AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

2018-11-06 18:30:29 427点赞 860收藏 284评论

上次写苹果iPhone XS体验的时候我留了个尾巴,打算再单独谈谈最近用过的4款无线蓝牙耳机。原计划很快就可以完工,结果因为各种加班+懒惰,拖了2个星期。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

9月份我买了阿思翠S60耳机,就是随便用。没想到月底获得了张大妈的iPhone XS众测资格,于是有了必买苹果AirPods的理由。只写两款耳机有点单薄,又找了朋友借了魅族POP和漫步者TWS3。还有好几款我很感兴趣的耳机,比如索尼降噪豆、三星Gear IconX,还有最近价格很优惠的QCY T1系列。可惜周围没有朋友用,没有借到。我自己也没有没有理由买那么多无线耳机。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

废话不多说了,下面分别谈谈这4款真无线耳塞的使用体验。

苹果AirPods

Apple AirPods 蓝牙无线耳机1276元京东去购买

不考虑价格,如果只能选一款,我会毫不犹豫的选择苹果AirPods。但买AirPods耳机的时候,我还真的有些犹豫,犹豫买了之后传说中的AirPods二代就会上市。让我很开心的是10月30日苹果发布会并没有新的AirPods。于是,老AirPods起码还能再战半年。

苹果一直是潮流的引领者,自从2016年苹果AirPods发布之后,市面上开始出现了一大批类似的真无线蓝牙耳机。我用过的产品虽然不多,但看网上别人的评论,以及这次体验4款蓝牙耳机的感受,AirPods综合实力依然是最强的,应该还没有能全面超越的。或许这也是苹果不着急发布AirPods二代的重要原因。

我是十一假期结束后买的AirPods,当时没有什么优惠,比不了现在的899元。开箱不在多说,典型的苹果小而精致的盒子,配件包括一根充电线。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

AirPods的耳机盒是4款里最轻最小巧的,做工与质感出色,而且电池容量也可以,官方数据称可以支撑耳机工作24个小时。美中不足的是,想想现在的AirPods盒子不支持无线充电,而且盒子似乎比较容易出现划痕,所以市面上有一对保护套的东西。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

AirPods的外观大概就是剪掉线的EarPods,但也有一些不同,AirPods上面多了两组黑点,是光学传感器部分。此外AirPods还有运动传感器和语音加速感应器。集成了这么多东西,耳机的大小、重量还这么轻小,2年过去了AirPods的科技含量依然很高。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

配合苹果iPhone XS,毫无疑问AirPods是最易用的,打开盒子手机就会弹出AirPods的连接窗口,很迅速就可以配对链接。之后使用直接把AirPods拿出就可以使用,无缝连接体验非常惬意。

AirPods没有按键,但是可以通过触摸来实现接听/挂断电话,播放/暂停,以及切歌。美中不足的是无法直接调节音量(可通过Siri)。

AirPods有传感器,带上、摘下可以被感测到,会自动停止音乐。AirPods可以单只耳机播放,接听电话时双耳机都会有声音(有耳机居然只一边出声音)。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

佩戴舒适度,AirPods与EarPods相似,除去不太隔音外,其余都挺好,并且也不容易脱落掉下来。

声音延迟与稳定性对于真无线耳机来说是最重要的指标,因为市面上有些真无线耳机稳定性真的很糟糕,左右耳机连接断断续续,有些些左右耳机的声音还有延迟,不同步,有的则是整体声音有明显延迟。

其中左右声道有延迟最糟糕,耳机基本等于废掉了,连最基本的听音乐都无法忍受。 整体延迟要好一些,不太影响听音乐,但会影响看视频和玩游戏,声音与画面不同步的感觉就不用我多说了。

AirPods的稳定性非常出色,使用这么多天没有遇到连接断续,以及延迟的问题,看视频完全OK,体验无可挑剔。

音质,为了更直观的表现AirPods的水平,所有耳机我都用苹果原配的EarPods作为参考物进行比对。

AirPods与EarPods虽然形状相似,但声音却非常不同,而且这种差别并不是无线与有线造成的,而是压根就是两个不同的耳机。AirPods的耳机单元品质应该比EarPods高,而且W1芯片也会带来不同的声音变化。

EarPods声底不太厚,属于小清新型耳机。它的人声近,高频比较薄,向上延伸不足,但总体感觉还行。它的低频有一定的量感与下潜,声音宽松,宽松温暖,听感较为舒适,一般歌曲的低音伴奏表现较好。但声音密度不是很高,缺乏质感与力量感,在重金属,交响中缺点会暴露比较明显。不过EarPods的整体水平符合一百多元耳机的水平,差强人意,加上质量不错,没什么可挑剔的。

AirPods三频的声音比EarPods厚重温暖,声音更近(声场偏小),更为贴耳。不会在显得那么单薄,因为AirPods的声音密度高,声音相对细腻顺滑,更有质感。AirPods的低频量感明显多一些,密度、质感、下潜都要好。人声距离也会更近,低频比原装明显好的多,声音显得大气有感染力。

AirPods的不足是细节还是要有一些损失,在一些复杂的音乐中,声音混乱,层次感缺失,这是无线传输带宽限制造成的信息损失。如果换成有线,AirPods素质应该全面优于EarPods。不过虽然信息有一定损失,但从听感角度看,AirPods的声音依然明显超越EarPods。

总的来说,AirPods虽然不能说尽善尽美,比如隔音不算好,没有无线充电与防水功能。但AirPods出色的易用性与稳定性,表现较好的音质,是目前整体体验最佳的真无线耳机之一,如果钱包充足,佩戴没有什么不适,不管是iPhone用户还是Android用户,我都推荐选择AirPods。

阿思翠S60

阿思翠(Astrotec)S60真无线蓝牙耳机迷你超小隐形双耳防水入耳式tws楼式动铁耳塞手机通用 磨砂黑398元京东去购买

虽然阿思翠今年出的旗舰耳机海豚座5单元动铁耳机真的不错,但老实说,因为有阿思翠S50糟糕体验的前车之鉴,开始不怎么很相信阿思翠能做好无线耳机。在我看来这类传统HiFi耳机厂商虽然声学实力强,但在芯片运用与智能方面实力还是与手机厂有较大差距。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

但在没有iPhone XS之前我还是抱着可能连接不稳定的心里准备,购买了阿思翠S60,因为它描述的特性、参数看起来真漂亮,而且耳机盒真的很小。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

阿思翠S60的包装配件还算用心,大包装盒,配件看起来比较精致。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

S60最让我喜欢的是它的耳机盒,大小与AirPods的相仿,可能略微大一点点,但差的不多,很小巧很讨喜欢。盒子还有一大特点就是做工十分精致,电量指示灯的灯光柔和均匀,没有廉价感,加之盒子上半部分是全金属外壳,档次、外观甚至比AirPods的盒子都高。缺点嘛,金属外壳很重,它明显比AirPods的盒子沉好多。

因为盒子小,所以S60的电池容量不算很大,根据官方数据可以为耳机充满3次点,盒子+耳机总共12小时续航,比AirPods的24小时少一半。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

S60是支持无线充电,线充的话是Type-C接口。有个地方让我不解的是,充电只要2个触点就可以,但是S60耳塞上居然有6个触点,不知道是不是有什么隐藏用途。

我买的时候,阿思翠S60之后黑色一种版本,现在似乎多了一个浅一些的颜色版本。黑色的S60是黑乎乎一片,照片看不太出来细节。耳机造型比较普通,没有太多特色。单只耳机中4.6g,比AirPods略重一点,佩戴舒适感还不错,也比较牢靠。值得一提的是,S60具备IPX5等级防水功能,有一定防水能力,可以在跑步等运动中使用。

耳机顶部有个长条的镂空,应该是麦克风口。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

相比耳机盒精致的指示灯,耳机上的指示灯周围也有些许漏光,有一点廉价感。

阿思翠S60左右耳机的顶部都有一个实体按键,可以按下去。功能是接听/挂断电话,播放/暂停,以及切歌。但是,S60似乎也不支持音量调节。

S60使用体验不错,打开盒子会自动连接连接手机,配对速度与成功率很高,基本可以做到拿出来就用的程度。不过,相比AirPods,S60上面没有传感器,无法实现取下耳机停止播放功能。

稳定性与延迟,这是我最担心,但也最让我惊喜的。阿思翠S60的稳定性与延迟表现十分接近苹果AirPods。使用的1个月时间里没有出现连接断续,左右耳机声音延迟的情况。整体声音延迟可能比AirPods略微大一点点,但差别很小,看视频基本不会感觉出嘴型对不上,不会感觉声音与画面不同步。另外S60的蓝牙距离表现也不错,手机放在卧室,我去了隔着两堵墙的卫生间,声音依然流畅。

听有人这样说,蓝牙耳机并不是支持蓝牙版本越高,支持编码种类越多越好。阿思翠S60的蓝牙选择了4.2版本没有选择5.0。编码选择了最稳定的AAC,没有支持音质表现更好的APT-X,或许是这些取舍让S60有了接近AirPods的稳定性与低延迟。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

阿思翠S60是4款里面唯一一个动铁耳机,而且号称是美国楼氏动铁单元,是不是真的没拆机不知道,但动铁单元成本高于普通动圈是真的。但动铁耳机不一定比动圈声音更好,关键还是单元品质和调试水平。不过,动铁耳机一般会有高声音密度、高解析的特点。

阿思翠S60的声音比较像动圈耳机,温暖大气,并不干冷。但在声音密度、解析方面的确有动铁与生俱来的优势,这两方面表现差不多是4款无线耳机里最好的。声音风格方面,S60三频较为均衡,特别是低频表现出乎意料的浑厚丰满,在听The Dawn这样的重金属音乐,也能感受到一定的震撼与澎湃。中高频细腻质感好,中频人声表现不算最好的,听感AirPods要略好一些,但高频延伸不错,听日系女声萌萌音也比较清澈明亮,高频表现也是4款耳机里表现最高的。

总的来说,S60的声音听感,明显好于苹果原配有线耳机EarPods,声音素质也好于AirPods一些,至于听感与AirPods各有千秋,但S60更为全面一些。

魅族POP

魅族(MEIZU)POP真无线蓝牙耳机 真无线入耳式蓝牙运动耳机 无线充电 皓月白449元京东去购买

作为3年的魅族用户,我对魅族还是很有情怀的,只是魅族这两年的产品,特别是周边配件实在不太走心。这次的魅族POP耳机,亮点还是不少的。

因为是借来的,所以没有包装,开箱和有什么配件就略过吧。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

魅族POP的盒子风格比较像苹果AirPods,开启方式、材质都像,但体积明显大不少,便携性稍差。电池方面魅族POP总共是15小时的续航,在4款耳机里排第二。另外,魅族POP的盒子也支持无线充电。

魅族POP的灯做的最好看最有档次,耳机顶部有个灯环,可以呈现不同颜色灯光转动的效果。耳机的造型与阿思翠S60有点像,但更人体工学一些。只是魅族POP要明显大一圈,重量也增加到了5.8g,不过佩戴舒适度方面,魅族POP还是很OK的。另外,魅族POP也拥有IPX5等级防水能力,适合剧烈运动中使用。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

魅族POP是除去AirPods外另外一个没有实体按键,通过触摸操作的耳机。而且POP的触摸操作功能更多,除去接听电话,切歌外,POP是4款耳机中唯一支持音量调节的,虽然操作准确度不是很高,但可调音量难能可贵。

魅族POP上面同样没有传感器,没有摘下耳机停止播放这样的功能。另外,针对魅族手机POP可以支持语音助手,但其他非Flyme系统的手机就无法享受这功能了。

魅族POP的易用性与稳定性不错,同样打开盖子就可以快速自动连接上。稳定性方面也不错,使用的几天没有出现断断续续的情况。

但遗憾的是,魅族POP的声音有一些延迟,估计是0.几秒的样子,听音乐没有什么影响,整体错后0.x秒都没什么。但是看视频,画面与声音会比较明显的感觉出不同步,影响使用体验。所以,魅族POP不太适合看视频和玩游戏用。

声音方面,魅族POP的声音清晰、自然,听感比较舒缓,声音柔,所以舒缓是它的最大特点,适合抒情舒缓的歌曲。三频方面POP表现均衡,声音比原配细腻质感好。在The Dawn找给你三频率表现均衡,细节丰富,自然 ,虽然不够激情不够High,没有还原本味,但听感还是比较舒适的。 整体来说,声音明显感觉比EarPods好,与AirPods的水平大体相当,但风格有较明显的差别,POP的特点前面也说了,声音舒缓自然。

漫步者TWS3

漫步者(EDIFIER)TWS3 真无线立体声耳机 True Wireless系列蓝牙耳机 黑色398元京东去购买

漫步者是老牌的音箱品牌,也出耳机,但除去收购的STAX*级静电耳机,漫步者自主品牌的耳机基本都是大众定位,物美价廉。

漫步者的技术实力我很信任,音箱有很多优秀的产品。这款TWS3是今年年中推出的,算是比较新的产品,但TWS3用了几天却令人失望,这不应该是漫步者这样的音频大厂的水平。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

漫步者TWS3也是借来的,所以没有开箱和配件介绍。耳机的盒子,TWS3是最大的,真的好大,打开盒子可以看到里面有大量的空洞部位,也就是说TWS3完全可以把盒子做的小巧很多,但不知道漫步者怎么想的偏偏故意做那么大,便携性是4款耳机里最差的。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

盒子大如果多装些电池也行,但TWS3的电池容量也小,官方给出的参数与阿思翠S60这样的小盒子相同,提供9+3小时的电池续航。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

漫步者TWS3耳机很运动风,比较像BOSE SoundSport,耳机是很大的一坨,是4款耳机里最重的。但得益于橡胶耳翼设计,佩戴很牢靠,适合运动使用。漫步者TWS3具有IPX4防水,虽然不及阿思翠S60与魅族POP,但应付运动汗水还是足够的。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

漫步者TWS3每一只的顶部也有一个实体按键,功能是接听/挂断电话,播放/暂停,以及切歌,不支持音量调节。

TWS3是唯一还需要按键进入配对模式,手动与手机连接的耳机,最不易用。漫步者TWS3也是唯一不装进盒子里,可以手动关机的耳机。但有时候拿出来自动连接失败,需要手动开机。

另外最奇葩的是,漫步者TWS3在打电话时,两只耳机只有1边有声音,就算你是单声道,让两边都有声音不行吗?

稳定性与延迟,漫步者TWS3是4款中最差的,在使用中有时候会出现左右耳机断断续续的情况,比较影响使用。而且TWS3的声音有明显的延迟,要大于魅族POP,看视频时会感觉到嘴型对不上,影响使用。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

声音方面,漫步者TWS3的声音最为醇厚,氛围温暖,在听没有低音的歌曲是,中高频感觉都可以,人声很有感染力。但声场比较小,有点拥挤。在有重低音的歌曲中,TWS3的低频感觉上量大,但质量差,没有下潜不自然,浑浊不清,并且会掩盖其他频段的声音。另外在The Dawn重金属音乐中,TWS3的低频量感反而变得比其他耳机都少,很远很糊,整体表现一塌糊涂。

对比原配有线耳机EarPods:漫步者TWS3的清晰度、细节不如,三频也不均衡,声场不如。总的来说,TWS3是4款耳机中,听感唯一比EarPods还差的存在。不过,喜欢温暖、醇厚风格的朋友,可能会认为TWS3的听感还好。

真的不是想来黑漫步者,我现在还用漫步者音箱并对其评价很高。只是漫步者TWS3这款无线耳机,真的有些对不起漫步者三个金字招牌。

体验总结:

真无线耳机与普通蓝牙耳机真无线耳机与普通蓝牙耳机

唠叨一下对真无线耳机的看法,就使用而言我认为真无线耳机比有线的耳机通常要更便携,更方便。不需要特意的按按电源键开机配对,而且没有连线的确自由了一些。蓝牙耳机虽然音质并不能发烧,发烧友的主力还是那些卖万八千的有线耳机。但对于手机用户而言,特别是最近取消3.5mm耳机插口,只剩下Lightning和Type-C接口手机,蓝牙无线耳机的必要性越来越高,不用累赘的扩展配件想实现边充电边听耳机,蓝牙真的是最佳解决方案。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

在我看来,真无线耳机肯定是大势所趋。有连接线,有大大的线控的真的好累赘。但真无线耳机对技术、品控要求更高,做不好就会出现左右两边的耳机声音不同步,以及声音有延迟的问题。根据这次4款耳机的使用体验,魅族POP与漫步者TWS3都或多或少的出现这个问题,看张大妈值友的评价,其他一些真无线蓝牙耳机也存在这个问题。

所以选择真无线耳机,我认为最重要的指标,还是看大的声音延迟多大,左右声音同步同步,否则正常使用都受影响。不得不说苹果AirPods虽然是最早上市的一批真无线耳机,但直到今天它的稳定性、延迟都十分可靠,卖1000元有它的资本。阿思翠S60这次出奇的稳定与低延迟,这点让我意外。

AirPods依旧最强?4款真无线耳机横向评测

4款耳机中我推荐两款,苹果AirPods依旧是综合表现最强,卖的贵有道理,预算充足的话,苹果Phone用户首选,Android用户也可以考虑。预算少推荐阿思翠S60,稳定性与延迟表现接近AirPods,盒子小巧质感好,音质较为出色,性价比高。

上面分开写的体验比较凌乱,最后通过图表把每款耳机的一些参与,与我个人的主观评价,做个总结。值得说明的是,音质部分,我将苹果EarPods的声音表现定为5分,作为衡量标准。另外,听感是主观感受,仅供参考。

Apple AirPods 蓝牙无线耳机

Apple AirPods 蓝牙无线耳机

EDIFIER 漫步者 精灵豆 LSF1 真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 精灵豆 LSF1 真无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 N2 真无线蓝牙耳机通话降噪半入耳式音乐游戏耳机适用于苹果华为安卓通用 N2 雾霾蓝

漫步者(EDIFIER)HECATE GT2真无线蓝牙耳机半入耳式游戏电竞低延迟双耳通话运动防水适用于安卓苹果手机 白色+透明耳机套+晒单有好礼

EDIFIER 漫步者 精灵豆 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 精灵豆 蓝牙耳机

漫步者(EDIFIER)【好物】W820NB主动降噪无线头戴式蓝牙耳机经典版游戏音乐网课耳麦适用于安桌平果手机 【经典版】W820nb雅典灰+彩色包

EDIFIER 漫步者 耳机

• 后面3款耳机价格全加起来也没airpods贵啊。我怎么觉得这个“横向”评测本身就有失公允啊 [想一想]

价格的确不在同一区间,但是苹果是个无法无视的标杆,可以作为对比参照。

关键是,这个真无线的理念至少是苹果推动起来的,还有延迟补偿的科技等等。虽然我没买,而且可能也不会买,但还是要为苹果的airpords说句话,虽然相比当年iphone这样的突破,AirPods不算什么,但至少是科技进程中的一步。苹果要是不带头,其他厂家谁知道啥时候肯动手呢。

• jabra elite 65t音质,舒适度都远好于airpod,现在很多地方就700左右的价格,不过偶尔还是会断连。三星icon x 2018各方面完胜airpod.

三星这个我超级感兴趣,只是用的苹果手机,还是优先选择了airpods

65t 是真的不错 688入的 双11价格不行

• 各位听我一句劝,选真无线耳机首先排除耳机是实体按键的 [被吓到] 切歌和接电话等操作都非常不方便,要买就买触摸的 [赞]

触摸到的确可以有更多功能,而且也不用用力按,连按几下 [邪恶]

那得苹果开发个

• 从指纹,耳机,3Dtouch,领先行业不只是一点点。

就是价格偏贵,成熟的国产也该来了

全面屏是谁引导的?

• 还有sony和b&o以后可以测的

bo太贵,索尼的差一点借到 [喜极而泣]

b&o是又贵又烂

• 为什么我用了很多款蓝牙耳机 都有个问题 就是走大街上 手机装裤口袋 声音就会断断续续 想买有线的 现在手机又没孔 好烦

蓝牙耳机就是这样,容易受各种奇怪的干扰。有线的考虑弄个转接线,虽然累赘了些

确实遇到过层主类似的问题,而且不止几款耳机,光听说是干扰,也不知到底哪里干扰的

• 前排提示.jbl心率款贼蠢.别买.

bose,jbl的感觉都蠢大,所谓的运动风吧 [皱眉]

臻跃站内首晒一直用到现在,没感觉哪里蠢,除了待久了耳道有点胀痛之外并没有觉得哪里不舒服。心率基本和佳明的飞三hr一致,尽管电池耐久性差了点。今天刚购了flypods知更鸟版,等我试试之后再发文

• 现在续航都加上盒子的吗?单耳机续航3小时有什么意思

对,都是加盒子。不加盒子也就能用两三个小时

• 为qcy打call

qcy就算了 从那里拿过货 东西一般进价还贵

• iconx和bo都没有,bose也没有,你这就像用ipxs和荣耀8x比,不要太搞笑。

• 三星iconx2018和b&o e8了解一下,你拿所谓的标杆去“横评”,没什么意思吧,不如拿宝马m3去评测凯美瑞 [黑线]

iconx2018真的不错~~配合s9+

对,**真多

• qcy真香,我反正用的好

音质烂无所谓,视频延迟不可接受

qcy延迟也就0点几秒 完全可以接受 性价比真的没得说

• 廣告貼奠定完畢

• 让我选我可能会选iconx,自带4g容量,可以离线听歌,健身房用尤为方便。耳机可以调节音量,切歌,接挂电话,实测可以搭配不同的手机可以唤醒不同的语音助手。内置运动检测。然后整机体量圆润小巧。重点是音质普遍评测胜过airpods。当然入耳式的被动降噪放大外界声音这种酒不提了,佩戴方式不同

• 不带降噪,地铁公交通勤不爽;不防水防尘,健身运动不敢使。所以一直没有入手,期待二代能做的更加实用些,满足更多的使用场景、

• 后三款耳机实在是太对不起横向这个词了,建议做做大法降噪豆、BO E8、BOSE soundsport的横评。

早就有人做过大法 博士 b&o和苹果耳机的评测对比了 除了音质都高于苹果其它都完败了

站内的评测吗?有没有链接发出来看看

• 去了躺西藏,才买的索尼降噪豆就掉厕所了,直接丢弃了。。。反正也不好用!

• 我还是觉得苹果的最方便,挂耳朵上自动连接,还能看电池盒和耳机的电量,打电话说很小的声音,对方也能听见,很实用。走在路上也能听到周围的环境音,不容易出事。

• 还没等对手追上,新款就要来了

确定今年会有2代?

• 预算60,不是600,选啥? [惊喜] [傻笑] ,恕我直言,有线100块的耳机音质、信号稳定性、延迟性,可以吊打300~500的蓝牙耳机,更高价格的耳机,我没试听过。从音质这点来看,蓝牙耳机是个失败的发展方向,没法保证音质一致的情况下,降低价格,是被手机商逼迫出的发展方向。

qcy 99吧,………貌似被水军洗脑了

都是自来水,买了就知道值了… [口水]