Vlog入门的六个疑问,这篇文章给你答案

2018-12-18 10:17:25 55点赞 129收藏 33评论

很早就有想写一篇关于Vlog方面的文章,一直拖拖拖~前几天上海下雪,拿出相机拍下雪的视频时,突然想到,我还是赶紧把这篇文章写了吧,作为一个Vlog入门的孩子,我觉得可以就我自己的经验总结一下给到各位想拍Vlog而不知道从何下手的值友们,不过我也是小白菜一颗,斗胆总结一下这近1年多拍摄Vlog的经验。

一、什么是Vlog?

大概这是所有希望并且想要拍Vlog的人的第一个疑问吧?我觉得这个问题没有一个标准的答案,毕竟它不是什么教科书式的教学。我个人认为,每个人对于Vlog的理解不同。所以,对于什么是Vlog,就要看自己怎么看到这个啦。简单从字面意思上来说,Vlog就是video blog,视频版的博客。用视频来记录的其实广义上都可以称为Vlog。

youtube上拍的vlog们youtube上拍的vlog们

二、Vlog都拍些什么?

主题太多了。如果大家去Youtube上搜索Vlog,就可以发现有N种类型和成百上千的Vlog博主。美妆、护肤、日常、穿搭、晒物,今天吃什么 ,买了什么好东西,旅行等等等用视频记录的都有。

有的专业Vlog博主,在制作一条Vlog上需要花费非常多的心思和时间,比如被大家称为油管Vlog网红鼻祖的Casey Neistat,他的很多期视频都是大量的素材记录下来的,后期的剪辑也花了很多功夫。

CaseyNeistat的订阅超过了千万CaseyNeistat的订阅超过了千万

另外国内也有很多这方面的博主,会拍一些比如“31天挑战”“vlogmax”之类的主题。国内的一般在B站,微博等地方都可以搜的到。也有很多大神大佬大V。。哈哈哈,这里就不一一列举了。

三、为拍Vlog做的前期准备?

我作为一个小白,其实在最开始准备拍摄Vlog的时候特别特别的简单,就是一个手机+自拍杆。因为是拍摄自己,考虑到视频记录的不可控性,就没有用什么美颜App了,直接前置相机拍摄,毕竟记录这个东西有时候是转瞬即逝的,特别是出门旅行拍摄,几乎没有什么NG重来的可能,所以手机是最方便拿出来并且最快能记录当下发生的事情。

以我个人的经验来看,如果你打算拍摄Vlog,那么你需要做的准备就是:

1、想好你今天要拍摄的主题。(只是主题,因为内容你不可控。

2、利用好你手头上的记录设备,(相机、手机都可以)

3、记录就好

我在准备拍摄Vlog的时候是不会有什么视频脚本,也不会提前想好要说什么台词,而就是想到什么说什么,记录好当下就好。

四、需要什么样的设备拍摄Vlog

我身边有一些朋友想要做这样的拍摄,通常都比较疑惑,我应该买什么东西来记录?当然,这也是我最开始接触的时候的疑惑。但从我的经验来看,我的设备轨迹是这样的,你可以看我最近写的设备篇文章:

从入门到精通,拍摄视频用到的稳定利器了解一下小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接哈罗,艾瑞芭提,奔四老阿姨又来了。这次不给大家讲育儿路上的买买买了,毕竟,除了养孩子的购物车之外,我还有很多烧钱的爱好,比如马上要给大家讲的拍视频这个爱好。在拍视频这件事情二丢说| 22 评论7 收藏37查看详情

1、最初阶段:手机+自拍杆

Vlog入门的六个疑问,这篇文章给你答案

优点:方便携带

缺点:不稳定

在最开始的阶段,基本上我会用到这两样来记录,但是后来会发现有个很大的毛病,不稳定。很多拍摄回来的镜头都不能用,抖的太厉害。只能拿自拍杆来拍固定的对着手机说话的镜头。但!我想说,手机真的是一个非常方便记录当下的拍摄工具,比如我在澳洲自驾的时候,开车路上看到袋鼠奔过去,我立马就掏出手机拍摄。这种情况下,再拿相机,再开机再点录制是几乎不可能的。

2、进阶阶段:手机+稳定器

这个阶段非常长,我去日本旅行和澳洲旅行统统都是手机+稳定器拍摄,17年的时候举着大疆的Osmo moblie,还是非常好用的。

16年去西藏阿里自驾的时候是用的osmo,带摄像头的那一款。但是后来由于续航能力不太好,而且带摄像头拍起来其实并没有手机记录方便,还比较重等原因就被我舍弃掉了。DJI后来出了moblie之后我迅速长草,买了一台,事实证明有稳定器还是非常重要的,画面不抖动,而且续航能力非常强,基本上手机拍没电了,稳定器还是有电。比如在澳洲住了airbnb的民宿,第二天早上准备离开时,我心血来潮想要拍一段记录下,直接就手机+稳定器开拍,因为时间原因不太可能拍很多次,就是一次录好。之后编辑会发现只要画面不抖,基本上就是一条Vlog了。

以下这条是我在澳洲用手持稳定器+手机一次性录好剪辑的Vlog,海外住Airbnb民宿。

缺点:架稳定器和反应需要一点时间

手机像素不够

当我用手机拍了很多Vlog记录之后,我开始对画面有要求了,因为后期编辑起来再上传压缩,手机的像素后面就无法满足我的需求了。

3、目前阶段

微单相机+稳定器+八爪鱼

Vlog入门的六个疑问,这篇文章给你答案

如果是拍摄特定的素材需要稳定器的话,我会用微单+稳定器来拍摄,通常这种情况比较少,除非要拍摄旅行片,要好看。对后期的要求也比较高。

如果只是单纯的记录的话,我就是微单+八爪鱼。

我随身携带的八爪鱼我随身携带的八爪鱼

出门比较方便,而且我喜欢用全翻转屏的微单,这样可以看到自己。带上一个小巧的八爪鱼是为了方便,比如需要固定拍摄的镜头,用八爪鱼可以捆住,取景很方便。

用相机的好处就是画面清晰画质好,后期可发挥的空间比较大。而且相机本身带一点防抖,只要不是运动场景,基本上边走路边说话,边拍摄问题都不是很大。比如去年参加airbnb中国区的房东大会拍摄的Vlog.

缺点:不便携

如果带相机稳定器出门拍摄,真的不便携。

不带稳定器,相机+收音+八爪鱼,也基本上要占据一点空间,组装好之后就要用手拿着,不太会是像手机那样可以揣兜里。毕竟拆来拆去也麻烦TOT

综合起来:我现在就是手机+微单+八爪鱼一起用。哈哈哈~~~

五、拍摄过程中的那些尴尬?

我遇到了很多次,当拿着相机在路上走,一边走一边说的时候,会有很多路人投来异样的目光。我想这应该是大部分刚入门拍摄Vlog的童鞋会觉得比较尴尬的地方,但这是需要克服的。除非你的记录不需要自己出镜讲话。克服这个其实蛮简单的,有个小技巧,我一般当大家不存在。。随怎么看,我该说我的继续说。哈哈哈哈~!

六、后期剪辑怎么办?

哦哟哟,这可是一个重要的环节。拍好了素材,后期是跳不过的环节。当然,如果你直接一条发出来也是可以的啦~但是大部分的人估计还是希望要剪辑一下的咯。所以后期剪辑是需要的,并没有大家想象中那么难。

1、后期简单的剪辑可以用电脑软件解决,如果不会,可以考虑用手机app,现在很多手机剪辑的app都挺好用的。我大部分手机拍摄的视频都是直接用手机剪辑。

2、在有了一定基础之后,可以考虑学习在拍摄的时候的转场、运镜,过场等等会让视频更有客观性。

视频后期剪辑这块我之前写过文章,可以看这里:

有了它!视频小白也能秒变大神,轻松搞定后期剪辑!貌似很久都没有发文了。因为最近一直都在投稿张大妈的视频频道~hohoho~是时候整理一篇攻略文,教大家如何后期剪辑视频了。如果你对视频后期剪辑感兴趣,却还不知道如何动手,面对复杂的电脑后期编辑软件感到脑壳疼,不妨可以花几分钟时间看下这篇文章的内容。首先,你得明确你视频需要表达的内容是什么,这里不是指二丢说| 188 评论83 收藏1k查看详情

也有旅行过程中的一些小技巧介绍:

视频剪辑秘籍 篇一:6个小技巧提升旅行视频**我现在出门旅行,基本上拍摄视频比拍照片花的精力要多,会觉得视频的这种动态最后在回看的时候比游记更加的生动。自从上次写了一篇小白入门级视频剪辑tips后,有很多值友收藏,嘻嘻,如果还没看过文章的可以戳这里:有了它!视频小白也能秒变大神,轻松搞定后期剪辑!有了它!视频小白也能秒变大神,轻松搞定后期...二丢说| 128 评论37 收藏848查看详情

以上我就是简单的总结了一点拍摄Vlog的经验,希望能对想要拍摄Vlog的新人有点帮助。在我看来,视频记录的是生活,也不需要过多花哨的镜头拍摄手法,没有必要提前构思脚本,如实记录就好。我最近一次拍摄Vlog应该算是记录自己生孩子的过程吧,现在再来看当时拍摄的视频,会觉得它对于我的意义非凡。我很庆幸当时我克服了种种困难用视频记录了这些无法重来的镜头。我想,这也许就是我坚持拍摄Vlog,坚持记录的动力所在吧。

放一篇最近的Vlog,记录生孩子的过程,胆小勿点(没有血腥画面

各位看官看到这里对于拍摄Vlog还有什么疑问,可以在评论区提出,也许会有大神来解答哟!看到这里了,不点个赞再走?

Vlog入门的六个疑问,这篇文章给你答案

小编注:本文作者@二丢说 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:二丢说,微信搜索“二丢说”。