金庸逝世一周年,重温经典,让我们再见于江湖!

2019-10-30 17:46:54 16点赞 45收藏 18评论

2018年的今天,武侠小说泰斗金庸(本名查良镛)逝世,享年94岁,转眼大家离去已有一年时间,当时听到新闻的震惊与叹息相信在值友们在各自的社交平台上都还能找到。

金庸逝世一周年,重温经典,让我们再见于江湖!

从1955年发表第一部武侠小说《书剑恩仇录》,到1972年最后一部作品《鹿鼎记》连载结束宣布封笔,17年间,金庸完成15部大作。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,给无数人打造了不能超越的武侠梦。

今天我们Follow值友们的脚步,缅怀大师,重温经典,再现江湖!

小说篇

凡是有华人的地方,就一定有金庸的武侠小说,这样形容金庸作品的流行度,我相信没有一个人会出来反驳。不管你是通过什么方式阅读这些作品的,一旦开始就陷进去了,也不知道当时哪里来的那么强悍的精力,一部部厚厚的小说,经常几天就看完了,有时候还会重刷细节。对比现在的读书速度,一直在呈直线下降趋势的人应该不只有我一个吧~~~

金庸逝世一周年,重温经典,让我们再见于江湖!

@嘘_别说话会炸号的... TOP10的作品包含了4部金庸的经典作品,真爱程度可见一斑了。其中他强推的是《鹿鼎记》:“晚年的金庸似乎也厌倦了,一不留神,成就了这部另类武侠的开山之作!“作为收笔之作,金庸没有一味复制自己,跳出舒适区的写作,值得大家学习啊。

我心中的武侠小说TOP10盘点!前言武侠小说算是国内特有的一种小说文体,可谓是影响深远,源远流长,是中华民族的传统名片之一。甚至时至今日,在非洲大地的某些地方,依旧有单纯的当地人认为国人各个都会功夫,可见其影响之深远。不过在进入二十一世纪以后,武侠却有些没落了,本以为金庸古龙的作品也能形成一条跨越千年的武侠宇宙,如今却有些连日本的嘘_别说话会炸号的| 340 评论473 收藏1k查看详情

@葡萄说话 这位值友光是碧血剑就有5版,有图有真相。各种被翻烂的藏本,他都一一保存。关于小说中的插画他也有所研究。这篇分享干货内容实在不少,关于金庸小说各个版本的介绍大家可以收藏起来。

葡萄晒书单 篇一:一生痴绝事,重读金庸时—晒晒书架上一百多本的金庸小说小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接都说我们走过的路,读过的书,会影响我们变成一个怎样的人。把这句话翻过来看,即是,你身上的性格和三观,是从你读过的书和走过的路里来的。作为一个七零后,回头来看这虚度的四十多年葡萄说话| 136 评论138 收藏261查看详情

影视游戏篇

来来来,现在有多少人和我一样,已经做了这样的认知。乔峰=黄日华  张无忌=苏有朋 郭靖=张智霖 韦小宝=陈小春 杨过=古天乐,小说中的人物成就了一批 不可复制的影视经典,不得不让人感叹金庸笔下一部部作品带来的辐射效应到底的巨大,拿现在的流行词来说,IP造星能力太强悍了!盘点这些影视剧,就像回顾了一遍自己的青春。

金庸逝世一周年,重温经典,让我们再见于江湖!

@www4249 盘点了金庸作品改编的经典电视剧,包括《鹿鼎记》《倚天屠龙记》《笑傲江湖》《神雕侠侣》《射雕英雄传》等,对剧中经典角色的评价。列举的都刷过,确认过眼神,没错,我们是同龄人。

人生离合亦复如斯—细数那些恩怨情侠的金庸经典电视剧小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接当年的书剑情侠,儿女情长,如今已悄然无踪影,曾梦想仗剑天涯,后来工作忙没去,而如今再无金庸,他代表了我的童年最美的回忆,记得儿时被鹿鼎记那丝丝入扣的情节吸引着,打着手电筒窝www4249| 31 评论44 收藏107查看详情

@牛蹄痕 这篇影视金曲盘点,不仅盘点了当年火遍大街小巷的当红歌曲,也对一些相对冷门的插曲进行了推荐,包括94年版《倚天屠龙记》辛晓琪演唱的插曲《俩俩相忘》,今天可以作为歌单循环起来了。

那些年追的金庸武侠影视剧金曲小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面10月30日,金庸先生与世长辞,全球华人用文字来纪念、致敬,在这篇文章里,楼主将另辟视角,梳理一下那些年追的一些金庸武侠影视剧金曲,一段影片,一首歌曲,都足以勾起楼牛蹄痕| 22 评论55 收藏72查看详情

@ACG小小值  带我们回顾了那个充满岁月感的单机游戏年代,提到金庸改编游戏,就不得不提“智冠科技”与“昱泉国际”这两家单机游戏公司,他们制作的经典单机游戏你又玩过哪些?从2D到3D,从角色到人物,更新的是技术,不变的是情怀!

纪念金庸先生仙逝,“智冠”与“昱泉” 我们玩家最初的武侠梦2018年10月30日,金庸先生在香港仙逝,享年94岁。有人曾经问金庸:“人生应如何度过?”老先生答:“大闹一场,悄然离去。”沧海一声笑,滔滔两岸潮,我们都在时间的浪涛中,汹涌前行。而老先生确如其言,以自己毕生所写的十五部小说在中华文学界掀起了一场又一场滔天巨浪,影响了数代人,而后悄然离去。从九十年ACG小小值| 116 评论158 收藏228查看详情

收藏与购买篇

铁粉们一定会收藏一套全集的。在那个盗版丛生的年代,踩雷时间很容易的事情,到底哪些版本值得收藏,哪些版本水分太多,很多值友们做了热情分享。马上就是京东和天猫的双11大促节点,下手全套作品是最合适的时候,真的,犹豫就没货。

金庸逝世一周年,重温经典,让我们再见于江湖!

@lolo02  的这篇文章是对一套不常见的《金庸小说全集》的开箱体验,同时科普内容也做得很充实。这里可以先给大家解释一下,所谓“远流花皮”就是远流出版社出版的平装金庸小说全集,每套书的颜色都不一样,所以戏称为“远流花皮”。而金庸小说的不同地区的版本、再版版本其实水平良莠不齐,但作者做了清单类的阐述,方便大家重点下手。

一套不常见的《金庸小说全集》远流花皮及“金书”版本简介想买一套《金庸小说全集》,在网上大致了解了情况,发现门道还真不少。趁着这套“远流花皮”的开箱,我把这段时间获得信息也顺便总结一下,以供来者参考。武侠情缘第一次接触武侠是在电视上《绝代双骄》,那时才刚刚上学,看得不是太明白。真的印象深刻是从83版《射雕英雄传》开始。那时也才小学三四年级,过年的时候一家lolo02| 51 评论105 收藏224查看详情

@wudaiyuz 这篇分享不仅是一篇使用收藏帖,也是这位值友个人的成长写照,租书-盗版-版权意识觉醒-走上收藏之路,有多人当年也是这样在看金庸的小说呢?对收藏三联版的《金庸小说全集》有执念的朋友可以重点关注一下,关于三联版金庸的优缺点和正版的鉴别办法在文章中进行了比较详细的阐述。

晒晒书,谈谈版本 篇二:关于三联版《金庸作品集》小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!近来有不少朋友晒了三联版的金庸,作为三联版脑残粉,也以个人角度谈谈三wudaiyuz| 206 评论113 收藏246查看详情

@西瓜吐司  分享了自己从台湾网站购买在远流世纪新修版《金庸小说全集》的过程。这份教程很适合不追求版本稀缺性的值友们,比较实用。而且在版本比较和购买选择上也做了比较干货型的分享,最后下单也做了细致的步骤呈现。

记一次正版金庸作品全集的购买过程和版本选择小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!追加修改(2019-05-0519:25:44):一周后最新状态更新西瓜吐司| 18 评论17 收藏46查看详情

小结:借用值友@www4249 文章中的几句话作为结尾吧,“当年的书剑情侠,儿女情长,如今已悄然无踪影,曾梦想仗剑天涯,后来工作忙没去,而如今再无金庸,”世间也再无大侠。但大侠笔下的江湖却牢牢盘踞在我们的青春里,这里依旧活色生香,刀光剑影。