带着娃游世界 篇一:台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

2018-12-12 17:44:39 13点赞 60收藏 17评论

这次台湾之行的起因是因为表姐年假太多用不完,所以想着年末走一波台湾,家里领导听说了之后,盘算着今年也没出过门,而明年年初计划带娃和老人去一趟关西,所以想着无论是语言饮食还是气候上,台湾都是比较友好的目的地。所以算是做次预练吧,要是这次没撑下来,那日本的计划也可以往后拖一拖。由于完全是临时起意的,所以所有的证件都是赶着办的,原本表姐家是准备11月中出行的,因为我们家的原因,直接就给拖到了12月初,而因为家里领导请假不便,整个行程被限定在6天,因为准备时间也不是太充分,所以行程路线可能并没有那么合理。所以这里先要说的是,长途旅行准备还是要充分些。而一家三口的食宿交通费用总花费是在18000余元。主要支出在文中也会列出,仅供参考。

一、出行准备

1.通行证件

首先是通行证件,这个相对来说是比较容易的。往来台湾通行证直接在当地的出入境管理中心办理,大概10天能够拿到,这里如果是自由行的话,记得签注要勾选个人旅游。然后就可以大淘宝找一家旅行社办理入台证,这事是我姐夫操办的,选了199代填表的套餐。自己准备好照片,通行证,身份证之类的扫描件按说明整理打包就好,财力证明我用的是信用卡(金卡及以上)很方便。不过入台证有每日配额限制,所以出证时间是根据所选套餐来的,如果加急的话,可以做到当日/次日出证:

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

我们家大约是周六提交的材料,周一晚上就收到了,这个与199套餐一周的时效完全不符,不过第一次收到的娃的名字拼音有误,所以修改又花了两天。而表姐家出证时间则是完全按照套餐来的,不过一同提交的资料,为啥一家飞快,一家慢,就不得而知了。

2.机票

因为临行办证了才订的机票,所以价格肯定不是最优惠的,我们来回选的都是奶航,携程价比官网便宜便宜几十块一个人,就在携程定了,两个娃一个3周岁不到,一个4周岁不到,机票上也就没啥优惠了:

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

去程时间是9点50,回程是12点50,对于带着两个娃来说,还算不错。

3.当地交通

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

因为两位领导列出了一张想去的景点清单包含清境农场,花莲清水断崖七星潭,台北猫空缆车等,所以其实整条线路并不是很常见的,因为东西贯通这段路虽然不长,但其实并不好走,而我们最初打算是利用铁路和公共交通来完成,后来考虑到有一大堆行李和两个娃,所以后来就直接包车了前三日的行程,后三天花莲到台北是乘坐自强号,台北当地则用了悠游卡,这里有点遗憾的是没有走到苏花公路,只能放着以后再走了。包车我们是朋友介绍的,3天,车龄半年的奔驰Vito Tourer九人座车型,花费是23000台币合人民币5200元左右。说实话,如果按照我们4大两小(两个安全座椅),4个行李箱,两部伞车的配置,可能大众(当地叫做福斯)T5也能装下,就是最后排可能需要人货混装坐起来可能没这么舒服。不过价格上会实惠一些(大约能便宜300-400人民币一天),这个大家可以结合自身来选择。

4.衣物

因为出行前几天查看天气预报发现出行时间段都是有雨天气,并且包车司机也一再提醒,清境农场因为海拔关系,如果遭遇不良天气的话,会出现极端气温,所以我们是准备了一年四季的衣物,不过实际上是我们家的旅行运一直不错,所以在清境住的那一晚,最低气温也不过是11℃。不过带的厚重羽绒服在回程下机的时候全都用上了。

二、DAY1

因为家住乡下,赶往浦东机场需时1个半小时。虽然是9点50分的航班,但考虑到安检以及免税店购物时间(日上免税店可以说是两位领导每次出境最重要的景点,没有之一)所以我们早早的5点15分就准时出发,因为这次两家都带了娃,所以就开了两部车,机场停车选择的是惠民停车场,停6天的费用是170元,比机场便宜多了。到达机场时间大约是7点整。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

办理完值机行李托运,就可以拿WIFI了,淘宝在售的台湾地区的移动WIFI大多数都是台湾当地领取的。大陆机场取还的价格会比台湾取还的稍贵一些,不过考虑到不想浪费在当地机场的时间,6天20元不到的差价,还是选择在熟门熟路的浦东机场取还移动WIFI。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

出发时上海的天气并不是很好,领导们大约在免税店花了1个多小时,逛完之后差不多就能登机了。抵达桃园机场的时间比预计早20分钟,但是入境花了不少时间,等真正出机场都快1点了,也算是在计划时间。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

考虑到两个娃的饭点到了,所以和包车师傅陈大哥商量附近找点吃的,陈大哥也挺实在的说附近没有啥特别好吃的,我们就先随便吃点,于是带我们去了机场边的一家猪脚饭。大人们吃了猪脚饭,小朋友们分了一晚卤肉饭。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

开始大家不理解爌肉是啥,后来看了实物发现其实就是我们这的大肉。猪脚套餐的价格大约是110台币,人民币25元左右,味增汤和罗汉果饮料无限量自助,但是添饭要10台币。味道上来看,和我们这的盒饭无异,没有特别好吃或难吃。不过因为两个娃都是饭渣,所以两个妈喂饭花了不少时间,从店里出发的时候已经将近1点40了。我们的第一站是去苗栗县南庄。这个点据陈大哥说他也没去过,只是前往台中途中路过不远,就带我们去逛下。两个小朋友也可以在路上休息下。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

大家可以看到,苗栗这的天气也并不是很好,南庄老街给人的第一感觉大约和江浙一带的老街差不多,不过走走逛逛半小时后发现体验要远好于大陆景点,这其中最大的差别是游客非常的少,当然,那会可能会觉得是因为这个景点实在是太偏了的原因。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

百年邮局现在是游客服务中心,给自己寄了张明信片,纪念一家三口第一次远途旅行。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

当地的很多建筑都保留着几十年前的样子,与大陆的老街景点不同,其并没有因为升华到旅游景点而进行粉饰。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

街上最新的广告牌就是竞选广告了,嗯,这个广告风格看起来有点怪怪的。。。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

7-11可以使用支付宝以及使用银联卡提现,这里要提醒的是,银联卡在台湾地区提现非常的方便,即使有手续费,汇率也比大陆兑换要优惠的多。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

这些建筑,和街道的样子,感觉近几十年都没有变化过。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

逛个菜场看看,忘了留心菜价。因为看到了消防站,赶紧招呼小朋友们来看看他们喜欢的消防车和救护车。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

整条主路大约就是这个样子。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

玩一把滑滑梯,帮忙看孩子的就是陈大哥,还给我们买了当地的洛神红茶和咖啡,以及送了我们两瓶小米酒,不过其中一瓶不慎在武陵附近摔了,祭了土地公和山神。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

桂花巷,真的是小巷。贩卖当地的一些土特产,与大陆古镇景区类似。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

南庄乡出来差不多已经4点多了,陈大哥建议说天有些晚,天气也并不是很好,如果现在去高美湿地的话可能看不到什么景了,不如直接前往台中逛逢甲夜市,大家都欣然允了。

到达台中逢甲夜市边上的酒店的时候已经将近6点,天已经黑透了。因为台中只是过夜处,所以酒店选择了一家离夜市比较近的,并且看起来相对干净些的酒店:

隐和旅缤客去购买

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

两间豪华双人间不含早饭的价格是1003元,并不贵,酒店相对比较新,所以入住体验非常不错。这里需要提醒的是,台湾酒店很多大床都是1.5米的,一家三口睡的话,务必选1.8米的大床,这也是定豪华双人间的原因。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

卫浴设备也全都是TOTO的。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

不过临街看起来有种大陆县城的感觉。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

晚高峰的摩托大军。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

传说中的逢甲夜市。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

不过夜市先不急,先得把两个娃喂饱。趁着陈大哥停车的间隙,找了家点评上还不错的牛肉面。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

同行的几位表示要留着肚子吃小吃,但是我实在饿的不行了,先干了一碗牛杂面。说实在话,料非常足,价格也不贵,味道虽然没让人很惊艳,但也算是不错的面。吃完就可以逛夜市,吃小吃了:

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

将军卤味,味道非常符合我胃口。就是大家不要买太多,影响战斗力。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

娃们喜欢吃香菇,所以买了炸菇,有香菇,杏鲍菇,金针菇。味道有些淡。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

嗯,来之前我就跟娃说,等会烤香菇,炸香菇让你们吃个够。不过体验了炸香菇后,他们显然对烤香菇没啥期望了。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

骰子牛味道不错,推荐。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

这个炸鸡排陈大哥极力推荐,不过说实话,和大陆的台式炸鸡排差别不大。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

一整头二师兄……

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

尽头就是逢甲大学。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

因为带着娃,所以大概走了下就回酒店了。夜市人非常多,可以感受到的是大多数都是当地人,大陆游客几乎不可见。说明夜市对当地人的吸引力还是非常大的。进去之前,陈大哥说,这里4000台币进去,我们一行4个大人能吃撑。不过最后似乎我们也没花掉2000台币,大约是带着娃,吃起来也不方便。第二点是,其实夜市上的吃的并没有太吸引我们。所以也就挑了几样自己感觉不错的吃。

台湾行D1:上海-台北桃园-苗栗南庄-台中

这一天在台湾,我们总共行进了174km,路上花了大约3小时,两个娃除了饭渣本性外,其他表现都不错。第二天一早,我们将出发前往日月潭以及清境农场。敬请期待。