2018-11-06 08:31:00 1点赞 13收藏 3评论

每到年终大促就是一波电商的恶战,各大品牌争相斗艳,企图抢占C位。

对于消费者来说,除了要纠结钱包里有没有货真价实的筹码,还要绞尽脑汁搞明白复杂的双十一打折攻略,看到那种什么又要付定金,又要0点开抢还得准备好优惠券的商品,即使给我打骨折了我也不想加入购物车啊……

双十一除了电商狂热之外,各大保险平台也闲不住纷纷拿出了打骨折的决心,本来就有购买需求的用户,这个时候也免不了头脑一热买错了保险。所以今天小编就给大家浇浇凉水:

如何理智购保,逃离保险规划误区,在双十一既优惠又能够选购到合适的保险?双十一买保险怕陷入误区?明白这3点,你也能买到最优惠合适的保险!

一、有需求,也不能盲目

1.不问需求只管产品

在日常的咨询中,经常会有粉丝来问我们:“这个产品怎么样?”,“这两个产品有什么区别,买哪个好?

或许大家也会经常收到一些保险销售人员的推荐信息,如“我们公司又出了个新产品,保障、教育、养老都有,您要不要了解一下”,“这是我们最近推出的一款全能型产品/特供产品”。

像这种没有事先了解自己的需求而直接挑选保险产品的情况,可以说是我们在做保险规划的时候碰到的最典型,也是最为重要的一个误区。

产品是针对需求的,保险产品一般都是围绕生老病死残来展开的,然后对应产生了医疗、伤残、死亡、教育、养老等保险产品。

正确的做法是先了解自己有哪些需求,再根据这些需求去挑选合适的产品。举个例子来说,如果你是想解决治病的医疗费用问题,那么就需要去关注医疗类的保险产品,如果是要解决教育养老类的问题,那么就需要去关注年金类的产品;当你把产品选择完了后,再去根据你的家庭情况确定合适保额,然后按照预算确定最终的产品。

2.买了保险什么都赔

“为什么我买了保险出险后却不赔?保险就是骗人的!”

在我们日常的理赔中经常会有客户抱怨这个问题,其实这个问题核心还是对需求没有梳理好,然后在选择产品的时候没有仔细核对产品责任,最好造成了误解。保险产品基本都是按照合同约定来的,只要是符合责任的理赔,一般是不会有问题的。

在保险的产品分类中,大概可以分为医疗类产品,重疾类产品,寿险产品(年金/分红/万能)、意外类产品。这里我大概给大家讲下这几类产品需要注意的点:

医疗类产品:一般是报销住院费用,部分产品可以报销门诊费用;比如小雨伞保险安心的护小保是有门诊责任的,万元护就没有门诊责任;

另外,一般意外导致的医疗和住院导致的医疗责任是分开设置的,极少数医疗险是在一起的;在费用上,自费药和社保药,起付线以下和封顶线以上的部分都是不一样的,并不是买了保险什么都可以报;

所以,我们买保险时,应了解清楚投保条件,保障内容、报销范围以及赔付条件等内容,这样才不会出现买了保险出险后却赔不到的情况。本质上其实不是赔不到,大部分都是买的不对,对责任有误解。

3.什么都给孩子先买

“再苦不能苦孩子,什么都要给孩子最好的”, 这是我们家长长期的以来的思维,买什么东西都优先给孩子先买。

其实保险的逻辑是不一样的,保险的核心是保障,保障首先要是对冲风险,所以一般来说保障要优先给最需要保障的关键人物。

而在一个家庭中,最核心的一般都是家长自己,只有在家庭经济支柱的保障得到满足后,再去规划子女的保障。否则,一旦家庭支柱出现风险,孩子的保障费用可能都没人交。

二、钱要花在刀刃上

1.保额不足等于没买

保额是保险规划中非常关键的一个项目,在确定了保障项目和保障人群后,最重要的就是保额了,保障的核心就在于保额。

经常很多人说我已经买了保险了,结果一看重疾险保额10万,寿险保额30万,这种情况非常多,甚至我还见过3万/5万的保额。这种保障规划最终的结果就是就算理赔了,也感受不到保险的好处,觉得保险没用。

医疗险保额最核心的是目前整体医疗费用,重疾险保额需要关注收入损失,寿险最核心的关注家庭负担。

按照目前的医疗水平,医疗险至少需要覆盖50万左右的费用,重疾30万保底,寿险/意外50万保底,这只是基本数,核心还是看家庭状况。举个栗子,如果你有100万的房贷支出,那么寿险保额100万最少了。

2.健康告知全部勾否

健康告知是购买保险必要的一个环节,也是最容易造成纠纷和被忽视的一个环节。

很多时候代理人员也没有履行逐条询问的责任,也有些是客户觉得无所谓,很多时候都是一带而过,而保险是讲究最大诚信原则的,不如实告知严重的是不能获得理赔,而且保费也不退还。

所以,特别是在购买重疾和医疗险之前,一定要逐条告知,如果有异常可以进行智能核保和人工核保,一般不是特别严重的基本都是有方法处理的。

此外,着重强调一点,不要轻易听信和滥用两年不可抗辩条款,以为不管什么情况不告知,只要过了两年就一定可以赔,这个我们用常识想想就知道不太可能的。

3.大公司强过小公司

在目前的制度设计下,保险公司的保单的安全性都是没问题的。

大公司小公司的区别在于其品牌认知和服务能力,大公司的分支网点多,很多层面上的服务能力确实要比小公司强,但是其产品的性价比就会差很多。但是从产品本身上来看,大公司和小公司的产品都是没有问题的。所以,并不是大公司一定强过小公司,主要还是看产品的性价比以及你的预算和喜好。

三、售后好才是真的好

1.电话回访全不接

对于长期保险来说,一般在购买后,按照监管规定保险公司都会对投保人进行电话回访,很多客户都觉得麻烦不接或者随便做作答。

电话回访一般是核对保障内容和免责,犹豫期等核心内容和投保人进行二次确认,防止销售误导,所以这也是防止买错保险的最后一道防线。通过这个电话,投保人可以很清楚的了解到保单的重要内容,和影响到自己核心内容的保障说明。

2.犹豫期后才退保

对于长险来说,为了保证投保人的权益,对于保险投保来说,一般都给了投保人10-20天的犹豫期,在犹豫期内,投保人是随时可以退保的,没有任何损失,但是一段过了犹豫期,退保损失就非常大,甚至可能为0,所以务必慎重,充分利用犹豫期考虑清楚。

对于短期险,一般是没有犹豫期的,在保单生效前是可以退保的,不扣除费用;但是一旦生效,就退保就会有损失了。