十分钟教你,如何看懂装修报价!

2018-12-17 13:30:00 243点赞 3555收藏 104评论

前言:

之前写过一篇关于装修预算的文章,主要把预算分为四大部分,硬装、定制家具、软装和电器四大部分,很多朋友在感觉有帮助的同时觉得轻工辅料部分讲的不太清楚,也就是一般装修公司负责的人工费用以及各种轻辅材料的费用。

本文就主要来讲讲清工辅料的基础知识和容易被坑钱的地方,后续如果有需要我会再讲讲主材、易发生增项和定制家具,这篇文章看下来绝对不会再被装修公司坑的不明不白。

先放个之前预算制作文章的链接,有需要的自取。

预算做出来就是用来超的吗?亲身经历告诉你装修预算如何精准不超标!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接说起装修大家第一想法就是做预算,可大家做预算做来做去到最后常常会超标。俗话说预算做出来就是用来超的。可是装修预算到底应该怎么做才能基本和实际相当,同时又把方方面面照顾的呢。尤呢呢| 286 评论231 收藏4k查看详情

因为各地的人工费用不同,所以也不好把价格说死,主要是授人予渔,告诉大家如何看懂报价和报价中常有的猫腻,主要分为瓦工、水电工、油工、木工和杂项五个工种。

1、瓦工:

贴砖:

贴砖费用一般包括两部分,一是铺贴的人工费用,二是铺贴所需要的水泥沙子等辅料。这两部分钱都是算到一起的,不论墙砖地砖都是一个价,不过有几种特殊情况需要注意,如下:

1、 不要出现特殊尺寸,否则会增加普通费用,根据各公司以及砖大小不同另外计算,至少上浮一倍的报价。(单边小于30CM或者大于60CM为特殊规格)

十分钟教你,如何看懂装修报价!

2、 如果使用全瓷砖上墙费用要比铺贴地面价格上浮40%,因为全瓷砖仅仅靠浸水的水泥沙子无法铺贴需要增加瓷砖胶,所以费用有所上浮。

十分钟教你,如何看懂装修报价!

3、 异型砖,这个不用多说,像这几年比较火的鱼鳞砖、六边形砖等等,铺贴难度上升所以价格也就自然而然贵了。

十分钟教你,如何看懂装修报价!

4、 拼花铺法也会增加费用,例如瓷砖虽然形状符合但是有很多的颜色,需要按照一定的规律来铺贴或者有腰线等这样一般都会增加收费,但是这种收费如果拼花不复杂不算高。

十分钟教你,如何看懂装修报价!

5、 在瓷砖需要转弯的地方一般需要收一个碰尖的费用,多用于包管、壁陇等处,主要是碰尖部分需要把瓷砖打薄,所以会额外收费。

包管:

1、 包管一般都采用轻体砖包管,只要横截面积不超过300MM*300MM就可以,超过部分一般按照比例收费。

2、 两根管并列到一起施工一般是按照1.5倍的费用来收费。

十分钟教你,如何看懂装修报价!

3、 包管一般不包含包隔音海绵的费用,如果你对噪音很在乎还需要增加隔音海绵。

勾缝:

1、 勾缝的宽度不大于3毫米,如果需要大于三毫米一般要增加一点费用。

十分钟教你,如何看懂装修报价!

2、 勾缝不是美缝,美缝的费用要比勾缝高很多,有一个办法来解决勾缝变脏问题,那就是勾黑色的缝哈哈。

防水:

1、防水一般而言有两种算费用的方式,一种是按照面积,另一种是按照房价数。如果是按照房间数来计算一定要让他把防水的高度刷到1.8米。

地板铺贴:

这个活一般不是瓦工来干,而是木地板买家来负责,不过因为是地面就一起放到这里来说一说。

1、木地板除了基础的铺贴费用,前期的地面找平一般是需要额外收费的。

2、木地板踢脚线也是需要按照米来收费的,不同材质和造型价格不同。

十分钟教你,如何看懂装修报价!

3、如果有压条之类的,一般也是按照根来收费,必须要提前说好。

十分钟教你,如何看懂装修报价!

4、现在流行的地板瓷砖直接拼接的铺法,也会额外收费费用还比较高。

2、水电工:

水路改造:

水路的硬装规范我在这篇文章就不展开来说了,例如冷热水管距离、施工后的打压试验等问题我会抽空单开一篇文章来讲。

1、 水路施工的增项相对来说较少,一般五金安装、改水表以及下水会额外收费。

2、马桶移位也是需要水电师傅来操作,价格需要根据实际情况讨论。

电路改造:

电路安装有两种收费方式,一种是按照点位来收费,另一种是按照米数和暗盒数量来收费。如果是第一种一定要看施工是否符合要求,如果按照第二种测量米数一定要自己在现场。

1、2.5平方电线每米的价格和4平方电线每米的价格不同,一般厨房和空调使用4平方其他地方可以使用2.5平方的电线。

2、如果需要更改强电箱位置,需要额外收费,而且费用还是比较高的。

十分钟教你,如何看懂装修报价!

3、灯具的安装、插座底盒预留及插座安装需要额外按照数量来收费的。

十分钟教你,如何看懂装修报价!

4、抹槽有时会额外收费需要注意这个费用是否包含在电路费用之中。

3、油工:

基层铲除:

铲除原始墙面的基层腻子,这个收费一般都很低的,但是又是一个必不可少的步骤,有时收费会和刷漆并到一起去。

刷界面剂:

刷界面剂一般是蓝色、黄色的偏多,就是增加墙面的附着力,收费也是很低的,有时也会并到刷墙漆中去。

刮腻子:

这部分费用一般是最高的因为包含以下几个步骤

1、 找阴角和阳角线,有专门的阴角和阳角线这个不会额外收费。

十分钟教你,如何看懂装修报价!

2、 挂网刮腻子,只有挂上网并刮好腻子才能保证墙面不容易开裂。

十分钟教你,如何看懂装修报价!

3、 如果墙面的水平误差过大需要腻子找平,那么一般要额外收费。

刷漆:

刷漆费用如果包含油漆费用一定要看好使用的是什么品牌什么型号的油漆。

1、 同时如果油漆需要增加多种颜色那么装修公司一般也会多收费。

2、 深色漆无法现场调制所以如果刷深色漆那么也要额外收费,注意深色漆刷的时候千万不能掺水否则会花掉。

4、木工:

贴石膏线:

按照米来收费的,不过现在北欧风可以不贴石膏线的,石膏线主要针对顶边不平同时也可以藏电线。

石膏吊顶:

吊顶部分特别的费钱,仅仅是吊平顶的话是按照面积来收费,如果家中需要增加造型,那么整体的造价也是水涨船高。

窗帘盒:

普通的窗帘就留正常窗帘盒即可,如果是想使用智能窗帘那么还需要增加窗帘盒的宽度。

吊顶灯槽:

这个是说的灯带或者轨道灯灯槽,像筒灯或者单个射灯这种开孔是不需要额外收费的。

5、杂项:

十分钟教你,如何看懂装修报价!

拆除墙体、瓷砖、门窗:

拆除部分很多装修公司都是按照平米来收费,例如拆除墙面多少钱一平,瓷砖多少钱一平,然后门窗是额外收费的。这样下来的费用那肯定是高的吓人,所以最好的办法就是讲好了家里整体的拆除加垃圾清运一起报个价格。

新建墙体:

新建墙体这个一般是按照面积算钱这个猫腻一般不会怎么有。

十分钟教你,如何看懂装修报价!

工地配套保护的费用、垃圾清运费、材料上楼费:

这三个项目就是装修公司想出来赚钱的项目,不过只要不是太贵这钱就正常给好了,毕竟不能太计较了。

总结:

想要装修的时候不被装修公司做手脚,一定要在签合同的时候就把各个部分都想到,争取后来尽量少产生增项,我全屋的清工辅料一共3W,也就是说人工加各种辅料一共的价格,不能说多么划算但是在算把预算控制在了一定的范围。

后续我会专门写一篇装修中哪几个项目容易漏掉,从而变成增加预算的大增项,喜欢的朋友可以关注我。

十分钟教你,如何看懂装修报价!

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 国内就是这样,什么都要懂 [皱眉] ,哪有这么多心思。就没些认真负责的么!

没有,哪怕你花了大价钱依然不负责

比较难啊哈哈

• 楼主贴的是蓝海工长的报价单吧,接触过,比一般装修公司还黑,而且脸皮巨厚。所有按照米数、面积收费的全部多算。所谓经验丰富的工长连挂墙式马桶都没见过。腻子品牌没听说过,青岛本地市场都不用。

是蓝海的仅供参考,我全屋轻工辅料3w不到,还改了强电箱。有些工长确认坑,工人也坑

还有所谓黄墙绿地最好不要。问过工人,他们也不知道里面是什么成分。不如买品牌的墙地固

• 坐标郑州,干装修的,一直想当小清流,结果发现业主就喜欢贪便宜,就看谁价格低,要么就相信所谓大公司的广告,送这送那,很多事情其实用用脑子想想都是常识问题,只不过更在乎别人怎么说罢了,报价该看不懂的还是看不懂,没那个心研究讲再多也没用,碰运气找个靠谱的人就是最好的

哈哈有点道理

• 很多乱七八糟的费用一时半会说不清,装修公司明码标价,装修队漫天要价。
    个人装修下来还是找个靠谱点的设计师包干省事了

设计费也是不低啊

设计费等于监理费了,方便很多。。刚被坑了半个月多花了1w多的路过

• 没用的,最后肯定会超。因为都是转包的。水电是大头。最好水电闭口价或者定好超出的幅度。

我加水电三万

• 碎银都给你 [赞一个]
    请教一下,如何找靠谱的装修队?准备装修了,土八兔那些都是做中介中间抽成而已……

当地论坛逛一逛,找个三到四家报价看看当地水平

要找尽量找几个大公司,多去几个他们施工工地看看施工。我家正在装修,自己找工人施工,周边邻居各种大小装修公司又有,空了也去他们施工现场参观下,真是良莠不齐一言难尽。有的业主忙不来现场,砖都铺不平。有的铺完砖都不带铺盖保护,砖上面架机器随便造。签合同前一定多看看几个现场在定夺,真的。不要仅仅光看材料,报价,他们很多用假材料。

• 爸妈房子用的装修公司硬装全包,感觉不是很满意,有些材料签合同时说有,后期去选材又没有了,后期也有部分增项,有了第一次的经验感觉第二次装修自己的房子可以做清包了,更自主 [亲亲]

我就是轻工辅料,主材都是自己买的

你说的主材,主要指啥呀😊

• 看来我要仔细研究一下了,有个工头给我的报价单居然4W,才一个35平的小房子 [抽打] [相爱相杀]

这个确实高了

• 最后的管理服务费10%,你们有吗

没有,管理费也是坑……

• 照这么看,之前我家装修的时候貌似被坑了啊。。。

想开点,没有装修公司不坑人的

我也被坑过

• 我也是蓝海工长,110平的房子,水电报了15000,还不加开关面板灯具安装……我也是醉了

坑一个算一个,所以我在家装公司上了半个月就不干了

看你改的多不多,如果都是重新铺还差不多,只是改改 太贵了

• 明年交房,后年装修,先打赏再说.

哈哈谢谢支持我

• 马桶移位可靠吗?

只能用直排

• 很实用,收藏备用,银子奉上~

谢谢支持了哈哈

• 这个收费很坑的

我哪里说错了?

你没有说错呀~我只是说报价单一看就是坑🕳

• 楼主能帮我看看我的报价合不合理吗???

这个怎么看?

能家个威锌不???感觉我的好贵,能帮看看?

• 水电包料 但不算开关插座 瓦工不包括河沙水泥 油漆工不包括油漆 工人师傅我全找的南方师傅 我在北方 南方工价格比较高而且活好

确实是南方工人好

• 各地人工费用不同,参考一下还行!

我是告诉大家应该注意什么,而不是价格多少

• 50碎银奉上~房子马上交房了准备装修。不知楼主能否加个微信帮忙看下装修公司提供的报价单,抑或是不忙时回复几个小问题,关于装修有很多问题想问哈哈

可以啊关注我公众号就可以,可以联系我

• 看懂这种根本没有半点意义,只要交了定金,基本上话语权就没了。面积和工艺更是扯淡,比如装修公司爱做地固墙固那种就是典型的多余环节。有时间尽量自己装,装修其实很简单,烦就烦在要不断找好工人和好的供应商,还要价格合理。包给装修公司感觉他们专业其实是做梦,项目经理速度快的根本原因是主家会不断纠结颜色款式甚至夫妻吵架,到他那里根本没有这个问题,基本上只看谁给回扣多找谁,效率当然飞速。业主也只能认,哪怕跟心目中的效果差十万八千里。装修都是最基础的物理现象,没有学问。虽然被坑钱是躲不过的,但尽量开工前自己多实地虚拟,尽量网络采购,尽量直接找工人找商家谈定。项目经理混的基础就是手里一把工人供应商的电话号码,本质就是个电话中介。

老兄评论一针见血,哈哈,真是这个意思

你这是大实话,我家昨天开工,还商量着泥工进场后需要换入户门,结果今天自己没去,人家给我发个微信说,门已经换好了!关键是,他给我把门换错方向了 [喜极而泣]