耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评

2018-11-09 20:00:00 6点赞 5收藏 7评论

前言

首先,感谢张大妈的工作人员以及TT esports 曜越给予我这次测评机会!耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评

TT esports为台湾的品牌,旗下有键盘鼠标,鼠标垫,耳机,散热水冷等众多产品。其中给笔者印象最深刻的是利于手掌散热的蜂巢镂空设计鼠标,如此风格让人耳目一新,让我记住了这个品牌。这次有幸拿到TT esports 星脉X1键盘测评,非常开心。那么这款定位不低的机械键盘,到底如何呢?我们一起了解...

Tt eSPORTS X1 星脉 RGB 德国原厂Cherry 银轴 电竞机械键盘(德国樱桃轴/智能RGB背光/绝地求生/蓝洞吃鸡)799元京东去购买

一.键盘包装盒与开箱

▲包装盒正面

星脉X1键盘包装盒第一眼感觉就是非常“大”器。键盘采用瓦楞纸进行包装,黑色显得比较上档次。整个包装盒均使用英文标注,对于大陆市场,没有进行国内化包装,不过对于现在的主要网络销售,并没有多大关系,毕竟网页支持中文就够了。右边键盘RGB图案,左上角品牌标识,右下角X1型号。

▲包装盒背面

包装盒背面为产品的主打特点,USB与音频拓展插口,樱桃轴体,独立多媒体按键等信息。

▲开箱

键盘四周采用硬纸皮缓冲结构利于运输,键盘主体采用珍珠棉保护,起到防尘防潮的作用。包装而言,相对于这个定位的键盘来说,有点简单了些耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评

▲全家福:

键盘主体;

腕托X1;

键帽X8;

产品说明书;

质保卡;

塑料拔键器;

配件不多,腕托的配备这点不错。如果能配上防尘罩,相信成本并不会提高多少,但是整体档次上提高就不是一星半点了,而且实用性高。

二.键盘正面

▲键盘正面

键盘整体视觉效果为磨砂质感的黑色,显得比较沉稳。104键配列,并带有独立的多媒体功能键。键盘三围:464.98MMX170.52MMX40.39MM未含腕托,加上腕托则为227MM左右(手工测量,难免误差)。重量为1598G,够“分量”的真实写照了耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评 。未配上腕托视觉上给人感觉上方下圆。键盘回报率:1000HZ。

▲键盘正面其他角度

最近笔者接触的键盘窄边框居多,星脉X1则刚好相反,边框设计比较宽,特别是ESC键上方。个人感觉如果没有安装腕托托的话,会有一点头重脚轻的感觉,虽然明白如此设计的目的为了给右边的多媒体功能键键腾出足够空间,但建议还是加上一些设计上的点缀,相信会有更好的效果耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评

▲键盘左边部分

TT品牌LOGO异常抢眼的设计于键盘ESC键正上方,并且比较难得的是LOGO带有RGB灯,灯光显示效果均匀优异,这点不错。

▲键盘中间部分

▲键盘右边部分

▲键盘多媒体按键

键盘右上角的多媒体功能键按是键盘的特点之一!!!

三枚圆形功能键:左至右作用,游戏模式,键盘背光调节,WIN键锁定

3个状态指示灯:状态指示灯有多重用途,非常有特色。正常情况下左至右,1.数字键盘指示灯,2.大小写指示灯,3.Scroll Lock状态指示灯

滚轮键:调节音量大小,手感舒适刻度感强烈,但快速滚动时有些许噪音。

五枚长方形多媒体功能键:上排滚轮键旁为静音,下排左至右,停止,上一首,播放/暂停,下一首

独立的多媒体键作用,1.区别其他的键盘,2.便于单手控制,而不是FN+之类的双手操作,便捷性提高。

▲大键位卫星轴设计

大键位都采用了卫星轴设计,手感调校得非常好,没有感觉肉感,触底以及反弹声音都很干脆,与小按键并没有多大的差异了,这点非常难得。

▲键盘轴体

星脉X1采用了樱桃原厂MX RGB轴体。只有2种轴体供玩家选择,直上直下的樱桃MX RGB银轴,和段落感的樱桃MX RGB青轴。银轴触发键程为1.2MM,触发力度45G,直上直下无段落感,5000万次的点击寿命。个人使用感觉,非常舒适,行云流水的感觉,银轴作为游戏玩家首选并非空言,更快更低。 玩RGB灯的键盘,如果不配上RGB的轴体,说不过去,RGB轴体上盖透明材质更有利于光源的通过性。星脉X1的出色灯效更与RGB轴体息息相关。

四.键盘侧面

▲键盘右侧

空格键下侧方采用弧面设计在三种倾斜角度下都能与腕托的‘无缝拼接’。键盘的上盖面板凸出与键盘的侧面,利于用户拿起与放下键盘。

耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评

▲键盘连接线与USB拓展插口,音频孔。

连接线设计于前侧正中位置。线材与键盘连接处采用防拉扯设计,起到保护连接线的作用。连接线旁边设计了USB 2.0拓展插口,以及3.5MM四极音频线拓展插口,使用便利性有所提高,如插个U盘手机之类的也比较方便,不必再麻烦找主机插口,这个比较人性化耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评

▲键盘连接线

键盘的连接线采用了尼龙编织线材,线长1.8米,非常粗,SO非常结实,因此手感上也比较硬,毕竟里面包含了3股线材,音频线,USB口拓展线以及数据传输线。线上搭配有魔术贴理线带,打理线材时使用比较方便,如果再加上TT esports就更加美观了,就显得更把握细节了。接近分线口的位置配备了圆柱形的抗干扰磁环,分线口上带有TT品牌LOGO。

▲USB端口与音频端口

两个USB端口,指握处依然带有TT品牌标识。其中,带有键盘标识的为数据线接口,另一个带有PORT字符为USB拓展接口连接线。在不使用USB2.0拓展口,可以不必接上电脑端。圆柱形接口为4极音频线,包含MIC,左右声道功能。每个金属端口都采用了镀金涂层。比较可惜的是没有带有硅胶保护套。

五.键盘底部与腕托

▲键盘底部

键盘底部依然为黑色,但是磨砂质感比面板更强烈。采用了以连接线为中心点左右完全对称的设计(除了连接线下方的螺丝孔)。整体视觉效果可以说是异常简单直接,完全就是一块平板无任何点缀,连螺丝孔都不加掩饰。下盖整体设计风格跟面板相呼应,如果用车来形容的话,那就是像悍马一样的粗犷感。2上下3共5颗橡胶脚垫耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评 ,起到防滑的效果。铭牌位于正中央的位置,方方正正,上面带有键盘的型号以及产地等信息。

▲二段脚架

键盘提供了二段脚架,有3种倾斜度供使用者选择,以满足不同使用者对键盘倾斜度的苛刻要求,为使用时的舒适性提供保障。个人使用时,配上腕托感觉大脚架提供的倾斜度比较舒适。笔者极为欣赏这样的设计,毕竟实用性高。

耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评

▲小脚架与大脚架撑起的状态。左边2图为支起大脚架;右边2图为支起小脚架。

支撑脚架末端为橡胶,同样起到防滑的作用。大脚架非常的宽厚,结实程度足以心安。

耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评

▲键盘左侧--上图未支起脚架,下图支起大脚架。

▲上图腕托正面

腕托正面颜色与键盘面板一致,同为黑色,手感为磨砂质感。两颗凸起模块为腕托磁吸,测试时拿了螺丝刀接近以及触碰时可以感觉磁性较大。腕托的配置让键盘显得更加大气,使得键盘整体增色不少。腕托的主要作用为降低腕关节弯曲程度,减缓压力。在使用其他机械键盘打字时,不配腕托感觉手掌向上弯曲角度较大,比较容易疲劳,还需要购买颜色以及角度合适的腕托配备使用,有点麻烦,而星脉X1搭配设计好倾斜度的腕托,就不必有这样的烦恼了耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评

▲下图腕托底部

腕托依然采用了对称式的设计,5块大面积橡胶脚垫同样起到防滑的作用,视觉上脚垫面积跟键盘下方的橡胶脚垫一样大,目的为增加与桌面的接触面积,提供更大的摩擦力。因为腕托属于手部所有力量的支撑点,因此缓冲以及防滑的效果具有更高要求。

耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评

▲左上--腕托磁吸式公口,磁性较强。拿着腕托距离键盘较近时(1厘米左右),腕托立马吸入,听到“咔”声,直接吻合。

右上--腕托底部磁吸式公口的橡胶脚垫,使腕托可保持水平放置,防止磁吸公口处摩擦桌面而导致磨损。

左下--腕托公口与键盘底部母口对接。键盘腕托采用喇叭口+榫卯式设计,喇叭口更有利于腕托的接入并且“触底”,非常实用。榫卯结构可以防止左右平移晃动,而下方有桌面进行支撑,稳定性不必多虑。

右下--腕托倾斜度带有圆弧,提高舒适性

▲类合页式设计

腕托与键盘弧度处为类合页式设计,这样的设计对于键盘调节三种倾斜度时,腕托都能很好的“咬合”键盘,不至于松离,也不会改变倾斜度。

耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评

▲腕托与键盘1,这样才显得有棱有角。

▲腕托与键盘2

▲腕托与键盘3

六.键盘驱动

▲键盘选项按键设定界面

键盘支持免驱,但安装驱动能更方便的控制键盘的各项。装上驱动插上键盘后,会提示是否升级,选择UPDATE NOW。右上角扳手处设置语言,选择简体中文。顶栏有键盘和宏录制两个选项。

键盘界面内可以保存6个配置文件,支持分别导入导出配置文件。上图为按键设定界面,可以对每个按键进行宏分配,多媒体,禁用等功能进行设置。

▲键盘选项的背光设定界面

背光设定界面上为键盘图案,当设置背光时,键盘图案会有动态效果演示,非常直观,这个值得称赞。键盘图案下方可以对灯光效果,方向,速度,亮度以及RGB灯效同步进行设定。下方的“套用”相当于--应用。

灯光效果模式分为:

全亮

自循环:呼吸,彩虹波浪,彩虹旋转,光谱循环,雨滴,跑马灯。

点触激发模式:单点亮,极光,涟漪。

此外还有音乐模式和系统温度两种模式非常少见,较为新鲜。特别是听音乐的时候,选择音乐模式,灯光随着音乐律动,都忍不住多听几首耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评

▲宏录制界面

该界面主要为宏新建,导入导出等功能,已经非常直观,这里就不多介绍了。

七.灯光效果

▲正面背光

樱桃MX RGB轴体配上RGB灯才真正属于好马配好鞍,更能发挥灯光的优势。背光颜色柔和,过度自然,可以说非常优异。并且支持硬件的灯效同步,前提是有同公司的其他硬件,如风扇,水冷等。

▲波浪效果

▲彩虹旋转特写角度

▲左边局部灯效1

▲中间局部灯效2

▲右边局部灯效3

▲俯视角度

耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评

音乐灯效--个人最喜欢的灯效,灯光会随着音乐进行律动,比较新鲜有趣。

▲FPS2灯效

键盘出厂设置了五组针对游戏类型选择背光模式,FPS1,FPS2,MMO,MOBA,RTS,支持用户自定义更改。使用方法为未开启驱动状态下,按键FN+Scroll Lock便可打开。

▲音乐律动1

▲音乐律动2

七.全键无冲测试

耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评

▲通过软件对键盘进行全键无冲测试,左右手同时按下N个按键,所有按下的按键均通过软件反应出来,全键无冲测试通过。

八.键盘附加功能--特色玩法

通过移动设备端(安卓,苹果手机,平板)软件通过WIFI控制电脑端键盘,这也是星脉X1键盘的另一特色!!!并且可圈可点耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评 ,不论是可玩性,方便性都同样提高。笔者将使用的是安卓手机对键盘进行控制测试。

使用方法:

1.需要移动设备端装有X1 RGB APP。使用移动设备搜索“X1 RGB APP”下载即可,不必上Google Play商店。

2.需要移动设备端装有X1 RGB,电脑端去官方网站下载驱动。

在以上两步,安装好电脑端和移动设备端的“X1 RGB”软件后。手机端开始操作:

1.电脑启动X1 RGB。

2.手机连接好WIFI路由器

3.点击进入手机的X1 RGB,会自动扫描电脑端。

4.在手机端扫描出的电脑端即可。

(1和2的顺序没有要求,过程比较简单,并不需要输入什么)

耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评

▲可以使用移动设备对键盘进行灯光,宏,虚拟摇杆,A.I.语音识别,虚拟键盘等功能的使用。

▲灯光

为对键盘灯效进行更改设置,左右滑动手机屏幕即可切换背光模式,顺手而简单。设置起来跟电脑端驱动差不多,简化了对灯效的编辑,笔者使用这个控制背光的频率较高。

▲宏

默认有几种针对不同游戏类型的宏,但也可以使用玩家电脑端自定义的宏,因软件同步的原因,可以直接进行设置更换。

耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评

▲虚拟摇杆(手柄功能)

该功能相当于把移动设备当成游戏手柄手柄。支持保存10种按钮设置,以方便游戏。并且软件带有驱动移动设备端的马达来起到震动效果的功能,增加玩游戏的临场感。如果玩个支持力反馈的赛车游戏,还是不错的耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评

▲自定义按键数量与位置

每个按钮都可以自定义位置,可以增加按键的数目以及移动按键的位置,便于调整到玩家更顺手的操作方式,带来更舒适的体验。

▲A.I语音辨识

近年来,手机,音箱等不少厂商都会跟着A.I.的风向走,以智能化的方式为人们的生活方式提供便利。星脉X1也提出了属于自己的A.I.键盘理念--“A.I.语音辨识”。“A.I.语音辨识”主要是针对灯光的颜色,模式,速度,开关以及亮度通过语音方式对键盘灯效设置。软件识别率还是挺高的,只是个人观点觉得还不如手机屏幕的灯光控制选项方便,因此希望厂商增加更多的其他功能,完善控制智能化耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评

耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评

▲虚拟键盘--主要作用就是改变输入方式,让双手操作的键盘方式变成单手手机端操作,虽然码字速度上跟不上,但是方便性还是可以的。在特殊情况下比较方便,比如吃东西时。

在玩家使用移动设备进行设置键盘时,有一点需要注意一下,就是电脑端必须启动驱动软件,后台运行即可,如果不想太麻烦打开驱动,设置开机运行即可。

九.个人使用感受--仅供参考

键盘整体设计比较粗犷大气,键盘正面右边的功能键为键盘增值不少,方便于单手快速操作。腕托的搭配也让整体外观上显得更加上档次。德国樱桃原厂MX RGB轴体配合RGB灯,如虎添翼,灯效出色。游戏竞技银轴,触发键程比其他轴体短,可以更快速的完成游戏操作。大键位调校出色,手感与声音都优异耐人玩味:曜越Tt esports星脉X1机械键盘测评手机软件的调用使得键盘的新鲜度非常提高,可玩性不错。键帽内部有点“油迹”,虽不影响使用,但感觉细节还是有待加强。软件的本地化程度不够,少部分还是显示英文,并且有些表达方式不容易让人理解,比如巨集之类,建议完善一下。

十.总结优缺点

优点:

①.搭配有腕托,降低腕关节的弯曲程度在一定程度上防止疲劳。

②.1680万色RGB灯光异常出色,柔和不刺眼,过度自然。

③.德国樱桃原厂MX RGB银轴,手感优异,触发键程很短,非常适合于游戏竞技。

④.多媒体功能键,方便使用者单手控制,便捷度高。

⑤.搭配USB与音频拓展口,实用性高。

⑥.可玩性高,支持移动设备端控制键盘,如语音控制灯效,虚拟震动手柄功能等。

不足:

①.不装腕托的时候,键盘美观性较低。

②.软件的本地化不够,部分还有英文,部分表达方式不易理解。

③.大键帽的加强筋有点少,部分键帽内有点油迹,虽然不影响使用以及美观,但是键盘本身定位较高,细节还是希望把握。

再次感谢张大妈的工作人员以及TT esport 曜越!!!

TT G521茶轴无线机械键盘钢铁侠版 漫威正版授权2.4G蓝牙有线多模

Thermaltake 曜越 KB-MGP-BLBDUS-01 创世战车定制版键盘 青轴机械

Thermaltake 曜越 G521 PRO 104键 多模无线机械键盘 黑色 ttc茶轴 单光

Thermaltake 曜越 G521 PRO 飞行家 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 G821 104键 2.4G三模机械键盘

Thermaltake 曜越 LEVEL 20系列 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 幻银 Argent K5 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 G521 104键 多模无线机械键盘 黑色 ttc红轴 无光

Thermaltake 曜越 C360 领航员 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 GKB-LVG-SSBRUS-01 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry银轴 RGB

Thermaltake 曜越 Argent K5 RGB 机械键盘

Thermaltake 曜越 LEVEL 20 GT 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 G521 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 Argent K5 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 RGB

Thermaltake Tt 创世战车 机械键盘 104键背光 Cherry青轴

Thermaltake 曜越 星脉 X1 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry银轴 RGB