同价位下优势更突出 昂科威S/艾维亚竞争力分析

2020-08-27 19:48:59 24点赞 6收藏 3评论

创作立场声明:一个还未被充值的自由车评人!

昂科威S的上市给原本钟情探岳X的这类中型SUV的消费者带来了一个新选择。我有个朋友,6月份的时候本已交了途观L的定金,昂科威S上市后的当天他就去退了定金,开始研究这款别克的全新中型SUV。用他的话说:车这个东西,还是最新款的好。

同价位下优势更突出 昂科威S/艾维亚竞争力分析

昂科威S的名字里虽然有昂科威这三个字,但我们都知道这款车无论从研发平台还是技术都是全新的,和之前的昂科威关系并不大。Avenir艾维亚版的昂科威S是售价最低的别克艾维亚车型,而且,我们首次看到了内饰为爵士黑版的Avenir艾维亚,这种配色在Avenir艾维亚版的君越和GL8上都没出现过,给用户带来了一个全新的选择。

同价位下优势更突出 昂科威S/艾维亚竞争力分析

作为一款中型豪华SUV,昂科威S的出现,不但为中型SUV市场带来了一个新的车型,很多原本关注探岳、探岳X和途观L的用户开始重新审视自己的目标,把昂科威S纳入自己的候选列表;Avenir艾维亚版的昂科威S更是搅动了入门级紧凑型豪华品牌SUV市场,让一部分钟情奥迪Q3、沃尔沃XC40和宝马X1的消费者,把目光转移到了这款Avenir版的昂科威S身上。今天我们就从合资中型SUV和豪华紧凑SUV两部分市场,来分析一下昂科威S的产品力优劣势,看看这款全新出现的车型是否是你心目中理想的那台车。

昂科威S vs 探岳/探岳X/途观L

探岳、探岳X和途观L是中型合资SUV市场上销量最大的几款车型,车身尺寸、售价及定位均与昂科威S相仿,所以我们就以价格接近且都是2.0T动力的昂科威S两驱限量S运动、探岳330TSI两驱豪华智联Pro、探岳X 330TSI两驱旗舰智联和途观L 330TSI两驱智动豪华版这四款车为例来比较。至于大众系三款车型价格更低的1.4T版车型,这里不纳入对比。

同价位下优势更突出 昂科威S/艾维亚竞争力分析

昂科威S的车身长度比探岳两兄弟略大,比途观L略小。途观L有七座版,车身长度较长,但昂科威S的横向宽度优势明显。我们谈论一部车的尺寸往往只关注长度,不在意宽度。其实宽度对一部的乘坐空间同样重要,更宽的车同样会让驾乘者感到舒适,宽敞。不过昂科威S的高度是最低的那个,这是因为这部车的设计思路就是一个偏运动、偏轿跑的风格,更低的车身具备更好的操控基础,也更能营造视觉上的轿跑范儿。

同价位下优势更突出 昂科威S/艾维亚竞争力分析

再看动力:虽同为2.0T发动机,但大众一向以多种输出标定划分不同档次的做法,一台2.0T发动机分高低功率多个版本,用在中型SUV身上的这台2.0T最大马力只有186马力。昂科威S没有这么复杂的心思,这台2.0T发动机只有一个237马力的版本,是别克最新的第八代Ecotec 2.0T可变缸涡轮增压发动机,无论是马力、功率还是最大扭矩、0-100加速,昂科威S都有明显优势。

同价位下优势更突出 昂科威S/艾维亚竞争力分析

值得一说的还有传动系统。虽然大众近几年关于七速双离合变速箱的投诉率有所下降,但双离合终究是双离合,硬件成本更低,耐久度稍稍让人不放心。昂科威S上这台横置9AT变速箱我们在试车视频里无数次提及,这几乎是通用近两年做得最棒的一台变速箱,这不是我一个人的评价,您去翻翻其他媒体对它的评测,会发现所有媒体对这台变速箱的评价如出一辙:无论是换挡平顺性还是换挡速度、换挡逻辑,这台变速箱都有很好的口碑。

同价位下优势更突出 昂科威S/艾维亚竞争力分析

最后看配置:这四款车中昂科威S的配置优势更为明显,20吋轮毂、自适应巡航、360度全景影像、无钥匙进入、远程控制、主动降噪外加隔音玻璃,座椅通风加热等等这些都是最实用的配置,能明显提升驾乘者的乘坐感受。昂科威S上的这套Matrix Pixel矩阵式全LED像素大灯可实现乡村模式、低速补光模式、恶劣天气模式等10种照明模式,大灯从此也可以实现按场景变换照明的功能。

同价位下优势更突出 昂科威S/艾维亚竞争力分析

尤为值得一提的是别克的这套eCloud智能云电子架构和新升级的eConnect互联技术首次出现在量产车上,这一套非常好用且非常实用的远程控制&实时在线互联系统,除最基本的远程启动发动机、空调,远程定位车辆等,这套系统的百度AI智能语音助手可以听懂214种人机交互命令,从而用语音完成车辆控制、导航搜索、电话控制及多种查询功能,至于无线Apple CarPlay与无线充电更让驾乘者彻底摆脱连线的束缚,每年100G的流量即便7x24小时听在线音乐也完全够用。另外那三台车在人机互联和车联网领域则平庸很多,在这方面,昂科威S的优势突出的不是一点半点。

同价位下优势更突出 昂科威S/艾维亚竞争力分析

以上,我们从量化参数角度对比了这四款车的差异,然而我觉得昂科威S最让我喜欢的还是它的车身的轮廓线条以及做工和用料。尤其是在跟另外这三款车对比的时候,昂科威S明显是这四台车中最灵动、最漂亮,也是内饰质感最好的那个。

同价位下优势更突出 昂科威S/艾维亚竞争力分析

探岳和途观L我们不用多说了吧?相对更中庸的外观,以无过为目标,跟昂科威S显然不是一个风格,探岳X则时尚很多,溜背式轿跑风格某些意义上与昂科威S有同工之妙,但昂科威S更秀气些,轮廓和线条更柔和些,探岳X整体来看力量感多了些,内饰的质感也不如昂科威S豪华。不过这也难为大众了,大众的内饰设计风格一向是硬邦邦的严谨风,跟别克比内饰真没胜算。

昂科威S Avenir艾维亚 vs 奥迪Q3/沃尔沃XC40/宝马X1

如果我们把昂科威S Avenir艾维亚和豪华品牌紧凑级SUV对比的话,那么豪华品牌的车型动力和规格都只能降一级,毕竟它们的品牌溢价实在太高。所以,我们只能用四驱版的昂科威S Avenir艾维亚和奥迪Q3 35TFSI时尚动感型、沃尔沃XC40 T4四驱智远豪华和宝马X1 sDrive 25Li 领先型这四款车来个PK。

同价位下优势更突出 昂科威S/艾维亚竞争力分析

来到豪华品牌的紧凑级SUV领域,昂科威S Avenir艾维亚的优势更加明显,毕竟是中型SUV和紧凑级SUV对比,无论是车身大小还是发动机功率,昂科威S Avenir艾维亚都比另外三部车大的多。刨除掉品牌的附加值之后,同样的价钱,用户得到的是更大的空间和更快的加速,此外还有专属的Avenir艾维亚内饰。

同价位下优势更突出 昂科威S/艾维亚竞争力分析

除Q3外,这三款车都是2.0T发动机,但豪华品牌入门车型仍只搭载低功版的2.0T,想要更强的动力,请加钱选高功版。此外奥迪Q3和X1这个价位只能选前驱车型,想要四驱也只能加钱选更贵的高配车。昂科威S Avenir艾维亚在这轮对比中的优势依然突出。

同价位下优势更突出 昂科威S/艾维亚竞争力分析

熟悉别克产品的朋友应该都清楚:Avenir艾维亚版的别克车从来不缺豪华,除了内饰用料和细节够豪华外,全车配置也是越级的存在,不信?来看下面这个表格:

同价位下优势更突出 昂科威S/艾维亚竞争力分析

除了有更大的轮圈和四驱系统外,昂科威S Avenir艾维亚还有悬架软硬调节,方向盘加热,HUD抬头显示、BOSE音响和后排隐私玻璃,这配置用“越级”来形容我想您应该不会反对吧?跟另外三辆车对比,别克在配置上的优势更加明显。同时我们也会发现:这个价位的豪华品牌入门车型,配置确实是少了那么一点诚意。

同价位下优势更突出 昂科威S/艾维亚竞争力分析

只是配置高吗?其实Avenir艾维亚的精髓在于做工、用料和细节。我们不谈Avenir艾维亚专属的车漆和色调,只看座椅皮质,上等牛皮“全粒面”保留皮料自然的花纹,搭配十二向电动腰托,具有加热、通风的功能,车门饰板处菱形编织的图案宣示着Avenir艾维亚的身份,20寸轮毂和流水转向尾灯都是Avenir艾维亚的专属。

同价位下优势更突出 昂科威S/艾维亚竞争力分析

Avenir艾维亚版的昂科威S也是全系唯一搭载CDC全时主动液力减振系统以及全路况四驱系统的车型,关于这套主动减振系统,我们在通用很多车型上都有体验,感觉良好,它能为驾驶者带来更高级的虑振质感,还能调节减振模式。由双侧液压离合器组成的这套四驱系统在必要的时候能在左、右后轮实现扭矩100:0-0:100的自动调节,大部分时候可以断开后轮动力,以纯前驱的方式行驶,保证燃油经济性。

同价位下优势更突出 昂科威S/艾维亚竞争力分析

昂科威S Avenir 艾维亚还支持全自动智能泊车功能,这对新司机尤其是女性司机很有帮助。此外这部车还标配有高清流媒体后视屏以及感应式电动后尾门,这些配置不可谓不丰富。艾维亚车型一直都是别克最新科技和技术的展示车型,在这台最新的昂科威S 艾维亚上,我们甚至还能看到一些第一次出现的配置:比如别克eCloud智能云电子架构、爵士黑版的艾维亚内饰、流水大灯以及无线Apple CarPlay功能等,这些黑科技会为您挣足面子。

同价位下优势更突出 昂科威S/艾维亚竞争力分析

我们再看另外三位选手,奥迪Q3延续家族式内饰设计,这个价位的车型配置和动力都提不上台面;沃尔沃XC40虽然有四驱加持,但内饰风格陈旧,车联网功能落后,行驶噪音明显,乘坐舒适度略差;宝马X1细分后首次出现的7速双离合变速箱让人失望,再加上短小的后排坐垫,几乎毫无豪华感的内饰用料,空有一个大空间,竞争力已显颓势。

同价位下优势更突出 昂科威S/艾维亚竞争力分析

无论是昂科威S还是昂科威S Avenir 艾维亚,在与同级热销车型的对比中,各方面的优势都很明显。我认为核心优势仍是三个:动力、配置和豪华感。动力:别克这套Ecotec 2.0T可变缸涡轮增压发动机+9速自动变速箱大家早已熟悉:节能平顺,同级最佳动力之一;配置:从上述我们的对比表格中不难发现:别克在基础配置上一直都是更有诚意的那个品牌;豪华感:这是无法从参数和照片上体会到的感受,这也是别克一直以来的品牌优势。

同价位下优势更突出 昂科威S/艾维亚竞争力分析

作为车评人,别克的全系车型几乎都测试过,给我最深的印象就是安静和豪华。尤其是别克的中高端车型,在豪华感的营造上要加一个“更”字。昂科威S的出现,让我们在20-25万价位的中型SUV中有了一个更豪华、更快也更动感的选择;而昂科威S Avenir 艾维亚又让我们在豪华品牌入门级紧凑SUV之外,看到了一个更具性价比的车型。是选豪华品牌但性能一般配置偏低的紧凑型SUV?还是选择昂科威S Avneir 艾维亚这个配置更高也更大更豪华的SUV?我想您应该已经有了答案。