为了记忆中的钻石---Nike Dunk SB Low Black Diamond

2018-12-18 10:30:00 8点赞 10收藏 12评论

前言

Nike的 Dunk SB低帮系列一直是我钟爱的鞋型,十几年前也是风靡一时的存在,各种联名鞋款更是引得一众sneaker竞相追捧,可惜近些年Dunk SB系列似乎并不太受Nike待见,久久未有一款现象级的产品出现更是让人几乎遗忘了这款经典鞋型。而在网上看到Diamond Supply Co.与Nike再度联名的消息,没做任何犹豫便决定入手,毕竟当年的 “Tiffany”太过惊艳,十几年过去还令人念念不忘,这份情怀税自然是交定了。

作为当年最火爆的鞋款,Dunk SB Diamond “Tiffany”以奢华的鳄鱼皮、独特的钻石logo及完美的“Tiffany”配色惊艳世人,作为现象级爆款,全球限量4000双当日即售罄,炒价甚至逼近万元。▼

Diamond “Tiffany”发售当年我还是个穷学生,也没有靠谱的渠道和足够的资金入手,这个遗憾一直遗留至今,得知Diamond Supply Co.与Nike的再度合作既欣喜又有点失落,其实我更希望的是复刻经典的“Tiffany”,全新的三款配色虽然也不错,不过总觉得少了点味道,说归说,还是老老实实的在SNKRS排队购买,不出意外很轻松的买到了,毕竟现在的年轻人很难读懂大叔们的情怀了。

一、设计揭秘

DIAMOND DUNK

1998 年,Diamond Supply Co. 作为滑板配件公司诞生,20 年后,它已然成为了最受推崇的滑板和潮流品牌之一。在创始人 Nicholas Tershay 的带领下,Diamond Supply Co. 从滑板出发,逐渐涉足各类亚文化领域, 2005 年推出的 Nike SB Dunk Low(亦被称为 “Diamond Dunk” )更备受球鞋文化圈推崇。如今,为庆祝品牌诞生 20 周年,Diamond Supply Co. 推出三款全新演绎的传奇板鞋。

新设计灵感源自去年在 ComplexCon 以 Diamond Dunk 为主题的展出。“我们做了一个小的滑板坡,一个透明的坡,并将鞋子放进去,以此向 Nike SB ,2005 年元年款的 Diamond Dunk 和 Diamond Dunk 2013致敬”,Tershay 侃侃而谈。

这个别出心裁的展示马上便成为 Nike SB 团队和 Tershay 创作 Diamond 20 周年纪念版的灵感来源。对于 Tershay 而言,这个想法很简单,“因为我们已经有了 Diamond Blue 配色,我想做一个白色 Diamond,一个黄色的 Diamond 和一个黑色的 Diamond ”,他说,“我使用了相同的材质,仿鳄鱼皮纹路、皮革,还有银色的 Swoosh。”

Swoosh 最终被设计成可被拆卸的,下方材质则用标志性的 Diamond Blue 呈现。“我觉得,这会是个有趣的点子,因为从表面上看这些鞋上都没有采用 Diamond Blue 原始配色。”设计中,还隐藏了另一个惊喜,每只鞋后跟拉片下方都藏有 Diamond 的标志,演绎了该品牌的态度。

二、开箱

由JUST DO IT.开始。▼

经典的粉色鞋盒。▼

国情使然,NIKE SB总归觉得哪里不对劲。▼

略作犹豫,选了42码。▼

双十一入手,拖了一个月才有空开箱,鬼知道这个月我经历了什么。▼

钻石再现,有一抹让人欲罢不能的Tiffany绿。▼

新款仍保有Diamond “Tiffany”的神韵,只是配色更加克制了。▼

相比黄色和白色,黑色更加内敛一些,更易搭配衣服。▼

虽不及Diamond “Tiffany”的惊艳,黑白银的搭配也足够耐看。▼

Swoosh的配色和“Tiffany”的一致。▼

同时这里玩了一个小花招,银色Swoosh为魔术贴设计,撕掉之后即可看到熟悉的“Tiffany”绿。▼

鞋舌的钻石LOGO还是那么的与众不同,鞋舌还是经典的厚鞋舌设计。▼

不变的还有厚鞋带。▼

“Tiffany”绿的鞋带明显更得老粉欢心。▼

金属鞋带头很有质感。▼

顶端的鞋带孔菱形排列,可根据自己的喜好改变系法。▼

鞋头的透气孔保证一定的透气性,不过夏天穿还是蛮辛苦的。▼

经典的鳄鱼纹理同样必不可少。▼

后跟的针织 LOGO也采用了“Tiffany”绿。▼

与两侧的Swoosh一样,后跟的NIKE LOGO下同样暗藏玄机,掀开即可看到Diamond LOGO。▼

厚鞋舌可以说是DUNK SB系列的一个标志了。▼

鞋标,越南产,考虑到DUNK SB的一贯尿性,有点后悔该买再大一码的。▼

依旧是稍显落伍的ZOOM AIR,虽然没有现在的BOOST之类的踩屎感那么给力,不过DUNK SB整体的脚感还是不错的。▼

鞋底还是是万年不变的风格。▼

以下是一组合体照。▼

三、惯例真人秀

四、脚感体验及尺码建议

DUNK SB虽没有出众的黑科技加持,不过脚感向来不错,日常通勤、压压马路还算舒服,就是码数有偏小之嫌,这次的Black Diamond亦是如此,穿着包裹感强、整体脚感OK,就是鞋头部分略有点夹脚。

尺码参考:US 8.5的刚好,但感觉鞋头部分稍夹脚,穿一段时间应该会好些,选US 9应该也没问题,该款建议比平时买大1-2码。

以下为个人常穿运动鞋尺码(仅供参考)

AJ 11 低帮:US 8.5

NIKE KOBE Ⅹ:US8或US8.5

NB 996 、1300(美产) :US 8

ADIDAS ZX500、ZX700:US 8或US8.5

ASICS GEL-LIQUE :US 9(该款窄,穿US 9还觉得挤)

ADIDAS Ultra Boost 3.0 :US8.5