聊聊小户型的网络搭建及建议

2018-10-13 15:45:00 29点赞 339收藏 77评论

一、前言

这篇帖子其实楼主早就想写了,主要是记录一下家里网络的初始搭建以及后续使用中的感受,同时给值友们做一个参考。

楼主最初装修布网的时候是坚信现在已经是无线网络的年代,已经不需要有线网络了,然后布线过程很简单,对有线网络只布置了一个基础的,但后面在实际的使用过程中发现无线远远不够用,还是需要有线网络的,最初也没想到后续自己会使用台式机,以为只会使用笔记本,然而现在在家基本都是台式机娱乐了。

二、网络配置

首先放一下楼主家的网络拓扑图,画图和找图标,花了好久时间,楼主家是小户型,然后加上对有线网络不是很重视,当初装修时每个房间只布置了一个网孔,客厅预留了二个网孔。

这里建议各位,每个房间至少预留二个网孔,客厅得三个以上。

楼主这个图,觉得一般小户型都可以直接照用,觉得房间信号差的话,就是在末端加一些无线AP就可以。

网络拓扑图网络拓扑图

路由器

路由器最初使用的是TPLINK某一款,一百多,还是N年前买的,后来使用过程中因为楼主喜欢智能设备,设备一多 超过大概十个以后就发现经常有部分设备会掉线,或者连不上网,然后便升级了这个网件R7000路由器,这款路由回来刷了梅林,刷了之后就一直再使用,没有折腾过,可靠性蛮高的。

路由器推荐华硕和网件的,使用可靠一点。

梅林界面梅林界面

路由器路由器

交换机

交换机就是一个简单的八端口千兆交换机,是网件的GS108,楼主家网口比较少,用四端口的也够用了,但是四端口的交换机和八端口的价格相差很小,所以买了八端口的。

交换机很便宜,哪个品牌都可以,要买千兆的。

GS108GS108

网线

装修布线的时候呢,水电工拿来的是超五类的线,想想也够用了,就没有折腾,然后实际传输的话也可以上兆,觉得也够用了。

装修的话,一般超五类网线就够用了,当然六类更好了,推荐NIPPON网线。

网络布线之坑

网络布线是比较坑的,水电工不会网络相关的接线,也没和楼主说,装修结束之后自己想使用网口,结果发现连不上,所有网孔都不能用,然后自己拆开之后才发现里面的网线没有接好,楼主自己找人借了设备,回家百度了下怎么接线,自己一个一个接的。

各位装修的时候,接线最好自己来吧,水电工没有几个会接网线的。

网孔网孔

机顶盒

机顶盒是海美迪的H7,日常使用没有什么广告,在家里日常也基本都是手机或者笔记本投屏使用,没什么问题,还是蛮好用的,偶尔看下nas或者共享里面的电影和视频,解析也没有问题,几个G的高清视频 播放也很顺畅。

机顶盒的话推荐海美迪,高端的就推荐APPLE TV 4K或者Shield TV。

海美迪 H7海美迪 H7

NAS

NAS,暂时轻度使用,是群晖的一个单盘位的ds115j,主要作为samba共享使用。在家里手机、笔记本、机顶盒等都可以访问。另外还使用了Drive文件同步功能。Drive文件同步,就是一些重要资料在NAS和自己的PC上面实时备份,避免重要资料的丢失。因为性能低,所以也没有折腾迅雷下载之类的,后续打算升级到ds218+之类的,或者自己搭建一个NAS。

NAS推荐群晖,会折腾的推荐DIY也可以,OMV之类的系统可用性也还可以。

ds115jds115j

Driver同步Driver同步

Samba共享Samba共享

宽带

宽带使用的是移动宽带200M,因为免费就用了,之前用的是电信电信,一年一千多,后来去移动营业厅办业务,说免费送,所以就用了,日常使用下来没有什么影响,就是网络延迟比电信差点,不过如果不玩游戏的话,基本上是没有任何影响,日常看视频上网基本上功能都是OK的。

宽带体验,移动的还是一般吧,不能携号转网,可以的话,就电信全家桶了。

聊聊小户型的网络搭建及建议

三、建议及小结

1. 上文,楼主主要简单描述了下楼主家的网络结构,及一些购买建议,家庭网络模型,楼主觉得这个是通用的,基本都可以按照这个来布局。

2. 装修时,一定要预留有线网孔,即使暂时需求不强但也及建议把一切的有线网孔给预留好。

3. 建议每个房间预留两个网口以上,客厅是需要集中使用多媒体的地方,建议预留三个网口以上。

4. 有需要和楼主探讨的欢迎留言,谢谢各位。

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 网件RAX70无线路由器千兆wifi6 AX6600M高速电竞/家用全屋覆盖/5G/MU-MIMO/

NETGEAR 美国网件 R6300v2 双频1750M 家用千兆无线路由器 WiFi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX120 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 orbi奥秘 RBK752 三频AX4200M千兆WiFi6无线路由器mesh组网无缝漫游

NETGEAR 美国网件 RAX10 双频1800M 家用千兆路由器 Wi-Fi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 R7000 变形金刚版 双频1900M 千兆路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 R8000 三频3200M 千兆无线路由器 WiFi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 EAX80 双频6000M 千兆Mesh无线扩展器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 Orbi 970 Mesh家用路由器 WiFi 7 2个装

NETGEAR 美国网件 网件Orbi奥秘AX6000三频千兆Mesh分布式WiFi6无线路由器RBR850主机RBS850分机RBK852/853

NETGEAR 美国网件 R6900 双频1900M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

NETGEAR 美国网件 RAX80 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

1999元起

NETGEAR 美国网件 WNDR4300 双频750M 千兆家用路由器 Wi-Fi 4(802.11n)黑色

• 我是在弱电箱光猫(有无线路由功能)后接的交换机,因为每个房间都有网口,一个无线路由器(不是太好)接在客厅中间,不过关上房门无线信号还是很差,现在纠结是房间接一个AP,还是换一个好点的路由器?另外用的100m的宽带,交换机白兆的,有必要换千兆吗?请各路大神教教我

交换机最好千兆,不过没需求的话,可以继续百兆。 本来路由器差的话,可以换一个好的路由器,路由器好的话就加一个AP。

多谢!交换机不换了,要求也不高。主要是手机在房间无线信号差,还是换个路由吧,貌似现在这个不稳定。

• 可以适当补些iptv的相关内容

机顶盒主要就是投屏使用,其他功能都使用很少了

• 刚开始就说无线,结果还是布了网线,没布网线的我很郁闷!

布的比较简单,当初想多的话,就多布一点了

mesh适合你

• 如果拓扑图真是这样设计,那电脑一在从NAS拷贝数据时,电脑二上网会卡的不行啊

理论上说,nas最快一百兆左右,千兆带宽的话,还有一点富余,足够用了。实际上,我是因为位置原因,只能接在路由器上,接交换机上的更好,一般上网肯定不会影响的。

你确定你的群晖只有百兆??? [黑线]

• 不是说NAS连交换机上更好吗

对的,楼主因为位置原因。只能接在路由器上。

• 我用电信200m光纤…设备和楼主完全一样………交换机也是netgear ,不过是108t……可是下载测速撑死到90m+。楼主,请问你是用光猫拨号,还是r7000拨号的呀?

光猫拨号啊

• 以前我就是一个路由加每个屋一个AP,现在换了K3,整个屋子(三室的)一个K3都搞定,而且全是5G信号(5G 2.4G信号合并关闭了的),确实强悍

嗯,正常三房 一个路由是能够覆盖的

以前的都不行,因为有间屋中间隔了两堵墙,厕所隔了三堵墙

• 同款丰尚开关,不要指望普通电工会帮你接得好网口,因为他们没有打线刀。就算自己用打线刀做,也会出现脱线情况,快要把人折腾死了。买网口插座还是要买自带打线功能的 [喜极而泣]

我都是自己用指甲刀一个一个夹,夹完最后一起压上,比较靠谱。有些自带压的网口会部分压不进。

• 内网设备不接到交换机 接路由上面是什么情况?我觉得已经没有看下去的必要了

没有位置了,就随便接了,凑合用吧。

小白问下路由器怎么用的,家里电信光猫,接后面,再接交换机。那路由可以接哪些设备,就楼主图中的布局那样

• 装修一定要上六类线,一定要一定要一定要,重要的事说三遍,不仅仅是因为六类线的传输速率高,而且分辨假货和劣质线的成本比超五低的多的多的多,对于小白来说直接上六类线是最好的选择,而且我的建议也是直接六类线起步,如果有条件直接上七类线,因为房子是个超长时间不变动的东西。还有要注意的是六类线要配六类的水晶头。

还没用过六类线,看别人用都说六类线一是比较贵,而是比较硬,实际使用也和超五类差别不大

• 我家网络总说网络不稳定 怎么办

一般都是路由器的问题。当然具体问题具体看待。

• 跟电工说装最大的弱电箱,结果装完一看,路由和交换机都不能同时塞进去。头疼ing……

一般的弱电箱都塞不下,当然集成的那种可以。

• 预留两个网口,还是预留两路线?

两条线。。

那已经没办法改了,我就一个网口凑合吧……

• 想问下,80平的复式,可以推荐几款路由器吗,能覆盖到的

两个路由或者一个路由加一个ap。路由买华硕ac 68u就可以。ap不知道,没仔细研究过。

• 想请教一下,现在光猫都自带wifi了,那还需要自己买路由器吗?

需要的,光猫的信号比较差

• 一看就知道光猫做了主路由 [doge]

wan IP 192.168.X.X……

想请教一下,按理说,是不是应该把所有家里的客户端( iptv 机顶盒除外)都接到交换机上,尤其是 nas,这样各个端访问 nas 的数据的时候或者各端之间共享数据的时候就不用走路由了,效率更高?

• 虽然简单但是适合我这样的大多数小白,易操作!! [献花] [献花]

• 布多点线,总是没错的。

• 施耐德 风尚系列插座 面板 嗯 同款

• 这么复杂?ac5300。done