男人的生产力工具 篇七十九:场景对路、仍需打磨的智能书写探索—天闻超记笔体验

2018-10-23 22:30:00 8点赞 28收藏 13评论

写在前面

翻看近期写的部分原创文章,感觉有点清理欠账的意思。就是把自己的各种装备找出来,开始晒单。因为不晒单就不能开箱使用,这是强迫症患者的通病。

很不错的点子很不错的点子

今天就找出一款朋友送的数码产品:天闻超记笔。由于它的独特创意和特殊应用场景,感觉还是值得简单分享一下的。

外观展示

一个紧凑的包装盒一个紧凑的包装盒

说明书、超记笔、替换笔芯、接收器、数据线、手机平板数据线说明书、超记笔、替换笔芯、接收器、数据线、手机平板数据线

周边附件

先从配套附件开始吧,主角留待最后登场。

说明书

说明书(千万别丢了,里面有下载驱动软件的地址)说明书(千万别丢了,里面有下载驱动软件的地址)

为什么这样说呢?因为你直接去官网找的话, 是非常难找到要下载的驱动和配套软件的。

替换笔芯及笔芯夹

替换笔芯替换笔芯

看到笔芯,我们明白超记笔的功能之一就是在普通的纸张上书写,保留了传统的记录功能和纸笔书写习惯,这一点比较容易让大家接受它。

左边那个戒指样的小工具是笔芯夹左边那个戒指样的小工具是笔芯夹

平时用Wacom数位板,看见这个笔芯夹就知道,替换的时候,用它来夹出旧的笔芯。不过,感觉你用到它的机会不一定很大,原因下文会提到。

接收器

要是继续出下一代的话,麻烦美工把这些文字和logo重新设计一下吧要是继续出下一代的话,麻烦美工把这些文字和logo重新设计一下吧

背后的Mini USB数据接口,接收器无需充电,也不含电池背后的Mini USB数据接口,接收器无需充电,也不含电池

正面的红外接收窗口,注意此面朝向书写者正面的红外接收窗口,注意此面朝向书写者

接收器下面有一个夹子,用来将接收器固定在纸张或纸质笔记本上方接收器下面有一个夹子,用来将接收器固定在纸张或纸质笔记本上方

夹子打开的样子夹子打开的样子

数据线

两根数据线的一端都是Mini USB接口,用来插入接收器或者为超记笔充电两根数据线的一端都是Mini USB接口,用来插入接收器或者为超记笔充电

从另一端看:左边这根用来连接电脑或为超记笔充电,右边这根可以连接安卓平板或手机从另一端看:左边这根用来连接电脑或为超记笔充电,右边这根可以连接安卓平板或手机

超记笔外观赏析

像钢笔一样的外观像钢笔一样的外观

笔尖的特写笔尖的特写

中间是普通的笔芯,用来在纸上写字。

笔尖部分笔尖部分

笔芯周围一圈带棱角的半透明部分,应该是红外发射窗口,配合接收器,来接收、识别用户的书写笔划和动作。这样,利用计算机上的软件,就可以将整个书写、记笔记的过程数字化了。

整体看去,不注意的话,跟普通的书写笔无异整体看去,不注意的话,跟普通的书写笔无异

握笔处的按键说明了这是一款数码笔握笔处的按键说明了这是一款数码笔

超记笔尾部的充电口,Mini USB接口超记笔尾部的充电口,Mini USB接口

看到这里,就知道这是一杆内置电池的有源数码笔。

充电口上方,是LED指示灯充电口上方,是LED指示灯

正常工作或充满电时,指示灯熄灭。

电池电量低时,指示灯闪烁。

电池充电时,红色指示灯亮。

使用体验

超记笔的握持

戴笔帽状态下,与记号笔、荧光笔的对比戴笔帽状态下,与记号笔、荧光笔的对比

比油性记号笔稍长一点比油性记号笔稍长一点

从长度、直径和重量方面来看,虽然内置了电池、红外发射电路,但超记笔与普通的书写笔在外型、体积上差别不大。

安装使用

求助于说明书求助于说明书

上面那个网址很重要,下载官方软件上面那个网址很重要,下载官方软件

按照图示用数据线连接好接收器和电脑,从官网下载配套软件,将接收器夹在纸张的上端,开始体验写写画画。

当作鼠标使用的超记笔

一旦完成了硬件连接,超记笔就被Win10识别成了一个鼠标,当你移动笔尖时,就等于移动光标。

右下角托盘区也出现了Windows Ink工作区的图标,说明Win10识别出新增了书写设备右下角托盘区也出现了Windows Ink工作区的图标,说明Win10识别出新增了书写设备

让我们打开便笺试验一下。

在Win10的便笺中书写在Win10的便笺中书写

此时要注意,移动笔尖只是在移动光标,若要书写则必须让笔尖落在纸上,稍稍用力,留下笔迹。换言之,就跟传统的书写方式一样,只有纸上出现墨迹,屏幕上才能激发笔触。

所以,我们等于同时得到了纸上、电脑中两套笔迹。当然这样记录下来的只是图形。

用来手写识别输入文字

手写识别手写识别

如果想用手写方式输入文字也很容易,只要在任意编辑窗口,点一下光标,就能弹出手写识别输入框,直接在其中书写即可。不必一个字一个字输入,可以按照平时的手写习惯,连续书写词汇和语句。

使用官方录制软件

软件界面软件界面

这个像黑板的软件界面,看来是供教师、学生制作课件、微课程等来使用的,简单试验了一下,纸上的笔记是实时显示在屏幕上的。整个过程也可以录制成mp4视频。

小结

优点

• 基本不改变人们的书写和记录习惯。

• 同时支持传统的纸上书写、笔迹的数字化。

• 天闻超记笔满足了人们将纸上的书写笔记数字化的需求,并且能录制动态的书写过程,估计在教学等方面有较好的应用场景。

• 在Win10系统下,可以当作一个书写笔这样的指点设备来使用。

不足

• 官方软件比较粗糙,基本等于一个1.0产品。

• 官网的技术支持也很简陋。

• 最大的问题是必须联机使用,即:接收器必须通过数据线连接到电脑或者平板等设备,才能使用。

这一点就大大限制了它的应用场景。试想:如果能脱机使用的话,意味着人们在上课、开会、看书的时候,只要把接收器夹在笔记或书本上,就可以自由书写;然后闲暇时,再通过无线网络、蓝牙等方式,将手写的笔记同步到云端或者计算机中,这可能是最理想的智能手写笔记本产品。

因此,想进入家庭或课堂,成为取代传统纸笔的智能书写产品,恐怕还要经过不断的打磨和迭代升级。

男人的生产力工具 篇四十七:我的第一台平板电脑—IBM Thinkpad X41t 开箱小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接背景2004年12月8日,IBM宣布将个人电脑业务出售给联想公司。2005年6月,ThinkPad第一款多模式平板电脑X41t诞生,它可以将显示器旋转180度,是当时业界最lifeisgood| 21 评论21 收藏29查看详情男人的生产力工具 篇三十五:绝对值得买的办公好物:VSON 液晶电子手写板小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接第二次入手男人的生产力工具篇十二:#全民分享季#Xtudy液晶电子手写板-开箱点评男人的生产力工具篇十二:#全民分享季#Xtudy液晶电子手写板-开箱点评.....lifeisgood| 34 评论31 收藏82查看详情

目前,在很多场景中,纸笔依然是我们最信赖的记录方式。即使到了天空中,宇航员虽然有各种各样的计算机支持,但仍然没有抛弃传统的纸笔。通过书写记录信息的方式会如何演化,无论是追求无纸化,还是尝试将笔迹数字化,人们还有很长的路要去探索。感兴趣的可以看看上面两篇原创。

#达人发文幸运屋#