的螺旋桨小飞机,只要40分钟,空中餐食?一粒糖穷人才玩北海道 飞机降落时,南方人终于看到了久违的大雪纷飞。

机场大巴上iPhone X拍摄机场大巴上iPhone X拍摄

元町美的犯规

第二天清晨起了个大早(13:00),餐后散步的元町地区是这样的:

看海看海

看教堂看教堂

再看海再看海

还有教堂还有教堂

在函馆山的山坡上到处都是教堂与小洋房,伴随着一阵风雪一阵晴,场面一度美的失控穷人才玩北海道

穷人才玩北海道

最最关键的是,山下的金森仓库还游客不少,而山上除了大名鼎鼎的八幡坂顶端外,元町其他地方只见当地大人铲雪,小朋友玩耍的场景,大片没人踩过蓬松的雪,让南方人实在是很难控几住寄几啊穷人才玩北海道

穷人才玩北海道

函馆的全城白一扫前三天没雪的郁闷,北海道计划中只剩最后一项打卡没有完成——函馆山夜景。

元町公园往下看元町公园往下看

当时的天气情况是这样的:

穷人才玩北海道

天晴无雪,缆车站清晰可见。当我跑去买票时候却看到:

穷人才玩北海道

我裤子都穿好了你就给我看这个???穷人才玩北海道 由于是第二天傍晚的航班回东京,看来和这个世界三大城市夜景是无缘了。当天晚上,没法上山的我只能继续在元町附近流窜,白天看到雪景的好心情也被消耗的差不多了。

八幡坂夜景八幡坂夜景

我住的由银行大楼改建的青旅我住的由银行大楼改建的青旅

这几张夜景都是脚架+RAF+Lightroom这几张夜景都是脚架+RAF+Lightroom

大卡车扫糊了。。。大卡车扫糊了。。。

函馆最后的白天,我带着遗憾的心情,又逛了遍元町和金森仓库群,赶去机场。日本国内航班办理手续、安检都是神速,正当我裤子都脱了(因为东京热)等起飞时,日本航空就给我看这个??

我文盲,拿开,看不懂我文盲,拿开,看不懂

还让我改新干线回东京?那可要1200多人民币,退票才500多啊,都怪我抠门没买延误取消险啊穷人才玩北海道 果断要求改签,改!改到后天也给我改!就这样,函馆又多留了我两天。

函馆山还是让我上了

坐着机场大巴回到原来的青旅,前台看到我第一句话是:“You missed your flight?”我的第一句话是:“今天缆车开不开!!!”穷人才玩北海道

穷人才玩北海道

有了札幌藻岩山的经验,这次也没有WiFi传手机的多此一举了,直接都是RAF+Lightroom的图。

穷人才玩北海道

函馆山被跑的比西方记者还快的香港媒体评为世界三大城市夜景,主要还是靠着小蛮腰般的海岸线。

穷人才玩北海道

没办法,城市小,两头都是海,中间亮起灯,想不好看是蛮难的。但我在山上面临除了瑟瑟发抖的冷外,还有视角太低以及等效52mm不够广这两个问题。由于函馆不能飞无人机,第一个问题是没办法了(能飞我也没有无人机啊穷人才玩北海道 )。至于第二个问题,我想起了包里还有至今没有出场过的老蛙9mm超广角镜头。这个国产头在风雪夜景下表现如何呢?

穷人才玩北海道

上图是经过裁剪的,张大妈上是看不出,反正自己拿着原图放大看,细节我还是很满意的。

此图是上图的原片此图是上图的原片

虽然经过一番波折,遭受了不小的损失(预定的东京酒店并没收我取消费),最后北海道三大夜景还是达成了,感动的泪水模糊了我的双眼穷人才玩北海道

也模糊了我的镜头穷人才玩北海道

穷人才玩北海道

看图不跳过字的盆友们这时一定会有个疑惑,你不是说航班改签到了后天,还有个白天在干嘛?

五棱郭公园想毁我相机

还有个白天我当然是赖在函馆朝市吃海胆啊穷人才玩北海道 酒足饭饱后顺便坐着小电车去了原本不在计划中的五棱郭公园。

穷人才玩北海道

这个公园很大,但%&……%#@的FGO运营(期间限定)又没让我抽到土方岁三,所以也就随便逛逛啦。

穷人才玩北海道

然而,越逛雪越大穷人才玩北海道

穷人才玩北海道

上图背景里的那个塔可以俯视整个公园,看出城堡的五角星形,然而门票900円,这个雪上去也是看不到什么的...吧(没钱!)。有兴趣的同学请参考别人的函馆游记(别点,没有链接

穷人才玩北海道

最后,雪终于大到了我需要抱头鼠窜,毕竟,我的X-T2机身三防,但35 1.4的镜头可不是全天候的啊穷人才玩北海道

来张出园后相机的湿身照:

穷人才玩北海道

好了,北海道就到这里了,由于航班晚了两天,东京就去了国立西洋博物馆和东京国立博物馆以及浅草寺,无奈天气不好也就没拿出相机。其他的时间都在原宿、新宿、涉谷、池袋、银座、秋叶原买买买,相信大家也没兴趣看药妆店标签照吧。至于浪射流下一篇会是哪里我也没想好,要不春节去次贵州?听说魔都人民可以免门票呐穷人才玩北海道

最后奉上为了测试小米照片打印机色彩,又专门用Lightroom处理的一张原图,还是大爱的元町啊穷人才玩北海道

穷人才玩北海道

• 全世界都充满着情侣们秀恩爱的恶臭,只有你散发着单身的清香 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

说的好...好想也散发出恶臭啊 [害羞]

• 真正的穷人可不用腹肌南波湾 [被监视]

有钱人都用索佳尼,穷人才玩南波湾 [投降]

有钱人才南波湾,穷人都莱卡苏哈 [邪恶]

• 我觉得富士的颜色有时候真的要把饱和度拉回来一点。。

啊啊啊,那可能是我的问题,我比较恶俗的喜欢过饱和度,所以后期可能不自觉的拉过了 [看不见]

• 有钱人都上东北雪乡了 [傻笑]

别把我的原标题说出来 [嘘]

• 楼主是XF35 F1.4的头吗,应该不会是F2的吧

嗯,F1.4的

• 请问楼主351.4好还是352好

F2的头我只用过两三次,没有对比。你要问我哪个好,肯定1.4啊,因为贵 [吐舌]

那肯定是35 1.4光学素质好,只不过对焦不够快,块头大。

• 楼主总花费多少米

总花费没算过,机票钱篇首说了,住宿我一个人,全程青旅,包括东京在内平均大概150rmb左右。北海道我玩的地方要门票的不多,三个夜景的缆车分别是1600円、1900円和1200円。吃的浮动比较大,从400円的亲子丼到800円的拉面到1200円的天妇罗饭,再是1900円的海鲜饭,3000円的寿司、4000円的米其林一星荞麦饭、5000円的全海胆饭都吃过。但以上这些都不是大头,主要花费都在买买买,让我去哭会。。。

• 楼主用的什么相机绳?给个关键词,谢谢

peak design的,站内有不少晒单的

• 小米照片打印机怎么样

目前就打了几张,清晰度够,不过感觉不如屏幕上看的那么亮,夜景的饱和度似乎也是偏低的。但是我没用过其他打印机和网络打照片,所以也不好说,可能是照片本身的问题。

• 我也没工作,求下楼主,签证哪里办的啊?

某宝,按自由职业办的,就是户口本+照片+填表

• 你夜景怎么拍的,我同款相机夜影总是偏暗,如果iso开高了,涂抹感又很强

上脚架啊……

好吧,看来我太懒了

• 想问一下,楼主在函馆拍到雪景的日子是12月几号?

12月6号到的函馆,待了四天都有雪。

• 你的运气差了点,北海道的雪去年12月几乎晚了半个多月,我月底去的时候就真的是大雪纷飞了(可参照个人主页的文章) [高兴]

• 相机有个设置、可以传送原图到手机上、不关掉只会传3m的图片

卧槽,感谢大佬提醒,发现新世界了 [脸红]

活捉一枚不看说明书的....

• 雪乡是你去了第一次就永远不想去第二次的地方,收费全是套路,交通也不方便,还冻成狗。以后还是北海道走起吧

• 等我冒着大雪爬上函馆索道站……索道坑爹的开着……但是风雪太大……云层死个舅子的都不开窗……等到9点下班……雪停了…… [傻笑]

• 我四月初去的还飘雪

• 又想骗我买相机吗,再也不买了 [小怒]

• 解毒解毒紫薯布丁 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 哦 腹肌南波湾