OPPO K3 开箱上手:这是一款“真香”千元机吗?

2019-06-03 13:00:00 20点赞 11收藏 21评论

最近想给老爸换手机——他用的还是前置指纹的魅蓝note6,虽然依然流畅,续航也非常不错。但是近两年全面屏已经成为主流,那5.5寸低屏占比的手机已经显得过时了,所以我想给他换个好看一点的全面屏手机。老爸的用机需求很简单,微信、浏览器、看视频,相机基本只用来拍人而且也不会去比较拍得好不好看。他也不用几千元的旗舰机,觉得自己使用手机频率低,用贵的手机没必要。恰好今年OPPO、VIVO发力出了几款千元档性价比手机,将红米按在地上摩擦。我从几款机型中挑选了一下,最终选择了OPPO K3,1499元的6+64G版,还送了加湿器和小音箱

开箱及外观展示

京东预约购买的加湿器套装,六月一号支付了尾款,当天就送到了。K3采用了一个简洁的长款包装盒,盒子表面只有OPPO和K3字样。

OPPO K3 开箱上手:这是一款“真香”千元机吗?

开箱全家福。盒子里附送了一个半透明的硅胶壳,厚度还挺厚的。我是不建议这么厚的手机还戴套使用。手机出厂自带一张软膜,手感还可以,但是我依然把它撕了。手机做到现在,已经用上大猩猩五代玻璃了,为什么还要贴膜呢?手机的意义就在于使用,贴膜手感不如裸奔,直到换手机原装玻璃还是新的,没这个必要。

OPPO K3 开箱上手:这是一款“真香”千元机吗?

充电头是5V4A的,估计充电功率是18W上下。实际从46%电量到充满,花了45分钟,充电速度只能说一般般。不过OPPO在充电器数据线给的料还是挺足的,type-c数据线长约1.2m,线材很粗,充电头也是快充头。而且充电时不发热,整个充电过程,手机都是凉凉的。

OPPO K3 开箱上手:这是一款“真香”千元机吗?

开机亮屏。刚开机到初始设置界面,我的心紧张了一下,该不会是大绿屏吧?白色背景下,肉眼可见的上半部分屏幕严重发绿。直到进了系统后我才松了一口气。

部分系统界面上半部分是绿色的部分系统界面上半部分是绿色的

原来是OPPO的智障设定,初始设定界面的上半部分就是绿色的。虽然你叫绿厂,但是在这地方用绿色并不是什么好设计。进入系统后,设置里的白色背景下显示正常,也看不出屏幕颜色不均匀的毛病。但在斜视角度下,屏幕还是有一点偏色的。低端AMOLED屏就这样,没办法。

OPPO K3 开箱上手:这是一款“真香”千元机吗?

手感方面还行。虽然是塑料后盖和边框,但刚入手还是体验到了类似玻璃后盖般的质感。后盖和边框衔接得也很平滑,没有割手感。。不过塑料还是塑料,握在手里稍久一点,就能感觉到塑料的粘滞感,不如玻璃那样温润平滑。特别是夏天手出汗,握在塑料上更容易发粘。单手操控有点艰难。

OPPO K3 开箱上手:这是一款“真香”千元机吗?

后置摄像头并未突出。正常发挥,毕竟后置摄像头一般,且机身较厚。

OPPO K3 开箱上手:这是一款“真香”千元机吗?

我选的是白色版本,白色后盖看起来颜值还不错,在光的反射下会呈现出一些七彩条纹。(图中亮黄色光斑是暖色台灯的反光。)

OPPO K3 开箱上手:这是一款“真香”千元机吗?

正面颜值更不用说了,吊打水滴屏。这也正是我选择升降摄像头的理由之一。虽然更厚更重了,但是好看呐!

打开前置时升起的摄像头。摄像头居中放置,挺工整的,没变歪。像一个凸字(和某个手势??)。

OPPO K3 开箱上手:这是一款“真香”千元机吗?

卡槽是双NANO Sim卡槽,不支持TF卡扩展。而且内置存储缩水很大,64G版本实际可用只有46G。需要大空间的用户要注意这一点。

OPPO K3 开箱上手:这是一款“真香”千元机吗?

开箱和手机外观方面就说到这儿,总的来说基本满足预期,塑料手感一般但是外观也看不出廉价感,下巴稍微有点宽,真全面屏正面很好看。

系统感受

K3搭载的系统是ColorOS 6.0,安卓版本是9.0,已经内置了Google组件。不过这些对于我爸使用都不重要,于是我着重体验了一下日常使用较为关注的几方面。

指纹识别

K3使用的是屏下指纹,据说是最新的屏下指纹识别技术。就实际使用体验来说,录制指纹速度还行,解锁速度也还不错,比后置指纹稍慢一点点,但也挺快的。手机息屏且静止状态下,屏下指纹图标是不亮的,只有当你移动了手机,屏下指纹图标才会亮起,这时才能通过指纹解锁。遮住顶部光线和距离传感器后,移动手机,屏下指纹图标也不会亮,看来手机放裤兜里,不会因为等待指纹解锁而费电。

设置里有几款解锁动画可以选,按理说不管动画怎么样,解锁速度都是一样的。但我试了好几次,都觉得还是默认动画解锁最快,不知道是不是玄学。

拍照

K3的后置摄像头是1600W+200W像素的双摄,是的,你没有看错,居然有一颗200W像素的副摄。。。OPPO刀法精湛啊!不过我爸对拍照基本没要求,因此也就不介意这点了。室外光线充足的条件下,照片观感不错。但是室内拍摄的照片,成像效果很一般,细节不清楚。后置比realme X应该差了不少。

屏幕

这一块三星AMOLED屏幕的表现只能说一般。系统设置里可以选择开启类DC调光,人眼看不出来,在摄像头下可以清楚看到频闪降低了。同级别OLED屏幕比LED色彩要艳丽一些,更好看,但更累眼睛。如果你喜欢长时间看小说,那么不太建议你买低端OLED屏的手机,低端OLED屏幕看久一点确实辣眼睛。看视频的情况下,OLED屏幕表现更好。我老爸使用手机频率不高,也不会长时间玩手机,所以屏幕这点问题不大。

手动最高亮度是450nits,阳光下激发亮度我也不知道能达到多少,目测是500nits左右,能看清屏幕上白色背景下的文字,正常使用没问题。

续航

K3的电池容量是3750mAh,屏幕是6.5寸大屏,CPU是骁龙710。装了个纪念碑谷,没有其它后台,飞行模式下玩了半小时耗电7%。具体没仔细测,估计亮屏时间7小时。

其它

桌面的应用图标长按会显示二级菜单,类似于苹果的压感触控。但是基本只有自带应用才会弹出二级功能,第三方APP基本没有。哪怕是支付宝,长按都没有扫码支付、二维码支付等功能。

OPPO K3 开箱上手:这是一款“真香”千元机吗?

自带应用在桌面长按没有卸载选项,但是在设置-应用管理里,可以卸载OPPO自带应用。连录音、天气、安全事件这样的都可以卸载,这里给OPPO点个赞。我把自带的小游戏、OPPO商城等用不到的给卸载了。

动画方面,基本是非常流畅的。少数地方,有点掉帧的感觉。ufs2.1内存的体验相比emmc,是质的飞跃。

系统功能还是挺齐全的,个人觉得现在的手机系统做得越来越像了。这家如果有一个好用的功能,那家明天就会搬过去。该有的功能都有,操作逻辑也大同小异,我在iOS、MIUI和ColorOS之间,几乎是无障碍切换,MIUI和ColorOS有一部分是比较相似的。

在此期待一下华为的鸿蒙系统,虽然是备胎出身,但希望备胎能够逆袭,成为世界第三大手机系统,不要沦为第二个WP系统。

不管是我还是我老爸,对于OPPO K3这款手机,还是挺满意的。颜值在线,系统美观好用,骁龙710+ufs2.1日常使用不在话下,指纹识别带来的是充分的科技感。要说缺点,那就是塑料手感一般般和续航不够好。有舍必有得嘛,大屏和手感与续航总是不可兼得,若两个都要那就得加钱。1499的价格,带来了真全面屏+骁龙710+ufs2.1+屏下指纹,我觉得在对这款手机的缺点不太在意的情况下,K3毫无疑问是一台“真香”千元机~

OPPO K3 高通骁龙710 升降摄像头 VOOC闪充 6GB+64GB 晨曦白 全网通4G 全面屏拍照游戏智能手机1599元京东去购买