这个S,是Subvert,是颠覆——魅族 16s三周使用体验

2019-05-12 18:40:35 78点赞 50收藏 110评论

2019年,这并不是中国手机市场的一个黄金时代,整个手机厂商的马太效应愈发严重,第二梯队越来越被边缘化,在去年更是很多耳熟能详的手机厂商销声匿迹的一年。

如今在的网络上,调侃的去说一家手机厂商“小而美”或者喜欢“打磨”,别怀疑,这指的就是魅族。

魅族新品 16s发布后,知乎网友更是在晒出了购买截图并留言说

“我现在想看到的并不是魅族新品 16s到底有多好,我只希望魅族坚强且独立的活下去,毕竟,这是曾经在我心中最执着和最喜欢的品牌”

有人说16s代表着魅族的倔强与坚持,也有人说竖置双摄能看出来品牌愈发的同质化和平庸。

这台手机有着标准的黄章式执着,以及魅族积极去倾听用户声音和拥抱大众的决心。

在我拿起16s的那一瞬间,我惊叹于在2019年这个各家换着法子折腾的年代,没有水滴,没有刘海,没有升降式机械结构,没有挖孔屏,你甚至很难想象这条保留着上下边框的初期全面屏思路,魅族在2019年依然坚持着。

“仅仅看外观,除了摄像头,什么都没变”

但在我拿16s当作主力机使用的三周后的感觉:

“唯一没有改变的,可能就是外观”

就像当年6s的宣传语一样:“唯一的不同,就是处处不同”

“可能它的卖点平平,但是优秀程度相比同期的16只好不坏”

我相信你们已经看了很多很多关于16s的评测,所以这篇就仅仅带大家看看我在使用体验上的一些思考,以及使用过程中遇到的一些问题。

优缺点放开头,便于大家的查看。

优点:

1旗舰机少有的轻薄

2骁龙 855,线性马达,双扬声器

3好用的屏幕指纹,

4无刘海全面屏,

5优秀的续航能力和后台能力。

6 大屏优化优秀的Flyme

缺点:

1需单独购买定制耳机线或者普通蓝牙耳机

2手机后盖有点滑(建议戴套解决)

3由于屏幕宽,边框窄导致容易误触

4后壳花纹各有所爱

5 无线充电的遗憾

手感

首先简单聊聊使用中体验最深,也是魅友和非魅友之间永远的鸿沟:我买了卖点为手感的魅族手机,手感到底能给我带来多大的提升?

在回答这个问题之前,我们先了解一下什么是好的手感?

在我心中,好的手感分为两个部分:

1 合适的握持操作舒适度(包括在单手握持下大拇指可以在屏幕上扫过的操控面积)。

2 在元器件尽可能多,电池尽可能大的情况下重量要轻。

那接下来就可以解决最重要的问题:魅族相比其它855的手机可操控面积多多少?重量轻多少?

正常单手握姿下,屏幕在手掌包围下的部分基本上都是可操控的,手机屏幕大小不便的情况下,屏幕宽一点要比瘦一点触摸的范围更广,如果再把手机边框对于操控范围的影响加进去,那肯定是边框越窄越好。

这是Note 9的单手可操控面积面积

这是魅族 16s可操控面积

在可感知的元器件方面,16s有着双扬声器,855手机中并不算小的3600电池以及线性马达。具体的手机三维,和手机重量看下图对比,为了避免田忌赛马,所以并没有请出索尼和苹果两位重量级健身器材型选手。

简单总结:魅族在保证了双扬声器和增加了NFC,电池容量,屏幕扩大的情况下,相比16 Plus轻了将近20g。也印证了魅族一贯以来在手感上的追求。

“手感的确没法量化,但是它确实有迹可循”

缺点:边框太窄,全面屏手势和Super mBack下容易屏幕边角碰到掌心操作误触。

线性马达

“不就是一个震动吗?”

“一个震动有什么好吹的?”

很多人心中对于震动马达的理解,只要震动,让我有这部手机在动的感觉就可以了,线性不线性,又有什么关系呢。但是换言之,都是键盘,能打字就行,为什么我要选择均价更贵的机械键盘?

如果到现在还在犹豫一个好的震动马达给手机带来的仅仅是震动强弱上的改变,那很大程度上你没有用过横向线性马达。

在手机上提供高质量的震动触感最早是由苹果开始,而大众能接触到并体验到最深刻的就是iPhone 7。由于取消了实体的按压式home键,取而代之的是震动马达模拟按压手感,可以根据轻,中,强三个等级来选择。因此,在所有适用于手机震动的场景都吃到了来自Taptic Engine的震动引擎的红利(在6s上已经开始布局震动引擎)。

回到安卓阵营,因为这个东西并不是可以在手机大卖场门口贴标语,挂横幅,路上发宣传单用三言两语就能传达出来的卖点,以及很多苹果用户都不能辨别超高质感下home键的变化所以无法表述和质疑观感的改变(我朋友就曾经在用过两年iPhone 8后问过我为什么在关机后手机按键按不下去)。因为信息不对称和成本控制,安卓一直没有普及开来。

魅族在震动上做的努力,不仅仅是一个把转子马达扣下来换成震动马达就能解决的,需要从寸土寸金的手机内部结构设计上,在专属的震动芯片的驱动上以及配套的模拟不同场景的系统逻辑上来下功夫。

所以,这不是一个震动马达,而是一套震动引擎。

16s搭载的mEngine 3.0。在输入法打字,采用滚轮调整设置,进行枪战设计类游戏,手机铃声节奏律动等等方面都能配套进行相应反馈。

如果将魅族在16s运用的mEngine 3.0比喻成一辆高速运动汽车,将普通主流旗舰的转移马达比喻成一辆实惠型的紧凑汽车,在马达启动到最高的加速上,无疑是前者耗时更短,爆发力更强,那与此同时刹车,也是前者制动更快,更利落。

当我的手指触摸到手机震动引擎时,极快的响应震幅和利落的停住,这才使得魅族16s的触摸引擎有着干脆的感觉。

人的感知永远是Haptic大于vision的,这种切切实实让我能体会到手机有质感的做法,不是用过魅族手机的人爱吹的点,而是我真的想邀请你们来亲自试试。

缺点:魅族 16s的震感不如15强。

双立体声扬声器

魅族升级了立体声扬声器,并且发布会上也表示声音会更加的通透自然,环绕效果也有所进步。在播放音乐和视频时,立体声扬声器能够最大限度的提升声音的层次。

“往手机里多塞一个扬声器,也值得说半天?”

扬声器的本质确实没那么好说,但是,扬声器这个零件却是以体积论英雄,在各家都想着办法消灭额头的今天,或许也只有魅族能自豪的在对称全面屏的设计下,去考虑尽可能的塞下一颗足够优秀的扬声器了。

在体验过双扬声器的16s播放音乐和玩游戏后,哪怕你一个扬声器声音再大,调教再好,也拼不过两个扬声器带给我两边听觉接近于对等的感觉。

没有双扬声器还宣传自己是影音娱乐手机的厂商都是耍流氓

魅族16s取消了3.5mm耳机孔(根据拆机图来看,位置让给了震动马达和装下了更大的电池)

魅族pay

NFC这个功能对于魅族来说,既熟悉又陌生,用一句话形容就是起了个大早却赶了个晚集。

早在MX4 Pro上就开始布局的NFC功能,到了这一代,终于迎来了全功能NFC。

在使用过程中发现一个问题,16s靠近别的NFC设备会自动跳转NFC页面,目前由于手上的手机属于工程样机,并已经向工程师提交问题,相信不久会修复处理。

拍照

照片上的好与坏暂且在后面的样张中交给大家来讨论,现在我只想说一下这部手机给我最大的感触,随手拍就可以了拍出满意的照片:成像速度快,夜景模式下没有冗长的转圈圈。

缺点:虽然看似这个夜景模式相比于其他手机来说拍的很快,但是却是讨了一点巧,魅族并没有在成像界面进行AI合成降噪,而是把整个图片合成的过程放在了相册里。简单来说,如果你拍完一张夜景还想拍一张,那么Flyme是没有等待时间的,但是你要是拍完一张想进相册看一下,抱歉,需要等待2s左右。

成像上:“这是我迄今为止用过拍照最好的魅族手机,3000元档一个能打的都没有”

具体看样张:

这就是我对魅族16s使用过程中的一点点感受,希望对你认识这部魅族全新的手机有一点帮助。

本文出现的商品如下:

【5月13日幻影蓝开售】Meizu/魅族 16s旗舰新品4G智能全网通4800万OIS光学防抖骁龙855全面屏手机3198元天猫精选去购买

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 20 Classic 5G手机

MEIZU 魅族 20 Classic 5G手机

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

魅族 21 吉利银河版 1.74mm极窄四等边直屏 骁龙8Gen3 2亿像素 80W超充 5G游戏拍照手机 12GB+256GB

MEIZU 魅族 21 5G手机骁龙8gen3极窄边屏幕游戏拍照手机魅族2121pro

MEIZU 魅族 特别活动 0.01元锁定8重权益

MEIZU 魅族 特别活动 0.01元锁定8重权益

MEIZU 魅族 20 Classic 骁龙8Gen2 144Hz直屏 5G游戏拍照 魅族20C 悠扬乌铁 16+256GB

魅族 21 5G手机 魅族20/20pro升级版 全网通拍照游戏手机 灵动紫 12GB+256GB 24期0首付【享365天碎屏险】

魅族 21 5G手机 魅族20/20pro升级版 全网通拍照游戏手机 魅族白 12GB+256GB 24期0首付【享365天碎屏险】

MEIZU 魅族 20PRO 领克08定制版 高通骁龙8Gen2 Flyme系统 5G游戏学生拍照 领克手机域

魅族 21 5G手机 魅族20/20pro升级版 全网通拍照游戏手机 锐意青 12GB+256GB 24期0首付【享365天碎屏险】

MEIZU 魅族 20 5G智能手机 12GB+256GB

MEIZU 魅族 20 5G智能手机 12GB+256GB

魅族AI产品 2月29日重磅发布

魅族AI产品 2月29日重磅发布

• 贵金属战士群友前来顶贴 [铁茄子]

谢谢铁汁的支持,

• 贵人贵已贵行业😏😏

• 广告贴…鉴定完毕

• 魅友 这手机值得买 但是真算不上是subvert。还是一次小升级罢了。

• 好吧,确实不懂为啥有人追求马达的区别…………我所有手机到手第一件事就是把触屏震动关了…………

应该还没买过有横向线性的魅族,不排除有人确实不喜欢震动。我iPhone也关。

同感,现在手机震动铃声全关,就靠个小米手环来提醒,这样挺好,不给周围人造成噪音污染 [得意]

• 别搞笑了,上一个说颠覆的手机厂已经倒闭了。牛*吹的震天响,用户体验一坨翔。怕是satire的s哦。

蜜汁一样的品控,各种小毛病不断,颠覆下限是真的~

• 手持8p,这个振动,真没那么神,你要说对比,确实8p的很爽,秒杀普通振动的手机,但一个振动说到底就只是一个振动啊,至于这样吹???又不是把手机当振动棒在用,我的8p振动只有2点是用上的,一个是home键,一个是静音时振动,这玩意的排名远在性能续航拍照散热等等的后面,甚至DC调光都比这个重要点,拿来当卖点可以,吹了又吹至于吗?

很好奇什么样的人有这样的需求,群体有多大,值得这样吹了又吹,从技术的角度来说,这玩意又不是魅族首发,别人玩了几年的玩意了,市场上现在也不是你独家,从需求的角度来说,不是手机基本功能比如信号续航屏幕等进步,也没改变手机的交互,说白了就是一个有了更好没有也影响不大的东西,换个角度说,改成3.5的耳机接口都比这个值得吹,有没有和好不好是2个级别的事了,当年也算是魅粉了,看到魅族成今天这样真的想黑,自己作死的,什么狗屁小而美,纯粹是为了不一样而不一样,就在倒闭的路上满足你那波特殊人群的需求吧

8p有输入法打字震动吗 [高兴] 而且安卓阵营的震动除了魅族基本绝大部分都是辣鸡

• 看到单手操作那里就知道了,文章不客观

看到单手操作就知道软文

原来不止我一个人怎么想

• 自从上次魅族cpu坏了之后,别说你点胶,点502都不买

没有收到工资,催催你老板吧,长官

不发出来就没有人回复,我未说写的怎么样,回复的产品好与坏。激动啥。阐述不好引发歧义?被木匠扣钱了?搞笑

• 魅族有不少仇家混smzdm [锁眉]

不黑不吹,加价买的16,暂时不会换,够用,等下一代

不吹不黑=尬吹,逼乎见多了这种

• 我也喜欢魅族,但文章不客观。

• 打算618入手 [惊喜] 希望能有个好价格,学生党好穷

同等618 现在怕降价不敢买

我在想是等618还是等双十一。降价跟闹着玩一样 [投降]

• 比较期待的是多久之后这手机官方就没有屏幕配件---pro5 受伤的用户

• 用的15,之前不知道啥是震动马达觉得宣传的过了,用了一阵再用pro6s和华为的感觉安返回键像山寨机

赞同 。。。。 [龇牙]

• 恭喜魅族代替锤子拿下张大妈的手机推广项目。

• 马达无所谓,真的现在好多人平时用都全关,不如上个耳机孔。不过同意作者的希望魅族坚强点,不然下半场真是怕华为越来越一家独大

华为一家独大又怎么了。。苹果一家独大这么多年,也没见品质降低

不是怕品质低,怕没竞争,越来越高溢价

• 别的不说,拍照水平不咋地

• 我还是选择米九,毕竟多出的20瓦无线充电对我来说更有用。

• 当恩怨各一半 我怎么圈揽
    看灯笼血红染 寻仇已太晚
    月下门童喟叹 昨夜太平长安

看这篇文章的时候嘴里在哼,就发出来了。16s回归3Dpress加上无线充电和红外遥控,锤爆在座的各位。

当然,魅族不会有红外,3Dpress在Pro6plus时代也终止了。就加个无线充电吧,屏幕别变大了,马上下单充值。

• 我怀疑jw天天看贴吧