放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

2018-11-28 20:43:43 12点赞 36收藏 16评论

朋友开了间民宿,这应该是前年下半年的时候的事情,当时流行城市小伙爆改农村老房子,他也心动了,在经过无数次的考察,最终选择扎根在了杭州周边的小山村;去年春天开始,他和几个义工一起,开始为了老房子的翻修而忙碌着,当时挺感兴趣的,虽然很想试试,但还是只能每天上班下班加班,再加上家里还有一只黑猫,每天要喂食+铲屎,也实在脱不开身放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

今年夏天,在辞去工作后,我突然觉得是时侯出去走一走了,也凑巧,朋友那边缺个做饭的,刚好可以去蹭吃蹭住顺带为他们改善一下伙食(为自己蹭吃蹭住找理由),真的是美滋滋放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

说走就走

在六月的一天,我选择乘飞机到达杭州,朋友的民宿在余杭区的百丈镇半山村,距离安吉县大约15公里,而距离杭州市区大概有90多公里的距离;本来打算下了飞机后拼车去我朋友那里,可无奈碰上了滴滴黑司机,差点连机场的大巴也错过,最后只能乘大巴到安吉,然后朋友开车来接我;放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

之后,我们一路驱车前往朋友家的民宿,中途经过关上自然村的一户农家,买了点他家手工采摘手工炒制的白茶(安吉白茶还是很有名的);听朋友说去年在他家亲自体验了一把采茶和炒茶,后来就经常在这里买茶叶。

农户家的狗(本来朋友也养了一只这样的狗,还取名叫强壮)农户家的狗(本来朋友也养了一只这样的狗,还取名叫强壮)

买完茶叶,我们接着赶路,值得一提的是,路两边的山上长满了毛竹,我从来没有见到过这样的风景,满是竹子的山。

真的是好粗好粗的竹子真的是好粗好粗的竹子

很快,我们到路过了朋友经营的民宿中的一所,原本以为会是老式的民居,可事实上,这是一座三层楼附带地下室的小别墅;别墅外正在进行施工,据说是在修停车场,当地的经济水平真的很不错,如果不是有人告诉你的话,你可能真的会觉得自己走进了一个4A级的风景区;绿水青山,就是金山银山这句话用在这里真的是再合适不过了。

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

在朋友处理完这里的事情后,我们继续往前走,前往晚上的住处,也就是他们爆改的那栋小楼;因为天色还早,朋友和他的小伙伴们继续为另外一所即将投入运营的民宿而做一些筹备工作,而我呢,很快就进入状态,开始准备来到这里的第一顿晚饭。

第一顿饭

院子里的地炉院子里的地炉

刚一到这个院子,首先看到的就是这个地炉了,虽然以前没有用过,但我打算就用它来做晚饭——土豆炖牛肉;

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

第一次用它来做饭,这还真的是有点陌生,好在简单的尝试以后,还是掌握了它的火候;时间在准备晚餐中过的很快,一眨眼就天黑了。

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

晚饭终于做好了,而朋友和他的小伙伴们也暂时放下了手里的工作,准备享用晚餐。

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

本来我是按照6个人的饭量做的晚餐,可结果,刚一端上来,就被一扫而空,甚至来不及仔细的品味;放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐 晚饭过后,他们去完成今天还未完成的工作,而我带着相机打算探索屋后通往山顶的小路。

迷人的夜景

因为没有相机三角架,只能把相机放在地上,用手机当作遥控器因为没有相机三角架,只能把相机放在地上,用手机当作遥控器

不得不说,我的运气特别好,天空非常的晴朗,没有了光污染,一抬头就能看到满天的星星。放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐 如果你就足够耐心的话,甚至还有萤火虫在飞来飞去,可能是季节还没到,他们显得有些害羞。

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

屋后通往山顶的小路显然很少有人经过,路上有杂草,也有小花。

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

晚上的气温很凉爽,简单的转了转,我便开始往回走,这时朋友和他的小伙伴们也完成了一天的工作;我们聚在一楼的客厅里,可以玩桌游,也可以选择锻炼身体,当然了,这里也有一些基本的健身器材。

每到夏季,如果赶上好天气,在这里是可以用肉眼观测银河的,本想躺在屋顶上看星星,但是村里的路灯还亮着,要等到凌晨00:30分才熄灯放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

好不容易熬到了凌晨,当路灯全都熄灭的时候,抬起头,就只剩下这些星星了,虽然没能看到银河,但是就这样躺在屋顶看星星也是挺让人放松的,略微泛红的火星,以及闪亮的木星和土星都非常迷人。放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐 朋友们早都已经睡下了,看了一会,我也就回去休息了,第二天早上还要去爬山。

早起的鸟儿有虫吃

在夏天,不到五点钟,天就已经微微亮了,挣扎着从床上起来,洗脸刷牙;山里的湿气大,早晨的天气还是有些冷的,借了朋友的外套,借了一辆摩托车就打算出发了。

时间刚刚六点,村里就已经有卖猪肉的小贩开始上街摆摊了,拍了两张照片,我便接着赶路了放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

不一会,我便到达了山脚下,顺带留下了一张照片。

朋友的雅马哈小踏板朋友的雅马哈小踏板

时间到了六点半,偶遇了山上砍竹子的工人,他们背着铁锨,腰后别着砍刀,带了一顶草帽,草帽上还夹着一盘蚊香。刚开始还不知道蚊香是干嘛的,后来才知道,竹林里的蚊子真的是密密麻麻的,差点没被吸干了。放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

阳光穿过竹林照在身上,驱散了清晨的凉意,从这里开始,我要开始步行了。

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

山路有些难走,本以为爬到山顶以后能看到不错的风景,但没想到山顶也长满了竹子,只能带着被蚊子咬的几十个包打道回府。

回到朋友的民宿,吃过了早饭,我便骑车前往镇里的菜市场,准备一些中午的食材。

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

朋友经常来这里的菜市场买菜,这里的菜店老板阿芳和朋友很熟,在这里买菜也能有不错的折扣。

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

买了些时令蔬菜以及当地的咸肉,又去附近的水果店买了个榴莲,便匆忙的回去准备午饭。

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

中午的天气有些热,吃过午饭后,稍作休息,朋友和她的小伙伴们开始了下午的工作;在朋友的提议下,打算买一只老母鸡作为晚上的主菜,于是他联系好了附近土菜馆的老板,让老板把鸡杀好,等都准备完成后,我骑车吧杀好的鸡带了回来。

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

这时距离晚饭还有一些时间,我打算到门前的小河边走走;河水很干净,里面有不少的小鱼,这也吸引了不少小孩子来捞鱼。

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

大人们也童心未泯,参与其中。

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

阳光映照在桥洞的石壁上,散发出金色的光辉。

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

河边废弃的罐子旁,开满了小野花。

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

时间一晃就过去了,时间差不多了,我也该准备晚餐了;在土菜馆时,我跟菜馆老板学习了一下老母鸡的做法,因为老母鸡的肉质比较紧致,大多数用来炖汤,而剩下的鸡肉是没人愿意吃的;但为了不浪费,我打算先熬鸡汤,然后把煮过的鸡肉做成一份大盘鸡。放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

没有砂锅,只能用大铁锅了没有砂锅,只能用大铁锅了

原汁原味的鸡汤加上大盘鸡、水煮花生、炒青菜以及凉拌黄瓜,晚餐就完美达成了。放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

朋友和他们的小伙伴,以及来体验生活的义工朋友和他们的小伙伴,以及来体验生活的义工

这里多说一句,可以看到,房间的大多数装修和一部分家具都是朋友亲手完成的,这个餐桌兼办公桌也是用废旧的门框拼成的。

围着桌子吃完晚饭,天色还早,男孩子都选择了晚间的健身活动,二女孩子或是听着音乐,或是上网刷刷微博,顺带逛逛淘宝,买一些民宿里需要添置的东西,我搬着凳子想要到院子里看星星,可惜全是云。

这么多竹子,尝试制作竹筒饭

在前一天晚上睡觉的时候,想到山上的竹子那么多,那是不是可以尝试做一顿竹筒饭?于是,一大早,借了把砍刀,便跑到了山上,寻找心仪的竹子。用来做竹筒饭的竹子不能太老,最好是当年新生的竹子,最好每节长度适中,粗细均匀的,虽然后山上满是竹子,但大多数都不符合条件,最后也是经历了千辛万苦才找到了一根合适的竹子。把竹子一节一节锯开,开孔清洗后,竹子的准备工作算是完成了。

用来制作竹筒饭的食材很简单,米、鲜肉、腊肠,为了增添一些不一样的风味,我还加了些毛豆进去,后来事实证明,加了毛豆以后,确实有不一样的风味。

右下方就是主角竹筒饭了右下方就是主角竹筒饭了

来张大图来张大图

配上其他几个简单的小炒,午饭就算打发了,说实话,第一次做竹筒饭并不是很成功,因为没有掌握好加水的量,米饭稍微有些干。

午后,先来无事,就骑着摩托车到附近一个村子的山上打水,这里的泉水非常的清澈,也是附近受保护的饮用水源地。

手机带上了防水壳,就直接扔水里了手机带上了防水壳,就直接扔水里了

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

在山上走了走,扛着二十斤的水桶下了山,这是在朋友这里呆的最后一天了,不免有些意犹未尽,朋友打算给我放个假,晚餐就打算在外面吃了。

天色渐晚,我和朋友一行人来到了这家名为独松的菜馆,老板和我的朋友关系特别好,老板也很好客,院子里有棵杨梅树,可以亲自摘杨梅来吃,老板也拿出了自酿的杨梅酒,热情招待。

来这里吃饭的工人来这里吃饭的工人

老板是个十分热情的人,来了客人一般都会亲自招呼,有时候也会跟客人喝上一杯聊聊天。

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

晚餐很丰盛,有鱼和老板拿手的小炒,也有老板娘做的煎饺,让我印象深刻的是鱼就养在院子外的小河里,老板也不怕鱼跑掉,让我们看中哪条就捞哪条。

一同吃饭的朋友们都不喝酒,我就出来找老板,老板也很爽快,拿了一盘自己卤的豆腐干,我们两人坐在院子里,一边喝酒,一边聊天,真的是很惬意。放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

吃完晚餐,已经很晚了,洗漱完毕躺在床上,突然想起来还没有在院子里来一场烧烤,朋友们都还没睡,因为第二天一大早就要返程了,临时决定一大早来场烧烤,为此次放飞之旅画上一个句号。

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

五点起床,洗漱完出发买菜

六点准备好了食材,开始穿串

七点,迎着清晨第一缕阳光,我们的烧烤开始了

算的上是一次特殊的体验,前所未有的满足感。

放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐

结束了清晨的烧烤,带上早已收拾好的行李就返程了,我知道我还会再来的,我喜欢在这里的生活放飞自我,逃离城市生活—杭州周边小众休闲旅游度假推荐