奥迪Q5L为何销量难比当年?真的是减配这么简单吗?

2019-06-18 13:00:00 14点赞 11收藏 51评论

奥迪这代Q5L销量迟迟打不开局面,即便是经销商打出75折优惠的招牌,月销量仍没突破万辆,4月份卖出6300辆,5月份由于优惠幅度增大,一共也只卖了8600辆,跟上代Q5的辉煌比逊色不少,要知道这代Q5L空间比上代大多了,那么到底哪里出了问题?

奥迪Q5L为何销量难比当年?真的是减配这么简单吗?

我相信你一定想到“减配”这俩字。

争议一:8AT变7速双离合。

大众这几年一直在推双离合变速箱,别说奥迪,就连保时捷的一些车型也换了双离合。大伟试过Q5L后总结这台变速箱的感受:没啥存在感,基本没顿挫,换档还快,没有冲击,换挡逻辑也够智能,整体表现尚好。但在消费者心里,8AT换7DCT始终是个过不去的坎儿,君不见宝马X3和奔驰GLC都是8AT、9AT了,你奥迪怎么还越换档位越少了呢?再考虑到坊间对DCT变速箱一直有这样那样的传闻,消费者心里更打鼓了。

奥迪Q5L为何销量难比当年?真的是减配这么简单吗?

争议二:全时四驱变适时四驱。

这代Q5L上市之后,我常听到有奥迪粉儿到处打听哪还有老Q5卖,虽然老Q5内饰老旧,后排狭小,但人家有爱信8AT和奥迪看家的托森+Quattro全时四驱。新Q5L上市了,轴距加长,后排空间变大,内饰更新,却把粉丝最看重的托森+Quattro四驱换成了电控的quattro四驱,从机械四驱变成了电子四驱。虽然重量减轻了不少,油耗经济了不少(我的感受这台新Q5L油耗确实要低些),但买这个级别车型的消费者真的在意那一两升多出来的油耗吗?奥迪这一更换,Q5L一下变的泯然众人矣。

奥迪Q5L为何销量难比当年?真的是减配这么简单吗?

争议三:内饰不豪华。

我们都知道这代Q5L内饰设计源自于现款A4L,跟全新的A6L内饰差了一代。我的感觉是这套内饰精致有余而豪华不足。精致这个感受,你看车型库里的内饰图片是看不出来的,实际坐到车里你会发现,这套内饰细节之处做的还是蛮细腻的,无论是一些按钮的细腻程度还是接缝、边角的处理、按钮边缘镀铬材料的搭配都堪称优秀。但整体上感觉起来就是缺了一点豪华感,也许是中央屏幕尺寸略小,也许是没有任何的木纹装饰,总之你可以说这台Q5L的内饰简约,科技,但你就是没办法用“豪华”来形容它。

奥迪Q5L为何销量难比当年?真的是减配这么简单吗?

争议四:配置上的缺失。

奥迪Q5L为何销量难比当年?真的是减配这么简单吗?

一台四十余万的豪华中型SUV,没有自适应巡航,没有前后驻车雷达,没有全景影像,后排角度无法调节,甚至座椅都是织物材料,你受得了吗?想要这些配置?加钱选装,甚至自适应巡航和后排靠背角度调节选装都没机会。这台Q5L价格虽低,配置跟竞品比同样也低,再加上不够豪华的内饰氛围,Q5L销量迟迟不见起色也不是没有原因。

奥迪Q5L为何销量难比当年?真的是减配这么简单吗?

争议五:致病风险。

奥迪Q5L为何销量难比当年?真的是减配这么简单吗?

其实这是个毫无意义的担忧,国内生产的车型无论合资还是自主品牌,新车都会有污染物存在,开窗通风是唯一解决方法,真的想要0污染的车型,去看看产地在欧美的整车进口车型吧,我测试的这么些车里,只有那台沃尔沃XC90甲醛读数为0,其余车型都或多或少的有读数。戏剧性的是这台奥迪的Q5L反而是污染物读数较低的一台。(大家翻我上个月的某一个视频可以看到:视频里的那台新车甲醛超标近10倍)

奥迪Q5L为何销量难比当年?真的是减配这么简单吗?

你以为这是一篇痛批Q5L减配的文章那你就错了。虽然Q5L有这些争议存在,这不妨碍它是一台中庸佛性又好开的车。

这台Q5L在我手里呆了7天,单从驾驶感受看,这台车其实很好开(更多的具体评价已经在我的试车视频里有过详述):方向油门轻,动力响应和动力绝对力度好,偶尔下班路上,在红灯路口跟GTI这样的小钢炮比个起步还是很有信心的。此外这台车空间大,NVH表现优秀,油耗低,如果不在意DCT变速箱和四驱系统的用户,奥迪这代Q5L其实还真是一台不错的豪华中型SUV候选车。

奥迪Q5L为何销量难比当年?真的是减配这么简单吗?

现在大不一样:新GLCL以更好的内饰和加长的空间吸引了大部分消费者,宝马X3凭原汁原味的引进也拢获了一部分对驾驶有追求的年轻人,再加上凯迪拉克XT5的佛性大空间和沃尔沃XC60的性冷淡风也俘获了一大批新时代的年轻人,奥迪Q5L虽然空间加长,设计换代,产品力不可谓不优秀,在这个时代也再难现上代Q5的风采。如果Q5L想要重新夺回市场第一的交椅,单靠降价恐怕很难实现。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 文章最后我其实想说的是:上代Q5之所以热销,被大家追捧,除了产品自身够硬核之外,还有很多环境因素:在那个年代,奔驰GLK造型问题太过偏锋,宝马X3没有国产价格高高在上,相比之下老Q5似乎是唯一选择。
    笔者说的太对了,这个才是问题的关键,那个年代Q5的确是标杆一样的存在,现在吗,顶多是1线鸡尾2线龙头的感觉。

可不嘛~~~~消费者购车越来越理性~~~

认同 +1 , 现在选择多了

• 这文章水平也太差了吧,老款Q5变速箱明明是采埃孚的ZF8AT,爱信8AT都来了 [脸红]

那你可以不看

他批评的对不对

• (大家翻我上个月的某一个视频可以看到:视频里的那台新车甲醛超标近10倍)
    我想问问是什么车。。。翻了翻你上个月的文章。。没找到啊

全网搜索大伟聊车,找历史文章,找一篇关于甲醛的视频,因为SNZDM这里不让发视频,所以这个视频不在这里,您可以在很多地方好到,比如汽车之家,头条,懂车帝上都有。

• 双离合又来洗地?而且还是错误❌观点,什么叫保时捷换成双离合?去自己查资料搞搞清楚,保时捷的PDK比大众的DSG要应用在量产车型上早的多,而且可靠性耐用性完全不在一个层面

你这让我想起在2003年的高尔夫5上市前夕,大量媒体(目前看是无良媒体)铺天盖地为DSG造势,省油+成本高+新技术是当时造势的主要观点,然后高尔夫5上市后消费者才发现DSG的各种毛病。。。一直洗到现在。。。还在洗啊!?

别的不谈,保时捷的低配车型,入门的macan已经换成了双离合了。。。不过以前是不是pdk就不清楚了。

• 这个价位能选择的太多了 ,Q5L感觉没什么竞争力

• 设计车的时候说年轻化,面对的是年轻消费群体。然而这些年轻消费群体都是读过书的,都是会上网的,都是有自己个性判断的。开会讨论的时候说客户是年轻群体,到实际定产定价格时候又凭借以前经验说客户是傻子,放心减配吧,他们都会买。 其实日本人,尤其是丰田真厉害,这策略定的厉害,A级车加东西价格不变,B级车降价格,C级车直接不要,把C级车放到B级混着卖。为什么没皇冠了,因为难形成错位竞争,估计也舍不得这个品牌,所以弄了个更容易平台化的亚洲龙。牛*,听说5系9月份也要减配了

• 把托森差速器ZF8AT加回来才行啊 就算降到30多特点也不明显了

• 奥迪新车总是比国外晚一年,甚至更长,这一点就很不厚道了,加上各种减配,国人又不傻,销量下滑再正常不过了

• 日常用车我根本不在意太多越野性能,适时四驱可以接受,剩下就外观和内部设计比较在意,设计师被比亚迪挖走后看来是找大众的人来顶替,大众化了。车是国外两年前的设计,这个价位的目标客户明显不追求这么年轻化的设计,缺乏旧款经典豪华感和气场。奥迪高层觉得利润太低,配置被分散来卖,但个性化定制贵不单止还要等几个月,热销的两款时尚款没全真皮座椅,后排座椅不能前后、角度调整拉长那么多轴距有什么用?国外款是可以调整的。刚好看见一辆黑色奔驰和一q5l一同驶过,气场差很远。这代q5l的车身颜色都不好选,太浅了,最新的曼哈顿灰都没有,蓝色漆面没英菲尼迪的qx50好,棕色浅得快变橙色了,旧款深棕色好看。奔四了,最近需要添置第三辆车,偏向suv,实在难以爱上所谓年轻化的q5l,除了底盘和动力

• 多句嘴,谈到双离合保时捷的PDK双离合和大众的双离合是一个概念了?没做功课的话自行百度一下就知道了。

• 甲醛低不代表好别忘了还有苯,还有其它很多污染物,得整体全面的看。。。

低不代表好,可甲醛高是肯定代表不好

• 关键还是穷 [喜极而泣]

• 我觉得还是价格占主要因素,国五切国六这节点,打折力度大以后,卖得飞快。
    7折后,感觉价值回归了。

哪里还有七折的渠道呀

• 开过搭载双离合的q3,看着哪儿哪儿都挺好,开着真恶心,那换挡,跟个新手开手动挡没什么区别,甚至还不如。

ETC??????

• 还在谈论奥迪,看来真不拿沥青当回事

沥青真不是事

• 尾灯挺好看

• 当年没什么竞争导致一家独大,现在Q5还真当他还是老大?包括大众。消费者的眼睛不是瞎的,这些不把群众需求当首位的企业,早晚吃大亏!

• 怎么办,我已经买了

• 感觉近年奥迪每一次换代都很失败,Q7,Q5L,A6L,莫非下个要是A4L了么...

a4l不是已经失败了么?

5月A4是奥迪唯一销量上涨车型...

• 这内饰,这配置,真的是买个牌子,差评!

你好ETC~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~