独占鳌头——我在广州买了条鱼

2019-05-30 22:47:26 9点赞 10收藏 6评论

Hello,everybody 我是上次的火箭女侠!

乐高21309与土星5号运载火箭小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!乐高IDEA系列常常会出一些让人眼前一亮的作品。2017年的IDEA系列21309土星5号火箭一定榜上有名。因为其特别的纪念意义,和寓教于乐的作用,这个身高一米高的大家伙一经问世便受到了关注。土星闲散小生| 23 评论23 收藏40查看详情

最近跟LG去广州玩耍,我本是一个旅游绝不买工艺品的人(但是LG是一个最爱义乌小商品市场的人独占鳌头——我在广州买了条鱼 ),此次在广州陈家祠游玩的时候,路过祠内文创店,看见这个独占鳌头的积木,原型是陈家祠屋顶上的彩塑鳌鱼,一眼爱上,搜了下淘宝居然还真没同款,于是忍痛掏了80大洋买下。作为一个700多片微型颗粒,拼完大小只有大概10cm*10cm*15cm的国产积木,有一丢丢肉疼(不过LG疯狂点值独占鳌头——我在广州买了条鱼 ),但又止不住喜悦。想想乐高这个价也就只能买个方头仔吧(LG:对!所以我买了舞龙人方头仔!!独占鳌头——我在广州买了条鱼 )。

陈家祠是广东民间建筑装饰艺术之大成,各种木雕、砖雕、石雕、灰雕、陶雕和彩绘艺术品令人叹为观止。这座建于清光绪年间的书院是全广州陈姓氏族的合祠,为陈氏宗族子弟进省城科举提供暂住点。陈家祠屋顶上有很多鳌鱼,讨个独占鳌头的口彩。

(陈家祠鳌鱼彩塑,图片源自网络)(陈家祠鳌鱼彩塑,图片源自网络)

回家就迫不及待的开箱了。

正面:广州市工艺美术总公司出品正面:广州市工艺美术总公司出品

背面,鳌鱼的介绍。介绍说是龙生九子中的一个,所以还特意百度查了一下龙的九个儿子,大概是老幺螭吻(chī wěn),龙头鱼身,是常见的屋脊神兽,取其灭火消灾之意。

独占鳌头——我在广州买了条鱼

“设计灵感源于陈家祠的陶塑建筑——鳌鱼,传说鳌鱼是龙生九子中的一个,因其喜好在险要处张望,亦喜好吞火,人们将其形象雕塑在屋顶的角脊上以祈求防火消灾,寓意状元及第、独占鳌头”

开箱,一共有一份说明书、6小袋零件和一个20*20的颗粒板底板。用的是微型颗粒板,大概是乐高的一半吧。

下图是跟乐高积木的大小比对

(与乐高颗粒的大小对比)(与乐高颗粒的大小对比)

零件袋并没有标数字,实际拼的时候也要每一步先把所有的零件摆在一起再从里面挑。

真是令人绝望真是令人绝望

零件表,用的零件还算简单,许多零件是重复的换个颜色的。

独占鳌头——我在广州买了条鱼

说明书。看说明书的时候感觉到了国产积木的通病……说明书太简单,而且对积木的背景意义并没有什么介绍,可读性不如乐高。此外步骤也比较简单,三步并一步,对于低龄儿童并不友好,不过对于大人而言因为本身比较简单,虽然费眼睛,还不算太费脑。

开始拼搭,底座和鳌鱼的水花。

底座底座

水花水花

开始安装鳌鱼的牙齿。牙齿是用圆形小颗粒一粒一粒做的,还蛮逼真。鳌鱼的下颚设计的是可活动的。

独占鳌头——我在广州买了条鱼

上牙床部分,感觉萌萌哒。

独占鳌头——我在广州买了条鱼

鳌头完成。开始安装尾巴。

大功告成!

侧面特写

独占鳌头——我在广州买了条鱼

拼完以后多了很多零件,其中一包居然完全没拆过,一度怀疑自己拼错了独占鳌头——我在广州买了条鱼 。

独占鳌头——我在广州买了条鱼

因为是屋脊神兽,于是把它放在了书架的最顶层镇宅,感觉萌萌哒独占鳌头——我在广州买了条鱼 。

使用感受:

相对于乐高的颗粒,鳌鱼用的是比乐高更小的微型颗粒,虽然拼的时候感觉痛苦非常费眼睛,不过拼完了大小还蛮讨人喜欢的,摆在书架上刚好当一个小装饰品,要是换了乐高颗粒估计就只能放在门口当石狮子了。

在次之前买过一次果壳出品的小颗粒积木玩具,也是相当萌萌哒!

貌似已经绝版貌似已经绝版

独占鳌头——我在广州买了条鱼

此次鳌鱼总体来说质量不错,拼砌以后还算齐整。缺点是没有随盒赠送起件器,拼错的时候拆件十分痛苦,有几步我都是用咬的。这些年文创很火,故宫从文创用品出到了化妆品,但是这种积木类型的文创碰到的还比较少,少有让人眼前一亮的,可能因为量产太少,设计又比较有难度,利润并不高吧。乐高在各地开店的时候,都会有设计师专门设计当地特色的展示。作为一个积木控,无论是作为旅游景点的文创产品,还是作为一款中国风的独特的神兽积木,都希望可以见到更多这类的产品。

PPS:下面是此次旅行义乌小商品市场爱好者购买的旅游纪念品!!独占鳌头——我在广州买了条鱼

胖瘦头陀石敢当胖瘦头陀石敢当

大户人家的镇宅石狮子大户人家的镇宅石狮子