碎碎念碎碎 篇二:本以为是解码耳放测试,最终却测了自己--魅族HiFi解码耳放开箱

2019-05-06 20:44:16 37点赞 26收藏 182评论

创作立场声明:本文所测商品为自行购买。所有的测试结果限于本人客观、主观情况所得出,请勿随意代入自身,所有观点仅限于本人主观意思表达,不能作为攻击他人、品牌、产品的依据。欢迎大家针对文章本身以及作者本人提出建设性意见和建议,过激言论、不礼貌言论请勿出现。感谢大家的支持和配合!

1.为什么入?

因为工作压力较大,自己不断在寻找兴趣点,大妈逛的多,也就接触到不少毒文,对HiFi的边界有了更多的向往,于是张大妈、打架坛、退烧坛、耳机吧各种逛。手头以前入过几个“神器”,潜39、jvc s500、jvc fxt100,3月份又跟风入了一个shp 9500,至此全是300以下的器材。

坛子逛的多了,心里就越痒痒,前端物色了海贝R6 Pro、山灵M5s、凯音N5iis等等众多口碑产品,但碍于穷,还一直无法确定自己是否纯木耳,同时朋友说随身买了吃灰的几率比较高,所以不太敢下手。

有一颗向往HiFi的心,却是穷烧的命,此前也关注了许久穷邦,反人类操作让我望而却步,却对mu1产生了兴趣,这么一根线就能提升音质?是不是智商税?经过不断的探索,又发现了htc肠线、苹果相机套装等,才终于确信,这玩意儿是有用的,恰逢魅族新品发布,定好闹钟,0点抢购,付款毫无压力。

2、开箱

顺丰还是挺快顺丰还是挺快

顺丰塑料袋包裹着,里面摸着是个纸盒。

顺丰纸盒顺丰纸盒

至此看来,保护的还是不错的,屠刀已然出鞘......

纸盒内部纸盒内部

可以看见,纸盒内部被两个装满空气的塑料袋占据了,然而并未将解码器包裹起来,解码器在盒子底部。

本体露出本体露出

再次请出屠刀先生再次请出屠刀先生

背面是序列号、产品数据等内容,但未标识出解码芯片的型号背面是序列号、产品数据等内容,但未标识出解码芯片的型号

下面马不停蹄拆封,盒子是抽出式,两部分衔接的很紧,阻尼很强,用指甲扣住才能将里面的拉出来,讲究人可以尝试捏住外部盖子的对角甩,也是可以甩出来的。

全家福全家福

盒子内含:说明书集保修卡*1,解码耳放*1   本体丢一边,先看看说明书

详细数据,仍未载明芯片型号详细数据,仍未载明芯片型号

与某品牌手机配送的typec转3.5mm线同框与某品牌手机配送的typec转3.5mm线同框

手机搭配的typec转3.5mm线是不带DAC(解码)芯片的,魅族这根线这么贵是因为搭载了解码耳放芯片,所以不懂的值友不要再说为什么要花这么多钱买个淘宝9.9包邮的玩意儿了。

typec接口处的背面有个透明小窗口,可以看到内部的芯片,是装饰还是真玻璃窗口,我不打算拆开,所以只能从网上搜索,结果貌似是真视窗。

3.5mm接口,虽然拍不到内部,但还是想拍一下,我是个做事有头有尾的人3.5mm接口,虽然拍不到内部,但还是想拍一下,我是个做事有头有尾的人

3、测试环节

手头的耳机,shp9500在京东买了个飞利浦官方的aux对录线,也没听出什么升级,所以,为后面的测试结果埋下了伏笔。前端是华为mate 20 6+128,系统是EMUI 9.0.0

手机插上解码耳放,然后连接jvc fxt100,打开海贝音乐,此时出现了提示信息,点击确认。

然后点击播放宋胖子这首歌,发现是没有声音的。这时候查看发现海贝独占打开了,网上说华为不太兼容,开独占不行,于是关掉海贝独占usb

虽然有耳机图标,然而还是没有声音,并且出现如下提示

于是拔出来,再插上,打开网易云音乐,有声音了。

再次打开海贝音乐,这时候能够正常播放。我总结是关闭海贝独占后,要再次拔插一次,方能正常出声。

去网上查找相关内容,发现华为对于此类设备的支持一向不好,并因此遭受了不少责备。

下图是NGA一篇帖子的内容。

4、听后感

为什么是“听后感”而不是“听感”,因为我发现自己没有什么听感,通过同一个耳机用手机自带3.5和魅族线AB,换耳机再AB,听了加州招待所、渡口等,我居然听不出有什么区别,朋友推荐了两首歌也不行,由此产生了深深的自我怀疑,“我™是一个木耳朵,还是救不了的木耳朵”,我的心喊出了这样的声音。

由此,确信自己是纯木耳一枚,无法感受到魅族线带来的“使人声变润”等效果,这是一个很大的打击,使我开始考虑放弃再入其他音频设备的想法,但是,5月1日那天,才在亚马逊以1980的价格下了两个JBL 306P音箱,并且已经发货......

事后试图通过听音训练或者其他方法来慰藉自己,比如“应该是自己的耳机太便宜,所以听不出提升”之类的理由,但还是无法说服自己,没想到一次高高兴兴的入坑之旅落得凄惨下场。

“省钱了啊”“感谢爹妈赐了一对经济适用耳”,我对自己说。

打赏点赞,安慰一下这颗受伤的心灵吧。本以为是解码耳放测试,最终却测了自己--魅族HiFi解码耳放开箱