空瓶记 篇一:空瓶记,来自一名素颜懒癌患者的极简护肤分享

2019-06-01 12:00:00 8点赞 25收藏 8评论

创作立场声明:自用体会,欢迎大家交流

国际惯例,先说肤质:混油皮,T区油,嘴角周围干,一年四季干,必须擦面霜;有黑头(做过小气泡,妈呀,又长出来了,放弃。。。)很少长痘,长的话只会出现在额头以及下巴;两颊,特别是眼睛下面的区域会长斑。不算敏感皮,但偶尔会过敏,偶尔会长脂肪粒,鼻翼两端泛红,用水杨酸类会有微微刺痛。

护肤流程:洗面奶+水+精华+面霜,很少用片状面膜,偶尔会用霜状的面膜替代面霜;早上氨基酸泡沫洁面或清水,视鼻翼油不油的情况而定;出门程序:洗面奶(清水)+水+精华+面霜+防晒霜,毛多星人,也不用画眉毛,不过有时候手滑修秃了就要画一画。

护肤产品选择:虽然不刻意选敏感肌专用的产品,但是也会倾向于选择温和的护肤产品,不认品牌,也不认大牌,会尝试新的品牌,偏成分党,相信对症下药这件事情。

最近空瓶比较多,分享一波。

(注:文中的商品链接只用于商品示意,请大家自行甄选购买渠道)

philosophy 三合一洗面奶

空瓶记,来自一名素颜懒癌患者的极简护肤分享

480ml啊,太恐怖了,终于快用完了,这个容量真的是太考验护肤品使用的时间阈值了。

泡沫不算丰富,但对于我这种只擦防晒不化妆的人来说清洁能力足够,冲洗也很容易,洗不会有假滑感也不会觉得紧绷。

应该不会回购了,因为。。。480ml,真的是用。。够。。了。。。

philosophy肌肤哲理卸妆洗面奶三合一女自然哲理温和清洁purity320.1元天猫精选去购买

Muji 化妆水

空瓶记,来自一名素颜懒癌患者的极简护肤分享

无限回购单品,就便宜大碗,温和也好用。

化妆水这种东西,就用最基础的就可以啦,只是起个湿润角质层的作用,想要其他的功效,化妆水是指望不上的(防止有杠,先声明SK2的神仙水在我眼里不算化妆水,算精华哈),真的没有必要把钱花在化妆水上,挑最基础的就可以了。

Elizabeth Arden粉胶

空瓶记,来自一名素颜懒癌患者的极简护肤分享

(图片里的罐子是金胶的罐儿空瓶记,来自一名素颜懒癌患者的极简护肤分享 ,粉胶的罐儿失踪了)

等金胶也用完了,再回购。

feelunique上买的,主要是冬天和春天换季的时候用的,因为里面有神经酰胺,就很安心,加上换季的时候出门会带口罩所以皮肤状况一直都算稳定。

粉胶里有视黄醇,我一般都是晚上用,如果白天用,要注意防晒。视黄醇也是我当初买粉胶的点吧,毕竟年纪大了,抗老要提上日程。

使用感上的话,抹完之后会有假滑感,会有皮肤超光滑的错觉,我大概是有毛病,还挺能接受这种假滑感的。

雅顿粉胶时空焕活夜间多效胶囊精华液约30粒视黄醇修护面部精华400元天猫精选去购买

Elizabeth Arden 21天复合面霜

空瓶记,来自一名素颜懒癌患者的极简护肤分享

我对面霜的要求只有一个:保湿。这款复合面霜,我只白天用,北京的冬天OK,春天OK,最近三十几度的高温天气也OK,保湿度OK,也暂时没有觉得油,非常优秀。

主要的功效成分是角鲨烷,是和皮肤皮脂成分很相似的成分,有一定的修复皮肤屏障的作用,吸收度也高,虽然质地是比较厚重的质地,但上脸后吸收很快,也不会觉得油。

这款面霜里加香精了,就很明显的日化产品的味道,我自己倒是能接受,要是不喜欢香精味的先排个雷哈。

雅顿复合面霜 角鲨烷补水保湿滋润紧致提亮肤色21天霜女159元天猫精选去购买

兰蔻 visionnaire面霜

无功无过,不会回购

购买的起因是看到某公号说这个里面加了个什么成分看的时候觉得黑科技十足,一抽风就买了。

反正具体的功效也没看出啥啦,肤感不好倒是直接就感受出来了,就不吸收啊,youzimahua的,晚上擦完整张脸暗好几个度,而且味道也不好闻。可能会比较适合干皮吧,如果有用过的可以交流一下。

但是,我竟然把它用完了,这是为什么呢?大概可能只能是因为穷了。。。

理肤泉 B5

买它买它买它

它真的能去痘印啊,是真的呀!!!一定要坚持,每天擦每天擦,因为我只有额头下巴长痘,所以我只涂下巴和额头。有点厚重哈,涂完了白花花的一片,多涂一会儿就好了。

如果长痘痘了,我就在痘痘上厚涂厚厚地涂,一时吸收不了也没关系,反正睡一觉起来没了,当然也有可能是蹭到枕巾上面了。

维稳的功效也不错,我之前去日本玩,回来的飞机上,突然,下巴长了一圈红疙瘩,不疼不痒,但存在感很强。我那段时间把精华停了,擦了水就只抹B5,全脸抹,大概三五天也就好了。但也不一定是B5的功劳吧,但那次之后就很信赖它,大概这就是缘分。

最后,吐槽一下保质期的问题,开盖后6个月,100ml的,即使每天擦也用不完的哈,我选择无视保质期接着用。

理肤泉B5多效修复面霜40ml 保湿乳液面霜淡化痘印痘痕修护敏感肌103.99元天猫精选去购买

最后

因为带了敏感肌的tag,简单再聊一聊关于敏感肌护肤自己的一些看法,其实有一些是所有肌肤共通的啦,如下:

1、避免过度清洁:有挺长时间大家都被“深度清洁”给洗脑了,总担心脸洗不干净,或者是频繁用去角质的产品,当下是挺爽的,但是时间长了角质层越来越薄,自然就开始过敏了。

2、做好防晒:不防晒老得快,时刻谨记,时刻防晒,物理的化学的都可以。

3、做好保湿:水不能保湿,水有时候连补水都做不到;水乳霜这个流程并不是每一步都需要的,油皮可能只用乳液就够了,干皮可能用厚一点的面霜就足够了,所以水乳霜并不是一个公式,要结合自己的肤质,知道自己对每个护肤品的需求是什么。

4、减少面膜使用的频率:嗯,没用的,省钱买精华才是正道。

5、如果已经有一些皮肤屏障受损的问题,建议先把一些功效产品放一放,先把皮肤养一养,用一些屏障修复类的产品,保湿+防晒要做好。

雅顿复合面霜 角鲨烷补水保湿滋润紧致提亮肤色21天霜女

雅顿复合面霜 角鲨烷补水保湿滋润紧致提亮肤色21天霜女

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 时空焕活胶囊精华液套装 (金胶+粉胶)

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 时空焕活胶囊精华液 小金胶30粒+小粉胶30粒

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 晶璨皙颜双效焕白精华露 30ml

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 第II代粉胶 时空焕活淡纹紧致胶囊精华液 60粒

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 铂粹御肤精华液

伊丽莎白·雅顿 香港直发伊丽莎白雅顿粉胶金胶 银胶精华A醇视黄醇胶囊60粒抗初老

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 胶囊精华液套装 (银胶60粒+第II代粉胶60粒)

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 时空焕活微精华露

伊丽莎白·雅顿 时空焕活充盈保湿啵啵胶囊 90粒

伊丽莎白·雅顿 时空焕活充盈保湿啵啵胶囊 90粒

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 晶璨皙颜多效夜间胶囊精华液 第二代 60粒

肌肤哲理 维他命C密集亮颜粉 7.1g

肌肤哲理 维他命C密集亮颜粉 7.1g

伊丽莎白·雅顿 晶璨皙颜夜间面部精华液 银胶111粒

伊丽莎白·雅顿 晶璨皙颜夜间面部精华液 银胶111粒

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 时空焕活透亮润泽胶囊精华液

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 金胶粉胶二合一60粒装(金胶30粒 粉胶30粒)