顶级积木展现的遥控魅力:LEGO 乐高 遥控工程机械收藏展示

2019-03-05 20:45:00 164点赞 776收藏 188评论

本篇文章来自#我是收藏控#话题征稿活动,参与投稿,就有机会获得年度万元大奖!征稿活动正在进行中,>点击投稿<

前言:

1977 年,乐高集团发布第一款科技系列套装,为实现真实的技术功能,新系列增加了新的组件。科技系列的很多组件都是在当年全新推出的, 包括横梁、底板、齿轮、车轴、连接器和特殊组件、车轮及轮胎,这全都归功于让·莱亚和艾瑞克·巴赫采用的模型创建方法。科技系列作为乐高的一个大系列,在2019年迎来了42周年,对于很多成人朋友来说,因为科技传动和机械的展示精美而选择以科技系列作为购买乐高的主力产品进而开启了乐高之旅还是比较多的。

我本人正是因为乐高科技系的魅力以及2015年年底大妈推送了很多德亚好价而一发不可收拾,目前套装数64套,其中有几款还是X2的:

由于之前晒了太多的乐高,总有人问我这么多乐高怎么放,其实我大多数乐高拼完一段时间后都会被还原成零件颗粒以便于复制MOC或者自己改动使用,只有一些经典特色的会整体存放保留,这次原创的就是我认为可以作为搭建后收藏展示镇宅而一直没有拆解的科技系列套装。

收藏展示

一.42009 移动吊车 Mobile Crane MK II(2014年)

42009当年在产的时候海淘算上返现才¥1000左右,零件数高达2606个,当时科技系列最多的一款套装。对比现在小米的吊车不光是4倍的体积,还带有L电机等动力系统。当年这款并没有太火爆,结果现在绝版了反而越来越多的人关注,全新的也就奔着3K去了。

联动V8发动机:

我的这款42009,已经改造成为了终极的U42009(Ultimate 42009),带有全遥控控制系统。不光可以控制灯光、前进后退以及转向,还可遥控转盘360度旋转,吊臂升降,吊臂伸缩以及吊钩升降。

这款的改造图纸连接如下

提取码: ec4p

来自乐高的MOC大神JurgenKrooshoop,该图纸目前免费,所以可以分享给大家。图纸分步和解析非常好,但有一些小错误。

比如P51页步骤10,4单位的平头销和灰色L孔壁数量应该都是1:

P124页的步骤8:最上面的两个销子应该是2单位黑色的,不是3单位蓝色的长销:

P77最中间的动力轮少黄色的封闭圈:

最最印象深刻并且关键的是P204也的轴套一定不要安装,否则会被前面的齿轮蹭到磨损。

就是因为这些小细节的注意事项加上U42009的高可玩性,导致我应该不会去拆除它,而作为收藏一直存放。而乐高的超高精度和材料的稳定可以保证即使长时间不运转,只要想玩可以随时能用,而不再需要再次调整传动,其他任何品牌我觉得都不具有这个能力。

8通道遥控动作演示一下吧:

转向,42009的转向除了后部中间动力轮外其他为全轮型的:

动力轮只有后部中间的这只,并且只有一个XL电机,所以动力性稍弱:

吊钩升降:

助锄伸缩:

助锄升降:

吊臂伸缩:

吊臂升降:

吊塔转向:

科技系列大都含有A+B两种模式,除了U42009外,42009这么多年后还发展除了很多套内模式:

甚至增强改造型格鲁夫:

网图侵删网图侵删

二.8043 遥控挖掘机 Motorized Excavator(2010年)

8043当时的发布把乐高科技的提升到了前所未有的高度,1124颗粒包含了4个M电机,可以通过换挡切换实现前进后退,转向,控制台旋转,挖臂大臂升降,挖臂小臂升降,以及挖铲控制。这个能力别说在当时的2010年就是放到现在的2019年,整个乐高科技官方套装中都是独一份:

由于这套乐高科技面世较早又有这么出众的能力使得早早就因为绝版从1K出头的价格站到我入坑时候的3K,所以我直接选择了复刻,并且一步到位直接U8043,U8043和前面的U42009类似,是在8043的基础上进行了升级,取消了慢速换挡结构,不用再通过换挡去切换机械臂和行进能力,操作更加行云流水,另外一个就是使用了小一号的挖铲,比例更符合真实的挖掘机大小。

2年多前复刻的时候还做了一些异色处理,挖臂两侧替换成了黑色,毕竟黄色的#5,#6号科技长斜板淘宝价格是如此之贵:

收藏到现在最终还是更换成了黄色:

驾驶室细节:

车身上部裸露太多是个缺点:

机械臂内部没有电机全靠车身内部的电机传动转换:

图纸免费所以链接如下

提取码: sk2i

和上面的U42009图纸一样,还是来自乐高的MOC大神JurgenKrooshoop,印象中图纸没有错误,完成率非常高图纸分为乐高传统红外和第三方sbrick接受版本,这里强烈建议使用sbrick来作为接收机,红外接收机个头大连线会非常麻烦,并且还不不能独立控制工作灯,同时这么牛的挖掘机因为红外接收收阳光干扰太大而不能外出控制岂不是遗憾。

三. MOC-2513 & MOC-2514 Link Belt 250 X 3 遥控挖掘机 (2014年)

提到前面的8043挖掘机,就不得不提这次的Link Belt 250 X 3 。零件颗粒数不到2K,搭建结构合理,除了有少量颜色绝版零件外,零件的规格都是近几年乐高的常见颗粒。

机械臂外面全部蒙皮,并且做了部分去颗粒化处理,与8043电机全部在车身不同,这款MOC机械臂内部也安装了电机,所以可动角度和力量提升都比较大。光是下面的美图就可以感受到这款乐高的魅力

驾驶室除了没有“玻璃”外,内部操控杆,液晶屏一应俱全:

可开启的驾驶室门和天窗都增加了像真细节:

侧面的工具箱

以及发动机舱,也全部设计为可开启的隐藏设计:

工作照明灯对比同样是挖掘机的U8043增加了一组在机械臂上朝下照射的角度,更加贴近真实环境:

MOC-2513 & MOC-2514 Link Belt 250 X 3 遥控挖掘机MOC-2513 & MOC-2514 Link Belt 250 X 3 遥控挖掘机

U8043照明工作灯全为正面直射:U8043照明工作灯全为正面直射:

由于上面的种种原因,我觉得它是零件平易近人并且设计绝佳的一款收藏级遥控挖掘机,导致我从搭建完收藏至今,一直舍不得拆除。

这款MOC的图纸为收费图纸,就不给大家共享百度链接了,官方购买地址如下

图纸质量非常高,印象中也是毫无错误,还是来自JurgenKrooshoop(难不成要成专场?)

四.MOC-3799 Volvo L250G Wheel Loader 轮式装载机(2015年)

这款轮式装载机,很多人可能会误以为是乐高2014年科技遥控旗舰42030 Volvo L350F轮式装载机。

虽然42030也在绝版后从¥1200涨到了¥1800,但这款可是细节和控制全面提升的MOC-3799 Volvo L250G。正因为它的出现,让我的42030彻底沦为了零件形态:

全身全部去颗粒化处理,安装上了乐高零件还原的玻璃和各种小细节,说它是模型级别的完全不过分:

前车玻璃上面的雨刷器:

全遥控控制的全部活动机关,比如装载臂升降和倾倒,前进,后退,转向并且是四区全轮驱动:

为了不让电机开关破坏外形,开关机竟然需要利用自带的工具插入一个小孔去触碰:

接收机也被全面覆盖只留有用于接受的透明窗(烟囱前面):

MOC-3799是我认为最值得搭建并收藏的一款乐高工程机械套装,设计极其精致,并且装载机的功能全部遥控,连转向都设计成了和实车一样的拉杆控制,比42030敏捷的转向电机扭腰设计像真多了。

操控视频如下,大家可感受它的强大。因为转向电机并不是中置,而是在右侧,所以造成一侧转向受力会比较大。原地转向有比较明显的偏头,行进起来在转向会顺畅得多。

图纸来自M_longer,以一款1568零件来还原这么NB的挖掘机实在是高手,高手,高高手。据说这位也是42030的设计师。他的作品大都以乐高传统颗粒搭配科技件进行外观修整而非常美观,并且还创造了42078、42081,42054和42043的套内moc。

图纸相当于半官方设计,所以步骤分解和准确度极高:

遗憾的是图纸为收费图纸,价格16欧元,所以不能共享百度链接了,购买地址如下

作者甚至为了这款装载机还配有自卸卡车和拖板,成为完整的一家人:

五.MOC-4078 RC遥控版42042 履带式起重机

乐高的官方42042履带式起重机是一款非常不错的套装,定位在2014年的科技次旗舰,颗粒数1399带有动力系统单并非遥控型号。历史低价只要¥700出头,有什么理由不买两套?

成品高度A模式履带吊车高度61cm,可通过换挡切换前进,后退,吊塔旋转,吊臂升降和吊爪升降。作为这么好的题材不改遥控可就可惜了。所以很快Catweazel就发布了遥控改造版42042,除了前面吊爪没有遥控控制外,其他全部实现遥控化,会多了一个驾驶舱升降控制。视频演示一下:

而其他的外观基本和原始官方保持一致:

除了后面多了3个红外接收电机:

这款42042也是我收藏起来而没有拆除的一款遥控套装,原因在于它是蓝色的,这个蓝色让它在众多黄色机械中成为耀眼的一只,有时候颜值就是正义啊。加上它的6通道遥控能力,功能上也能独挡一面。

图纸为免费,所以提供给大家百度盘图纸链接,自行下载

提取码: 4t2h

别看是免费但图纸质量那也是相当的高:

除了遥控改造和42042自带的B模式塔吊外,还有套内MOC版的两款拖拉机,感兴趣的也可以自行找图纸尝试。

MOC-5581MOC-5581

MOC-5689MOC-5689

甚至还有大妈这里的高手利用42042的底盘打造的Crawler Battery看参考:

漫漫人生之MOC路 篇一:人生第二次MOC — 借助 LEGO 乐高 42042 的底盘,就叫Crawler Battery吧其实应该算三分之二个MOC吧,因为底盘还是用的42042的,自大了点干脆还是叫MOC吧,话说是这个是第二次MOC了。今年春节前入得乐高坑,和很多人一样第一个买的42043,立刻就被征服了,在拼好了42043,42009,9398之后又看了许多帖子和资料,复刻了U8043,肉不够,只复刻出了基本形态和17cell18| 83 评论54 收藏108查看详情

这5款乐高科技套装是我从搭建就保留收藏的工程机械的特色款,每一个都有自己独特的魅力,让我舍不得将它们打成零件形态,关于怎么查看这些套装的零件清单自行改造可以参看我之前的原创。

LEGO 乐高 拼拼乐: 玩乐高怎能不知道这些网站小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:从2015年进入乐高坑以来,除了拼搭各种乐高官方套装外,为了充分利用乐高的重组和百变特性,也逐渐进入到复刻MOC(MOC是“MyOwnCreation”的缩写,意为“Y_S都说名字长醒目| 599 评论202 收藏7k查看详情

最后祝大家玩的开心,感谢大家观赏。。。