简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

2019-08-14 11:32:56 334点赞 1036收藏 178评论

自从上次给闺女做了一个自动饮水机(在媳妇和同事们(主要是女同事)自来水般的转发安利下,收获一片赞扬~

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

哥小时候没有活成“别人家的孩子”,谁能想到,有一天,靠一个小小的手工,就变成了“别人家的爸爸”。所以, 你看,人生漫漫,际遇无常, 永远不要放弃, 也许转角就有逆袭的机会

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

不过, "捧红"哥的饮水机玩具生命期太短暂, 上线当天就变成了浇水机,在朋友圈中蹦达了那么一下, 估计也就告别历史舞台了。为了让逆袭再飞一会, 我要给小麦芽再做一个新玩具(这次坚决不碰水) 。选了半天, 就它吧!

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

为什么做这个?因为弹珠是哥的童年玩具啊, 我喜欢的, 应该,可能, 大概,或许她也会喜欢吧

材料清单

• 弹珠若干

☞听说需要弹珠,一位年轻妈妈第二天就带家里娃娃去游乐场玩 了一把"大炮乐园",小朋友还要亲自送弹珠给我,太感动了

• 硬纸壳若干

☞来自美女同事的馈赠,幸福来的太突然,结果赶上公司消防 突击检查,被拍照点名批评了... 人红的代价

• 小配件

☞老马家一站式配齐

• 加工工具

☞非一次性投入,以后都用的上,幼儿园手工课谁都逃不掉

Game Start

弹珠机的结构看起来复杂,其实拆解开来主要分成三部分:

1.搬运机

2.螺旋轨道和漏斗

3.连接轨道

前两部分搞定,剩下的支撑和连接部分就是水到渠成的事了

1、搬运机

材料:纸板,注射器,行星减速马达, 开关,USB转板

• STEP1 搭建支架

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

按照上图虚线裁剪, 得到下面的两块梯形纸板用做搬运机支架。

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

▲上图中给出了定位的尺寸,用来固定和打孔。接下来开始 钻孔、安装滚轴、固定支架, 框架就基本完成了

• STEP2 制作传送带,安装电机

传送带尺寸见下图▼ 传送带宽度3cm ,长度的话可以稍微长一点(>50cm),最后根据实际需要在做裁剪简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

阶梯尺寸▼

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

防滑处理,传送带内测贴了一段电工胶布用来防滑,看似细节完美,然而"惊喜"已经在后面等着埋我......

• STEP3 组装搬运机

电工胶布滚轴防滑处理,传送带通过双面胶首未衔接,然后是安装马达.

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

一开始马达是从报废玩具上拆下来的,就是上图中间打叉那货,减速比太小, 接通电源后,马达只负责发热了传送带压丝毫未动,无奈换上了行星减速马达,动力十足,哈哈。

马达的电路接线和安装▼

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

电路部分马达、开关、usb转板串接起来就好啦,超级简单~马达跟滚轴的连接是个技术活,固定不好的话容易空转。 哥是用一节套管连接,在滚轴端插了一根大头针(套管跟滚轴都是塑料),连接妥妥的。

2、螺旋轨道和漏斗

• STEP1 裁剪螺旋轨道

绘制螺旋线▼

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

福利: 很多人会纠结, 螺旋线怎么画, 别担心,哥贴心的为你们找来了小视频,看完就豁然开朗 ,so easy~

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

沿螺旋线裁剪,在结束的位置保留一段直线轨道。轨道的直线段可以适当留长一点,后面根据摆放位置再适当修剪,我留了大概15cm

• STEP2 制作螺旋轨道支架

按如下尺寸裁剪▼

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

组装起来,螺旋跑道完工~

• STEP3 剪裁漏斗

先来画两个圆圈半径分别为7.5cm 1cm, 裁剪过后,再沿虚线的位置剪开 用双面胶 连接起来。参考下图▼

• STEP4 裁剪漏斗支架

漏斗支支架,尺寸如下:18cmX2cm 18cmX3cm 各两条▼

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

敲黑板:在18cmX2cm 其中一块纸板上沿上图中的虚线位置切开一个小口,在后面的组装时会非常方便弯折

• STEP5 漏斗组装

3、连接轨道

前面的主要部件都已经制作完成,都这里就需要把它们串接起来了,搬运机漏斗之间通过一段长轨道连接, 漏斗螺旋轨道之间通过一根短轨道来连接。

• STEP1 制作长轨道

长轨道尺寸▼

长轨道组装▼

• STEP2 制作短轨道

短轨道跟长轨道 尺寸上就只有长度变短了(15cm),其它有一样。

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

到此为止,主要的部件都已经准备完成了!弹珠机即将进入最后的组装阶段~

4、成品组装

搭起来看看吧。是不是已经有feel了~

• STEP1 螺旋轨道和搬运机之间拐角连接

按如下尺寸裁剪▼

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

积木一样拼装起来。

安装!

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

注意:同样的拐角连接长轨道搬运机之间也会有一个,这个最后根据实际摆放的位置来做就好了。

• STEP2 轨道围栏制作安装

按照下面尺寸裁剪1cm宽的长条,然后将纸条的一面揭掉▼

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

围栏长度会比较长,可以多裁一点出来。哥先裁了两卷出来,不够最后又做了一部分出来。

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

开始加装围栏,看起来没多大的轨道按长度算其实消耗不少,一卷50+cm 的长条都绕不了一圈。

完工效果▼

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

看,越来越有样子了~

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

围栏制作过程中发现其实搬运机的传送带可以用这种方式来做,防滑效果更好,稍后再把搬运机重新改装下。

• STEP3 制作底座,安装固定

压箱底的材料登场~~货真价实的箱底,简单裁剪便边缘修齐 就可以拿来作底座了。

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

开始固定,短轨道跟螺旋轨道连接处 稍微做了下修饰。长轨道临时先固定下,有点丑简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

• STEP4 改装传送带和滚轴

前文提到传送带和滚轴,参考围栏,做防滑改装,效果图如下▼

• STEP5 长轨道连接

长轨道的连接 因人而异了,尺寸角度都根据实际情况来,大家如果有兴趣动手做到这一步的话,这都是小Case啦(包括地面那两个支撑杆)

5、安防彩蛋

有童鞋注意到“电梯观光罩”没有?没错,就是爬升阶梯外面那层透明塑料皮...... 哥之前“考虑周全”的为阶梯做了防滑处理, 结果试运行的时候, 速度太快,所有的“弹珠”都在往外弹射.... 犀利堪比诸葛连弩啊! 幸亏第一次试运行,谨慎的使用了纸团, 否则,要是把小麦芽给砸了... 嗯,那哥现在应该是跪着敲这篇了...

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

PS:有好奇观光罩的来源 的小伙伴 可以去超市买箱牛奶,我用的是特X苏(广告避嫌我也就不贴图了)

视频展示

大结局

弹珠机完成后,麦芽开心坏了,媳妇却一直紧张的在旁边严密监视, 生怕她抓起一个弹珠就吞肚子里,玩了没一会,媳妇就累了,开始吐槽我......趁麦芽吃饭的功夫,赶紧给藏了起来。隔天,麦芽问起她的弹珠机,媳妇说"玩坏了!"......估计这个玩具也要被告别历史舞台了!

简易小手工:小朋友新玩具差点变身诸葛连弩的自动弹珠机

忙活半天,换来麦芽半小时自嗨和哥的童年回忆......还收获了宝贵的人生经验:个人努力是正确的,但不能连累领导!这么想,也是值得吧。有男娃的童鞋们, 改造成诸葛连弩吧。

下期预告:

这次弹珠搬运机部件有点多稍麻煩,下回做个简单的投篮玩具。

完!