2018-10-31 20:07:17 21点赞 32收藏 11评论

从惊闻金庸老先生去世,到坐在电脑面前码字,不到二十四小时。

朋友圈已经被悼念的信息刷屏,一个时代的人们都在缅怀他,感慨曾经的少年们的武侠梦,终于要结束了。

刚刚走了李咏,尚且只是觉得可惜,而金庸走了的噩耗,却着实悲痛,虽然九十四岁高龄应该算是安享天年,但是提到他的时候,总是谨慎而敬重的,甚至以往在写晒他的作品书单的文章,都不敢贸然的用照片作为头图。

然而他还是走了,就像金老跟大家说的一样,人生应该“大闹一场,悄然离去”。

如今再没有机会能见金老一面,总是觉得很遗憾。但是就连才高八斗的公众号大V六神磊磊花露水,跟他也未曾相见,更何况是我等草民。不过对金老的感情就如花露水描述的,就像杨过跟独孤求败一样,虽然见不到,但是如师,如父,是心中独一无二的尊长。

看着值得买主页上的专题,呆呆的发怔,想要写些什么,一下子要说完十五部作品的感想,一篇文章肯定不够,先从想到的这部“倚天屠龙记”开始吧。

人生,不就是一个个遗憾接踵而至么?—我理解中的“倚天屠龙记” ————————————————————————————————————————————

有好多朋友问我,有关十五部作品,我最爱的是哪一部?我回答是作为射雕三部曲的最后一部的“倚天屠龙记”,为此经常被人不解的笑,说张无忌这样的男主角怎么摇摆不定,怎么惹人厌,可是,我却在这本书中,看到了深深的悲哀,无奈和遗憾。

而如今正当告别金老的时候,心中伤感抑郁,不自禁的就只联想到这部作品起来。

从描述找不到杨过的郭襄,和少林寺“叛逃”下山就失去了师父觉远,孤苦伶仃的张君宝开始,故事主线还没展开,就隐隐充满了抑郁之气。果然没过几章,行侠仗义做好事的俞岱岩被人暗算,落得终身残废,金庸在书中是这么描述的:

(过不多时,张翠山悠悠醒转,问道:师父,三哥还有救么?”张三丰不答,只道:“翠山,世上谁人不死?”)

(张三丰叹了一口长气,隔了半晌,才道:他能否保全性命,要一个月后方能分晓,但手足筋断骨折,终是无法再续。这一生啊,这一生啊......)说着凄然摇头。

那一副“丧乱帖”,在“字作丧乱意彷徨”那一章,在张三丰的指尖,充满了拂郁悲愤。

到了“百岁寿宴摧肝肠”,这种遗憾更是接踵而至。

(张三丰活了一百岁,修炼了八十几年,胸怀空明,早已不萦万物,但和这七个弟子情若父子,陡然间见到张翠山,忍不住紧紧搂着他,欢喜得流下泪来)。

(张三丰叹了口气,并不回答,脸上老泪纵横,双手抱着无忌,望着张翠山的尸身,说道:“翠山,翠山,你拜我为师,临去时重托于我,可是我连你的独生爱子也保不住,我活到一百岁有什么用?武当派名震天下又有什么用?我还不如死了的好!”)

真武七截阵”这个本应是金庸所有作品中最耀眼光辉的阵法,还没机会展开就隐没了,阔别多年不知生死的爱徒张翠山,还没来得及跟师父好好叙旧,就在寿宴上自尽了。张翠山殷素素这一对苦命鸳鸯,在冰火岛上过了几年神仙眷侣的生活,却为何双双殒命?张翠山自尽是为了感觉对不起俞岱岩,但是他死都不知道,折断他三哥四肢的,并不是自己的爱妻。

生死无常,善未必就有善报。这是一个多么严肃而沉重的主题,在我少时,我甚至不懂,为何这本书要这么开端?有人说,十五部小说里,最悲情的应该是连城诀里的狄云,但是他们却忽略了,倚天屠龙记从开头就在描述着遗憾,一个接一个,一桩接一桩,悲伤沉痛的让人透不过气来。到了后来,稍微有点起色的剧情里,还要硬生生把小昭从张无忌身边带走,留下一个“东西永隔如参商”的结果。在书的最后,金庸写道:我自己心中,最爱小昭,只可惜不能让她跟张无忌在一起,想起来常常有些惆怅。

这还不算,他还继续在后记里写道:然而,张三丰见到张翠山自刎时的悲痛,谢逊听到张无忌死讯时的伤心,书中写得也太肤浅了,真实人生中不是这样的。因为那时候我还不明白。

那么,真实人生中,应该是什么样子的?

后来才知道,金庸说的真实人生是,他最爱的长子,最有才华的查传侠,不到20岁的时候就自缢了。4岁能背三字经,6岁能诵增广贤文,身上有了这些遗传了最像他的基因的优点,又有何用?因为自己面临婚变,儿子劝解未果,加上一次跟女友的拌嘴,儿子就赌气自缢了,留下了永远不能弥补的遗憾。真实的人生,就是这么残酷而现实,金庸自己的人生经历了三次婚姻,也遭受了丧子之痛,只不过他为人低调,谦冲淡然,后来更是从事佛学研究,慢慢看透世事,不再有那种一度“想追随儿子于地下”的冲动了而已。

(张无忌见她认出了自己,便朗声道:“先父翠山公正是太师父座下的第五弟子,我不叫“太师父”却叫什么?有什么害羞不害羞?”说着转身向张三丰跪下磕头,说道:”孩儿张无忌,叩见太师父和三师伯。事出仓卒,未及禀明,还请恕孩儿欺瞒之罪。”)

每次温习本书,到“太极初传柔克刚”这一章,明明早就知道张无忌要跟张三丰相认,读到这一段,却还是会眼眶发热。这样的重逢之喜,太震撼,太感动。

而有离别,有重逢,重逢有多欢喜,就请别忘记分离有多痛苦。大家都看到了金庸的成功,却很少有人看到他的痛苦。而真正完美的人是不存在的,人生本来就是一个个遗憾,或大或小的组成。我们都被挟卷在命运这个洪流中,身不由己跌跌撞撞的往前走。

即使如此,金老还是用小昭的歌声,告诉大家简单的人生道理:

“展放愁眉,休争闲气。今日容颜,老于昨日。古往今来,尽须如此。管他贤的愚的,贫的和富的。到头这一身,难逃这一日。受用了一朝,一朝便宜。百岁光阴,七十者稀,急急流年,滔滔逝水。”

“富贵哪能长富贵?日盈昃,月满亏蚀。地下东南,天高西北,天地尚无完体。”

天地尚无完体,人们又怎么可能事事顺意?

这些不顺意的人中,除了张三丰和武当诸侠外,还有写下“余名顶天,然于世无功,于教无助,伤夫人之心,赍恨而没,狂言顶天立地,诚可笑也。”的阳顶天,还有被师父图谋逼奸妻子杀尽满门的谢逊,甚至就连做下如此滔天恶行的成昆,其实也是一个得不到心头所爱的可怜人。

爱上紫衫龙王而被无情拒绝的“俊貌玉面甘毁伤”的范遥。对纪晓芙用强后却不得相守的杨逍。试问有哪一个,得到了爱人在侧陪伴的美满结局?许是看着太悲凉,金老终于让杨不悔嫁给了差点就成了第二个俞岱岩的殷梨亭。

在我心里,“倚天屠龙记”要侧重描述的主题,并不是不那么美好而且摇摆不定的爱情。如果有,反而是张翠山夫妇的那段爱情最为美好。张三丰跟张翠山,谢逊跟张无忌之间的父子情,才是金庸最想要表达而“写得太肤浅了”的主题。

如今,金老去泉下跟他的儿子相会了,“到头这一身,难逃这一日。”

“世情推物理,人生贵适意,想人间造物搬兴废。 吉藏凶,凶藏吉。”

而我们接下来要面对的,很可能是一个又一个大师的离去,比如四大才子中剩下的蔡澜和倪匡。我们在不断的告别一个个熟悉的名字,这才是不可避免的真实人生。而我们只能在他们离去的时候,献上追忆,想他们留下给我们的感动和启发,是“受用了一朝,一朝便宜。”

谢谢金老,您比罗兰更早教会我“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。

我们的人生不完美,我们都会面对遗憾,我们会遭受痛苦,离散,但是我们要带着不低头的英雄主义,热爱着生活下去,也许只有这样,我们才能等到喜悦,重逢。

一路走好!人生,不就是一个个遗憾接踵而至么?—我理解中的“倚天屠龙记”

感谢你看到最后,欢迎你留下评论来讨论你心中的金庸,我是葡萄,这篇是满怀着伤感,信手打出的,有很多话还在心里感觉没能说出来,永远缅怀我心中的文学巨匠,一代宗师金庸!

我们下次见。