数码玩家的周边 篇六十:炒冷饭还是为了唤醒游戏厅的惨痛回忆?复古掌上游戏厅SNK NEOGEO mini体验点评

2018-12-13 15:02:24 49点赞 117收藏 59评论

入手刚好15天,还没有玩腻,周末适合跟朋友、儿童一起玩。自己人比较懒,忽然发现“数码玩家的周边”这个系列到了第60篇,六十甲子一轮回,所以上一篇的周末完成的HDMI评测没有归到这个系列里面,60这个有纪念意义的数字就特地留给了这款复古掌上游戏机的体验,那么开始这篇80后老人的分享吧…………炒冷饭还是为了唤醒游戏厅的惨痛回忆?复古掌上游戏厅SNK NEOGEO mini体验点评

这年头把情怀挂在嘴边吹产品的都是瞎扯淡,不仅仅说的是某锤,而是所有数码产品,无非就是靠着这两个字去诓骗“人傻钱多”“情怀外溢”的买家。作为一个普通玩家,自己反正是没有什么情怀,顶多就是怀旧,手握毛主席小红本、戴着十几年的双狮机械手表,看看初高中大学时代笔友的来信与积攒的邮票,晒一晒吃干脆面吃到吐所得到的卡片,给十多年前的功能机以及后面陆续拥有的 WindowsMobile 智能手机和 iPhone 来不定期充充电,玩玩洛克人、波斯王子和街机模拟游戏…………或许对复古的东西可能更有些关注吧。

提到街机游戏,心里有阴影是因为跟部分人一样,那就是被暴揍,当然不是跟同龄人打架,而是被家人打,只不过自己没有经历过被爸妈双打。初一逃学去游戏厅打游戏,结果被我妈从里面硬生生的拽了出来,沿街被暴揍了十几分钟,那还是个大夏天,万幸路边的好心奶奶给拉开了,这是无法抹去的惨痛回忆。不过当年去游戏厅打游戏也是没办法的事儿,一是小学时候攒钱买的红白机被我妈砸了,俄罗斯方块掌机也被送人了,没有其他的娱乐方式,要么去游戏厅,要么去小伙伴家玩;二是这家游戏厅开业当天的上午买币有限时优惠(其实也就不到 40 分钟),10 元给 100 个游戏币,相当的便宜。再者游戏厅的设备都是新的,按键都特别灵敏,等过了几个月后就不行了,影响游戏体验。 万幸的是被我妈暴揍时,游戏币剩的不多,也就三十来个,等游戏厅的游戏币价格恢复到 1 元 2 个的时候,转卖给小伙伴回了些血。

大概是 SNK 听到了玩家的心声,同时也为了庆祝 SNK成立40周年,在 2018 年 7 月 24 日而特别推出 NEOGEO mini 主机,采用了仿传统大型街机的外形设计搭配蓝白红配色,这算是它复古的地方,内置《拳皇》系列、《月华剑士》、《合金弹头》等在内的 40 款 SNK 经典游戏,售价为 11500 日元(不含税)。

这款 NEOGEO mini 是亚洲版,游戏数量上来说不算多,内置的 40 款游戏中也是以格斗为主,其次是动作类。官方说是会推出国际版的,区别就是在色彩上变为黑白蓝三色,同时会有 14 款游戏不同的游戏,但游戏总数量仍旧是 40 部。

这款唤醒游戏厅惨痛回忆的 NEOGEO mini 主机算是炒冷饭吗?毕竟在这么小的主机上通过摇杆、按键打游戏,游戏体验能爽吗?这种外观设计是复古剧情需要,只不过 NEOGEO mini 主机不需要搭配游戏币来投币使用。

玩笑开的差不多了,来正式介绍一些这款 NEOGEO mini 主机。色彩斑斓的外包装突出了 40 周年的这个大主题,标识出了 40 款游戏的详细清单,不过全部是日文。话说 NEOGEO mini 主机系统也该不会全部为日文吧,另外怎么不把 SNK“PlayMore”经典语录印刷出来?

复古只是针对 NEOGEO mini 主机的外观设计,从可玩性上来说有三点,一是 NEOGEO mini 主机支持外接双手柄,也就是 P1 和 P2,但是手柄需要另外选购。

二是自带 MiniHDMI 视频输出接口和 3.5 毫米音频输出接口,MiniHDMI 视频输出接口可以用来连接电视、显示器等设备使用。只不过包装内不包含此种线材,也需要自行购买。3.5 毫米音频输出接口则是用来搭配音箱或是耳机使用,那么 NEOGEO mini 主机是没有扬声器吗?NEOGEO mini 主机有自带两个扬声器,分别位于屏幕下方的左右两侧,音量和音质还可以。

三就是软件的部分,支持简体中文和繁体中文两种字体,不用担心不懂日文或是文字显示的问题,当然语言只是针对的设定部分,游戏内日文并不会实现对应的汉化。

另外就是支持实时存档与载入存档的功能,可以随时重来,不用担心 GameOver 后只能从头再来的麻烦。

下面对主机、手柄和游戏进行点评。
NEOGEO mini 主机采用街机造型,自带 3.5 英寸液晶屏幕,体积约为 W108mm×D135mm×H162mm、重量为 390 克。背部有独立的电源键设计,无内置电池,电源接口为当前主流的 TYPE-C 接口,需要搭配 5V~1A 的电源适配器或是移动电源使用,但包装内没有提供专用的电源适配器,仍旧需要自备。机身左右两侧设计有两个 TYPE-C 接口,用来搭配官方专用的手柄安装使用。

NEOGEOmini 主机按键大小对于自己的大手来说有些小,不过摇杆的回弹力较足,灵敏度高,SELECT 和 START 按键并没有明显的粘滞感,至于 ABCD 四色按键,按键力度不大但按键声音略大,能让你唤起游戏厅中大型游戏机类似的按键声。另外按下 START 键和 SELECT 键可以从菜单画面保存游戏与读取存档,虽然有些麻烦但也就相当于无限币了。

四个按键表面都有经过磨砂工艺处理,可以起到很好的防滑效果,不用担心手指出汗而影响到按键操作。不过按键的文字标识都设计在了按键一侧,均为白色,一点也不明显,所以需要搭配随包装附赠的贴纸直接贴上。至于水晶按键的设计没有必要,没有背景灯设计但为何不雕刻在按键正面中央的位置。

相比于 NEOGEO mini 主机自带的按键设计,如果想要获得更佳的游戏体验,那么标配的手柄有必要入手,按键手感更爽快,持握感也很好。

NEOGEO mini 主机专用手柄采用非线材分离式设计,TYPE-C 接口采用了 L 型设计,插拔都比较方便,也起到了线材防折断的效果。手柄摇杆力度相比于 NEOGEO mini 主机自带的摇杆力度还要小,优势就是指向定位上更加轻松。SELECT 和 START 按键则较为偏肉,ABCD 四键按键间距比较大,在手感上与 NEOGEO mini 主机自带 ABCD 按键差异不大。

所有按键中值得一提的就是这个摇杆设计,相比于 XBOX 手柄或是其他游戏手柄来说,摇杆键帽非常大,很适合大手玩家,操作上更加轻松。

下图是游戏中持握的效果图,按键指向操作非常轻松,边缘与手掌和手指部分的贴合度也比较好,较为舒适。这里要说明一下的地方是,可以同时使用外接手柄 + NEOGEO mini 主机自带的摇杆按键,互不干扰,可以对战的时候或是双人闯关的时候使用。

最后来说说 NEOGEO mini 主机这个系统和游戏。系统从电源开机到进入系统的时间并不慢,不到 10 秒,开机时可以看到 SNK 40 周年的图案和 NEOGEO 的经典标志。对于这个 3.5 英寸液晶显示屏,显示效果上还可以,只是游戏画面感觉也不是高清重置版,颗粒感会有些明显。

系统默认的画面是日文,可以通过方向键切换到设置选项或是同时按下 START + SELECT 来直接进入设置页面进行修改,后面这种方式是在游戏中使用,比如存档、退出游戏等。游戏中排名第一的就是拳皇,后面是整个拳皇系列,然后才是其他类型的游戏。游戏页面的显示为水平式设计,通过方向键进行切换,切换极为流畅。

来感受一下那个游戏载入的经典画面,一模一样的声音和画面,代入感很强。作为 80 后老人,这 40 款游戏自然都有玩过,但是对格斗类游戏不感兴趣(主要是因为菜),远不及动作闯关类的更有趣。

这里有个问题是,既然是官方正版的街机游戏,那么是否可以通过特定按键调用出一些隐藏人物呢,尤其是拳皇系列中的隐藏人物呢?可以正常调出隐藏任人物!毕竟可以说是街机版的移植,以《拳皇 97》为例。
进入选人画面后,快速按住【开始键】不动,然后:
暴走八神庵:左右左右左右+轻手重手(AC 两个键同时一起按)
暴走丽安娜:上下上下上下+轻脚重脚(BD 两个键同时一起按)
在选出暴走莉安娜后,按住开始键不放输入来选出暴走大蛇队(大蛇七枷社、大蛇夏尔米、大蛇克里丝):上左下右上下+轻脚重手(BC 两个键同时一起按)

做了个动图,来点回忆吧,耳边自补经典的 BGM。

NEOGEO mini 主机好玩吗?好玩!作为一款SNK 40 周年的复古游戏主机,对个人而言,卖点其实就是主机自身的外观设计,能够唤起部分人对于 80 年后游戏厅的回忆,当然内置的 40 款经典游戏同样也颇具怀旧以及吸引力。算是炒冷饭吗?相比于 25 周年游戏合集来说,并不算,NEOGEO mini 主机不再是简单的的游戏复刻,硬件+游戏的集成,支持视频输出功能,可以连接到显示器、智能电视等大屏幕上。

但是同时也要看到,NEOGEO mini 主机价格上相对偏高,官方购买要700元(不含税),包装还不包含电源适配器和视频线,此外手柄需要另行购买,官方购买要169元(不含税)。目前X宝在售的大部分都是港版或水货,SNK中国区授权方正版授权的店铺是八位堂(8BitDo),在今天双 12 有优惠活动,购买还将赠送一个 SNK 手柄。

SNK40周年纪念NEOGEO主机mini迷你街机复刻版游戏机 官方正版授权s.taobao.com去看看

另外从实际游戏的体验来看,手柄有必要买,一是保护 NEOGEO mini 主机的摇杆和按键,二是提升操作体验。另外作为玩家,还有个关注的点就是游戏更新,是否以后会允许玩家自行更新游戏,比如通过 TYPE-C 接口连接电脑的方式,毕竟游戏数量是有限的,还有其他很多街机游戏可以体验。

SUBOR 小霸王 M9pro 游戏机 128G+双无线手柄

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

• 请教大神们,80后想怀念以前的97.合金弹头.侍魂.实况等等,想在电视上能接手柄和朋友能1p2p对战玩,有哪些方案可行(预算越低越好),有闲置的ps4

同求?大神现身啊

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 小鸡模拟器有吗,我以前都是电脑链接电视,手柄接电脑玩的

• 好像不能接两个手柄双人一起玩?

应该能,亏了一个手柄,喵了个咪的

• 据说有个叫月光宝盒的东西???

有……刚看了一下,我的那张图图片又没传上 [喜极而泣] [喜极而泣] ,三张图合一的月光宝盒街机 [黑线] [黑线] [黑线] [黑线] [黑线] [黑线]

• 真不理解为什么要做这么小,在大点就好啦,想起来三十年前我家也是开游戏厅的 [大囧] 暴露年龄了

[脸红] [脸红] [脸红] 买了个转接器接电视,但是……感觉没意思了

三十年前开街机厅,非大富大贵或黑白通杀,摩拜!话说当年您是不是关门下班后自己随便投币练功时特爽?我小时候的梦想啊

• snk playmore好像是韩国公司收购日本snk之后公司名吧,跟日本snk没啥关系了

[赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] 果然是缺钱

建议了解一下snk的历史,现在的snk就是以前的snk,也没有所谓的韩国收购一说。不过现在的snk已经被我朝收购,所以干出这种吃相难看的事儿也就不难理解了

• 作者的游戏水平能看出来,肯定被我蹩墙角里猛抽

[黑线] 别说,还真是,格斗类不敢玩,被老弟按在地上摩擦 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

山崎龙二,如果当年不打游戏,成绩还能进步一些吧

• 我感觉开头讽刺锤子,不太得体

[狂汗] [狂汗] [狂汗] 下回注意,可怜的锤子

没啥可注意的,说得对为啥道歉

• 不能连接2个手柄??

可以,自带两个TC接口的手柄插孔

• 显示器可以外接吗?

可以的, [脸红] 不过是MINI-HDMI接口,有点作妖,双12买了两个MINIHDMI转HDMI的转接头,看起来更爽些,…………就是问题是要是用手柄玩,还不如直接用电脑玩了…………哈哈哈哈

• 这个游戏机的优点也就是官方出品了吧,中国对于SNK游戏版权的使用直到现在还是很随意,随意下载个模拟器就搞定,想缅怀一下街机的就淘宝买个摇杆集成模拟器的游戏机也没多少钱,而且游戏多到不敢相信,所以这个东西只是给不考虑花费而且有情怀的玩家购买,个人感觉做个限量可能更好,这样的售价只会慢慢被市场淘汰。以上皆为个人看法,如有不服你来打我?

完全同意,随便找个模拟器就能搞定的东西,实在找不到买这个的理由

太贵,捂住钱包

• 这屏幕大小……
    感觉玩完要瞎……

可以外接显示器! 有HDMI,但是接不了摇杆! 这个手柄太硬核了!

既然都接手柄显示器了 [尴尬] 为什么不直接在电脑上模拟器玩,还有金手指

• 输了要砸机子的咋办

• [鄙视] 亏了一个手柄……

• 然并卵,有什么用,不如买个街机回去自己玩

• 自己买个搭载MAME的街机框体应该也没多少钱,而且体验更好

• s905闲鱼才70多,用sx05re系统,给我一个不用这个的理由。。。。

• 700日元的定价感觉比较合理 [傻笑]

• 我买了个山寨的,小时候玩名将,恐龙快打,三国志比较多

• 700日元? 40多块RMB,带彩屏的国产山寨机也没怎么便宜吧

• 为情怀买单 可以理解 [得意]