来自张大妈的爱 篇九:你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

2018-12-31 08:50:00 8点赞 32收藏 16评论

这个小爱同学是看大妈直播的时候中的,感谢张大妈、感谢宁宁。

我家里现有的小米生态链的产品不算多,但还是有几件的,比如4个吸顶灯、电饭煲、摄像头、2个插座、扫地机,这个小爱同学是我的第十个小米生态链的产品。之前的这些智能设备都是靠手机的米家APP控制的,控制起来的话还是有些不方便的。现在有了小爱同学,很多操作就可以通过语音来控制了。

你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

小米(MI)小爱音箱mini 白色 智能音箱 听音乐语音遥控家电 小爱同学人工智能音箱音响169元京东去购买

据说小爱mini的哥哥大爱同学她们两个用的是相同的智能系统 ,只是硬件上有差距,当然小爱的硬件要比大爱差很多,但是在小米生态链的电器控制上是相同的,让我用一段时间之后再看是不是需要将小爱升级到大爱。

【开箱】

很久没有收到“朕值到了”的胶带封箱的快递了,拿到手里分外亲切。

你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

整个包装很小巧,重量也不重,可以预见的是小爱mini的尺寸一定很迷你。暴利拆开快递箱就能看到小爱mini的包装盒了。包装盒正面是一个小爱mini的图片。

你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

包装盒右侧列明了智能音箱支持的一些设备,当然并没有全部列出来。

你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

左侧则列明了支持的第三方公司或服务,这个我不知道怎么测试,得待我再研究研究。

你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

盒子底部则罗列了产品的一些信息,右上角是小米AI下载二维码。

你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

包装里只有一个音箱、一个电源适配器和一个说明书。

你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

下图是官方对这个智能音箱的介绍,已经比较全面,不再罗列。

你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

说明书上只有这页最有用,其他的不看也罢。

【外观展示及添加设备】

音箱顶部是4个麦克风及4个物理按键,音箱中心位置则是隐藏式指示灯。

你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

音箱前侧是小米logo,后侧则是一个microusb电源接口。

你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

音箱放置在了底部,音效相对来说一般。音箱设置在底部的好处是不怕落灰后不好清理,缺点是声音会有点发闷。在音箱底部有铭牌,可以看到输入是5V2A,10W功率。在四个支脚上设置有防滑垫,可以起到一定的防滑效果。

你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

连接电源后即刻开机,也就是没有物理开机键,通电之后即刻进入配置模式。设备可以在“小米AI”(现在的APP是“小爱音箱”)或者“米家”APP里进行添加,因为手机上已经有米家了,所以就没有再下载小爱音箱。米家内添加小爱mini和添加其他米家生态链设备区别不大,按照提示一步步进行即可,但添加小爱mini的时候要注意,小爱mini指示灯橙色常亮的时候就进入配置模式可以绑定设备了,如果颜色不对,长按5秒播放/暂停键也可以进入配置模式,而在米家APP里的提示是橙色灯闪烁,不要被米家APP里的这个提示误导

你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

与大爱音箱不同,大爱音箱支持双拼wifi,而小爱mini音箱则只支持2.4Gwifi,所以如果手机连的是5G的网络的话,需要先切换到2.4G网络之后才能成功连接。

【功能体验】

在米家APP里成功添加设备之后就可以对支持的设备进行语音控制了(在米家APP里绑定小爱mini音箱后会自动添加米家生态链的设备,不用手动设置)。

1、通过小爱mini控制Yeelight吸顶灯

我家里有4个Yeelight的吸顶灯,其中客厅的吸顶灯功能最为丰富,所以以客厅的吸顶灯来测试小爱mini能控制到什么程度。

Yeelight 皎月LED客厅吸顶灯星空版智能语音控制卧室吸顶灯调光调色智能联动带氛围灯遥控器手机控制899元京东去购买

首先就是开关灯操作,这个功能是必须能够实现的,操作起来反馈比较迅速。语音指令:打开/关闭xx灯,我这里是客厅灯,你家里的灯设置什么名字这里就替换掉。

你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

其次是调节灯光的亮度,当然也是可以正常调节的。语音指令:调暗/调亮客厅灯;客厅灯调到最暗。

你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

还可以调节色温。语音指令:客厅灯调成暖光。

你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

切换日光模式或者月光模式。语音指令:打开日光/月光模式。我这里因为氛围灯的影响,所以颜色有所偏差。

你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

之后又试着调节氛围灯,结果找不到正确的语音命令,失败。

通过以上测试,小爱mini基本可以完美的对客厅灯进行调节,除了氛围等的调节失败,但是语音指令不够智能,不能随心所欲的去表达。

2、通过小爱mini控制扫地机器人

通过小爱同学去控制扫地机器人的语音指令也比较简单,日常的扫地、回冲、定时打扫功能均可以较为顺利的完成,但指定区域打扫测试失败。

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1699元京东去购买

3、通过小爱mini控制电饭煲

电饭煲的话,我只实现了即刻煮粥或煮饭的操作,预约功能测试了很多语音指令都没有成功,不知道正确的指令是什么,比如我说:电饭煲预约明天早上8点煮粥,然后电饭煲就开启了立刻煮粥模式。。。

米家(MIJIA)压力IH电饭煲 小米电饭锅 3L 智能电脑煲 微压加热技术 智能预约/智能烹饪 手工灰铸铁内胆999元京东去购买

4、通过小爱mini控制智能插座

控制智能插座,可以实现即刻开启/关闭或定时开启/关闭的操作,当然要给插座起个名字,比如叫电视插座。语音指令:打开电视插座。这个实在是展示不出来。

小米(MI) 米家智能插座用电统计智能家居远程控制智能插板 智能插座增强版89元京东去购买

另外,小方摄像头不支持,尴尬,哈哈哈。。。

5、蓝牙音箱

小爱mini还可以当作蓝牙音箱使用,默认打开蓝牙,可以直接用手机连接,然后就可以放歌了,当然因为扬声单元的限制,音色和音量都一般,但总好过没有是吧。另外在进行语音指令的时候,蓝牙播放的音量将降为0,从而实现不影响语音控制的目的。蓝牙设备名称:小爱音箱-xxxx。

你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

至于wifi播放音乐功能,我不知道咋用啊,求知道的人告诉我。

你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

最后,作为智能音箱,什么播放歌曲啊、播放戏曲啊、播放相声啊、定个提醒啊、留个备忘录啊什么的肯定是必有的功能了,就不再一一列举了。

6、执行智能场景

比如设置一个智能场景:主人睡觉,内容是关闭客厅灯、关闭主卧灯、关闭电视插座、打开监控摄像头等,根据自己的实际情况设置。那么设置好场景之后,就可以通过语音指令:“执行主人睡觉”来开启场景,一声关闭不需要的设备、开启监控设备等。

你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

另外还可以通过地理围栏来设置离家模式,离家一定范围关闭所有不需要设备的电源,开启监控探头;回家模式就开启灯、插座的电源,关闭监控探头等。

你好,小小的小爱同学,以后关灯都归你管

发现在智能设备够多的时候,可以组合出多种场景,并通过语音进行执行,一步到位。下一步我可能考虑入手门窗感应器,出门执行离家模式,回家执行回家模式,那么就可以回家一开门,灯就亮了来欢迎我,美滋滋。

另外,如果想体验更多的在线内容,还是需要下载一个“小爱音箱”APP的,毕竟米家里的功能设置还是太简单了一些,比如设置蓝牙、固件更新等都需要在小爱音箱APP里进行设置。

主要内容页主要内容页

自动同步了米家里支持的智能设备,并配有简单的语音指令自动同步了米家里支持的智能设备,并配有简单的语音指令

设置界面、所有的设置项目均在此页设置界面、所有的设置项目均在此页

可修改音乐提供方可修改音乐提供方

【总结】

优点:

1、君子动口不动手,再也不用冷呵呵的伸胳膊出去关灯了;

2、深度适配小米生态链产品,设备越多场景越丰富;

缺点:

1、只适配小米生态链的产品,略封闭;

2、小爱mini因为身材对比小爱同学要小的多,因此在收音、音效方面都要差一些,收音效果比不上小度智能音箱,音效也有所不足,要知道小度只要89块,而小爱mini要169;

3、语音指令还是有点生硬,不够智能。

以上,如果家里小米生态链产品够多的话,一个语音助手确实可以解放双手,如果产品少,用APP控制就好,另外如果需要在多个房间里进行语音控制的话,建议每个房间都放一个(钱啊!)。

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱