SONY 篇四:注定在一起,小黑砖官配,索尼XBA-N3BP耳塞

2018-12-12 17:37:32 28点赞 54收藏 44评论

缺失的另一半

双十一顺利剁手索尼ZX300A,想着闲置的索尼XBA-Z5耳塞可以派上用场了,最多配个4.4mm平衡线组成便携小西装,出街听音乐妥妥的。但是拿到ZX300A后,听了一耳朵Z5和ZX300A的搭配,我想多了,信仰落地,声音打不开。它俩完全不搭,不合适。关于索尼ZX300A请移步:

SONY 篇三:为音乐而生,索尼ZX300A音乐播放器大法音频坑似海,从此钞票是路人。文章献给即将入坑和已经入坑的大法众教徒。虽然明知是坑,但我等大法信仰的教徒们还前赴后继的入坑。为音乐而生的播放器大法的音频播放器ZX300A名气如雷贯耳。双十一音频播放器来到历史好价2189元,忍不住剁手。ZX300A改进S-MasterHX™集成电路的焊锡技术及选用金革铁骑| 10 评论117 收藏57查看详情

仔细一想,如果XBA-Z5能被ZX300A推全,那金砖和黑砖岂不是相当于摆设。不能让ZX300A闲着,索尼给我挖了一个大坑,大法音频坑似海。有了索尼播放器,还会继续买索尼的耳机。它俩天生一对,永远分不开。

ZX300A是一款优秀播放器,应该配个与其匹配的耳机,找回缺失的另一半。

想从坑里爬出,结果继续跳坑

期间考虑买一条其他品牌的耳机来混搭,比如:森海塞尔的IE80S,JVC的FD01。搭配一条onso 04的线材。购买链接如下:

森海塞尔(Sennheiser)IE80S 旗舰级专业高保真HiFi音乐耳机 入耳式耳机 黑色1699元京东去购买

IE80S遭到众多网友的吐槽。古典,爵士,蓝调不是我喜欢听音的风格。感觉这款耳机不适合我。

JVC HA-FD01 入耳式耳机 CLASS-S SOLIDEGE 高分辨率声音/线性线控 全不锈钢机身/J安装喷嘴更换系统HA-FD01SP 本体(限定版)2366.81元亚马逊中国去购买

非常想试一试这款JVC的耳机,不知道是JVC在国内市场策略的问题还是其他原因,关于JVC耳机的相关评测不多,说不定JVC的FD01跟大法ZX300A能产生爱情火花,不确定。

onso 04 耳机线iect_04_bl4m_120 MMCX 4.4(5極)1036.09元亚马逊中国去购买

这条线,应该是根好线材,没用过,听感提升怎样,不好说,盲狙,我做不到,不想成为第一个吃螃蟹的人,遂放弃。希望在张大妈上早日看到关于onso 04线材的相关文章。

剩下没得选,二千元价位,ZX300A推得好,能上4.4mm平衡。主要搭配有两种,一是,买N3ap另购买4.4mm平衡线。二是,直接买N3bp。看了一眼索尼官网商城,SB1和NB1两种线材都无货,只能直接买N3bp了,继续跳坑索尼。

注定在一起,索尼N3bp耳塞

耳塞由塑料材质制作而成,动圈单元所在的凸起部分是磨砂材质,并采用了热烫印刷工艺。外侧显眼位置用金色标注了型号XBA-N3。N3ap和N3bp采用了相同的腔体单元。

腔体外侧腔体外侧

内侧标注了左右耳标志,产地为泰国。大法高端耳机产地为日本,可以看出这款耳机的定位。耳机采用了混合式驱动单元,一个动圈单元和一个动铁单元,耳机内有两个驱动单元。动圈单元中薄膜型镀铝构成的振膜具备很高的响应能力,可降低声音渲染并呈现清晰的中音和低音。9mm的液晶振膜低音表现比大尺寸驱动单元更佳,使音调更清晰。

腔体内侧腔体内侧

上一代型号耳机里有3个单元。N3耳机里只有两个驱动单元,得益于改进的动铁单元,比上一代动铁单元尺寸小约30%,之前仿佛优盘插耳的设计,体积减小了,佩戴时耳机更贴近耳朵,不会有明显凸出部分,不仅佩戴更服帖,且佩戴美观度提高,使得佩戴舒适度显著提升。可以看出N3和Z5设计上有明显的差异,N3的造型像加特林机枪。

Z5和N3Z5和N3

单元采用MMCX接口,黄铜材质。为索尼升级换线策略埋下伏笔。可以看出泰国产的耳机做工比较粗糙,密封缝隙比较大。

MMCX接口MMCX接口

耳机上的信仰标志。

信仰信仰

自带4.4平衡接头与ZX300A配合使用支持平衡输出。L/R独立接地连接线可减少串音。

4.4mm平衡头4.4mm平衡头

MMCX可拆式连接接头,升级索尼连接线SB1或者NB1可以欣赏音质更高的声音,大法继续靠升级换线圈钱,从此钞票是路人。当平衡连接线与ZX300A播放器配对使用时,即可配置平衡连接。

MMCX接头MMCX接头

防缠绕锯齿连接线表面的细小槽纹可减少缠绕现象,bp原配线材有点半透明,镀银无氧铜连接线可减少信号传输损失。

原配连接线原配连接线

N3bp耳塞搭配ZX300A播放器使用合适,中规中矩,声音略微单薄,开场效果没有想象中的惊艳。

小西装小西装

4.4mm平衡线连接ZX300A播放器后提升明显。比3.5mm推力更大,对声音的分离度进一步提升。泡沫硅胶耳塞套让佩戴更加舒适。

小配件小配件

音乐表现

用ZX300A和N3bp搭配,选了四首曲子进行试听:女声凤飞飞《追梦人》,男声阿杜《他一定很爱你》,爵士Veronica Mortensen《英俊男人的谎言》,弦乐Julia Fischer《巴赫a小调2号奏鸣曲》。

《追梦人》是罗大佑为纪念女作家三毛改的一首歌。三毛是天才,罗大佑也是天才,天才总是惺惺相惜,于是天才的音乐人为天才的作家写下四句词,改了一首歌,破了一回戒,也就在情理之中。加上凤飞飞的演唱,整首音乐表现的淋漓尽致,画面感极强,思念之情历历在目。N3bp典型的sony调音风格,适合女声的音乐。耳机非常讨好人耳朵,中低频不错,高音上的去,几乎听不出齿音。低音觉得可能是还需要煲,略微沉闷。

追梦人追梦人

《他一定很爱你》是歌坛实力情歌王阿杜发行的首张个人原创专辑《天黑》中的第一首歌曲。一首脍炙人口的歌曲。N3bp整体比较通透,低音紧实,表现出彩。不过感觉声场不够大。

他一定很爱你他一定很爱你

《英俊男人的谎言》在丹麦爵士女歌手Veronica Mortensen充满韵味的歌声下,描述了一幅让人心碎的画面。声音细腻,三频均衡,高中低频过渡自然,清晰。

英俊男人的谎言英俊男人的谎言

N3bp典型的sony调音风格,适合小编制音乐的塞子。音场有提升,解析度高,三频均衡,声场拉开后,音乐层次感更清晰,高音部分明亮而不刺耳。

巴赫a小调2号奏鸣曲巴赫a小调2号奏鸣曲

最后用耳放和N3bp简单搭配测试了一下声音表现,N3bp声音各方面有了进一步的提升,但是感觉PHA-3把N3推的有些过了。高音部分出现明显刺耳的感觉。看来ZX300A注定要和N3bp在一起。

耳放搭配耳放搭配

N3搭配升级线后有明显的缝隙,强迫症请购买垫圈。

缝隙缝隙

N3各方面表现非常优异,是一副具有强烈音乐感染力的好耳塞。如果可以接受二千元左右的价格,怕麻烦,搭配ZX300A播放器美美听音乐,请选择N3bp。如果注重性价比,喜欢折腾,可以选择索尼的N3ap,然后自己升级平衡线,或者海淘一根onso 04的线材,声音效果会更趋于完美。但是泰国产的索尼耳塞做工真的让人堪忧,插针处的缝隙,底部的缝隙,一下心情不美丽了。注定在一起的搭配,戴上N3bp和ZX300A认真听歌吧。