20万以内合资SUV销量盘点 昂科威、奇骏、CR-V和途观L对比

2020-07-22 23:06:17 28点赞 55收藏 62评论

在5月SUV销量排行榜中,昂科威、奇骏、CR-V、途观L和RAV4仍是20万以内合资SUV阵营里销量最多的车。很多用户都在问:这五部车我该怎么选?作为试车人恰好都试过这几台车,今天咱们就详细对比一下这几部车的各方面表现,从多个维度为大家介绍每台车的特点,帮您选出最适合您的那部。

首先从驾驶角度来选

这五部车虽然级别定位有紧凑有中型,但其实车身尺寸都集中在4.6米到4.7米之间,轴距也都在2700毫米左右,所以从车内空间上看差别不是很大,基本都处于同一水平线。值得注意的是:奇骏和途观L有7座版,鉴于我们今天的海选范围是20万以内的两驱SUV,价格是重要筛选因素,因此7座车型咱们这里先不讨论,以下的对比和推荐都集中于5座版本。

从动力角度来看,虽然这五台车有涡轮增压有自然吸气,有双离合变速箱也有CVT变速箱,但实际上大家的功率和马力相差不大,本田CR-V的1.5T发动机虽然有最大的数据,但是2000转才到最大扭矩区间和相对温和的CVT变速箱让这台车开起来的动力感受没有数据上那么有优势,途观L的低功率版2.0T有不错的加速性能,遗憾的是它的价格是我们今天海选的五部车中最高的,远比其它四部高。倒是别克的昂科威20T两驱版表现不错,169马力和相对高效的双离合变速箱配合默契,是17-18万价位中动力表现相对出色的一台。

然而,对于别克这台昂科威来说,我更想说的其实是它的行驶品质

大家都知道别克的内饰一向在同级车中以豪华见长,NVH表现也是同级车中较好的那个,昂科威这套内饰确实比其它几部车更耐看,看上去的豪华感更突出。尤其是在跟途观L比的时候优势明显。奇骏、CR-V和RAV4的内饰或简练或中庸,让人很难用豪华来描述。

日常的行驶静谧性上,昂科威的优势更明显。抛开全系标配主动降噪和双层隔音玻璃不谈,就实际驾驶感受看,昂科威无论是中低速还是中高速都更安静,发动机的转速更愿意维持在较低的区间内,路噪和发动机噪音微弱,风噪抑制的也到位,再加上厚实的座椅和目光所到之处的豪华氛围,让这台车开起来的豪华感丰富,感受很好。

下面我们再来看看配置差异

我们以17-18万的价格来看(途观L的价位较高,最低配也要20万左右)对比一下这个价位能买到的配置,看看谁的配置更加实用:

其实不用对比你也知道:对于热销车型,厂家往往吝于配置,尤其是低配车型,配置一般都会很低,一个极端的例子是汉兰达:一台加价都抢不到的热销车,厂家到现在还在中低配车上使用卤素灯。但仔细对比我们今天这五部车你会发现:别克的诚意是最足的那个:优惠后不足18万的昂科威20T两驱豪华版车型,配置要远比其它四台车高:座椅通风加热是最实用的配置;前后驻车雷达+360度全景影像对新手司机更加友好;无钥匙进入和电动后备厢让你在家人和朋友面前更有面子;主动降噪和隔音玻璃带给你更安静的驾乘空间;手机互联和远程控制是现在最流行的车机功能,也确实会带来更方便的体验。再看其它四位选手的配置表,寒酸的让人唏嘘,想要更多的配置?加钱买顶配吧。

在这些配置中间,我觉得别克的这套互联系统需要单独说一说:常规的在线音乐、语音控制及CarPlay和CarLife互联等已经不稀奇,别克这套系统还可以实现远程控制、远程定位、甚至还有组队出行的功能,车主既可以足不出户就启动车辆,调整驾驶室温度,还可以在共享车辆位置,实时对讲,这就让车辆的智能化程度大大提升,相比之下其它四位选手失色不少。

如果还不知道怎么选的话,咱们再看看真实车主对这五款车的口碑评价

可以看到:真实车主对这五款车的打分高低不一:昂科威用户普遍对内饰豪华度、外观颜值、舒适性和性价比感到满意;丰田RAV4用户则对品牌更加在意;途观L价格最贵,内饰分最低,舒适性也差强人意,空间成了唯一优势;CR-V则继续延续空间优势,操控和性价比也不突出;至于奇骏,动力最差,外观落后,已经没什么新鲜感了,不过,奇骏马上面临换代改款,所以我个人建议还是关注一下新款吧。

这结论其实跟我个人的试驾感觉非常一致:这五台车中昂科威的豪华和舒适性给我留下的好感最多,终端18万不到的价格就能买到行驶质感相当优秀的中型SUV,动力和空间也很优秀。价格最高的途观L可以说空有大空间,在行驶舒适性和内饰质感上有较大落差。RAV4荣放作为丰田的一款紧凑型SUV性价比还没有出现,动力、空间、内置均不占优,价格也没什么优势,属于中庸之选,除非您非丰田不买,否则我还是建议您等它的价格再降些入手。CR-V的各方面比较均衡,唯独1.5T发动机机油乳化问题让人心存芥蒂,虽然目前厂家改进了一些细节,但北方用户仍需要额外注意这车的机油标尺。

最后作为车评人,聊聊我对每台车的驾驶感受

别克昂科威:NHV同级最佳,行驶噪音最小,内饰品质感和高级感最佳,底盘素质优秀,虑振高级感明显,这毕竟是一款中型SUV,该有的品质都很到位,挑不出太明显缺点,综合素质优秀。从静态体验看,座椅舒适,填充物厚实柔软,而且座椅皮质的触感也很显高级,后排中间地板纯平,好评。

大众途观L:动力优秀,空间够大,此外没有明显优点,隔音静谧性一般,内饰直角太多显得不够圆润,座椅触感偏硬,整车缺乏高级感,生硬高冷的风格。底盘虑振是大众一贯的偏硬风格,喜欢运动的人可能觉得操控好,但对多人出行的场景来说,会让乘客感觉略颠。

丰田RAV4荣放:我感觉这就是一台标准的丰田SUV,空间、动力、内饰、价格都没优势,开起来四平八稳,想要更多激情和运动?抱歉没有,想要更多豪华和安静?也不存在,它就是一台丰田车,可能未来在二手残值率上会让您满意。

本田CR-V:一如既往的延续着本田的空间优势,动力和变速箱匹配也算优秀,如果不在乎机油事件,这台车可以纳入你的候选列表。悬架和底盘中规中矩,隔音静谧性差强人意,速度快了车厢内噪音明显。现在看性价比也还没有明显优势。

面临换代的奇骏各方面已经跟不上其它四台车的脚步,唯独价格是优势,动力一般,变速箱在寒冷的冬天有冷保护的问题,空间尚可,加速乏力,底盘模糊不清晰,隔音中低速的时候还可以,高速一般。但这都不是问题,对我来说问题是:买回来不到一年就变旧款的车型我接受不了。

拥有和养护成本:一个绕不开的话题

我们以北京市场为例,昂科威是这几款车型中优惠幅度最大的那个,性价比优势最明显;虽然途观L的优惠幅度也很大,但途观L的指导价本就高于其他品牌很多,优惠后的优势也不明显。

咱自家用车求的就是不出毛病少花钱!从后期养护成本角度看,这五款车差别并不大:昂科威虽然用的是涡轮增压发动机,加92号汽油就可以,不像途观L那样必须95号汽油伺候。

我们以每年2万公里的实际行驶里程+平均油耗+标准保险估值+厂家建议的保养周期和厂家公开的保养价格来综合对比,每款车的用车成本其实相差不太大,日产奇骏凭借更低的售价和更低的油耗在这里扳回一局,但这其实也只是标准算法算出来的数字,实际执行过程中,不同厂家的政策还是有较大差异的,我们以别克为例:昂科威现有“前两次保养免费赠送”以及“8年16万公里超长质保”的政策,在用车成本和保养维修上有很多优势,所以,具体还要看各厂家的优惠政策。

最后,我的购买建议

其实选车没有绝对的最佳,只有最合适您的。每台车都有各自的特点,所以这问题没有标准答案。别克昂科威是一台各方面更均衡的车型,20T两驱豪华版在17-18万价格区间里,配置、产品力、质感等各方面都堪称优秀,行驶品质出色,安静,豪华。中型SUV的身材,空间也不局促,它适合大部分家庭,尤其适合那些对车的配置和品质感更在意的用户。

途观L适合对空间有要求的用户,价格最高,却有7座可选,对7座是刚需且不考虑自主品牌的用户,途观L是这个价位为数不多的选择。

奇骏适合那些对动力没有追求,对价格更敏感的南方家庭,如果不在意变速箱冷保护的问题,也不在意即将换代改款的问题,奇骏是一个更低价格的选择。

CR-V作为一台才完成改款的紧凑级SUV,各方面表现没有太大的短板,却也没有特别突出的优势,性价比还有待进一步放大,适合对空间以及品牌更在意的用户。

RAV4同样适合对品牌更钟情的用户,或是上些年纪的大叔们,适合那些更在意二手残值率和产品故障率的买家。

结语

用户的眼睛是雪亮的,20万级家用SUV销量榜中,最热销的这五台车确实是这个价格区间内最优秀的车型。车也像人,各有各的长处,也有各自的性格。通过我的上述对比,相信您已经选出了您最中意的那个。

BUICK 别克 昂科威S

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

• 这也叫盘点,你直接写昂科威评测多好,,

• 水浅王八多,谁都能说车。

• 呵呵呵呵,昂科威这么好,销量为啥比不过其他几个呢,是大家傻还是你当大家傻?

• 这似乎是某车的广告

• 这样的文章完全没有对比的意思,完全是一边倒向昂科威的推文,全挑昂科威的长处与其他车的短处来对比,估计写一篇纯粹是介绍昂科威优点的文章更让人容易接受一些。

• 配置图那张表,拿昂科威的豪华版和其他牌子乞丐版比较?明显带有倾向性...

心疼自己,花了10分钟,结果看了一篇软文。

• 很快就有一波日吹会过来跟你扯保值和故障率了。但是这几年日系故障率并不低,反而通用倒是没啥大毛病。还有那可笑的保值率,使用指导价算的,压根没算上终端优惠,真到卖车的时候,哪个亏得多还真不好说

• 通用的中控是真的丑按键又多又大 [皱眉]

你没车所以你不懂

• 客观吗???

• 小编,偏向太重,我最后选的奇骏,本田荣放价格太坚挺,德国车用车成本,低配价格变速箱考虑,虽然奇骏也有cvt的部分问题

自信点,把部分去掉。

哈哈,难自信,19款有这个问题,虽然我是20款

• 不要说自己是车评人,你就是广告人。 [中指]

• 别克本来保值就一般结果还来官降自杀,可能这样一来新车会香但其实不然,另外就是五千公里一保综合下来费用不低,不过普遍可以换长效点的耗材拉低保养成本。还有就是各种小毛病不断。高速省油舒服,100以下基本听不到风噪

可以一万公里一保,4s认可的,因为自带机油寿命系统

对的。不过原厂的机油规格实际跑不了一万的,大概七千多系统就报警了,所以机油也得换长效的

• 嘴上说的是5款车比较,用的图全是昂科威的。

确实如此,介绍和对比都是只有一个优选

• 买昂科威还不如买名爵HS,都差不多,还省了一半钱。

• 20万可以看看斯柯达的柯迪亚克 [高兴]

• 这车刚出很热卖,到现在每年都是小改款,价格一路走低,价格跳水厉害是真,不喜欢日系的不妨可以比对比对,个人感觉现在价格已经合适入手!只不过对比起竞品,估计大部分人还是选择丰田吧?

后排是不是也没有头枕?
    这个严格来说后排中间不能坐人,算4座车?

昂科威安全性有问题,不差钱当然选丰田了

• 随便说说,工资到手。

• 你将浪费5分钟时间

• 优惠后不足18万的昂科威20T两驱豪华版车型,配置要远比其它四台车高:座椅通风加热是最实用的配置;前后驻车雷达+360度全景影像对新手司机更加友好;无钥匙进入和电动后备厢让你在家人和朋友面前更有面子;主动降噪和隔音玻璃带给你更安静的驾乘空间;
    现在豪华版20T18万就能拿下了?

• 看笑了,这全文也太软了***