选对不选贵!这就是酷狗X5耳机让我放弃AirPods的理由

2019-06-03 13:11:02 6点赞 10收藏 17评论

对很多音乐发烧友来说,戴耳机听音乐是一件很酷的事,但传统有线/蓝牙耳机因为线材束缚,在运动时或扭动头部时,容易夹头发或者摩擦脖颈,体验不是很好。随着苹果发布AirPods后,真无线耳机的热度也在逐渐走高,没有了传统耳机线的束缚,运动休闲时畅享无线音乐成了时下热门的生活方式。对初次选购真无线蓝牙耳机的用户来说,面对市场琳琅满目的产品不知道如何下手。

对不少用户来说,买TWS耳机的时候比较纠结买AirPods还是其他品牌的。究其原因,无非就是平常方便开车或者通勤、运动时听歌使用,兼顾一点音质。但新款 AirPods价格1500元左右,而其他品牌的TWS耳机售价也就几百块。如果你追求性价比和以实用为主,那么其他品牌的TWS耳机肯定性价比更高一些。再说高端的音乐发烧友都不听蓝牙耳机,从实用出发,选择一款适合自己的TWS耳机的范围顿时缩小了许多。

选对不选贵!这就是酷狗X5耳机让我放弃AirPods的理由

目前市场上的无线蓝牙耳机有三类厂商在做,一是手机厂商,二是传统音频硬件厂商,三是互联网跨界品牌。三者之间技术实力和出发点及专业强项各有不同。而作为音乐播放器起家的酷狗音乐,通过市场洞察推出了一款新品--酷狗X5真无线蓝牙耳机。这款产品从内到外有别于其他品牌的TWS耳机,下来带领大家了解一下这款产品。

KUGOU 酷狗X5真无线蓝牙耳机 运动耳机 迷你入耳式隐形tws 5.0超长续航 黑色459元京东去购买

一、开箱外观

包装方面,酷狗X5真无线耳机采用了简洁的双层分体式包装,第一层封面正面和反面印刷着耳机的特写和参数特性,便于用户对这款产品有一个直观的印象。

选对不选贵!这就是酷狗X5耳机让我放弃AirPods的理由

侧面是耳机的特点:高通蓝牙芯片支持Apt-X、智能语音点歌,贴耳设计、物理隔音消噪,35小时续航,IPX4防水溅。

选对不选贵!这就是酷狗X5耳机让我放弃AirPods的理由

内层采用了硬纸盒海绵减震包装,防止产品在运输中出现磨损。

选对不选贵!这就是酷狗X5耳机让我放弃AirPods的理由

耳机全家福特写,包括香槟金配色的真无线耳机一对,充电盒,2副替换的耳翼和耳塞,说明书、充电线。

选对不选贵!这就是酷狗X5耳机让我放弃AirPods的理由

耳翼和耳塞可以根据不同用户的耳廓大小来选择替换,材质采用了柔软的硅胶材质,佩戴起来亲肤舒适。L、R标识便于用户区分左右,每个耳机上都有两个充电触点。

选对不选贵!这就是酷狗X5耳机让我放弃AirPods的理由

这款耳机采用的是入耳式设计,香槟金的配色看上去时尚大方。相比常见的黑色和白色耳机配色,香槟金看起来有一种尊贵感。外层K字LOGO是透明亚克力材质,透光度和手感不错,佩戴在耳上有种首饰那样BlingBling的感觉。

选对不选贵!这就是酷狗X5耳机让我放弃AirPods的理由

K键也是一枚多功能按键,手感清脆,LOGO下面也是一枚LED状态灯,柔和不刺眼,便于用户查看耳机状态。麦克风位于右边的耳机上,同时每个耳机都支持单击播放/暂停、接听/挂断电话、双击左右键上/下一首,长按右耳机键1秒激活酷狗音乐APP语音交互。从外观设计上来看,跟其他品牌的蓝牙耳机还是有区别的,并非公模加上LOGO这么简单,而是经过了人体工学设计,佩戴感轻松舒适,便于拿取。

选对不选贵!这就是酷狗X5耳机让我放弃AirPods的理由

在发声单元上,采用了6mm石墨烯生物振膜,可以增强音乐表现力,佩戴时左右耳双声道环绕立体声的氛围感还是不错的。芯片采用高通QCC3026系统级芯片组,支持HFP/HSP/A2DP/AVRCP/SBC/Apt-X协议和蓝牙5.0并向下兼容。而降噪方面除了入耳式物理降噪,还有CVC 6.0 声学降噪,原理就是降低麦克风在使用过程中产生的回声,使耳机在通话/听歌的状态中声音清晰,同时也保证了酷狗X5耳机语音交互功能的高识别率。

选对不选贵!这就是酷狗X5耳机让我放弃AirPods的理由

电源方面,酷狗X5耳机充电盒内置500mAh锂离子电池。铝合金耳机盒采用了磨砂工艺,集轻质坚固于一身,哑光质感也让产品档次凸显。打开后是左右耳机座,每个耳机座上有2个充电触点,下方的状态灯便于查看电量:绿色电量大于60%或满电,黄色介于30-60%之间,红灯亮起则表示电量剩下5-20%,此时要及时充电保证耳机正常使用。

选对不选贵!这就是酷狗X5耳机让我放弃AirPods的理由

背后是Micro-USB充电口,有防水胶条保护,底部是产品信息参数。

二、使用体验

作为一款TWS蓝牙耳机,酷狗X5耳机在使用方面没有什么上手难度。佩戴前打开手机蓝牙连接成功后就能使用了。续航方面,经我多天使用,音量较大在满电状态下可以播放7个多小时的音乐,不足1小时40分钟即可给耳机充满电。而防水方面,支持IPX4级防水,这个等级仅防泼溅和汗水。使用的时候请注意不要在水多的环境下使用,如洗浴、雨天使用等。

选对不选贵!这就是酷狗X5耳机让我放弃AirPods的理由

对耳机来说,充电盒配备的Micro-USB接口理论上来说出门在外无需为电量不足担心,没电时一个充电宝就能解决充电问题,畅享音乐不断电。

选对不选贵!这就是酷狗X5耳机让我放弃AirPods的理由

通过手机和耳机连接成功后,在蓝牙设置选项中可以打开高品质音频支持,前提是你的手机支持Apt-X。此外,在手机顶部状态栏也可以看到耳机的剩余电量,比较直观。配对成功后,以后打开耳机和手机蓝牙即可自动配对。

选对不选贵!这就是酷狗X5耳机让我放弃AirPods的理由

使用智能语音点歌,打开酷狗音乐APP后,还需要下载语音插件,安装完毕后就可以进行语音点歌和语音操控了,同时APP对初次上手的用户也会以图文并茂的方式指导操作,便于用户快速上手。

选对不选贵!这就是酷狗X5耳机让我放弃AirPods的理由

对酷狗音乐比较了解的朋友都知道酷狗音乐有一项重磅功能就是蝰蛇音效,它内置多款不同的耳机音效,用户可以选择自己喜欢的音效让听音乐时获得更好的听感。在这个界面中大家也可以看到音效和耳机种类十分丰富,总有一款适合你。

选对不选贵!这就是酷狗X5耳机让我放弃AirPods的理由

音质方面,由于我的OPPO Reno手机支持Apt-X,打开这个功能后感觉较不打开提升不少。中低频下潜较深,层次过渡自然,但高频表现尚可,毕竟蓝牙耳机也不是发烧耳机。比较适合听人声、流行、RAP等中低频丰富的音乐,没事带着去运动可以保持运动节奏。

选对不选贵!这就是酷狗X5耳机让我放弃AirPods的理由

煲机12小时后,音质有了一定的提升。试听《小城故事》、《对你爱不完》和欧美流行歌曲时。酷狗X5将这些歌曲的氛围渲染的较为到位。节奏性强、低频紧密有弹性,人声和音乐分离的较好,高音部分破音较少。搭配蝰蛇音效和CVC降噪,日常通勤或者运动时佩戴可以抵消掉部分外界噪音,总体感觉还是很OK的。不过略微有些遗憾的是酷狗X5耳机的配色选择较少,如果能过后续推出一些换壳产品,让颜色再丰富点就好了。

选对不选贵!这就是酷狗X5耳机让我放弃AirPods的理由

至于佩戴感方面,酷狗X5耳机舒适的人体工学耳塞佩戴起来不费力,佩戴时需要注意的是耳翼有个弧形撑架,需要卡入外侧耳廓。这样耳翼贴在耳廓上用力晃动头部也不会脱落,可见酷狗在产品设计上还是下了一番工夫的。

选对不选贵!这就是酷狗X5耳机让我放弃AirPods的理由

语音交互作为酷狗X5耳机一项比较实用的功能,按下K键1秒后松手,酷狗APP会出现语音提示框,下来你可以用语音对X5说出想要播放的歌曲,或者推荐几首歌,想听XX歌星的歌曲,或者暂停/停止/播放上/下一曲,X5都能准确地识别出来。比如你说“播放张学友的吻别”,耳机立即就切换到这首歌曲。

三、总结

酷狗X5真无线蓝牙耳机作为一款性价比诚意之作,首先在外观上不同于其他耳机公模小改的OEM做法,而是在经过了对大多数人体的耳道耳廓构造研究后,采用了耳翼脚撑结构,佩戴时不仅舒适,而且不会掉落。同时还支持CVC6.0声学消噪和IPX4防溅水功能,在实际体验中可以满足日常通勤、开车接打电话、听音乐的需求。音质表现方面,中低音是它的特长,但高频略有不足。续航方面你不用过多担心,只需带着充电盒,一个充电宝也能随时补充电力。

此外,语音点歌作为酷狗X5耳机的主打,动嘴比动手更轻松,而且它的语音识别也很准确。当你在骑车、开车时可以避免翻找手机容易分心的不安全因素。不过略微有些遗憾的是酷狗X5耳机的机身颜色稍微有点单调,如果后续推出更多丰富配色的耳机,它将会成你耳边一道亮丽的风景线。