15万元家用车征稿总结:需求升级化,偏好差异化

之前小小值曾说,消费市场逐渐成熟的一个显著特征就是消费需求和产品的多元化,那么通过本次15万元家用车征稿及问卷调查,当下用户的需求和消费观是否真的有这样的趋势呢?

#15万家用车怎么选# 聊聊你的选车观本篇文章来自#15万家用车怎么选#原创话题活动征稿,成功参与活动将获得额外100金币奖励,总热度top6还可以拿车载吸尘器,车载空气净化器,车载熏香~每个领域的消费市场,都在随着时间的推移逐渐成熟,而市场的成熟,显著特征之一便是消费需求的多元化。相应地,产品也呈现出多元化趋势。这虽然是一篇主题为汽车活动小小值| 55 评论417 收藏168查看详情

一、调查问卷数据汇总

此次我们共搜集到了230份问卷,先来看看结果。

15万元家用车征稿总结:需求升级化,偏好差异化

车辆主要使用场景上,有超过40%的用户的主要使用场景会涉及到接送孩子、全家出行、旅行等非日常代步的使用场景,这背后潜在隐藏的是对于车辆空间、实用性方面的需求。

15万元家用车征稿总结:需求升级化,偏好差异化

我们还发现,参与调查的家用车用户中,其车上经常搭载3人或以上的占比超过三成,这个数据折射出他们车辆的后排座椅利用率非常高,后排的舒适表现很可能是这部分消费者会着重关心的方面。

15万元家用车征稿总结:需求升级化,偏好差异化

在所有购车考量因素中,除了最受关注的性价比之外,乘坐舒适性、空间以及科技配置成为家用车用户最关心的三大方面,而这些需求也基本与上述两个问题答案所反映出的结果相吻合。对于这个级别车型的购买者,在相对有限的预算内买到一辆能够兼顾全家人感受的高性价比车辆才是最重要的。而对于科技配置需求的增加,也印证现如今消费者逐渐向年轻化发展的大趋势。

另外我们还搜集了受调查用户的车辆情况,其中出现最多的分别是飞度、卡罗拉、福克斯等车型。而我们想象中本应出现最多大众朗逸、日产轩逸等车型却并没有太多地出现。

二、征稿内容回顾

在本次所征稿中,9篇提交的稿件中有三篇写到了别克GL6,出现频次最高,另外大众蔚领、三菱欧蓝德等相对小众车型的出现也令人有些意外。

15万元家用车征稿总结:需求升级化,偏好差异化

但由此也可以看出,由于15万元级市场可选择车型众多,消费者的选择也越来越分散。都是家用车,但每个人的情况和需求侧重都会不同,一百个人也许就可能产生一百种选择。

比如青岛GL6车主,他有一个六口之家,家里也只有一辆车,所以对于他来说六个座位就是刚需,在同时对比了空间和实用性之后,选择了GL6的六座版。

GL6车主文章:

15万家庭用车如何选择?别克GL6用车体验分享本篇文章来自#15万家用车怎么选#原创话题活动征稿,成功参与活动将获得额外100金币奖励,总热度top6还可以拿车载吸尘器,车载空气净化器,车载熏香~其实之前已经有写过别克GL6的晒单,但正好看到#15万家用车怎么选#的征稿活动,GL6的定位又正好符合征稿的要求。所以就再开贴进一步写写这段时间开下来北极皮皮虾| 136 评论303 收藏221查看详情

再比如这位名图车主,购车时也曾犹豫过德系和日系,但名图可以在15万元的价位给他带来高颜值和更大的内部空间,满足了车主对于性价比的追求。

名图车主文章:

预算15万落地,那年的时候我选择了它小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大家好,我又来了,话说我的这辆名图已经写过好几遍了~但是受不了张大妈的金币优惠,于是我厚着脸皮继续来说说我这辆15万的家用车吧~选车经历2014年结婚,2015年攒了些闲钱被演南非| 16 评论72 收藏10查看详情

根据之前的问卷调查结果,综合性价比、乘坐舒适性、空间宽敞、科技配置是值友们购买家用车时最为关注的四个维度。所以我们也让参与此次征稿的作者针对这四个维度分别对自己的爱车进行打分,具体结果如下:

15万元家用车征稿总结:需求升级化,偏好差异化

从评分结果看,车主们的整体满意度还是比较高的,大部分用户给到的总分都在30分以上(平均7.5分),其中逍客、GL6、本田CR-V总分获得前三,也表现出车主对于这几辆车的满意程度非常高。(需要注意的是,GL6因有三位车主进行打分,所以我们取了平均值33.8分)。

以上均为车主根据自己的用车体验进行打分,所以能体现的也是车主对于自己车辆的主观评价。这些车或许都不是完美的,但每一辆都有着自己的一些优势,能够很好地满足到车主的需求。

三、小小值总结

通过本次征稿及问卷的反馈,小小值总结了用户对于15万元级家用车的选择上有两大特征。

1、需求升级化

性价比、空间、舒适性仍旧是用户最为看重的三点,但不同的是大家对于这三点的要求也变得比过去更为严苛。比如内部空间方面过去只需要够用,而如今则必须宽敞和充裕。

另一方面,科技配置的提升让车辆变得更安全也更好用,变道辅助、碰撞提醒、语音控制以及等过去在豪华车上才能看到的功能,现正在成为家用车的标配。而近两年开始逐渐流行的车内互联功能,也正越来越受到年轻消费者的重视与亲睐,互联功能甚至成为部分消费者购车的重要决策和参考因素之一。

2、偏好差异化

如今15万元左右可选择的车型越来越多,车身类型也更为繁多。家用车已经不在局限于某些特定类型的车。此次征稿中轿车、SUV、MPV、旅行车四个完全不同类型都有出现,因为用户的需求有差异,他们的选择就会不尽相同。

但无论如何,小小值认为明确自己的需求才是购车第一要素,比如你对空间、实用性的要求较高,那么像GL6这样家用特征明显的MPV就非常合适,其乘坐空间及装载能力要远胜于同样座位数的SUV和轿车,乘坐舒适性也是比较好的。而如果你更偏重操控或车辆的通过能力,那么轿车和SUV是更优的选择。

车圈二三事
话题:车圈二三事 +关注