八哥情报局 篇十六:精算师保险课堂(3):保险公司资质

2019-05-20 18:45:00 1点赞 8收藏 0评论

Hello大家好,我是精算师八哥。前两期跟大家聊了医保卡外借、体检报告的注意事项,今天就继续跟大家聊第三个问的相对较多的话题:保险公司的资质。

很多人在投保前,经常会比较产品的保障内容和价格,但是比较了几款产品,发现保险大公司的保单,要比小公司的贵一大截。

同样的重疾险,中小公司的保单价格6000元,而大公司的要收1万块,并且以后的20年,每年都要多交4000元。

但是很多人有担心,万一小公司破产倒闭了怎么办,毕竟保险可是一辈子的保障啊。

精算师保险课堂(3):保险公司资质

今天就跟大家聊2019年的第3个保险话题:保险公司资质。

关于保险大小公司的资质以及公司运营的安全问题,我们需要知道3点。

第一,根据我国的《保险法》规定,寿险公司不允许破产,真的经营不善,由保监会先行接管,然后再找外部股东接盘;保险公司在成立的时候,注册资本不得低于2亿,且必须实缴,放在银行里。

因为保险公司与银行、证券公司同为金融持牌机构,由对应的国家监管机构严格把关,所以只要能获批保险牌照的公司,都是非常安全的。

如果真要问,历史上有没有保险公司被保监会接盘的,确实有,但是还真的不是小公司,都是大公司。

比如新华保险、中华联合保险、以及最近的安邦保险。

这几家公司的体量,可以说都是保险行业里面能排进前10名的,有的甚至是前5名,即使体量这么大的保险公司经营不善,保监会都管得了,更别提那些中小公司了。

如果遭遇亏损,中小公司的股东是完全可以自行注资,压根轮不到保监会接管,几个亿的钱,股东都是可以出得起的,没必要冒着被踢出局的风险。

第二,我国保险行业,没有一个客观的标准,来衡量保险公司的大小。

大家认为的保险大公司,其实是知名度高低,本质上还是这家保险公司做广告多,在全国铺设的分支机构多,雇佣的保险代理人多,于是就有更多的机会接触到你。

羊毛出在羊身上,也正是因为大公司房租水电费、代理人佣金提成、广告费等这些开支,导致了其销售的保单要更贵。

而且保险上市公司,每年还会对利润有要求,不像很多中小公司为了拓展市场,敢于贴钱打价格战。

精算师保险课堂(3):保险公司资质

保险行业有一个指标,是可以衡量保险公司自身的风险大小的,那就是偿付能力充足率,类似于银行的存款准备金率一样,这个指标越高,说明公司运营越安全,保监会要求的底线是100%。

目前绝大多数的保险公司都高于这个数,一旦低于的话,保监会就开始要求公司的股东注资加钱了。

所以,有监管机构帮我们盯着呢,我们其实不需要担心的。

保险公司不是P2P,打个类比,你往银行买理财产品时,会考虑浦发银行工商银行的体量大小,而有所选择吗?

第三,保险大公司保险合同条款写的很严格,理赔勘察力度相对较大。

没错,这些其实都不是有利于投保人的。

我举个例子,对于等待期出险,小公司的条款往往仅要求发生轻症、重症才免责,而大公司的条款,一律要求发现相关症状的也免责。

比如投保前身体健康,180天的等待期内在公司组织的体检时查出来甲状腺结节,不幸在2年后确诊甲状腺癌,那么小公司就可以获赔50万理赔金,而大公司就只能被退还保费解约处理。

再说理赔勘察,大公司因为全国铺设了分支机构,与全国的所在当地的医院、医保局、法院、经侦都有密切合作,所以对于医保卡外借、医院非实名检查等情况,理赔调查力度很大。

而小公司因为人手有限,对于跨省理赔调查只能委托给第三方机构,且很多机构的调查往往就是走个过场,自然就会有很大的操作空间。

如果你不信我说的,可以自行百度甘肃庆阳拒赔案,看看大公司是如何联合当地保险协会,向法院进行施压的。

所以,读到这里,大家可能就会明白,你其实不是担心保险公司资质问题,而是以后理赔环节如何开展问题。

现在的线上保单非常便捷,真遇到理赔时,把材料快递给保险公司,审核通过后就等着银行打款即可,如果有问题的,保险公司会让你补交相关材料就是。

而你如果跟着我们社群投保的,那你在寄送理赔材料之前,甚至去医院看病之前,就可以来咨询专家,提前帮你把关好,从一开始就杜绝理赔纠纷隐患。

好了,关于保险公司资质这个小的知识点,今天就跟大家聊这么多,下期回见。