聊聊小户型的网络搭建及建议

一、前言

这篇帖子其实楼主早就想写了,主要是记录一下家里网络的初始搭建以及后续使用中的感受,同时给值友们做一个参考。

楼主最初装修布网的时候是坚信现在已经是无线网络的年代,已经不需要有线网络了,然后布线过程很简单,对有线网络只布置了一个基础的,但后面在实际的使用过程中发现无线远远不够用,还是需要有线网络的,最初也没想到后续自己会使用台式机,以为只会使用笔记本,然而现在在家基本都是台式机娱乐了。

二、网络配置

首先放一下楼主家的网络拓扑图,画图和找图标,花了好久时间,楼主家是小户型,然后加上对有线网络不是很重视,当初装修时每个房间只布置了一个网孔,客厅预留了二个网孔。

这里建议各位,每个房间至少预留二个网孔,客厅得三个以上。

楼主这个图,觉得一般小户型都可以直接照用,觉得房间信号差的话,就是在末端加一些无线AP就可以。

网络拓扑图网络拓扑图

路由器

路由器最初使用的是TPLINK某一款,一百多,还是N年前买的,后来使用过程中因为楼主喜欢智能设备,设备一多 超过大概十个以后就发现经常有部分设备会掉线,或者连不上网,然后便升级了这个网件R7000路由器,这款路由回来刷了梅林,刷了之后就一直再使用,没有折腾过,可靠性蛮高的。

路由器推荐华硕和网件的,使用可靠一点。

梅林界面梅林界面

路由器路由器

交换机

交换机就是一个简单的八端口千兆交换机,是网件的GS108,楼主家网口比较少,用四端口的也够用了,但是四端口的交换机和八端口的价格相差很小,所以买了八端口的。

交换机很便宜,哪个品牌都可以,要买千兆的。

GS108GS108

网线

装修布线的时候呢,水电工拿来的是超五类的线,想想也够用了,就没有折腾,然后实际传输的话也可以上兆,觉得也够用了。

装修的话,一般超五类网线就够用了,当然六类更好了,推荐NIPPON网线。

网络布线之坑

网络布线是比较坑的,水电工不会网络相关的接线,也没和楼主说,装修结束之后自己想使用网口,结果发现连不上,所有网孔都不能用,然后自己拆开之后才发现里面的网线没有接好,楼主自己找人借了设备,回家百度了下怎么接线,自己一个一个接的。

各位装修的时候,接线最好自己来吧,水电工没有几个会接网线的。

网孔网孔

机顶盒

机顶盒是海美迪的H7,日常使用没有什么广告,在家里日常也基本都是手机或者笔记本投屏使用,没什么问题,还是蛮好用的,偶尔看下nas或者共享里面的电影和视频,解析也没有问题,几个G的高清视频 播放也很顺畅。

机顶盒的话推荐海美迪,高端的就推荐APPLE TV 4K或者Shield TV。

海美迪 H7海美迪 H7

NAS

NAS,暂时轻度使用,是群晖的一个单盘位的ds115j,主要作为samba共享使用。在家里手机、笔记本、机顶盒等都可以访问。另外还使用了Drive文件同步功能。Drive文件同步,就是一些重要资料在NAS和自己的PC上面实时备份,避免重要资料的丢失。因为性能低,所以也没有折腾迅雷下载之类的,后续打算升级到ds218+之类的,或者自己搭建一个NAS。

NAS推荐群晖,会折腾的推荐DIY也可以,OMV之类的系统可用性也还可以。

ds115jds115j

Driver同步Driver同步

Samba共享Samba共享

宽带

宽带使用的是移动宽带200M,因为免费就用了,之前用的是电信电信,一年一千多,后来去移动营业厅办业务,说免费送,所以就用了,日常使用下来没有什么影响,就是网络延迟比电信差点,不过如果不玩游戏的话,基本上是没有任何影响,日常看视频上网基本上功能都是OK的。

宽带体验,移动的还是一般吧,不能携号转网,可以的话,就电信全家桶了。

聊聊小户型的网络搭建及建议

三、建议及小结

1. 上文,楼主主要简单描述了下楼主家的网络结构,及一些购买建议,家庭网络模型,楼主觉得这个是通用的,基本都可以按照这个来布局。

2. 装修时,一定要预留有线网孔,即使暂时需求不强但也及建议把一切的有线网孔给预留好。

3. 建议每个房间预留两个网口以上,客厅是需要集中使用多媒体的地方,建议预留三个网口以上。

4. 有需要和楼主探讨的欢迎留言,谢谢各位。

家庭Wi-Fi布网
话题:家庭Wi-Fi布网 +关注