诗意的文字,娇弱的童心,让懵懂的孩子,成就了《世界上最美丽的告别》

2018-12-20 19:28:30 12点赞 24收藏 17评论

这个是我在值得买上面写的第三个介绍绘本的文章,绘本探讨的内容,是“死亡”。

死亡教育属于生命教育的范围。国外,这个很早就起步了,从他们的绘本都可以也可以看出来,适合3、 4岁阅读的绘本,已经开始有死亡教育的渗透,虽然名为“死亡”,实质上是引导孩子建立正确的生死概念,用正面的态度延续生命,追求生命的价值和意义。而这个教育,在我们国家,其实差距明显,甚至是缺失。现在社会已经开始对这个教育开展起来,但是形式上多数就是带着起码10几岁以上的孩子或者成人去参观殡仪馆一些普通人不能到达的地方(其实10来岁的孩子,可能已经有参加葬礼的经历了),一下那么的直接,那么的冰冷,而且是不是参观了就能树立正确观念,效果如何,还真值得再探讨。

出于中国传统社会对死亡话题的禁忌,当我们面对孩子的疑问“爸爸,妈妈,人为什么会死呢?”可能我们自己不知该怎么回答,因为连我们自己,都没有接受过生命教育,有多少人能平静且诚实的让孩子明白:死亡和出生一样、与树叶的生长凋零一样,都是自然生命的一部分。生命有限,但爱却不会消失。

《世界上最美的告别》一书,套用《绘本之力》(这个绘本我是读一次就感触一次,非常适合大人去静下心阅读)一书中,柳田邦男先生的话“在谈到生命、灵魂、生、死等重大问题时,我看到绘本的无比力量,他不仅仅只是表面的语言传递,而是以撼动灵魂的方式在和人沟通,我个人以为,再也没有比这更叫人赞叹的沟通手段。”是非常的合适的

无聊的一天,小男孩和小女孩想找点好玩的事情做。小女孩勇敢,什么都不怕(好像是无知者无畏),小男孩什么都怕,特别是怕死了的东西,因为小男孩还没有见识过身边的人的死亡,对死亡充满了恐惧。

两个小家伙,想方设法寻找着各种死亡的动物,用他们能想象得到的方式,为各种死亡的动物举行葬礼。

途中,小男孩的弟弟也参与了寻找工作,,当他们找到一只死老鼠的时候,弟弟问:“它在做什么,就这么躺着?”答曰“它死了”问曰“死是什么,它为什么躺着一动不动?”可见,弟弟根本是完全没有概念,死亡是什么。但是之后的问题却让人沉重。弟弟问曰“我也会死吗?”,答曰“傻小子,不是现在就死”弟弟这个时候说出了一句话,不是害怕自己的死亡,而是说“可是,当我死了,爸爸妈妈会多么的难过啊。。。”弟弟其实还没有完全建立了死亡的概念,但是当想到死亡,他首先想到的不是自己,而是自己爱的人的感受。

3个小朋友还装模作样的成立“葬礼有限公司”,甚至立刻接到了一笔生意。就因为这个,他们更加有动力的去寻找死去的动物,为他们命名,并无条件的为他们进行自己认为是最美的葬礼

当天天黑的时候,他们亲身目睹了一只黑鸟撞上窗户的死亡全部过程,发现了死亡可能只是一瞬间的事情,小男孩忘记了之前的害怕,捧起了黑鸟,说出了一句“这么大的鸟,体重却很轻”,(这句话,其实对于这位人类的我们,又何尝不是这样呢?)然后小男孩用自己仪式,为黑鸟完成了葬礼。一觉睡醒之后,小伙伴们已经不再有兴趣玩昨天的游戏了,或许是因为觉得无趣,或者是因为有其他更好玩的,对于死亡,他们倒是看的不重。

生命绵长而死亡短暂

死亡不过是一瞬间的事情

于是草生草长,还有青苔

鲜花亦在墓地开放

平和则降临心上。。。。

其实,对于三四岁的小孩,有时候大人们可能会觉得这样的孩子太小,关于死亡、关于生命这些抽象的概念孩子根本理解不了。可是你又会发现这个阶段孩子说话、记东西的能力特别强,对很多事情都已经很敏感了,很多时候在特定场合给孩子说的一样东西你感觉孩子可能根本不了解,但是孩子能记半年甚至更久,甚至还会冷不丁的说出那个词。也许,我们要做的,就是把这一个个生命的故事在孩子需要的时候呈现出来,也许,它们能帮助我们抚慰每一个向死而生的人,也许我们的语言是苍白的,那就让我们一起准备一些经典的绘本,一起和孩子们阅读绘本里关于死亡或者生命的意义!

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

• 教给小孩子如何告别

告别是其次 主要是和孩子讨论怎么面对 如果家长都没有准备好 那么怎么回答孩子的问题 还真有难度

• 不错,不错。过来支持下。

谢谢支持 破费破费

• 一直没有勇气给孩子谈这个

没有勇气好正常 也不需要特意去,时间到了 孩子自然会找你问,重点是作为家长 要随时准备好和孩子讨论 和回答孩子关于这个方面的内容

奶奶生病的时候带宝宝去医院看过 后来的事情宝宝就不知道了 过年回去扫墓宝宝应该会问

• 不错,支持,懂了就不会怕

懂了也怕 但是就算怕 也得教会孩子去面对 像文中,,孩子害怕不是死亡本身 而是害怕死亡会让自己身边的人难受,童真 、爱 多美好的事情

• 对于子女教育,国人传统理念还是把他们当孩子,个人比较倾向欧美把孩子当做成人的观念。当然,是结合着来。

主要是 我们这一代也是这样过来的 我们还是小孩的时候 大人们有跟我们说 跟我们解析 一个轮回 到了我们变成家长,很多人也是想父辈对自己自己那样对待自己的孩子 我们没有多少人接受过生命的教育,所以没有多少人会懂得解析给小朋友知道

相对之下 国外对这个的教育 是从小就渗透了,当孩子要面对的时候 就显得从容很多了

• 赏了......... [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

谢谢富豪打赏

• 同样的还有绘本《爷爷变成了幽灵》

獾的礼物 一片叶子落下来 都是这个类型的绘本 可惜都是国外绘本 国内还想没有这个意识

• 好书~感谢分享